Rangkuman IPS Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi (IPS Kelas IX SMP/MTs)

Rangkuman IPS Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi (IPS Kelas IX SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk Anda khususnya adik-adik yang sedang duduk di kelas 9 SMP dan MTs, Rangkuman mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Rangkuman IPS Kelas IX kali ini tentang Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi. Selamat membaca dan mempelajari.
Rangkuman IPS Kelas 9 SMP dan MTs, Rangkuman IPS Kelas 9 Bab 2 Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi

Oke, berikut ini Rangkuman IPS Kelas 9 SMP/MTs Bab 2 Perubahan Sosial Budaya dan Globalisasi

- Tidak ada masyarakat yang tidak mengalami perubahan sosial budaya.
Bentuk perubahan sosial budaya sangat beragam. Perubahan sosial cepat, perubahan sosial lambat, perubahan yang direncanakan, perubahan yang tidak direncanakan, Perubahan yang pengaruhnya kecil dan perubahan yang pengaruhnya besar.

- Perubahan sosial budaya yang terjadi didorong oleh beberapa hal, di antaranya adalah bertambah dan berkurangnya penduduk, penemuan baru, konflik, terjadinya pemberontakan, lingkungan alam, peperangan dan pengaruh masyarakat lain. Sementara itu penghambat dari perubahan sosial budaya dalam masyarakat adalah kehidupan masyarakat yang terasing, perkembangan ilmu pengetahuan yang terlambat, kepentingan yang tertanam dengan kuat, prasangka terhadap hal baru atau asing, serta adat atau kebiasaan.

- Salah satu proses sekaligus dampak yang terjadi dalam perubahan sosial budaya adalah terjadinya globalisasi. Sebagai kelanjutan dari modernisasi, globalisasi telah menyebar dalam berbagai bidang kehidupan, mulai dari bidang IPTEK, komunikasi, transportasi, dan budaya. Dalam pelaksanaannya, globalisasi membawa pengaruh terhadap perubahan sosial budaya dalam masyarakat.

- Pengaruh yang dirasakan ada yang bersifat positif dan ada yang bersifat negatif. Pengaruh positif yang dapat kita rasakan dengan adanya modernisasi di antaranya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, meningkatnya efektivitas dan efisiensi dalam berbagai bidang kehidupan, dan juga terbukanya informasi dan komunikasi.

- Pengaruh negatif globalisasi bagi perubahan sosial budaya dalam masyarakat cukup besar. Pengaruh tersebut di antaranya adalah westernisasi, demoralisasi, kesenjangan sosial ekonomi, kriminalitas, kenakalan remaja, pencemaran lingkungan, dan individualisme yang tinggi. Pengaruh dari globalisasi perlu disikapi dengan bijaksana agar tidak berpengaruh terhadap disintegrasi bangsa. Oleh karena itu diperlukan upaya dan sikap yang tepat dalam menghadapi globalisasi yang terjadi dalam setiap bidang kehidupan. Melalui upaya yang tepat diharapkan dapat tetap memperkokoh kehidupan bangsa.