Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Shidiq dan Jawabannya (Akhlaq Kelas X)

Soal Materi Shidiq dan Jawabannya (Akhlaq Kelas X). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Akhlaq dan jawabannya materi Shidiq untuk kelas X. Materi ini juga merupakan materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) untuk kelas X SMA/SMK/MA. Silahkan dipelajari terlebih dahulu materinya dan kerjakan soal-soal di bawah ini secara individu atau berkelompok. Selamat dan semangat mengerjakan! 

Untuk mempelajari materi Shidiq silahkan buka link: Materi Shidiq Kelas X


I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Shidiq secara bahasa artinya ....
a. Jujur
b. Cerdas
C. Amanah
d. Menyampaikan
e. Tanggung jawab

jawaban: a

2. Berikut ini yang tidak termasuk makna shidiq secara istilah adalah ...
a. Ketegasan dan kemantapan hati
b. Sesuainya antara ucapan dan perbuatan
c. Kesesuaian antara informasi dan kenyataan
d. Sesuatu yang tidak dicampuri dengan keimanan
e. Sesuatu yang tidak dicampuri dengan kedustaaan

Jawaban: d

3. Orang yang berlaku jujur atau pelaku kebenaran disebut ...
a. Muslim
b. Mukmin
c. Muhsin
d. Shaadiq
e. Shaalihun

Jawaban: d

4. "Berlakulah jujur, karena jujur itu mendekatkan kepada ..." (HR. Bukhari dan Muslim)
a. Surga
b. Kebaikan
c. Keikhlasan
d. Kemudahan
e. Kesempurnaan

Jawaban: b


5. Mempertimbangkan dengan sebaik-baiknya setiap akan melakukan suatu perbuatan adalah maksud dari ...

a. Jujur dalam niat
b. Jujur dalam janji
c. Jujur dalam perkataan
d. Jujur dalam kenyataan
e. Jujur dalam pergaulan

Jawaban: a


6. "Maka apabila kamu telah berazam (bertekad bulat), maka ... " (QS. Ali Imran: 159)

a. berimanlah kepada Allah
b. berjuanglah di jalan Allah
c. bertawakkallah kepada Allah
d. berlaku ihsanlah kepada Allah
e. senantiasa berdoalah selalu kepada Allah

Jawaban: c


7. Ahmad adalah pelajar yang sedikit bicara, ia berbicara ketika perlu dan dianggap penting karena khawatir berdosa jika banyak bicara tidak penting dan tak terkendali. Sikap Ahmad ini cerminan dari ...

a. Jujur dalam niat
b. Jujur dalam janji
c. Jujur dalam perkataan
d. Jujur dalam kenyataan
e. Jujur dalam pergaulan

Jawaban: c

8. Menghindari sikap yang dapat merugikan orang lain, seperti menipu, khianat, sombong, hasad, riya, dan perilaku buruk lainnya adalah contoh ...
a. Jujur dalam niat
b. Jujur dalam janji
c. Jujur dalam perkataan
d. Jujur dalam kenyataan
e. Jujur dalam pergaulan

Jawaban: e

9. Melaksanakan janji pelajar Muhammadiyah sepenuh hati adalah contoh ...
a. Jujur dalam niat
b. Jujur dalam janji
c. Jujur dalam perkataan
d. Jujur dalam kenyataan
e. Jujur dalam pergaulan

Jawaban: b

10. Si Gadis marah terhadap orang tuanya karena tidak diberi uang yang cukup untuk membeli make up, padahal ibunya tidak memiliki uang yang cukup untuk membelinya. Perilaku Si Gadis tersebut mencerminkan sikap ...
a. Tidak jujur dalam niat
b. Tidak jujur dalam janji
c. Tidak jujur dalam perkataan
d. Tidak jujur dalam kenyataan
e. Tidak jujur dalam pergaulan

Jawaban: d

II. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat

1. Sebutkan bentuk-bentuk kejujuran!

Jawaban:
a. Jujur dalam niat (shidqul 'azmi)
b. Jujur dalam perkataan (shidqul hadits)
c. Jujur dalam pergaulan (Shidqul muamalah)
d. Jujur dalam janji (shidqul wa'di)

e. Jujur dalam kenyataan (shidqul haali)

2. Sebutkan contoh perilaku tidak jujur di lingkungan sekolah!

Jawaban:
- Makan di kantin belum bayar mengaku sudah bayar
- Telat sampai sekolah berbohong ban bocor
- Minta uang buat bayar SPP tapi buat beli pulsa
- Belum shalat dhuhur ketika ditanya guru menjawab sudah shalat
- dll

3. Sebutkan hikmah berlaku jujur!

Jawaban:
Hikmah atau manfaat yang didapat dari perilaku jujur diantaranya:
- dicintai oleh Allah dan Rasul-Nya
- hati menjadi tenang
- dilapangkan urusan hidupnya
- disukai banyak teman/orang
- diselamatkan dari adzab Allah

- masuk surga

4. Kenapa korupsi termasuk ketidak jujuran?

Jawaban: 
Pikirkan dan Renungkan jawabanmu! Semoga kelak jika jadi pejabat, tidak menjadi pejabat yang korup.

5. Tulis dalil naqli perintah berlaku jujur lengkap dengan artinya!

Jawaban:

Al-Quran surat at-Taubah ayat 119:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ

Artinya: "Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kalian kepada Allah dan hendaklah kalian bersama orang-orang yang benar (jujur)". (QS. At-Taubah [9] ayat 119)

Posting Komentar untuk "Soal Materi Shidiq dan Jawabannya (Akhlaq Kelas X)"

Memuat...
close