Sekolahmuonline - Contoh Soal dan Jawabannya Bab 2 Rangka, Otot, dan Pesawat Sederhana (IPA Kelas 8 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk para pembaca semuanya, khususnya yang masih duduk di kelas 8 (viii) SMP atau MTs, Contoh Soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) BAB 2 Rangka, Otot, dan Pesawat Sederhana yang membahas tentang Rangka dan Otot pada Manusia; Pesawat Sederhana pada Kerja Otot dan Rangka Manusia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagai, share pada yang lainnya. Karena berbagai tak akan membuatmu misqueeen. Berbagai akan membahagiakanmu.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan dan jelaskan fungsi sistem rangka bagi tubuh manusia!

Ada empat fungsi utama sistem rangka bagi tubuh kita, yaitu:
- memberikan bentuk dan mendukung tubuh kita;
- melindungi organ internal atau organ dalam, misal tulang rusuk melindungi jantung dan paru-paru, tulang tengkorak melindungi otak;
- tempat menempelnya otot yang merupakan alat gerak aktif yang dapat menggerakkan tulang;
- tempat dibentuknya sel darah, yaitu pada bagian sumsum tulang (jaringan lunak yang terdapat di bagian tengah tulang).

2. Apa fungsi dari tulang pipa?

Tulang pipa bekerja sebagai pengungkit pada tubuh

3. Jelaskan pengertian epifisis dan diafisis!

Epifisis adalah bagian ujung-ujung tulang pipa yang membesar.

Diafisis adalah Bagian tulang yang berada di antara epifisis

4. Pada bagian epifisis berbentuk bulat serta terdapat titik-titik kasar pada bagian ujung, terdapat lekukan, tonjolan, dan lubang. Masing-masing bagian ini mempunyai fungsi yang berbeda-beda. Sebutkan fungsi dari masing-masing bagian tersebut!

Lekukan dan tonjolan berfungsi sebagai tempat menempelnya otot.
Lubang berfungsi sebagai tempat keluar masuknya pembuluh-pembuluh darah dan saraf.

5. Jelaskan apa itu cakra epifisis!

Antara diafisis dan epifisis terdapat cakra epifisis, yang terdiri atas tulang rawan dan mengandung osteoblas (calon osteosit). Cakra epifisis inilah yang berperan dalam proses bertambah panjangnya tulang pipa.

6. Jelaskan pengertian periosteum!

Periosteum adalah membran yang menempel dengan kuat dan menutup permukaan tulang yang panjang

Posting Komentar untuk "Contoh Soal dan Jawabannya Bab 2 Rangka, Otot, dan Pesawat Sederhana (IPA Kelas 8 SMP/MTs)"