Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Materi Suhu dan Kalor (Kelas 5 SD/MI)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Materi Suhu dan Kalor (Kelas 5 SD/MI). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal dan pembahasannya atau jawabannya. Kali ini kita membahas soal-soal SD/MI kelas 5, Tema 6: Panas dan Perpindahannya, Subtema 1: Suhu dan Kalor.

Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Apa yang kamu ketahui tentang sumber energi panas?
Jawaban: Sumber energi panas adalah benda yang dapat menghasilkan energi panas

2. Sebutkan contoh sumber energi panas!

Jawaban: matahari, api

3. Manfaat apa sajakah yang didapatkan makhluk hidup dari matahari?

Jawaban: panas matahari digunakan untuk:
- mengeringkan padi setelah dipanen
- mengeringkan garam
- mengeringkan ikan asin
- mengeringkan pakaian yang basah

4. Tunjukkanlah cara-cara sederhana untuk membuktikan adanya energi 
panas di sekitarmu!

Jawaban: 
- Pertama: dengan meggosokkan kedua tangan selama satu menit! 
Lama-lama terasa hangat, jika lebih lama lagi akan terasa panas 
- Kedua: dengan menggosok-gosokkan sebuah mistar plastik
pada kain yang kering selama dua menit, kemudian menyentuh permukaan mistar tersebut, maka akan terasa hangat bahkan panas

Dari kedua contoh tersebut energi panas dapat dihasilkan ketika terjadi gesekan antara dua 
benda. Gesekan antara kedua telapak tangan 
dan gesekan antara mistar dan kain, dapat menimbulkan energi panas.

5. Bagaimanakah cara orang zaman dahulu untuk mendapatkan api?

Jawaban:
Pada zaman dahulu, orang mendapatkan api dengan cara menggosokkan dua buah batu yang kering sampai keluar percikan api. 

6. Selain dengan cara menggosokkan batu, bagaimanakah cara nenek moyang kita untuk mendapatkan api?

Jawaban:
Selain dengan menggosokkan batu, nenek moyang kita dahulu mendapatkan api dengan cara menggunakan kayu kering lalu digosok-gosokkan dengan tanah yang kering sampai keluar api.

7. Bagaimanakah cara orang zaman sekarang mendapatkan api?

Jawaban: 
Zaman sekarang api mudah didapatkan. Api bisa dihasilkan dari korek api, kompor, dan lain-lainnya

8. Mengapa api sangat penting dalam kehidupan manusia?

Jawaban:
Api sangat penting dalam kehidupan manusia karena dengan api pekerjaan manusia terbantu dan kehidupan dapat berjalan dengan baik. Tentu saja dengan cara menggunakan api tersebut dengan benar dan tidak merusak lingkungan. Misalnya api dapat digunakan untuk:
- penghangat badan
- memasak makanan
- membakar bahan bangunan seperti batu bata, genting

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Materi Suhu dan Kalor (Kelas 5 SD/MI)"

Memuat...
close