Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas 7 (PAT/UKK IPA Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 1

Sekolahmuonline || Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas 7 (PAT/UKK IPA Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Akhir Semester Genap atau kita kenal juga dengan Ulangan Kenaikan Kelas. Kali ini kita bahas contoh soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas VII SMP/MTs.
Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas VII, Contoh Soal PAT IPA Kelas 7, Contoh Soal UKK IPA Kelas 7, Contoh Soal PAT IPA Kelas 7 SMP dan MTs, Contoh Soal UKK IPA Kelas 7 SMP dan MTs
Apapun namanya, semoga contoh soal PAT/UKK IPA dan jawaban atau pembahasannya berikut ini bermanfaat untuk pembaca semuanya, terutama adik-adik yang masih duduk di kelas VII SMP atau MTs. 

Semoga memudahkan dalam belajar, bisa naik kelas dengan nilai yang memuaskan, sukses dan diberi kemudahan dalam belajar dan mengerjakan test dari sekolah masing-masing. Jangan lupa berbagi dengan yang lainnya, karena semua yang kami sajikan gratis. Jadi...jangan dinikmati sendiri saja. Karena sharing is caring. Berbagi menunjukkan anda peduli!

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !


1. Ilmu yang mempelajari tentang aspek mendasar alam, misalnya materi, energi, gaya, gerak, panas, cahaya, dan berbagai gejala alam fisik lainnya adalah ilmu ...
A. fisika
B. kimia
C. biologi
D. Ilmu bumi+antariksa

Jawaban: A. fisika

2. Ilmu yang menyelidiki tentang penyusun dan perubahan zat adalah ilmu ...
A. fisika
B. kimia
C. biologi
D. Ilmu bumi+antariksa

Jawaban: B. Kimia

3. Ilmu yang mempelajari tentang sistem kehidupan mulai dari ukuran renik sampai dengan lingkungan yang sangat luas adalah ilmu ...
A. fisika
B. kimia
C. biologi
D. Ilmu bumi+antariksa

Jawaban: C. Biologi

4. Ilmu yang mempelajari asal mula bumi, perkembangan dan keadaan saat ini, bintang-bintang, planet-planet, dan berbagai benda langit lainnya adalah ilmu ...
A. fisika
B. kimia
C. biologi
D. Ilmu bumi dan antariksa

Jawaban: D. Ilmu bumi dan antariksa

5. Segala sesuatu yang dapat diukur disebut dengan ...
A. Satuan
B. Besaran
C. Massa
D. Ukuran

Jawaban: B. Besaran

6. Besaran-besaran yang dapat diukur dari kucing di antaranya adalah berikut ini, KECUALI ...


A. Keberanian
B. Panjang kaki
C. Jarak loncatan
D. Frekuensi menarik napas tiap menit

Jawaban: A. Keberanian

7. Kegiatan membandingkan suatu besaran yang diukur dengan besaran sejenis yang dipakai sebagai satuan disebut ...
A. Menghitung
B. Menimbang
C. Memilih
D. Mengukur

Jawaban: D. Mengukur


8. Satuan yang disepakati oleh semua orang disebut ...
A. Massa
B. Besaran
C. Besaran Pokok
D. Satuan Baku

Jawaban: D. Satuan Baku

9. Berikut ini yang BUKAN merupakan contoh satuan baku adalah ...
A. Semoga
B. Kilogram
C. Detik
D. Sepikul

Jawaban: D. Sepikul

10. Jumlah materi yang terkandung dalam suatu benda disebut ... 
A. Besaran pokok
B. Massa
C. Waktu
D. Volume

Jawaban: B. Massa

11. Selang antara dua kejadian atau dua peristiwa disebut ...
A. Besaran
B. Massa
C. Waktu
D. Volume

Jawaban: C. Waktu

12. Di bawah ini yang termasuk besaran turunan adalah ...
A. Panjang
B. Massa dan waktu
C. Panjang dan suhu
D. Luas, volume, konsentrasi

Jawaban: D. Luas, volume, konsentrasi

13. Makhluk hidup dan benda tak hidup dibedakan dengan adanya ...
A. Pemberian nama
B. Gejala kehidupan
C. Ukuran masing-masing
D. Bobot dan ukuran tertentu

Jawaban: B. Gejala kehidupan

14. Benda-benda di sekitar mempunyai ciri-ciri berikut:
a. Bentuk benda yang sama
b. Bentuk benda yang berbeda-beda
c. Warna benda yang sama
d. Bahan penyusun benda sama
e. Bahan penyusun benda berbeda-beda

Dari ciri-ciri benda di sekitar kita di atas, pernyataan yang benar adalah ...
A. a, c, d
B. a, c, e
C. b, c, e
D. b dan e

Jawaban: D. b dan e

15. Berikut ini yang BUKAN merupakan ciri-ciri umum yang ditemukan pada makhluk hidup adalah ...
A. bernapas
B. bergerak
C. berdiam diri
D. tumbuh dan berkembang

Jawaban: C. Berdiam diri

16. Makhluk hidup memperoleh energi dari...
A. Bergerak
B. Tumbuh dan berkembang
C. Makanan dan minuman
D. Berkembang biak

17. Kemampuan makhluk hidup untuk memperoleh keturunan disebut ...
A. Berkembang biak (reproduksi)
B. Tumbuh dan berkembang
C. Menyesuaikan diri dengan lingkungan
D. Bertahan hidup atau survive

Jawaban: A. Berkembang biak (reproduksi)

18. Berkembang biak bertujuan untuk  ...
A. Melestarikan keturunan
B. Memperbanyak anak
C. Menambah teman
D. Membentuk kelompok

Jawaban: A. Melestarikan keturunan (agar tidak punah)

19. Kemampuan makhluk hidup untuk menanggapi rangsangan disebut ...
A. Adaptasi
B. Iritabilitas
C. Elektabilitas
D. Spontanitas

Jawaban: B. Iritabilitas

20. Diantara contoh iritabilitas adalah pada hewan tertentu memiliki alat indra khusus, seperti gurat sisi pada ikan yang berfungsi untuk ....
A. Berenang
B. Meliuk-likukan tubuh
C. Bernafas dan menyimpan oksigen
D. Mengetahui perubahan tekanan air

Jawaban:
D. Mengetahui perubahan tekanan air

21. Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan disebut ...
A. Adaptasi
B. Iritabilitas
C. Elektabilitas
D. Spontanitas

Jawaban: A. Adaptasi

22. Contoh adaptasi pada tumbuhan berikut yang benar adalah ...
A. tumbuhan yang hidup di tempat kering memiliki daun yang sempit dan tipis
B. tumbuhan yang hidup di tempat kering memiliki daun yang lebar dan tebal
C. tumbuhan yang hidup di tempat lembab memiliki daun sempit dan lebar
D. tumbuhan yang hidup di tempat lembab memiliki daun lebar dan tipis

Jawaban: D

23. Sesuatu yang mempunyai massa dan dapat menempati sebuah ruang ...
A. Volume
B. Unsur
C. Senyawa
D. Materi

Jawaban: D. Materi

24. Berdasarkan wujudnya materi dapat dikelompokkan menjadi ...
A. Zat padat dan cair
B. Zat padat dan gas
C. Zat cair dan gas
D. Zat padat, cair, dan gas

Jawaban: D. Zat padat, cair, dan gas

25. Logam seperti besi, emas, dan seng adalah contoh ...
A. Zat padat
B. Zat cair
C. Zat berwujud gas
D. Zat campuran

Jawaban: A. Zat padat

26. Zat tunggal yang tidak dapat dibagi lagi menjadi bagian yang lebih sederhana dan akan tetap mempertahankan karakteristik asli dari unsur tersebut adalah pengertian dari ...
A. Massa
B. Senyawa
C. Unsur
D. Materi

Jawaban: C. Unsur

27. Sebongkah emas apabila dibagi terus sampai bagian yang terkecil akan menjadi...
A. Atom besi
B. Bubuk baja
C. Bubuk perak
D. Atom emas

Jawaban: D. Atom emas

28. Bagian terkecil dari unsur disebut ...
 pengertian atom!
A. Massa
B. Senyawa
C. Atom
D. Materi

Jawaban: C. Atom

29. Unsur di alam dibagi menjadi dua jenis, yaitu unsur logam dan non logam. Yang termasuk contoh unsur non logam adalah...
A. Besi, emas, seng
B. Besi, emas, karbon
C. Besi, emas, seng, nitrogen
D. Karbon, nitrogen, dan oksigen

Jawaban:
D. Karbon, nitrogen, dan oksigen. 

30. Karbon dan Kalsium dilambangkan dengan ...
A. K dan Ca
B. Kr dan Cl
C. Kb dan Cm
D. Krb dan Cal

Jawaban: A. K dan Ca

31. Zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi dua jenis atau lebih zat yang lebih sederhana dengan cara kimia disebut ...
A. Massa
B. Senyawa
C. Atom
D. Materi

Jawaban: B. Senyawa

32. Materi yang terdiri atas dua zat atau lebih dan masih mempunyai sifat zat asalnya adalah pengertian ...
A. Massa
B. Senyawa
C. Atom
D. campuran

Jawaban: D. campuran

33. Campuran yang tidak dapat dibedakan zat-zat yang tercampur di dalamnya disebut ...
A. Campuran homogen
B. Campuran heterogen
C. Campuran senyawa
D. Campuran atom dan massa

Jawaban: A. Campuran homogen

34. Berikut ini merupakan contoh campuran homogen ...
A. Campuran besi dan air
B. Campuran kayu dan air
C. Campuran batu dan air
D. Larutan gula dan larutan garam 

Jawaban: D

35. Campuran yang homogen, tersusun atas zat terlarut dan pelarut adalah pengertian ...
A. Larutan
B. Senyawa
C. Masaa
D. Materi

Jawaban: A. Larutan

36. Klasifikasi makhluk hidup adalah suatu cara mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ...
A. Perbedaan ciri yang dimiliki
B. Kesamaan ciri yang dimiliki
C. Jenis dan tempat tinggal yang didiami
D. Persamaan dan perbedaan yang dimiliki

Jawaban:
B. Kesamaan ciri yang dimiliki

37. Berikut ini yang BUKAN merupakan tujuan umum klasifikasi makhluk hidup adalah ...
A. Untuk memberi nama makhluk hidup
B. Untuk membandingkan makhluk hidup
C. Untuk mempelajari makhluk hidup
D. Utk mempermudah mengenali makhluk hidup

Jawaban:
A. Untuk memberi nama makhluk hidup

38. Berikut ini yang BUKAN merupakan tujuan khusus klasifikasi makhluk hidup adalah ...
A. Mengelompokkan berdasarkan persamaan dan perbedaan ciri-ciri
B. Mengetahui hubungan kekerabatan antar makhluk hidup
C. Memberi nama makhluk hidup yang belum diketahui namanya
D. Mempermudah mengenali makhluk hidup

Jawaban: 
D. Mempermudah mengenali makhluk hidup

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal PAT/UKK Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 SMP/MTs beserta jawabannya bagian yang pertama (Part 1). Silahkan dipelajari, dan jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun IPA Kelas 7 (PAT/UKK IPA Kelas VII SMP/MTs) ~ Part 1"

Memuat...
close