Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UKK/PAT Biologi dan Jawabannya Kelas 10 SMA/MA ~ Part 2

Contoh Soal UKK/PAT Biologi dan Jawabannya Kelas 10 SMA/MA ~ Part 2. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda semuanya, yang sedang mempelajari Biologi, khususnya adik-adik di kelas X SMA atau MA, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Kenaikan Kelas mata pelajaran Biologi. Ini adalah postingan Contoh Soal Biologi dan Jawabannya bagian kedua (Part 2).
Contoh Soal UKK Biologi Kelas X, Contoh Soal UKK Biologi Kelas 10, Contoh Soal UKK Biologi Kelas X SMA dan MA, Contoh Soal PAT Biologi Kelas X
Bagi pembaca Sekolahmuonline yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1), bisa dibaca pada postingan Sekolahmuonline berikut ini. Klik saja judulnya.

Contoh Soal UKK/PAT Biologi dan Jawabannya Kelas X SMA/MA ~ Part 1

Untuk membedakan judulnya Sekolahmuonline buat dengan dua model. Part 1 dengan Kelas X (sepuluh dengan angka romawi), dan yang Part 2 ini dengan kelas 10.

Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagi kepada teman-teman lainnya, semoga bermanfaat dan memudahkan para pembaca semuanya dalam mempelajari soal-soal Biologi.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Tahapan metode ilmiah yang benar adalah ....
a. merumuskan masalah > menentukan hipotesis > menguji hipotesis > mengumpulkan data > menarik kesimpulan > menguji kembali kesimpulan
b. merumuskan masalah > mengumpulkan data > menentukan hipotesis > menguji hipotesis > menarik kesimpulan > menguji kesimpulan
c. menentukan hipotesis > menguji hipotesis > merumuskan masalah > mengumpulkan data > menarik kesimpulan > menguji kembali kesimpulan
d. menentukan hipotesis > merumuskan masalah > mengumpulkan data > menguji
hipotesis > menarik kesimpulan > menguji kembali kesimpulan
e. merumuskan masalah > menentukan hipotesis > mengumpulkan data > menguji hipotesis > menarik kesimpulan > menguji kembali kesimpulan

Jawaban: a

2. Jika kita mempelajari tentang DNA, protein, dan glukosa, maka objek tersebut dalam Biologi berada pada tingkat ....
a. organisasi kehidupan tingkat individu
b. organisasi kehidupan tingkat organ
c. organisasi kehidupan tingkat jaringan
d. organisasi fungsional tingkat molekul
e. organisasi kehidupan sel

Jawaban: d

3. Berikut ini penerapan dari ilmu Biologi yang tidak bermanfaat dalam kehidupan manusia ....
a. teknik transgenik untuk mendapatkan bibit unggul
b. fertilisasi in vitro untuk memudahkan mendapatkan keturunan
c. inseminasi buatan untuk mendapatkan bibit unggul
d. kultur jaringan untuk perbanyakan tumbuhan dengan cepat
e. rekayasa genetika untuk senjata biologi

Jawaban: e

4. Berikut ini yang termasuk dalam golongan deoksiribovirus (virus DNA) adalah ....
a. virus picorna (penyebab polio)
b. virus herpes
c. virus orthomyxo (penyebab influensa)
d. HIV
e. Virus hepatitis

Jawaban: b

5. Bakteri dapat dibedakan berdasarkan letak dan jumlah flagelnya.
Gambar tersebut menunjukkan kelompok bakteri ...
a. monotrik
b. lopotrik
c. peritrik
d. amfitrik
e. atrik

Jawaban: e

6. Salah satu sifat Archaebacteria kelompok metanogenik adalah ....
a. hidup di lingkungan berkadar garam tinggi
b. memperoleh makanan dengan mereduksi CO2 menggunakan H2 menjadi metana (CH4)
c. hidup di tempat bersuhu tinggi
d. beberapa dapat berfotosintesis
e. beberapa mampu mengoksidasi lumpur

Jawaban: b

7. Perhatikan gambar berikut ini!
Pembelahan meiosis terjadi di nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: c

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Sporangium ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: b

9. Pada saat nyamuk menghisap darah, Plasmodium masuk ke dalam tubuh manusia dalam bentuk ....
a. sporozoit
b. merozoit
c. transpozoit
d. gametosit
e. ookinet

Jawaban: a

10. Hewan yang terdapat di zona peralihan Indonesia adalah ....
a. harimau
b. kasuari
c. babi rusa
d. badak
e. orang utan

Jawaban: c

11. Berikut ini kegiatan manusia yang berpengaruh positif terhadap keanekaragaman hayati adalah ....
a. membuat taman pelestarian ex situ
b. perubahan hutan menjadi lahan pertanian
c. perburuan liar
d. pembalakan liar
e. industrialisasi

Jawaban: a

12. Daerah peralihan di Indonesia yang dibatasi oleh garis Wallace dan garis Weber antara lain adalah ....
a. Papua
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Kalimantan
e. Jawa

Jawaban: c

13. Perhatikan bagan berikut ini!

Anteridium ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: a

14. Salah satu divisi dari angio5permae yang dianggap paling tinggi tingkat perkembangan evolusinya dari Gymno5permae dan dianggap juga sebagai tumbuhan peralihan adalah ....
a. Cycadophyta
b. Ginkgophyta
c. Pterophyta
d. Gnetophyta
e. Pinophyta

Jawaban: d

15. Berikut adalah gambar penampang melintang hewan coelomata:

Mesoderm ditunjukkan oleh nomor ....
a. 5
b. 3
c. 4
d. 1
e. 2

Jawaban: e

16. Pengklasifikasian kingdom Animalia tidak didasari oleh ....
a. simetri tubuh
b. tipe coelom
c. jumlah lapisan tubuh
d. cara berkembang biak
e. ada tidaknya segmentasi dalam tubuh

Jawaban: d

17. Hewan ini memiliki ciri sebagai berikut
– tubuh simetri radial
– memiliki kaki tabung
– memiliki endoskeleton
Hewan tersebut termasuk ke dalam filum...
a. Mollusca
b. Echinodermata
c. Annelida
d. Arthropoda
e. Chordata

Jawaban: c

18. “Sekelompok hewan sejenis menempati suatu kawasan tertentu dan waktu tertentu”. Pernyataan tersebut merupakan pengertian mendasar dari tingkat organisasi ....
a. komunitas
b. individu
c. populasi
d. ekosistem
e. bioma

Jawaban: c

19. Berikut adalah beberapa jenis hewan dalam suatu ekosistem.
1) Katak
2) Belalang
3) Rumput
4) Kucing
5) Ular
Susunan suatu rantai makanan yang benar adalah ....
a. 3 – 1 – 2 – 5 – 4
b. 3 – 1 – 2 – 4 – 5
c. 3 – 2 – 1 – 4 – 5
d. 3 – 2 – 1 – 5 – 4
e. 2 – 1 – 5 – 4 – 3

Jawaban: d

20. Berikut ini yang tidak termasuk usaha menyelesaikan krisis lingkungan adalah ....
a. penanaman kembali pohon-pohon di hutan
b. perlindungan habitat dan satwa liar
c. larangan produksi dan penggunaan CFC
d. melakukan daur ulang materi
e. pemanfaatan hutan untuk lahan pertanian

Jawaban: e

21. Berikut pernyataan yang benar tentang zona limnetik adalah ....
a. daerah yang tidak dapat ditembus oleh cahaya matahari
b. daerah dangkal berdekatan dengan tepi danau dan ditembus cahaya dengan optimal
c. daerah yang jauh dari tepi danau, namun masih dapat ditembus cahaya
d. daerah air yang mengalir
e. daerah air yang mengenang atau relatif diam

Jawaban: c

22. Bioma yang memiliki fungsi sebagai tempat berkembang biak beberapa jenis Arthropoda dan beberapa jenis ikan laut adalah ....

a. tidak ditemukan organisme fotoautotrof
b. berada di daerah pasang surut
c. tidak tembus matahari
e. bersuhu relatif dingin
d. bagian dasar ditutupi oleh lumpur

Jawaban:

23. Salah satu ciri ekosistem perairan laut dangkal adalah ....
a. tidak ditemukan organisme fotoautotrof
b. berada di daerah pasang surut
c. tidak tembus matahari
d. bersuhu relatif dingin
e. bagian dasar ditutupi oleh lumpur

Jawaban: b

24. Piramida biomassa terbentuk karena ...
a. adanya perbandingan jumlah individu pada setiap tingkat trofik
b. adanya perbandingan kebutuhan makanan pada setiap tingkat trofik
c. adanya perbedaan kebutuhan energi pada setiap tingkat trofik
d. adanya perbedaan berat kering total pada setiap tingkat trofik
e. adanya perbedaan jenis makanan pada setiap tingkat trofik

25. Jenis penyakit yang disebabkan oleh bakteri yang disebarkan melalui air adalah ....
a. hepatitis 
b. kolera 
c. disentri amoeba
d. disentri
e. tifoid

Jawaban: c

B. Jawabalah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan tabel dan grafik berikut!
Buatlah kesimpulan dari data-data tersebut!

Jawaban:
Jumlah individu akan terus meningkat sejalan dengan pertambahan waktu.

2. Jelaskan alur daur litik virus yang terdapat pada gambar berikut!

Jawaban:
– Virus melisis dinding sel bakteri dan melakukan penetr4si materi genetik DNA/RNA ke dalam tubuh bakteri.
– DNA virus kemudian mengisap ke dalam DNA bakteri dan membentuk profage.
– Jika bekteri membelah diri, profage ikut membelah sehingga anakan sel bakteri pun mengandung profage.
Jika keadaan lingkungan mendukung virus akan mengalami pematangan sehingga memasuki keadaan litik
– Virus-virus baru pun dibentuk dan siap menyerang sel-sel lainnya.

3. Jelaskan cara mendapatkan nutrisi pada jamur!

Jawaban:
Jamur merupakan organisme heterotrop. Jamur bertahan hidup dengan menyerap nutrisi dari lingkungan atau organisme mati. Jamur lain mendapat nutrisi dari organisme hidup (parasit) dan ada juga yang bersimbiosis.

4. Sebutkan ciri-ciri kingdom Plantae!

Jawaban:
– eukariot
– multiseluler
– memiliki dinding sel
– memiliki klorofil dan menyimpan makanan cadangan dalam bentuk pati
– mengalami pergiliran keturunan dalam siklus hidupnya

5. Jelaskan perbedaan antara Chondrichthyes dan Osteichthyes!

Jawaban:
– Chondrichthyes
•Rangka dalam tersusun atas tulang rawan
•Memiliki 5–7 pasang celah insang

– Osteichthyes
• Rangka dalam tersusun atas tulang sejati
• Hanya memiliki satu pasang celah insang

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UKK/PAT Biologi dan Jawabannya Kelas 10 SMA/MA ~ Part 2"

Memuat...