Contoh Soal Seni Budaya Kelas 9 Bab 2 Seni Patung dan Pembahasannya (Seni Budaya Kelas IX SMP/MTs)

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 9 Bab 2 Seni Patung dan Pembahasannya (Seni Budaya Kelas IX SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal mata pelajaran Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs beserta jawaban atau pembahasannya. Pada contoh soal berikut ini kita bahas Bab 2 Seni Patung.
Seni Budaya Kelas IX SMP/MTs, Contoh Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP dan MTs Bab 2 Seni Patung

Materi Bab 2 Seni Patung meliputi pembahasan tentang Pengertian dan fungsi patung, Bentuk dan jenis patung, Alat dan bahan seni patung, Teknik berkarya seni patung, dan Praktik membuat patung.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian seni patung!

Seni patung adalah cabang karya seni rupa 3 dimensi, diciptakan dengan metode subtraktif (mengurangi bahan, seperti memotong atau menatah dan lain-lain) atau aditif (membentuk model lebih dahulu seperti mengecor dan mencetak)

2. Media apakah yang digunakan dalam menciptakan seni patung metode subtraktif dan metode adiktif?

- Media yang digunakan dalam menciptakan seni patung metode subtraktif antara lain adalah semen cor, batu-batuan, dan kayu serta media keras lainnya.

- Media yang digunakan dalam menciptakan seni patung metode additive antara lain adalah media lilin, tanah liat atau media lunak lainnya.

3. Patung bersifat 3 dimensi atau benda yang bervolume. Apa arti pernyataan tersebut?

Patung bersifat 3 dimensi atau benda yang bervolume artinya bisa dilihat dari berbagai arah

4. Dilihat dari perwujudannya, secara umum berdasarkan fungsinya seni patung ada 6 macam. Sebutkan dan jelaskan!

Dilihat dari perwujudannya, secara umum berdasarkan fungsinya seni patung ada 6 macam, yaitu:
- Patung religi, selain dari estetika tujuan patung untuk sarana beribadah, bermakna relijius
- Patung monumen, untuk peringatan peristiwa atau kejadian yang bersejarah atau jasa pahlawan besar dalam sebuah bangsa atau kelompok
- Patung arsitektur, patung yang bernilai estetika dan berfungsi dalam konstruksi bangunan
- Patung dekorasi, untuk menghias bangunan atau lingkungan taman, baik taman rumah ataupun taman bermain
- Patung seni, karya seni yang murni untuk estetika yang hanya untuk dinikmati keindahan bentuknya
- Patung kerajinan, hasil dari para pengrajin dibuat untuk konsumerisme

5. Dilihat dari perwujudan atau bentuknya patung dapat dibedakan menjadi 2 macam, sebutkan dan jelaskan!

Dilihat dari perwujudan atau bentuknya patung dapat dibedakan menjadi 2 macam, yaitu:
- Patung figuratif/realis
Patung figuratif/realis adalah patung yang merupakan tiruan dari bentuk alam (manusia, binatang, dan tumbuhan). Patung ini nyata dalam perwujudannya

- Patung nonfiguratif/imajinatif
Patung nonfiguratif/imajinatif adalah patung secara umum yang terlepas dari bentuk tiruan alam dan bentuknya abstrak

6. Sebutkan dan jelaskan bahan-bahan yang digunakan dalam seni patung beserta contohnya masing-masing!

Berikut ini bahan-bahan yang digunakan dalam seni patung:
- Bahan lunak, yaitu material yang empuk dan mudah dibentuk, misalnya: tanah liat, sabun, plastisin, dan bahan yang mudah dibentuk lainnya
- Bahan sedang, yaitu bahan yang tidak lunak dan tidak keras. Contohnya: kayu waru, kayu sengon, kayu randu, dan kayu mahoni
- Bahan keras, yaitu bahan keras dapat berupa kayu atau batu-batuan. Contoh bahan kayu: kayu jati, kayu sonokeling, kayu ulin, dan lain-lainnya. Contoh bahan dari batu-batuan: batu padas, batu granit, batu andesit, dan batu pualam (marmer)
- Bahan cor/cetak, bahan yang dipakai untuk proses ini antara lain semen, pasir, gips, logam, timah perak, dan emas. Juga beberapa bahan kimia seperti fiber atau resin

7. Sebutkan dan jelaskan peralatan yang digunakan untuk membuat patung!

Peralatan yang digunakan untuk membuat patung tergantung kepada bahan dan tekniknya. Berikut ini alat-alat yang digunakan dalam membuat patung:
- Butsir, yaitu alat bantu untuk membuat patung terbuat dari kayu dan kawat
- Meja putar, yaitu meja yang penggunaanya dengan cara diputar, fungsinya untuk memudahkan dalam mengontrol bentuk dari berbagai arah
- Pahat, yaitu alat untuk memahat, mengurangi, atau membentuk bahan batu atau kayu
- Palu, alat untuk memukul
- Tang, alat untuk mengencangkan ikatan kawat atau memotong ikatan kawat
- Sendok adukan, berfungsi untuk mengambil adonan dan menempelkannya pada kerangka patung
- Alat las karbit/listrik

8. Sebutkan dan jelaskan macam-macam teknik dalam berkarya seni patung!

Dalam berkarya seni patung proses pembuatannya disebut teknik. Berikut ini teknik-teknik dalam berkarya seni patung:
- Teknik pahat, yaitu mengurangi bahan menggunakan alat pahat. Misalnya membuat patung dan relief dengan bahan dasar kayu dan batu. Alat yang digunakan adalah pahat dan palu
- Teknik butsir, yaitu membentuk benda dengan mengurangi dan menambah bahan. Misalnya, membuat keramik dengan bahan dasar tanah liat, alat yang digunakan adalah sudip
- Teknik cor, yaitu membuat karya seni dengan membuat alat cetakan kemudian dituangkan adonan berupa semen, gips, dan sebagainya sehingga menghasilkan bentuk yang diinginkan. Misalnya menbuat patung, alat yang digunakan adalah cetakan
- Teknik las, yaitu membuat karya seni dengan cara menggabungkan bahan satu ke bahan lain untuk mendapatkan bentuk tertentu. Misalnya membuat patung kontemporer dengan bahan dasar logam atau besi
- Teknik cetak, yaitu membuat karya seni dengan cara membuat cetakan terlebih dahulu. Misalnya membuat keramik dan patung dengan bahan dasar tanah liat dan semen.