Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal PPKn Pilihan Ganda dan Jawabannya Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila (PPKn Kelas XI SMA/SMK/MA)

Sekolahmuonline - Contoh Soal PPKn Pilihan Ganda dan Jawabannya Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila (PPKn Kelas XI SMA/SMK/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) untuk kelas 11 SMA/SMK/MA/MAK Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila yang membahas tentang Hak Asasi Manusia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

1. Hak asasi manusia adalah seperangkat hak yang melekat pada diri manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugerah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintah, dan setiap orang demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia", adalah pengertian ...
A. Hak warga negara
B. Kewajiban warga negara
C. Hak asasi manusia
D. Kewajiban asasi manusia

Jawaban: C. Hak asasi manusia

2. Secara garis besar hak asasi manusia dapat digolongkan menjadi enam macam. Berikut ini yang BUKAN merupakan hak asasi manusia adalah ...
a. Hak Asasi Pribadi/Personal Rights 
b. Hak Asasi Politik/Political Rights 
c. Hak Asasi Hukum/Legal Equality Rights 
d. Hak Asasi Ekonomi/Property Rigths 
e. Hak Asasi Memperoleh Pesangon

Jawaban: 
e. Hak Asasi Memperoleh Pesangon

3. Undang-Undang yang mengatur tentang Hak Asasi Manusia adalah UU ...
A. Nomor 29 Tahun 1990
B. Nomor 29 Tahun 1998
C. Nomor 39 Tahun 1999
D. Nomor 49 Tahun 1999
E. Nomor 59 Tahun 2009

Jawaban: C. Nomor 39 Tahun 1999

4. Dalam Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia disebutkan tentang beberapa macam hak , di antaranya adalah sebagai berikut ...
A. Hak Laki-laki
B. Hak memperoleh warisan
C. Hak berdagang dan bertani
D. Hak mempelai pria dan wanita
E. Hak Untuk Hidup, Hak Wanita, Hak Anak

Jawaban: 
E. Hak Untuk Hidup, Hak Wanita, Hak Anak

5. Di antara upaya yang dilakukan negara Indonesia untuk memajukan, menghormati, dan menegakkan hak asasi manusia adalah membentuk peraturan perundang-undangan tentang HAM seperti berikut ...
A. Undang-Undang Nomor 29 Tahun 19990 tentang Hak Asasi Manusia
B. Undang-Undang Nomor 29 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia
C. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia
D. Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2006 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia
E. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 20009 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia

Jawaban:
C. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia

6. Usaha negara dalam menangani kasus pelanggaran yang menyangut anak-anak adalah dengan membentuk kelembagaan HAM ...
A. Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM)
B. Komisi Nasional Antikekerasan terhadap Perempuan
C. Lembaga Bantuan Hukum (LBH)
D. Komisi Nasional Perlindungan Anak Indonesia
E. Lembaga Sensor Film Indonesia

Jawaban: 
D. Komisi Nasional Perlindungan Anak Indonesia

7. Berikut ini merupakan faktor-faktor penyebab pelanggaran hak asasi manusia, KECUALI ....
A. Sikap egois
B. Transparansi peradilan 
C. Sikap tidak toleran
D. Penyalahgunaan kekuasaan 
E. Ketidaktegasan aparat penegak hukum

Jawaban:  B. Transparansi peradilan 

8. Contoh bentuk dukungan yang dapat dilakukan oleh warga masyarakat dalam upaya penegakan HAM adalah ...
A. Suka share berita-berita hoax
B. Meragukan kinerja pemerintah
C. Membuat hukum dan undang-undang sendiri
D. Selalu memberikan kritik yang menjatuhkan pemerintah
E. Memberikan kepercayaan kepada pemerintah dalam menegakkan HAM melalui pengadilan HAM.

Jawaban:
E. Memberikan kepercayaan kepada pemerintah dalam menegakkan HAM melalui pengadilan HAM.

9. Berikut ini yang BUKAN termasuk Instrumen-Instrumen HAM Internasional adalah ...
A. UUD 1945
B. Piagam Madinah
C. Declaration by United Nations
D. Universal Declaration of Human Rights
E. Deklarasi Wina tentang HAM bagi NGO

Jawaban: A. UUD 1945

10. Yang termasuk Peradilan Internasional HAM adalah sebagai berikut ...
A. Mahkamah Agung
B. Pengadilan tinggi kelas A
C. Pengadilan Militer
D. Pengadilan Agama
E. Mahkamah Pidana Internasional 

Jawaban:
E. Mahkamah Pidana Internasional 

11. Berikut ini yang BUKAN merupakan ciri-ciri khusus yang dimiliki hak asasi manusia jika dibandingkan dengan hak-hak yang lain adalah ...
A. Hakiki
B. Universal
C. Tidak dapat dicabut
D. Tidak dapat dibagikan
E. Dapat diserahkan ke pihak lain

Jawaban:
E. Dapat diserahkan ke pihak lain

12. Hak asasi manusia berlaku untuk semua orang tanpa memandang status, suku bangsa, gender atau perbedaan lainnya karena memiliki  ciri khusus ...
A. Hakiki
B. Parsial
C. Universal
D. Sosial
E. Political

Jawaban: C. Universal

13. Hak asasi manusia adalah adalah hak asasi  semua umat manusia yang sudah ada sejak lahir. Pernyataan ini tersebut merupakan ciri khusus HAM ...
A. Hakiki
B. Parsial
C. Universal
D. Sosial
E. Political


Jawaban: A. Hakiki

14. "Hak asasi manusia adalah seperangkat hak yang melekat pada hakikat dan keberadaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan merupakan anugerah-Nya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi dan dilindungi oleh negara, hukum, Pemerintah, dan setiap orang demi kehormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia". Pernyataan tersebut adalah pengertian hak asasi manusia menurut ...
A. Piagam Jakarta
B. Piagam Madinah
C. Piagam Internasional
D. Piagam Persyerikatan Bangsa-Bangsa
E. UU RI Nomor 39 tahun 1999

Jawaban: E. UU RI Nomor 39 tahun 1999

15. Segala sesuatu yang harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab adalah definisi dari ...
A. Hak
B. Kewajiban
C. Perintah
D. Kewajiban asasi manusia
E. Kewajiban dasar manusia

Jawaban: B. Kewajiban

16. Kewajiban dasar setiap manusia adalah pengertian dari ...
A. Hak
B. Kewajiban
C. Perintah
D. Kewajiban asasi manusia
E. Kewajiban dasar manusia

Jawaban: 
D. Kewajiban asasi manusia

17. Seperangkat kewajiban yang apabila tidak dilaksanakan, tidak memungkinkan terlaksananya dan tegaknya hak asasi manusia", adalah definisi ...
A. Hak
B. Kewajiban
C. Perintah
D. Kewajiban asasi manusia
E. Kewajiban dasar manusia

Jawaban: 
E. Kewajiban dasar manusia

18. Dedinisi tentang kewajiban dasar manusia tertuang dalam Pasal ...
A. 1 ayat (1) UU RI No. 19 Tahun 1990
B. 1 ayat (2) UU RI No. 29 Tahun 1990
C. 1 ayat (2) UU RI No. 29 Tahun 1998
D. 1 ayat (2) UU RI No. 39 Tahun 1999
E. 1 ayat (2) UU RI No. 39 Tahun 2009

Jawaban:
D. 1 ayat (2) UU RI No. 39 Tahun 1999


Rangkuman PPKn:

Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PPKn Pilihan Ganda dan Jawabannya Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila (PPKn Kelas XI SMA/SMK/MA)"

close