RPP 1 Lembar: PAIBP Kelas X Bab Larangan Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina

RPP 1 Lembar: PAIBP Kelas X Bab Larangan Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina. Bapak/Ibu semuanya, para pengampu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas X SMA/MA/SMK/MAK yang sedang mencari dan membutuhkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) model satu lembar (atau sering disebut RPP mas Menteri Nadiem Makarim), berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh RPP yang bapak/ibu cari. Semoga sesuai dengan yang dicari dan dibutuhkan.
RPP PAIBP Kelas X, RPP 1 Lembar, RPP Satu Lembar, RPP Nadiem Makarim, RPP 1 Lembar PAIBP Kelas X Bab Larangan Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina, RPP Satu Lembar Luring
RPP ini adalah RPP buatan pak Yanto di Guru Berbagi website Kemendikbud. RPP adalah untuk pembelajaran Luring (Luar Jaringan). Silahkan dibaca dan dipelajari. Jika memang cocok dan sesuai dengan yang diharapkan, bisa dijadikan referensi untuk membuat RPP Bab lainnya. Semoga bermanfaat.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Satuan Pendidikan : SMKN 1 Gesi
Mata Pelajaran : PAIBP
Kelas/Semester : X/Genap
Materi Pokok : Q.S. Al-Isra’/17: 32, dan Q.S. An-Nur/24 : 2 serta hadis tentang larangan pergaulan bebas dan perbuatan zina
Alokasi Waktu : 3 x 45 Menit

A. TUJUAN PEMBELAJARAN
Setelah pembelajaran dengan model PBL, siswa mampu :
1. Membaca Q.S. Al-Isra’/17: 32, dan Q.S. An-Nur/24 : 2 dengan benar
2. Mengidentifikasi hukum-2 bacaan Q.S. Al-Isra’/17: 32, dan Q.S. An-Nur/24 : 2 dengan tepat
3. Menyebutkan arti kata dalam Q.S. Al-Isra’/17: 32, dan Q.S. An-Nur/24 : 2 dengan baik

B. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
1. Kegiatan Pendahuluan (15 Menit)
a. Guru menyampaikan Salam/Doa dan presensi
b. Guru melakukan motivasi, refleksi dan appersepsi
c. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran, cakupan materi dan cara belajar
2. Kegiatan Inti (85 menit)
a. Guru memberikan stimulus berupa bacaan Q.S. Al-Isra’/17: 32, dan Q.S. An-Nur/24 : 2
b. Guru menjawab pertanyaan siswa tentang Q.S. Al-Isra’/17: 32, dan Q.S. An-Nur/24 : 2
c. Guru membagi siswa dalam beberapa kelompok
d. Masing-masing kelompok diberikan permasalahan untuk didiskusikan
e. Selesai mengerjakan, setiap kelompok secara bergantian mempresentasikan di dalam
kelas dan mendapat tanggapan/petanyaan dari kelompok lain.
f. Guru memberikan koreksi/penilaian terhadap hasil jawaban kelompok.
3. Kegiatan Penutup (20 Menit)
a. Guru melakukan refleksi dan dilanjutkan membuat rangkuman materi bersama siswa
b. Guru memberikan tugas kepada siswa
c. Guru menyampaikan cakupan materi pertemuan berikutnya
d. Guru menutup pembelajaran dengan salam/doa.

C. PENILAIAN
1. Aspek Sikap : Observasi (lembar Observasi/terlampir)
2. Aspek Pengetahuan : Soal Tertulis (Soal Uraian/terlampir)
3. Aspek Ketrampilan : Praktek (lembar penilaian/terlampir)

Sragen, 2020
Mengetahui,
Kepala Sekolah                        Guru PAI & BP
Dra. Hendrina                            Yanto, M.Pd.I
NIP. 1967xxxx                          NIP. 1982xxxx

Selengkapnya dapat Bapak/Ibu unduh dalam link berikut, tinggal klik/pencet saja judul di bawah ini:
RPP 1 Lembar PAIBP Kelas X Bab Larangan Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina

NB: Agar download lancar, kami sarankan untuk menggunakan browser Google Chrome. File di atas berbentuk PDF. Bisa tinggal Bapak/Ibu copy paste saja, atau jika ingin dibuat bentuk Doc tinggal diconvert.
Jika ada link yang mati/rusak, beritahukan kepada kami lewat kolom komentar atau kontak yang tersedia untuk segera kami perbaiki.

Problem Based Learning (PBL)

Problem Based Learning (PBL) atau Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) merupakan metode pembelajaran yang mendorong siswa untuk mengenal cara belajar dan bekerjasama dalam kelompok untuk mencari penyelesaian masalah-masalah di dunia nyata. Simulasi masalah digunakan untuk mengaktifkan keingintahuan siswa sebelum mulai mempelajari suatu subyek. PBL menyiapkan siswa untuk berpikir secara kritis dan analitis, serta mampu untuk mendapatkan dan menggunakan secara tepat sumber-sumber pembelajaran.

Sehingga dapat diartikan bahwa PBL adalah proses pembelajaran yang titik awal pembelajaran berdasarkan masalah dalam kehidupan nyata lalu dari masalah ini siswa dirangsang untuk mempelajari masalah berdasarkan pengetahuan dan pengalaman yang telah mereka punyai sebelumnya (prior knowledge) sehingga dari prior knowledge ini akan terbentuk pengetahuan dan pengalaman baru. Diskusi dengan menggunakan kelompok kecil merupakan poin utama dalam penerapan PBL. PBL merupakan satu proses pembelajaran di mana masalah merupakan pemandu utama ke arah pembelajaran tersebut.  Dengan demikian, masalah yang ada digunakan sebagai sarana agar anak didik dapat belajar sesuatu yang dapat menyokong keilmuannya.

Demikian postingan Sekolahmuonline tantang RPP Satu Lembar. Sajian Contoh RPP 1 Lembar PAIBP Kelas X SMA/SMK/MA/MAK. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi informasi kepada yang lainnya.

Posting Komentar untuk "RPP 1 Lembar: PAIBP Kelas X Bab Larangan Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina"