Sekolahmuonline - Contoh Soal Kimia Bab VII Reaksi Oksidasi-Reduksi dan Jawabannya (Kelas X SMA dan MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda para pembaca semuanya, khususnya adik-adik yang masih duduk di kelas X SMA atau MA, Contoh Soal dan Jawabannya mata pelajaran Kimia. Kali ini kita membahas contoh-contoh soal Bab VII yang membahas tentang Reaksi Oksidasi-Reduksi. Selamat membaca dan mempelajari. Semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Kapan reaksi redoks mulai berkembang?

Jawaban:
Reaksi redoks berkembang mulai dari konsep penggabungan dan pelepasan oksigen, pengikatan dan pelepasan elektron, serta kenaikan dan penurunan bilangan oksidasi.

2. Jelaskan pengertian oksidasi dan reduksi pada konsep penggabungan dan pelepasan oksigen!

Jawaban:
Pada konsep penggabungan dan pelepasan oksigen, oksidasi adalah peristiwa pengikatan oksigen sedangkan reduksi adalah peristiwa pelepasan oksigen.

3. Jelaskan pengertian oksidasi dan reduksi pada konsep pengikatan dan pelepasan elektron!

Jawaban:
Pada konsep pengikatan dan pelepasan elektron, oksidasi adalah peristiwa pelepasan elektron sedangkan reduksi adalah peristiwa pengikatan elektron.

4. Jelaskan pengertian oksidasi dan reduksi pada konsep kenaikan dan penurunan bilangan oksidasi!

Jawaban:
Pada konsep kenaikan dan penurunan bilangan oksidasi, oksidasi adalah peristiwa kenaikan bilangan oksidasi sedangkan reduksi adalah peristiwa penurunan bilangan oksidasi.

5. Jelaskan penhertian reduktor dan oksidator!

Jawaban:
- Reduktor adalah zat yang mengalami oksidasi.
- Oksidator adalah zat yang mengalami reduksi.

6. Beberapa nama senyawa dapat ditentukan berdasarkan bilangan oksidasi logam-logamnya. Sebutkan contohnya!

Contoh: Nama FeCl2 adalah besi(II) klorida atau fero klorida
Nama FeCl3 adalah besi(III) klorida atau feri klorida

Pada tata nama yang menggunakan bahasa Indonesia angka Romawi dan kurung menunjukkan bilangan oksidasi besi. Pada tata nama yang menggunakan nama latin, akhiran –o pada nama logam menunjukkan bilangan oksidasi logam yang lebih rendah dan akhiran –i menunjukkan bilangan oksidasi logam yang tinggi.

Daftar List contoh soal Kimia kelas X:

Silahkan dibaca dan dipelajari, cukup dengan klik judul-judul yang ada. Judul yang belum ada link tautannya, sedang dalam proses pengerjaan.

1. Contoh Soal Kimia Bab 1 Tabel Periodik Unsur dan Struktur Atom dan Jawabannya

2. Contoh Soal Kimia Kelas X Bab 2 Ikatan Kimia dan Jawabannya

3. Contoh Soal Bab 3 Tata Nama Senyawa dan Persamaan Reaksi dan Jawabannya

4. Contoh Soal Kimia Bab IV Hukum Dasar Kimia  dan Jawabannya

5. Contoh Soal Kimia Bab 5

6. Contoh Soal Kimia Bab 6 Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit dan Jawabannya

7. Contoh Soal Kimia Bab VII Reaksi Oksidasi-Reduksi dan Jawabannya

Contoh Soal Lainnya:

- Jelaskan pengertian eter!

- Sebutkan dan jelaskan sifat kimia eter!

- Sebutkan dan jelaskan sifat fisika eter!

- Contoh soal UTS Kimia kelas X

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Kimia Bab VII Reaksi Oksidasi-Reduksi dan Jawabannya (Kelas X SMA dan MA)"