Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal IPS Kelas IX Tema 3: Kerja Sama Antarnegara (IPS Kelas 9 SMP/MTs)

Soal IPS Kelas IX Tema 3: Kerja Sama Antarnegara (IPS Kelas 9 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, jumpa kembali dengan Sekolahmuonline. Blog yang ingin ikut berkontribusi mencerdaskan anak-anak bangsa. Dengan memberi kemudahan kepada seluruh pembaca lewat sajian contoh-contoh soal berbagai macam mata pelajaran.
Soal IPS Kelas IX Tema 3 Kerja Sama Antarnegara, Contoh Soal IPS Kelas IX Tema 3: Kerja Sama Antarnegara (IPS Kelas 9 SMP/MTs)

Pada postingan kali ini, kembali kami sajikan untuk Anda contoh soal dan jawabannya dari mata pelajaran IPS Kelas IX SMP/MTs. Soal-soal berikut adalah bagian dari materi kurikulum 2013 (K13). Adapun pada postingan kali ini kita bahas soal-soal Tema III yaitu tentang Kerja Sama Antarnegara. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian kerja sama antarnegara! Dalam bidang apa saja kerja sama dilakukan oleh antarnegara?

Jawaban:
Kerja sama antarnegara adalah bentuk hubungan yang dilakukan oleh suatu negara dan negara lain yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan rakyat. 
Kerja sama antarnegara meliputi kerja sama di bidang politik, ekonomi, dan sosial-budaya dengan berpedoman pada politik luar negeri masing-masing.

2. Jelaskan prinsip politik luar negeri Indonesia yang diterapkan dalam menyelenggarakan kerja sama antarnegara!

Jawaban:
Dalam menyelenggarakan kerja sama antarnegara, Indonesia menerapkan prinsip politik luar negeri bebas aktif, yakni bebas menentukan pilihan untuk berhubungan dengan negara manapun dan aktif dalam menciptakan perdamaian dunia.

3. Jelaskan pengertian kerja sama regional!

Jawaban:
Kerja sama regional adalah kerja sama yang dilakukan oleh negara-negara yang berada dalam satu region (wilayah) tertentu, contohnya ASEAN.

4. Jelaskan pengertian kerja sama internasional!

Jawaban:
Kerja sama internasional adalah kerja sama yang dilakukan oleh banyak negara yang tidak terbatas dalam satu region (wilayah) tertentu, contohnya PBB.

5. Jelaskan peran penting lembaga keuangan dalam kerja sama ekonomi antarnegara!

Jawaban:
Lembaga keuangan memiliki peran penting dalam kerja sama ekonomi antarnegara. Misalnya, dalam kegiatan ekspor-impor, lembaga keuangan berperan sebagai penjamin pembayaran dan fasilitator pemberdayaan perdagangan antara eksportir dan importir. Lembaga keuangan 
dikelompokkan menjadi dua kelompok, yaitu lembaga keuangan bank dan lembaga keuangan bukan bank.

6. Jelaskan pengertian perdagangan internasional!

Jawaban:
Perdagangan internasional adalah perdagangan yang dilakukan suatu negara dan negara lain yang diwujudkan dengan kegiatan ekspor dan impor.

7. Mencakup apa sajakah kerja sama antarnegara di bidang sosial-budaya?

Jawaban:
Kerja sama antarnegara bidang sosial-budaya mencakup kerja sama bidang kebudayaan, kemanusiaan, pendidikan, ilmu pengetahuan, kesehatan, informasi dan telekomunikasi, lingkungan hidup, penanggulangan bencana
alam, dan lainnya.

8. Apa wujud nyata peran aktif Indonesia dalam kerja sama antarnegara bidang sosial-budaya?

Jawaban:
Peran aktif Indonesia dalam kerja sama antarnegara bidang sosial-budaya antara lain diwujudkan dengan mengikuti program pertukaran pelajar, 
menjadi peserta dan penyelenggara berbagai kompetisi internasional dalam bidang ilmu pengetahuan maupun olahraga, serta menyelenggarakan kerja 
sama bidang pendidikan dengan negara-negara lain.

9. Apa manfaat keikutsertaan Indonesia dalam kerja sama antarnegara?

Jawaban:
Keikutsertaan dalam kerja sama antarnegara telah memberikan manfaat besar bagi Indonesia khususnya pada masa awal Kemerdekaan. Dalam rangka mempertahankan kemerdekaan, bangsa Indonesia melakukan 
perjuangan melalui jalur diplomasi hingga berhasil mendapatkan dukungan dunia internasional terhadap kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia.

10. Hikmah dan pelajaran apa yang dapat diambil dari pembelajaran tema Kerja Sama Antarnegara?

Jawaban:
Melalui pembelajaran pada tema Kerja Sama Antarnegara ini, kita dapat menyadari kenyataan bahwa manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa dengan segala kelebihan dan kekurangannya adalah bukti nyata kebesaran Tuhan Yang Maha Esa. Adanya kelebihan dan kekurangan yang dimiliki setiap bangsa merupakan suatu hal yang patut disyukuri karena kelebihan dan kekurangan inilah yang menjadikan bangsa-bangsa di dunia saling berkomunikasi, bekerja sama, dan saling melengkapi satu sama lain. Di samping itu, kita juga dapat mengambil pelajaran tentang tujuan, prinsip, dan kontribusi kerja sama antarnegara yang dilakukan Indonesia sebagai sebuah negara demi terwujudnya Indonesia yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Soal Latihan IPS Kelas IX SMP/MTs
Tema 3: Kerja Sama Antarnegara

A. Jawablah soal-soal latihan berikut ini dengan memilih huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!

1. Berikut ini pernyataan yang benar tentang lembaga kerja sama ASEAN, yaitu....
a. ASEAN merupakan lembaga kerja sama regional yang terbatas pada bidang perdagangan
b. ASEAN merupakan lembaga kerja sama regional negara-negara di kawasan Asia Tenggara 
c. ASEAN merupakan lembaga internasional yang anggotanya terdiri atas negara-negara di seluruh dunia 
d. ASEAN merupakan lembaga kerja sama internasional di bidang pangan dan politik

2. Dalam rangka memelihara kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), diperlukan upaya-upaya yang meliputi kerja sama politik seperti ….
a. mencampuri urusan dalam negeri negara lain
b. menjalin kerja sama hanya dengan negara-negara maju
c. mengirimkan pasukan dalam rangka menjaga perdamaian dunia
d. melakukan penyelesaian persengketaan dengan negara lain secara damai

3. Indonesia pernah menerima penghargaan dari Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia (FAO). Penghargaan tersebut diberikan karena Indonesia berhasil …. 
a. mewujudkan swasembada beras
b. mengekspor beras ke berbagai negara
c. mengirim beras dan obat-obatan untuk bantuan kemanusiaan ke negara lain
d. mengembangkan bibit unggul padi hingga menghasilkan beras berkualitas tinggi 

4. Sebuah hubungan kerja sama ekonomi dapat dihentikan apabila ....
a. makin banyak pengangguran
b. penerimaan devisa menurun
c. kesepahaman makin sulit dicapai
d. kesejahteran masyarakat meningkat

5. Bank Perkreditan Rakyat memberikan pelayanan kepada masyarakat berupa pinjaman lunak dengan memprioritaskan pelaku usaha kecil dan menengah. Upaya tersebut merupakan kegiatan yang dilakukan oleh bank sebagai lembaga yang memiliki fungsi ...
a. menjaga inflasi agar tidak bertambah
b. mengatur kebutuhan pokok masyarakat
c. memberikan kredit atau pinjaman kepada masyarakat
d. memenuhi tantangan adanya bank asing

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan apa hubungan prinsip politik luar negeri bebas aktif dan munculnya Gerakan Non-Blok!

2. Dalam menyelesaikan persengketaan dengan negara lain, Indonesia selalu mengedepankan upaya penyelesaian secara damai. Mengapa demikian?

3. Untuk mempertahankan kemerdekaan, Indonesia melakukan perjanjian dengan Belanda, di antaranya perjanjian Linggarjati, Renville, dan Konferensi Meja Bundar (KMB). Manakah perjanjian yang paling merugikan dan paling menguntungkan bagi Indonesia? Beri penjelasan!

4. Apa saja manfaat lembaga keuangan dalam kegiatan perdagangan internasional? Jelaskan!


5. Tuliskan tiga keuntungan yang diperoleh bangsa Indonesia melalui kerja sama antarnegara bidang sosial-budaya!

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas IX Tema 3: Kerja Sama Antarnegara (IPS Kelas 9 SMP/MTs)"

Memuat...
close