Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal dan Jawabannya Bab 1 Gerak pada Makhluk Hidup dan Benda (IPA Kelas 8 SMP/MTs)

Sekolahmuonline - Contoh Soal dan Jawabannya Bab 1 Gerak pada Makhluk Hidup dan Benda (IPA Kelas 8 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk para pembaca semuanya, khususnya yang masih duduk di kelas 8 (viii) SMP atau MTs, Contoh Soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Bab 1 yang membahas tentang Gerak pada Makhluk Hidup dan Benda.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memberi tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!

1. Gerak tumbuhan yang memerlukan rangsang berupa perubahan kadar air di dalam sel sehingga terjadi pengerutan yang tidak merata disebut… 
a. gerak hidronasti 
b. gerak hidrotropisme 
c. gerak hidrostatis 
d. gerak higroskopis

Jawaban: d. gerak higroskopis

2. Contoh gerak tumbuhan berikut yang bukan merupakan contoh dari gerak nasti adalah…. 
a. menguncupnya daun tanaman Leguminosae 
b. mekarnya bunga pukul empat 
c. menutupnya daun putri malu 
d. merekahnya kulit buah-buahan yang sudah kering pada tumbuhan polong-polongan

Jawaban: d

3. Perhatikan pernyataan-pertanyaan di bawah ini! 
1) Sebagian ikan memiliki bentuk tubuh torpedo 
2) Sirip diperlukan untuk melakukan berbagai manuver di dalam air 
3) Ekor dan sirip ikan berfungsi untuk menahan laju air 
4) Bentuk stream line tubuh ikan berfungsi untuk mengurangi hambatan di dalam air 

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang mendukung ikan untuk  melakukan berbagai gerakan di dalam air adalah pernyataan nomor… 
a. 1, 2, dan 3 
b. 2, 3, dan 4 
c. 3, 4, dan 1 
d. 1, 2, dan 4

Jawaban: d

4. Berdasarkan fungsi tubuh untuk melakukan aktivitas gerak, hewan berikut yang memiliki otot paling elastis adalah…. 
a. burung 
b. gajah 
c. koala 
d. kijang

Jawaban: d. kijang

5. Seseorang yang sedang mengendarai sepeda mampu menempuh jarak 5 meter dalam waktu 2.5 detik. Berdasarkan data tersebut, kecepatan anak bersepeda adalah….
a. 12,5 m/s 
b. 7,5 m/s 
c. 5,0 m/s 
d. 2,0 m/s

Jawaban: D
Diketahui:
s (jarak) = 5 meter
t (waktu tempuh) = 2,5 s (detik)
v (kecepatan) = ...?

v = s/t
v = 5/2,5

v = 2 m/s

6. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan yang berubah-ubah seperti digambarkan pada grafik berikut ini

Garis yang menunjukkan mobil sedang mengalami gerak lurus beraturan adalah…. 
a. A – B 
b. B – C 
c. C – D 
d. D – A 

Jawaban:

7. Perhatikan gambar berikut!

Kesimpulan yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah…. 
a. balok  A  akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda 
b. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda 
c. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda 
d. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda

Jawaban:

8. Perhatikan gambar bola yang dilempar ke tembok akan memantul kembali seperti di bawah ini!

Berikut pasangan gaya aksi reaksi yang benar adalah…. 
a. F1 dan F2, karena bekerja pada benda yang sama dan arah gayanya saling tegak lurus 
b. F1 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling tegak lurus 
c. F2 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling berlawanan 
d. F1, F2, dan F3, karena ketiga gaya tersebut menggambarkan gerak bola

Jawaban:

9. Perhatikan posisi burung yang sedang terbang bebas seperti pada gambar di bawah ini! 

Saat terbang di udara, gerakan burung tersebut dapat dijelaskan dengan hukum ketiga Newton, yaitu dengan cara memanfaatkan sifat aliran udara. Perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara burung dengan udara yang benar adalah.... 
a. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara 
b. berbeda, sehingga burung dapat melayang di udara 
c. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan 
d. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung dapat maju ke depan 

Jawaban:

10. Perhatikan gambar berikut ini!
Pada kasus perenang tersebut, air mendorong maju perenang itu untuk mengatasi gesekan yang dijumpainya. Fakta tersebut disebabkan oleh....
a. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang berbeda adalah tidak sama, sehingga perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa satu kolam air akan mengalami percepatan lebih kecil daripada percepatan air tersebut. 
b. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang berbeda adalah tidak sama, sehingga perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa sekolam air akan mengalami percepatan lebih besar daripada percepatan air tersebut. 
c. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang berbeda adalah sama, namun perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa sekolam air akan mengalami percepatan lebih besar daripada percepatan air tersebut. 
d. besar perbandingan gaya aksi dan reaksi bekerja pada benda yang sama adalah sama, namun perenang yang massanya jauh lebih kecil daripada massa sekolam air akan mengalami percepatan lebih kecil daripada percepatan air tersebut.

Jawaban:

B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat !

1. Gerak tumbuhan berdasarkan rangsangannya dibagi menjadi gerak endonom, gerak higroskopis, dan gerak esionom. Jelaskan pengertian masing-masing gerak tersebut!

Jawaban:
- Gerak endonom (gerak spontan) adalah gerak tumbuhan yang tidak memerlukan rangsang dari luar atau tidak diketahui penyebab luarnya. Rangsangan pada gerak endonom diduga berasal dari dalam tumbuhan itu sendiri.

- Gerak higroskopis adalah gerak bagian tubuh tumbuhan karena pengaruh perubahan kadar air di dalam sel, sehingga terjadi pengerutan yang tidak merata.


- Gerak esionom adalah gerak tumbuhan yang disebabkan adanya rangsangan dari lingkungan sekitar.

2. Tanaman putri malu dapat melakukan gerak Seismonasti ! Jelaskan maksudnya!

Jawaban:


Gerak Seismonasti yaitu gerak menutupnya daun putri malu (Mimosa pudica) saat disentuh. Seismonasti atau tigmonasti adalah gerak nasti tumbuhan yang dipengaruhi oleh getaran atau sentuhan.

3. Jelaskan fungis bentuk tubuh ikan yang streamline serta fungsi ari ekor dan siripnya!

Jawaban:
Salah satu bentuk tubuh yang paling banyak dimiliki oleh hewan air adalah bentuk torpedo. Bentuk tubuh ini memungkinkan tubuh meliuk dari kiri ke kanan.
Bentuk tubuh ikan yang streamline berfungsi untuk mengurangi hambatan ketika bergerak di dalam air. Ekor dan sirip ekor yang lebar berfungsi untuk mendorong gerakan ikan dalam air

4. Manusia dan hewan dapat bergerak karena mendapatkan energi dari mengkonsumsi tumbuh-tumbuhan? Terus, bagaimana dengan tumbuhan? Darimana tumbuhan mendapatkan energi untuk bergerak? 

Jawaban:
Agar dapat bergerak, tumbuhan mendapatkan energi dari proses fotosintesis. Fotosintesis adalah proses yang terjadi pada tumbuhan, alga, dan beberapa jenis bakteri yang berklorofil menggunakan cahaya matahari, karbon dioksida, dan air untuk menghasilkan karbohidrat dan oksigen. Klorofil yaitu molekul organik yang mengandung magnesium untuk menangkap energi dari cahaya matahari.

5. Jelaskan perbedaan prinsip gerak yang dilakukan oleh burung, ikan, dan kuda berdasarkan bentuk tubuhnya! 

Jawaban:

6. Perhatikan gambar grafik berikut ini!

a. Menurut kamu apa yang terjadi pada kecepatan mobil yang berada pada jarak di antara 2,6 km sampai 2,8 km? 
b. Lintasan manakah dari mobil balap yang dikendarai dengan kecepatan yang terekam pada grafik di atas?


Jawaban:

7. Sebuah pesawat ulang alik yang berada di bulan adalah sebesar 600 N. hitung berapa berat pesawat ulang alik tersebut jika dibawa ke bumi? (Keterangan= grafitasi di bulan 1/6 grafitasi bumi)

Jawaban:

8. Seorang atlet meloncat dengan berat w menekan tanah di bawahnya dengan gaya yang besarnya F dan sebagai hasilnya ia melambung ke udara. Bagaimanakah besarnya gaya yang dikerjakan tanah terhadap atlet? Jelaskan!

Jawaban:

9. Perhatikan gambar di bawah ini

Gambar A dan B menunjukkan gejala gerak pada tumbuhan. a. Peristiwa gerak apakah yang terjadi pada kedua gambar tumbuhan di atas? Jelaskan! b. Gambar A menunjukkan dua macam gerak yang berbeda. Jelaskan kedua gerak tersebut!

Jawaban:

10. Ikan dapat berenang karena memanfaatkan bentuk tubuhnya yang unik. Jelaskan bagaimana prinsip gerak ikan!

Jawaban:
a. Ikan sering mengeluarkan gelembung renang yang berguna untuk mengatur gerakan naik turun. 

b. Ikan memiliki susunan otot dan tulang belakang yang fleksibel untuk mendorong ekor ikan di dalam air. 

c. Sebagian besar ikan menggunakan gerak tubuh ke kanan dan ke kiri dan sirip ekornya untuk menghasilkan gaya dorong ke depan. 

d. Ikan yang bergerak dengan sirip pasangan dan sirip tengah cocok untuk hidup di terumbu karang. Jenis ikan ini tidak dapat berenang secepat ikan yang menggunakan tubuh dan sirip ekornya

Posting Komentar untuk "Contoh Soal dan Jawabannya Bab 1 Gerak pada Makhluk Hidup dan Benda (IPA Kelas 8 SMP/MTs)"

Memuat...
close