Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Hewan

Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Hewan. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Biologi kelas 11 SMA/MA dan jawabannya bab Struktur dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Hewan. Dalam Kurikukum 2013 pembahasan ini masuk Bab 2 Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada tumbuhan dan hewan.
Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan Vertebrata
A. Jawablah soal-soal berikut dengan memilih huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Kelompok sel yang mempunyai struktur dan fungsi sama disebut . . . .
a. organ
b. organisme
c. jaringan
d. pelindung
e. penyokong

Jawaban: c

2. Epitelium yang melapisi organ terluar tubuh terdapat pada . . . .
a. rongga-rongga tubuh
b. saluran-saluran
c. pembuluh darah
d. kulit
e. dinding usus halus

Jawaban: d

3. Perhatikan tabel berikut
Hubungan yang benar antara jaringan dengan fungsinya adalah . . . .
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 3) dan 4)
d. 4) dan 5)
e. 5) dan 1)

Jawaban: d

4. Salah satu fungsi jaringan epitelium yaitu . . . .
a. pelindung atau proteksi
b. mengangkut darah
c. memberi bentuk pada tubuh
d. mengangkut sari makanan
e. penguat dan penyokong

Jawaban: a

5. Jaringan penyusun tubuh manusia ini mempunyai matriks agak keruh, dan terdapat pada daun telinga, saluran eustachius, dan epiglotis, serta berfungsi memberikan fleksibilitas dan sokongan. Jaringan tersebut adalah . . . .
a. jaringan tulang rawan hialin
b. jaringan tulang rawan fibrosa
c. jaringan tulang rawan elastis
d. jaringan tulang spons
e. jaringan pengikat padat

Jawaban: c

6. Pada jaringan tulang rangka yang berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks yaitu . . . .
a. kondrosit
b. kondroid
c. perikondrium
d. makrofag
e. kondroblast

Jawaban: a

7. Jaringan otot dapat berkontraksi karena
terdapat . . . .
a. discus interkalaris
b. miofibril
c. kanalikuli
d. lamela
e. lakuna

Jawaban: b

8. Bila terjadi gangguan pada jantung, akan
terjadi gangguan dalam sistem . . . .
a. pencernaan
b. pernapasan
c. endokrin
d. transportasi
e. gerak

Jawaban: d

9. Aktivitas tubuh terganggu karena produksi hormon tidak mencukupi. Hal ini berarti terjadi gangguan pada sistem . . . .
a. pencernaan
b. ekskresi
c. transportasi
d. saraf
e. endokrin

Jawaban: e

10. Di bawah ini terdapat macam-macam organ.
1) Ginjal
2) Jantung
3) Paru-paru
4) Pembuluh darah
5) Laring
6) Pembuluh getah bening

Organ yang menyusun sistem sirkulasi yaitu
. . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 2), 3), dan 4)
c. 2), 4), dan 6)
d. 3), 4), dan 6)
e. 4), 5), dan 6)

Jawaban: c

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan jaringan epitelium yang berfungsi sebagai kelenjar!

Jawaban:
Epitelium kubus selapis, epitelium silindris
selapis, epitelium kubus berlapis, epitelium
silindris berlapis.

2. Jelaskan perbedaan ciri-ciri tulang rawan hialin dengan tulang rawan elastis!

Jawaban:
Ciri-ciri dari kartilago hialin yaitu:
- matrik berwarna putih kebiru-biruan,
- terdapat di ujung tulang keras, cakram
epifisis, persendian, saluran pernafasan,
- berfungsi memberi kekuatan, menyokong
rangka embrionik, membantu pergerakan persendian.

Ciri-ciri dari kartilago elastis yaitu:
- matrik berwarna keruh kekuning-kuningan,
- terdapat di epiglotis, daun telinga, bronkiolus,
- berfungsi memberi fleksibilitas dan sebagai penyokong.

3. Jelaskan bahwa jaringan epitelium sebagai pintu gerbang lalu lintas zat!

Jawaban:
Epitelium melakukan penyerapan zat ke dalam tubuh dan mengeluarkan zat dari dalam tubuh, misalnya epitelium pada alveolus paru-paru untuk keluar masuknya O2 dan CO2.

4. Bahan dasar penyusun jaringan pengikat berupa bahan homogen setengah cair. Bahan dasar ini bisa bersifat lentur, tetapi juga dapat bersifat kaku. Mengapa demikian? Jelaskan jawaban Anda!

Jawaban:
Karena bahan dasarnya terdiri dari mukopoli-sakarida sulfat dan asam hialuronatnya tinggi dan akan bersifat kaku jika mukopolisakaridanya tinggi.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Kelas XI SMA/MA dan Jawabannya Bab Struktur dan Fungsi Sel Penyusun Jaringan Hewan"

Memuat...