Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Al-Quran dan Al-Hadits: materi Mujahadah An-Nafs, Husunudhan, dan Ukhuwwah (PAIBP kelas 10)~Part 1

Sekolahmuonline - Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Al-Quran dan Al-Hadits: materi Mujahadah An-Nafs, Husunudhan, dan Ukhuwwah (PAIBP kelas 10)~Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kembali contoh soal dan jawabannya Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil atau Ulangan Akhir Semester (UAS) Ganjil untuk Anda yang duduk di kelas X (sepuluh) SMA/SMK/MA. Materi dalam Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya untuk mata pelajaran Al-Qur'an dan al-Hadits ini juga merupakan materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP). Jadi cocok untuk Anda pelajari baik bagi yang mata pelajarannya cukup PAIBP maupun yang dipecah-pecah seperti menjadi mata pelajaran Aqidah Akhlaq, Fiqih (Ibadah), Al-Quran dan Al-Hadits, Tarikh. Agar tidak terlalu panjang kami bagi menjadi 3 bagian. Ini adalah bagian pertama (part 1) yang khusus membahas materi Mujahadah An-nafs (kontrol diri), Husunudhan (baik sangka), dan ukhuwwah (persaudaraan)

Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat dengan Memberi Tanda Silang (X) pada Huruf A, B, C, D atau E yang Tersedia Pada Jawaban yang Benar !

1. Islam adalah agama yang lurus, yang mengajarkan pengikutnya agar senantiasa mengendalikan diri dalam semua keadaan. Dalam agama Islam, pengendalian diri dapat juga diartikan dengan istilah lain. Istilah yang sesuai dengan makna pengendalian diri adalah. ...
A.    mujahadah fi sabilillah
B.     mujahadah an nafs
C.     mujahadah an gazwah
D.    mujahadah an aqli
E.     mujahadah an ‘ilmi

Jawaban: B

2. Pengendalian diri melahirkan banyak sikap dan sifat yang baik. Dengan banyaknya sifat kebaikan yang ditimbulkan, maka setiap muslim agar senantiasa memiliki sikap dan sifat tersebut. Diantara beberapa dampak baik yang ditimbulkan dari perilaku kontrol diri yaitu ....
A.    husnuzhan dan konflik
B.     perselisihan dan husnuzhan
C.     su’uzhan dan ukhuwah
D.    husnuzhan dan ukhuwah
E.     mengghibah dan mengumpat

Jawaban: D

3. Aib saudara harus ditutupi, agar tidak terjadi hal buruk yang ditimbulkan dari mengumbar aib saudara kita. Dalam Islam, orang yang sering membicarakan aib saudaranya sesama muslim dapat diperumpamakan seperti. ...
A.    memakan daging saudaranya sendiri yang telah mati
B.     memakan daging yang telah busuk
C.      memakan daging babi yang sudah membusuk
D.    memakan darah yang telah busuk
E.     memakan besi yang di panaskan

Jawaban: A

4. Perhatikan Penggalan QS Al Anfal : 72 berikut !

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَهَاجَرُوا وَجَاهَدُوا بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَالَّذِينَ آوَوْا وَنَصَرُوا أُولَٰئِكَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ

Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yaitu kata jahada yang mengandung arti....
A.    bersengketa
B.     berperang
C.     bersungguh - sungguh
D.    berkata baik
E.     hidup hemat

Jawaban: C

5. Perhatikan kutipan ayat di bawah ini!

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُو
بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنْفُسِهِم
فِي سَبِيلِ اللَّهِ
وَهَاجَرُوا وَجَاهَدُوا
1
2
3
4

Urutan potongan  ayat Q.S Al Anfal (8): 72 di atas yang paling benar adalah ....
A.    1 ,4, 2, 3
B.     1, 2, 4, 3
C.     1, 2, 3, 4
D.    4, 2, 3, 1
E.     3, 2, 4, 1

Jawaban: A

6.      Perhatikan penggalan QS Al Hujurat : 10 berikut !

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Arti dari potongan Q.S Al Hujurat (49): 10 yang bergaris bawah adalah .... 
A.    orang-orang beriman itu sesungguhnya beriman
B.     perbaikilah hubungan antara kedua saudaramu
C.     sesungguhnya orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara
D.    takutlah kepada Allah, supaya kamu mendapat rahmat
E.     orang-orang beriman itu saling mengingatkan kebaikan

Jawaban: C

7.      Perhatikan ptongan QS Al Hujurat : 10 berikut !

نَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ ...

Lafal yang tepat untuk melengkapi Q.S Al Hujurat (49): 10 diatas adalah ....
A.    تُرْحَمُونَ
B.     يَعْقِلُونَ
C.     تَشْعُرُونَ
D.    تَعْمَلُونَ
E.       يُنْفِقُوْنَ  

Jawaban: A

8.      Wajib bagi pelajar Muhammadiyah untuk mempunyai sifat yang baik sesuai dengan Al Qur’an dan Al Hadits. Implementasi dari pembelajaran Q.S Al Hujurat (49): 10 bagi pelajar Muhammadiyah, yang paling tepat ditunjukkan oleh. ...
A.    pelajar Muhammadiyah selalu menjauhi perbuatan suuzzon
B.     pelajar Muhammadiyah selalu menjauhi perbuatan tajassus
C.     pelajar Muhammadiyah selalu menjadi juru damai teman yang berselisih
D.    pelajar Muhammadiyah selalu menjauhi perbuatan ghibah
E.     pelajar Muhammadiyah selalu meninggalkan acara gossip

Jawaban: C

9. .... إِنَّمَا ٱلْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا۟ بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ 

Arti yang tepat untuk petikan ayat yang bergaris bawah dalam kutipan Q.S Al Hujurat (49): 10  diatas adalah ....
A.    maka persatukanlah
B.     maka damaikanlah
C.     maka dekatkanlah
D.    maka cintailah
E.     maka sayangilah

Jawaban: B
10.         Perhatikan kalimat berikut !  إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُو 

Hukum tajwid bacaan yang bergaris bawah diatas adalah. ...
A.    iqlabidhar halqi
B.     idghom bigunah
C.     idghom bilagunah
D.    idhar halqi
E.     ikhfa haqiqi

Jawaban: E

11.  Perhatikan matan hadits berikut !

إِيَّاكُمْ وَالظَّنَّ فَاِنَّ الظَّنَّ اَكْذَبُ الْحَدِيث

Isi kandungan dari HR Imam Malik diatas, yang paling tepat adalah ....
A.    perintah menjauhi berkata kasar
B.     perintah menjauhi perbuatan mencela
C.     perintah menjauhi perbuatan mengumpat
D.    perintah menjauhi prasangka buruk
E.     perintah menjauhi mencari cari kesalahan orang lain

Jawaban: D

12. Perhatikan matan Hadits berikut !

اَلمُؤمِنُ لِلْمُؤمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضُهُ بَعْضًا

Implementasi dari HR Muslim dan Bukhori diatas yang tepat untuk menggambarkan tentang ukhuwah adalah ....
A.    sesama muslim itu bagaikan satu bangunan, harus saling menguatkan
B.     sesama muslim itu bersaudara, tidak boleh saling mencela
C.     sesama muslim itu bersaudara, tidak boleh saling merendahkan
D.    sesama muslim itu bersaudara, harus selalu damai
E.     sesama muslim itu bersaudara, tidak boleh saling mendustakan

Jawaban: A

13. Mujahadah an-Nafs berasal dari dua kata yaitu "Mujahadah dan An-nafs". Mujahadah artinya ...
A. diri sendiri
B. bersungguh-sungguh
C. perang
D. kuat
E. berpindah

Jawaban: B

14. Ukhuwwah artinya ...
A. Baik sangka
B. Buruk sangka
C. Persaudaraan
D. Kontrol diri
E. Bersungguh-sungguh

Jawaban: C

15. Persaudaraan yang dilandasi persamaan aqidah islamiyyah disebut ...
A. Ukhuwwah wathaniyyah
B. Ukhuwwah insaniyyah
C. Ukhuwwah islamiyyah
D. Ukhuwwah wastahiyyah
E. Ukhuwwah syaithoniyyah

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Ganjil Al-Quran dan Al-Hadits: materi Mujahadah An-Nafs, Husunudhan, dan Ukhuwwah (PAIBP kelas 10)~Part 1"

Iklan

Close x