Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Geografi Bab Hidrosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan di Bumi (Soal PG + Essay Geografi Kelas X SMA/MA)

Soal Geografi Bab Hidrosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan di Bumi (Soal PG + Essay Geografi Kelas X SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting soal-soal Geografi dan jawabannya kelas X SMA/MA Bab 7 yang membahas tentang Hidrosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan di Bumi. Selamat mempelajari.

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memberi tanda silang (x) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Laut utara terhalang oleh kepulauan Inggris termasuk golongan laut ....
a. tepi 
b. pedalaman 
c. tengah
d. dalam
e. regresi

Jawaban: A

2. Berikut ini termasuk laut transgresi adalah laut ....
a. Jawa 
b. Sulawesi 
c. Flores
d. Maluku
e. Banda

Jawaban: A

3. Bagian laut yang terletak di antara garis air surut sampai kedalaman 200 m disebut zona ....
a. litoral 
b. bathyal
c. neritis
d. abysal
e. kondosif

Jawaban: C

4. Gunung kecil di dasar laut yang puncaknya tidak muncul di permukaan laut disebut ....
a. shelf
b. bendul laut 
c. lubuk laut
d. palung laut
e. ambang laut

Jawaban: B

5. Teluk yang dalam dan curam membujur jauh ke pedalaman disebut ....
a. fyord
b. delta 
c. ria
d. mangrove
e. scheren

Jwaban: A

6. Dasar laut dangkal yang memisahkan perairan yang satu dengan perairan yang lain disebut ....
a. ambang laut 
b. teluk
c. bekken
d. shelf
 e. gunung laut

Jawaban: A

7. Air yang terdapat di bumi senantiasa mengalami pergerakan dalam suatu keseimbangan yang dinamakan ....
a. siklus air 
b. daur sungai 
c. penguapan
d. pengembunan
e. hujan

Jawaban: A

8. Sungai yang arah aliran airnya menuruni lereng-lereng asli yang ada di permukaan bumi dinamakan sungai ....
a. subsequent 
b. superimposed 
c. obsequent
d. consequent longitudintal
e. consequent lateral

Jawaban:

9. Sungai yang mengalir menuruni permukaan patahan sehingga arah alirannya berlawanan dengan di patahan dinamakan sungai ....
a. subsequent 
b. superimposed
c. obsequent
d. consequent longitudintal
e. consequent lateral

Jawaban: A

10. Proses yang terjadi di sungai ada dua macam. Salah satunya adalah adanya serpihan batuan yang terbawa arus akan mengikis dasar sungai. Peristiwa ini dinamakan pengikisan ....
a. sungai         
b. kimiawi       
c. hidrolik
d. fisik
e. mekanik

Jawaban: E

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan proses-proses dalam siklus air!
Jawaban:

2. Sebutkan tipe-tipe pola aliran sungai!
Jawaban:

3. Jelaskan penyebab danau dapat rusak!
Jawaban:
 - terisi endapan erosi sungai
- penguapan lebih besar dari air yang masuk
- gerakan tektonik

- rusaknya tanggul/pintu air

4. Jelaskan macam-macam rawa!
rawa tergenang


rawa pasang surut

5. Jelaskan manfaat danau dan rawa!

Jawaban:

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Bab Hidrosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan di Bumi (Soal PG + Essay Geografi Kelas X SMA/MA)"

Memuat...
close