Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAT/UKK PAIBP Kelas 8 SMP/MTs [Part 3] ~ Sekolahmuonline

Contoh Soal PAT/UKK PAIBP Kelas 8 SMP/MTs [Part 3] ~ Sekolahmuonline. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Akhir Semester Genap atau kita kenal juga dengan Ulangan Kenaikan Kelas. Kali ini kita bahas contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VIII SMP/MTs.
Contoh soal UKK PAIBP kelas 8, Contoh Soal PAT PAIBP kelas 8, Contoh Soal UAS Genap PAIBP kelas 8

Apapun namanya, semoga contoh soal dan jawaban atau pembahasannya berikut ini bermanfaat untuk pembaca semuanya, terutama adik-adik yang masih duduk di kelas VIII SMP atau MTs. Oh ya, kami ingatkan bahwa ini adalah bagian ketiga (Part 3). Yang belum membaca bagian pertama (Part 1) dan bagian kedua (Part 2) silahkan baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 8 (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs) ~ Part 1

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP Kelas 8 (PAIBP Kelas VIII SMP/MTs) ~ Part 2

Semoga memudahkan dalam belajar, bisa naik kelas dengan nilai yang memuaskan, sukses dan diberi kemudahan dalam belajar dan mengerjakan test dari sekolah masing-masing. Jangan lupa berbagi dengan yang lainnya, karena semua yang kami sajikan gratis. Jadi...jangan dinikmati sendiri saja. Karena sharing is caring. Berbagi menunjukkan anda peduli!

Contoh Soal PAT/UKK PAIBP Kelas 8 SMP/MTs [Part 3] ~ Sekolahmuonline

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

Soal-soal dari Bab 8

1. Perhatikan Q.S. al-Māidah/5: 88 berikut!

ayat tersebut merupakan perintah untuk ….
a. bertakwa kepada Allah
b. rajin beribadah
c. makan yang halal dan baik
d. menjaga kebersihan lingkungan

Jawaban: c

2. Berikut ini merupakan kriteria makanan yang halal, kecuali ....
a. halal zatnya
b. benar cara mendapatkannya
c. harganya tidak mahal
d. proses pengolahannya syar’i

Jawaban: d

3. Perhatikan ayat berikut

Penjelasan dari ayat tersebut adalah ....
a. segala yang baik itu halal dan segala yang buruk itu haram 
b. halal dan haramnya makanan tergantung orangnya masing-masing
c. Semua jenis minuman memabukkan hukumnya haram
d. Allah mengharamkan daging babi

Jawaban: a

4. Berikut ini yang merupakan jenis makanan yang halal adalah ....
a. makanan yang dinyatakan halal dalam al-Qur’ān
b.  makanan yang enak meskipun tidak bergizi
c. terdapat manfaat dan bisa menggemukkan tubuh
d. rasanya enak dan dibeli di rumah makan terkenal

Jawaban: a

5. Makanan yang lezat namun dapat membahayakan kesehatan hukumnya adalah ....
a. halal
b. makruh
c. haram 
d. mubah

Jawaban: c

6. Makanan yang halal zatnya, tetapi didapatkan dengan cara batil, maka hukum makanan tersebut adalah ....
a. halal
b. makruh
c. haram
d. mubah

Jawaban: c

7. Perhatikan daftar pernyataan berikut ini:
(1) darah
(2) daging babi
(3) daging sapi
(4) nasi kuning
(5) jamu
Makanan yang dinyatakan haram dalam QS. al-Māidah/5 ayat 3 adalah
a. (1) dan (2) 
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (5)

 Jawaban: a

8. Berikut ini zat adiktif yang membuat orang bisa kecanduan adalah ….
a. air soda
b. cafein
c. khamr
d. susu sapi

Jawaban: c

9. Berikut ini yang merupakan akibat meminum khamr adalah .... 
a. tubuh semakin kuat
b. daya ingat terganggu
c. menghangatkan tubuh 
d. emosi menjadi stabil

Jawaban: b

10. Hikmah mengkonsumsi makanan dan minuman halal adalah ....
a. menumbuhkan semangat beribadah
b. perut menjadi lebih kenyang
c. menghambat penuaan dini
d. kulit menjadi lebih halus

Jawaban: a


Soal-soal dari Bab 9


11. Pendiri daulah Abasiyah adalah....
a.  Abdullah Al-Saffah
b. Harun Ar Rasyid
c. Marwan bin Muhammad
d.  Walid bin abdul Malik

Jawaban: a

12. Jabir bin hayyan dikenal sebagai bapak ilmu....
a. biologi
b.  matematika
c.  fisika
d. kimia

Jawaban: d

13. Pengarang kitab al Gebra adalah....
a. Banu Musa
b. Al Khawarizmi
c. Al Kindi
d. Al Farabi

Jawaban: b

14. Ilmu yang mengajarkan penyerahan diri kepada Allah Swt..,meninggalkan kesenangan dunia, dan hidup menyendiri untuk beribadah kepada Allah yaitu....
a. ilmu Tasawuf
b. ilmu Akhlak
c. ilmu Fiqih
d. ilmu hadis

Jawaban: a

15. Diantara faktor yang menjadi penyebab hancurnya daulah Abasiyah adalah....
a.  timbulnya kerajaan-kerajaan kecil
b. perlawanan dari kelompok Syi’ah
c. meruncingnya pertentangan etnis
d.  timbulnya stratifikasi sosial

Jawaban: a

16. Pada Daulah Abbasiyah umat Islam mengalami puncak kejayaan ketika kekhilafan dipimpin oleh Khalifah ....
a. Al ma’mun
b. Harun ar Rasyid
c. Al Mu’tasyim
d.  Al Wasiq

Jawaban: b

17. Hikmah mempelajari sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa Abasiyah adalah....
a. menumbuhkan semangat menuntut ilmu
b.  mengutamakan kepentingan individu
c. mengembangkan budaya-budaya barat
d. jawaban a, b dan c salah semua

Jawaban: a

18. Islam mewajibkan umatnya untuk menuntut ilmu baik ilmu dunia maupun ilmu akhirat. Ilmu dunia memberikan manfaat untuk....
a. bekal di masa yang akan datang
b. bekal untuk kehidupan di akhirat
c.  bekal untuk kehidupan di alam barzah
d. bekal untuk dirinya sendiri.

Jawaban: a

19. Ilmu yang kita cari adalah ilmu yang....
a.  paling banyak dan tinggi
b. dapat mengangkat kewibawaan kita
c. modal untuk mencari kekayaan
d. bermanfaat dan berguna.

Jawaban: d

20. Tokoh cendekiawan Islam di bidang ilmu filsafat adalah....
a. Abu Nasyar Muhammad bin Muhammad bin Tarhan
b. Muhammad bin Ali Al Abbasiy
c. Raihan Bairuny
d. Abu Ja’far Al-Mansur

Jawaban: a


Soal-soal dari Bab 10


21. رزقكم (rozaqokum) artinya adalah ....
a. yang halal
b.  yang telah direzekikan
c.  rezeki yang halal
d.  nikmat rezeki

Jawaban: b (aslinya berarti: yang telah Dia [Allah] rezekikan]

22. واشكروا نعمة الله (wasykuruu ni'matallaah), potongan ayat tersebut berisi perintah untuk ....
a. makanlah makanan yang halal
b. menghindari makanan yang haram
c. bersyukur kepada Allah Swt.
d. berbaik sangka kepada Allah Swt.

Jawaban: c

23. Maksud dari makanan yang halalan tayyiban adalah ....
a.  baik dan bergizi
b.  bergizi dan mahal
c. baik dan sederhana
d. halal dan baik

Jawaban: d

24. Lawan kata dari bersyukur terhadap nikmat Allah adalah ....
a. menghindari nikmat Allah
b. mengingkari nikmat Allah
c.  memburu rezeki Allah
d.  tidak mau mencari rezeki

Jawaban: b

25. Berikut ini merupakan hukum bacaan mim sukun, kecuali ....
a. idhar halqi
b. idhar syafawi
c. ikhfa syafawi
d. idgam mimi

Jawaban: a

26. Perhatikan ayat berikut:

ترميهم بحجارة من سجيل (tarmiihim bihijaarotim min sijjiil)

Lafaz yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan ....
a. idgam bilagunnah
b. ikhfa haqiqi
c. idhar syafawi
d. ikhfa syafawi

Jawaban: d

27. Jika terdapat mim sukun bertemu dengan mim maka hukum bacaannya adalah ....
a. idgam bilagunnah
b. ikhfa haqiqi
c. idhar syafawi
d. idgam mimi

Jawaban: d

28. في قلوبهم مرض (fiy quluubihim maradhun), Ayat tersebut mengandung bacaan ....
a. idgam mimi
b. ikhfa haqiqi
c. idgam bilagunnah
d. idhar syafawi

Jawaban: a

29. Disebut ikhfa syafawi apabila terdapat mim sukun bertemu dengan ....
a. mim
b. ba
c. ra
d. lam

Jawaban: b

30. Contoh penerapan melaksanakan perintah untuk makan makanan yang halal dan baik adalah ....
a. orang yang sakit mag menghindari makanan pedas
b.  orang yang sedang lapar menghindari nasi putih
c.  ketika haus minum air seadanya
d. saat berbuka puasa mendahulukan makanan yang asam

Jawaban: a


Soal-soal dari Bab 11

31. Arti dari al-maysir (الميسر) adalah ....
a. perjudian
b. minuman keras
c. mengundi nasib
d. berhala

Jawaban: a

32. Berikut ini merupakan hal-hal yang dilarang dalam QS. Al-Maidah/5: 90, kecuali....
a. minum khamr
b. berjudi
c. taruhan
d. berbohong

Jawaban: d

33. Meminum khamr merupakan cara setan untuk ....
a. membuat manusia lupa untuk zikir kepada Allah
b. mengendalikan manusia berbuat jahat
c. menghambur-hamburkan harta yang dimilikinya
d. menjadikan manusia lupa makan dan tidur

Jawaban: a

34.  Salah satu dampak negatif dari judi adalah ....
a. penjudi menjadi kurus
b. susah makan dan minum
c. keluarga menjadi terlantar
d. lebih cepat sakit dan meninggal

Jawaban: c

35. Ketika kita sedang membaca al Qur’ān menemukan lafaz yang mengandung bacaan qalqalah maka cara membacanya adalah....
a. berdengung
b. melebur
c. jelas
d. memantul

Jawaban: d

36.  Perhatikan ayat berikut ini!

فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ 
Ayat tersebut mengandung bacaan qalqalah karena terdapat huruf qalqalah berharakat sukun. Huruf tersebut adalah ....
a. qaf
b. ba
c. dal
d. jim

Jawaban: d

37. Suatu lafaz dibaca qalqalah sughra apabila di dalamnya terdapat huruf qalqalah yang berharakat ...
a. kasrah
b. fathah
c. dhummah
d. sukun

Jawaban: d

38.  Perhatikan daftar ayat berikut!
Qolqolah Sughra, Qolqolah Kubro, Contoh Qalqalah Sughra, Contoh Qalqalah Kubra

Ayat yang mengandung bacaan qalqalah sugra adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5

Jawaban: a

39.  Perhatikan daftar ayat berikut!
Qolqolah Sughra, Qolqolah Kubro, Contoh Qalqalah Sughra, Contoh Qalqalah Kubra
Ayat yang mengandung bacaan qalqalah kubra adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5

Jawaban: b

40. Ayat لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ  mengandung 2 bacaan qalqalah secara berturut-turut, yaitu ....
a. sugra lalu kubra
b. kubra lalu sugra
c. sugra semua
d. kubra semua

Jawaban: a

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun PAIBP kelas 8 SMP/MTs. Semoga memudahkan para pembaca dalam belajar atau mencari referensi soal-soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Silahkan baca-baca contoh-contoh soal mata pelajaran yang lainnya. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi atau share ke yang lainnya dengan menekan tombol berbagi Facebook, Twitter, atau WhatsApp di bawah postingan ini.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAT/UKK PAIBP Kelas 8 SMP/MTs [Part 3] ~ Sekolahmuonline"

Memuat...
close