Jelaskan pengertian Idgham Bighunnah!

Pembaca Sekolahmuonline, pada postingan kali ini kembali Sekolahmuonline akan membahas ilmu tajwid secara ringkas. Untuk materi Tajwid kali ini adalah tentang pengertian Idgham Bighunnah. Selain itu, juga dijelaskan tentang Idhar Wajib yang merupakan bahasan yang sering tak terpisahkan dari kajian tentang Idgham Bighunnah.
pengertian Idgham Bighunnah
Selamat membaca dan mempelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya ya. Berbagai, sharing is caring

Oh ya, pembahasan Tajwid tentang pengertian tajwid dan Idhar Halqi yang kemarin jangan terlewatkan. Bisa baca di sini:

Jelaskan pengertian Idgham Bighunnah!

Jawaban/Pembahasan:

Pengertian Idgham Bighunnah (إِدْغَام بِغُنَّة)

Apabila ada nun sukun atau tanwin bertemu dengan salah satu huruf : yaa’, nun, mim, dan wau, (و م ن ى) maka hukum bacaannya disebut : Idgham Bighunnah/
ID-GHAM BI-GUNNAH (إِدْغَام بِغُنَّة)

Id-gham artinya memasukkan
Bi-ghunnah artinya : dengan mendengung.
Jadi harus dimasukkan ke dalam salah satu huruf yang empat itu, dengan suara mendengung.
Contohnya:
Man ya'mal - dibaca: mayy ya'mal (من يعمل)

Khairun min - dibaca: khoirumm min (خير من)

Khoiron yaroh - dibaca: khoiroyy yaroh (خيرا يره)

Min warooihim - dibaca: Miww waroooooihim (من ورائهم)

Catatan Penting: Idhar Wajib
Apabila nun sukun dan tanwin bertemu dengan salah satu huruf yang empat tersebut di atas (yaa’, nun, mim, dan wau, (و م ن ى)) berada di dalam satu kata (kalimah) maka bukanlah termasuk bacaan id-gham, artinya tidak dibaca id-gham, tidak dimasukkan, bahkan harus dibaca dengan terang atau jelas yang dalam istilah tajwid disebut id-har (إِظْهَار) dan hukum tajwidnya disebut dengan istilah Idhar Wajib (إِظْهَار وَاجِب)

Contoh:

Nun sukun bertemu ya, contohnya:

1. Dunyaa (دُنْيَا), dibaca DUNYAA [TIDAK DIBACA: DUYYAA)

2. Bunyaan (بُنْيَانٌ), dibaca BUNYAANUN
[TIDAK DIBACA: BUYYAANUN]

Nun sukun bertemu wawu, contohnya:
1. Qinwaan (قِنْوَانٌ), dibaca jelas: QINWAANUN
[TIDAK DIBACA: QIWWAANUN]

2. Shinwaan (صِنْوَانٌ), dibaca: SHINWAANUN
[TIDAK DIBACA: SHIWWAANUN]

Harap diperhatikan biar tidak keliru dalam membaca.

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang pengertian Idgham Bighunnah. Semoga bermanfaat dan menambah ilmu tajwid para pembaca semuanya. Yang lupa jadi ingat, yang sudah tahu tambah kuat ingatannya, yang belum tahu jadi ngerti dan paham.

Posting Komentar untuk "Jelaskan pengertian Idgham Bighunnah!"