Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PJOK Kelas 8 Bab I. Permainan Bola Besar: Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak Bola (PJOK Kelas VIII SMP dan MTs)

Contoh Soal PJOK Kelas 8 Bab I. Permainan Bola Besar: Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak Bola (PJOK Kelas VIII SMP dan MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda yang baru saja naik kelas ke kelas 8 SMP/MTs. Contoh soal - contoh soal kali ini membahas materi Bab 1 tentang Permainan Bola Besar. Adapun pembahasan contoh soal PJOK kelas VIII Bab 1 kali ini khusus membahas Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak bola. Selamat membaca dan selamat mempelajari.
Materi PJOK Kelas 8 SMP dan MTs, Contoh Soal PJOK Kelas 8 SMP dan MTs Bab 1, Contoh Soal PJOK Kelas 8 Bab I. Permainan Bola Besar PJOK Kelas VIII SMP dan MTs

Perlu Anda ketahui, ada beberapa pembahasan pada Bab 1 ini. Berikut ini materi-materi yang dikaji pada Bab 1 PJOK Kelas VIII:

1. Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak bola
A. Gerak Spesifik Mengumpan dan Menendang Bola
B. Gerak Spesifik Menggiring Bola
C. Gerak Spesifik Menahan Bola
D. Gerak Spesifik Menyundul Bola
E. Variasi Gerak Spesifik Pembelajaran
F. Variasi Gerak Spesifik Mengumpan, Menendang, Menahan, dan Menggiring Bola
G. Aktivitas Bermain Sepak Bola Sederhana

2. Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Bola Voli
A. Gerak Spesifik Mengumpan (Passing) Permainan Bola Voli
B. Gerak Spesifik Servis Atas Permainan Bola Voli
C. Variasi Gerak Spesifik Pembelajaran Permainan Bola Voli
D. Aktivitas Variasi Gerak Spesifik Passing Atas, Pasing Bawah, serta Servis Atas Bola Voli 
E. Aktivitas Bermain Bola Voli Sederhana

3. Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Bola basket
A. Gerak Spesifik Permainan Bola Basket
B. Variasi Gerak Spesifik Pembelajaran Permainan Bola Basket
C. Variasi Gerak Spesifik Permainan Bola Basket

Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak bola

Olahraga sepak bola dimulai sejak abad ke-2 dan -3 sebelum Masehi di Cina. Di 
masa Dinasti Han tersebut, masyarakat menggiring bola kulit dengan menendangnya ke jaring kecil. Permainan serupa juga dimainkan di Jepang dengan sebutan Kemari. Di Italia, permainan menendang dan membawa bola juga digemari terutama mulai abad ke-16.

Sepak bola modern mulai berkembang di Inggris dan menjadi sangat digemari. Di beberapa kompetisi, permainan ini menimbulkan banyak kekerasan selama pertandingan sehingga akhirnya Raja Edward III melarang olahraga ini dimainkan pada tahun 1365. Raja James I dari Skotlandia juga mendukung larangan untuk memainkan sepak bola. Pada tahun 1815, sebuah perkembangan besar menyebabkan sepak bola menjadi terkenal di lingkungan universitas dan sekolah. Kelahiran sepak bola modern terjadi di Freemasons Tavern pada tahun 1863 ketika 11 sekolah dan klub berkumpul dan merumuskan aturan baku untuk permainan tersebut. Bersamaan dengan itu, terjadi pemisahan yang jelas antara olahraga rugby dan sepak bola (soccer). Pada tahun 1869, membawa bola dengan tangan mulai dilarang dalam sepak bola. Selama tahun 1800-an, olahraga tersebut dibawa oleh pelaut, pedagang, dan tentara Inggris ke berbagai belahan dunia. Pada tahun 1904, asosiasi tertinggi sepak bola dunia (FIFA) dibentuk dan pada awal tahun 1900-an, berbagai kompetisi dimainkan di berbagai negara. 

Kini, sepak bola sudah modern. Untuk bermain bola dengan baik, pemain dibekali dengan teknik dasar yang baik. Pemain yang memiliki teknik dasar yang baik cenderung dapat bermain sepak bola dengan baik pula. Beberapa teknik dasar yang perlu dimiliki pemain sepak bola adalah menendang (kicking), menghentikan atau mengontrol (stoping), menggiring (dribbling), menyundul (heading), merampas (tacling), lemparan ke dalam (trow–in), dan menjaga gawang (goal keeping). Di bawah ini akan dijelaskan beberapa teknik menendang, menghentikan, dan mengiring bola dalam permainan sepak bola. [Sumber: Buku PJOK kelas VIII SMP/MTs)

Soal PJOK Kelas VIII SMP/MTs dan Jawabannya
Materi Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak Bola

I. Jawablah soal-soal berikut dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d!

1. Posisi awal kedua kaki yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar mengumpan atau menendang bola adalah ....
a. diluruskan 
b. disilangkan 
c. direndahkan
d. dilangkahkan

Jawaban: a

2. Sikap kedua lutut yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah ....
a. diluruskan 
b. disilangkan
c. direndahkan
d. dilipat

Jawaban: c. direndahkan

3. Arah pandangan yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah ....
a. mengarah ke bola 
b. mengarah ke bawah
c. mengarah ke atas
d. mengarah ke belakang

Jawaban: a. mengarah ke bola

4. Sikap otot leher yang benar saat melakukan teknik dasar gerakan menyundul bola adalah ....
a. dikeraskan 
b. dikendurkan
c. dilenturkan
d. dilemaskan

Jawaban: a. dikeraskan

5. Arah gerakan pinggang yang benar saat melakukan teknik dasar menyundul bola adalah ....
a. ke belakang 
b. ke samping
c. ke depan
d. ke belakang

Jawaban: c. ke depan

6. Gerakan kepala yang benar saat melakukan teknik dasar menyundul bola adalah ....
a. menunggu datangnya bola 
b. menyongsong arah datangnya bola
c. mengikuti arah datangnya bola
d. menyilang arah datangnya bola

Jawaban: 

7. Posisi pergelangan kaki yang benar saat melakukan teknik dasar mengumpan atau menendang bola dengan kaki bagian dalam adalah ....
a. diputar ke luar 
b. diputar ke dalam
c. diputar ke samping
d. diputar ke bawah

Jawaban: a. diputar ke luar 

8. Perkenaan kaki pada bola untuk arah bola melambung dengan teknik kaki bagian dalam, adalah .... 
a. bagian atas bola 
b. bagian tengah bola
c. bagian bawah bola
d. bagian samping bola

Jawaban: bagian tengah bola

9. Posisi telapak kaki yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah...
a. menghadap arah datang bola 
b. menyamping arah datang bola
c. membelakangi arah datang bola
d. menyilang arah datang bola

Jawaban: a. menghadap arah datang bola

10. Posisi badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah...
a. condong ke depan 
b. melenting ke belakang
c. membungkuk ke depan
d. memutar ke samping

Jawaban: a. condong ke depan

11. Bentuk gerakan kaki yang benar saat menggiring bola dengan kaki bagian luar adalah .......
a. mendorong bola 
b. memukul bola
c memutar bola
d. memotong bola

Jawaban: a. mendorong bola

12. Akhir gerakan kaki yang benar setelah mengumpan atau menendang bola dengan kaki bagian luar adalah .......
a. lurus depan badan 
b. menyilang depan badan
c memutar depan badan
d. memutar belakang badan

Jawaban: b. menyilang depan badan

13. Posisi pergelangan kaki yang benar saat mengumpan atau menendang bola dengan punggung kaki adalah .......
a. diputar ke luar 
b. ditekuk ke bawah
c diputar ke dalam
d. ditekuk ke atas

Jawaban: a. diputar ke luar 

II. Jawablah soal-soal berikut dengan singkat, benar, dan tepat!

1. Sebutkan empat gerakan mengumpan atau menendang bola dengan punggung kaki !

Jawaban:
a) Berdiri sikap tegak dan melangkah dengan rileks, kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang.
b) Letakkan bola di samping bagian dalam kaki kiri, segaris dengan kaki kanan.
c) Pandangan ke arah bola.

d) Ayunkan kaki kanan lurus ke arah bola, tendang bola dengan punggung kaki.

2. Sebutkan empat gerakan mengumpan atau menendang bola dengan kaki bagian dalam !

Jawaban:
a) Berdiri sikap tegak dan melangkah dengan rileks, kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang.
b) Letakkan bola di samping bagian dalam kaki kiri, segaris dengan kaki kanan.
c) Pandangan ke arah bola
d) Ayunkan kaki belakang ke arah bola, perkenaan bola dengan sisi dalam kaki

3. Sebutkan empat gerakan menggiring bola dengan punggung kaki !

Jawaban:
a) Berdiri tegak, dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang.
b) Badan condong ke depan dan bersiap melangkah.
c) Bola di depan kaki kanan.
d) Bola ditendang dengan menggunakan punggung kaki kanan dengan perlahan-lahan sehingga bola bergulir perlahan ke depan


4. Sebutkan empat gerakan menggiring bola dengan kaki bagian luar !

Jawaban:
a) Berdiri tegak, dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang.
b) Badan condong ke depan dan bersiap melangkah.
c) Bola di depan kaki kanan.
d) Bola ditendang dengan menggunakan 
kaki kanan bagian luar dengan perlahan-lahan sehingga bola bergulir perlahan ke depan

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal PJOK Kelas 8 Bab I. Permainan Bola Besar: Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak Bola (PJOK Kelas VIII SMP dan MTs). Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PJOK Kelas 8 Bab I. Permainan Bola Besar: Permainan Bola Besar melalui Aktivitas Permainan Sepak Bola (PJOK Kelas VIII SMP dan MTs)"

Memuat...