Rangkuman Biologi Kelas XII Bab II Metabolisme (Biologi Kelas XII SMA/MA)

Rangkuman Biologi Kelas XII Bab II Metabolisme (Biologi Kelas XII SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan rangkuman mata pelajaran Biologi Kelas XII. Kali ini tentang rangkuman Biologi yang membahas metabolisme. Rangkuman kami ambilkan dari buku Biologi kelas XII. Selamat membaca dan selamat belajar. Semoga bermanfaat.
Rangkuman Biologi Kelas XII Bab II Metabolisme (Biologi Kelas XII SMA/MA)

1. Enzim adalah senyawa protein sederhanamaupun kompleks yang bertindak sebagaik katalisatorspesifik.

2. Enzim bekerja secara spesifik, hanya bekerjapada substrat tertentu. Menurut cara kerjanya, enzim dapat dikelompokkan berdasarkan teori Lock and Key Theory serta Induced Fit Theory.

3. Enzim dapat mengalami gangguan atau
hambatan yang disebut inhibitor.

4. Terdapat tiga jenis inhibitor yaitu inhibitor reversible, inhibitor tak reversible dan inhibitor umpan balik.

5. Pada metabolisme terdapat dua reaksi yaitu katabolisme dan anabolisme.

6. Katabolisme merupakan reaksi pemecahan molekul kompleks seperti karbohidrat, protein dan lemak menjadi molekul yang lebih sederhana dan menghasilkan sejumlah energi.

7. Katabolisme terjadi dengan oksigen maupun tanpa oksigen.

8. Terdapat dua macam katabolisme yaitu respirasi dan fermentasi.

9. Respirasi menggunakan oksigen disebut
respirasi aerob dan respirasi tanpa adanya oksigen dikenal dengan respirasi anaerob (hanya dilakukan oleh mikroorganisme).

10. Pada respirasi aerob energi yang dihasilkan sebesar 36 ATP pada organisme eukariotik dan 38 ATP pada organisme prokariotik. Sementara itu fermentasi menghasilkan energi sebanyak 20 ATP.

11. Anabolisme adalah peristiwa penyusunan zat dari senyawa sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks dan memerlukan sejumlah energi.

12. Fotosintesis berlangsung menggunakan energi dari cahaya matahari yang dikonversi menjadi energi kimia yang terikat dalam molekul karbohidrat.

Berikut ini beberapa istilah dalam pembahasan memobilsme yang perlu Anda ketahui. Dengan mengetahui istilah-istilah berikut insyaallah bisa memudahkan dalam mempelajari Biologi bab metabolisme.

Anabolisme = reaksi pembentukan senyawa komplek dari senyawa sederhana.

Apoenzim = bagian dari enzim yang terdiri atas protein, yang harus menyatu dengan kofaktor agar berfungsi secara aktif.

Autotrof = organisme yang dapat memenuhi bahan organik yang dibutuhkan dengan cara mensintesisnya dari bahan anorganik.

Biokatalisator = enzim atau katalisator yang berperan dalam reaksi-reaksi kimia dalam sel tubuh makhluk hidup.

Fermentasi = pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang berlangsung dalam keadaan anaerob.

Fotosintesis = Peristiwa penyusunan zat organik (karbohidrat) dari zat anorganik yang dilakukan oleh klorofil dengan bantuan cahaya matahari.

Glikolisis = pengubahan satu molekul gula 6C menjadi 2 molekul asam piruvat (3C), 2 molekul NADH dan 2 molekul ATP.

Inhibitor = zat atau senyawa yang menghalangi kerja enzim.

Katabolisme = Reaksi penguraian yang berlangsung di dalam tubuh organisme, dari molekul kompleks menjadi molekul sederhana.

Koenzim = Bagian bukan protein pada enzim, berupa senyawa organik (misalnya vitamin) berfungsi mempercepat kerja enzim sebagai biokatalisator.

Prostetik = gugusan bukan protein pada enzim, merupakan gugusan yang aktif.

Substrat = bahan tempat enzim melakukan kegiatan.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Biologi Kelas XII Bab II Metabolisme (Biologi Kelas XII SMA/MA)"