Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab III Menyampaikan Ide Melalui Anekdot (SMA/MA/SMK/MAK Kelas X)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab III Menyampaikan Ide Melalui Anekdot (SMA/MA/SMK/MAK Kelas X). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda contoh soal Bahasa Indonesia kelas X SMA/MA/SMK/MAK beserta jawabannya. Kali ini secara singkat kita bahas soal-soal Bahasa Indonesia Kelas X Bab III Menyampaikan Ide Melalui Anekdot. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat dan memudahkan dalam belajar. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Selamat belajar.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian Anekdot!

Jawaban:
Anekdot adalah cerita singkat dan lucu yang digunakan untuk menyampaikan kritik melalui sindiran  lucu terhadap kejadian yang menyangkut orang banyak atau perilaku tokoh publik.

2. Apakah isi dari anekdot itu?

Jawaban:
Isi anekdot adalah sindiran dan kritikan terhadap kejadian yang menyangkut orang banyak atau perilaku tokoh publik.

3. Jelaskan secara singkat fungsi komunikasi teks anekdot!

Jawaban:
Fungsi komunikasi teks anekdot adalah untuk menyampaikan kritik terhadap kejadian yang menyangkut orang banyak atau perilaku tokoh publik.

4. Sebutkan struktur teks anekdot!

Jawaban:
Struktur teks anekdot adalah sebagai berikut ini:
- abstraksi,
- orientasi,
- krisis,
- reaksi
- koda

5. Sebutkan ciri-ciri kebahasaan teks anekdot!

Jawaban:
Ciri-ciri kebahasaan teks anekdot adalah sebagai berikut:
a. menggunakan kalimat yang menyatakan masa lalu;
b. menggunakan kalimat retoris;
c. menggunakan konjungsi yang menyatakan hubungan waktu dan konjungsi yang menyatakan hubungan sebab-akibat;
d. menggunakan kata kerja aksi;
e. menggunakan kalimat seru.