Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 9 SMP/MTs. Silahkan digunakan untuk belajar. Usahakan tidak melihat kunci jawaban agar kamu tidak malas belajar. Jika sudah mentok tidak bisa menjawab, baru lihat kunci jawabannya. Selamat belajar. Kunci jawaban berada di kolom komentar.

Soal PAS Ganjil IPA Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya

Baca juga: 

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan yang terjadi pada fase pembelahan meiosis berikut!

1) Membran inti mulai rusak

2) Kromosom berjajar pada bidang pembelahan

3) Terbentuk dua sel anakan yang bersifat haploid

4) Membran inti terbentuk kembali

5) Terbentuk empat sel anakan yang bersifat haploid

Pernyataan yang tepat untuk fase telofase II dinyatakan pada nomor ....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

Jawaban: 

Jawaban semuanya ada di kolom komentar. Usahkan jawab sendiri dulu. Semangat belajar!!!!

2. Organ reproduksi pria yang  berbentuk seperti kantong di dalamnya terdapat testis dan berfungsi menjaga suhu testis agar sesuai untuk produksi sperma adalah ....

A. uretra

B. skrotum

C. vasdeferents

D. epididimis




4. Proses meluruhnya sel-sel epitel yang menyusun dinding rahim disebut ….

A.  ovulasi

B.  fertilisasi

C.  implantasi

D.  menstruasi


5. Zigot terbentuk akibat sel telur dibuahi oleh sperma. Peristiwa dibuahinya sel telur oleh sperma disebut….

A.  menstruasi

B.  fertilisasi

C.  oogenesis

D.  ovulasi


6. Dari hasil pemeriksaan kesehatan organ kewanitaan diperoleh data sebagai berikut:

1) Terdapat cairan berwarna putih kekuningan pada bagian organ reproduksi wanita

2) Cairan tersebut bersifat kental dan berbau tidak sedap

3) Cairan tersebut dapat  menyebabkan rasa gatal pada organ reproduksi wanita


Kesimpulan dari hasil pemeriksaan bahwa orang tersebut menderita penyakit ....

A.  sifilis          

B.  HIV/ AIDS 

C.  keputihan

D.  Herpes simplex genitalis


7. Perhatikan ciri-ciri perkembangbiakan pada tumbuhan berikut :

1) Individu baru terjadi sebagai hasil pembuahan

2) Individu baru terjadi dari salah satu bagian tubuh induknya

3) Mewarisi semua karakteristik sifat dari satu induk

4) Melibatkan alat-alat kelamin

Ciri-ciri perkembangbiakan generatif pada tumbuhan ditunjukkan oleh nomor ….

 A.  1 dan 3       

B.  1 dan  4     

C.  2 dan 3     

D.  2 dan 4




14. Teknologi perkembangbiakan yang dapat dilakukan pada hewan yaitu ....
A.  kultur jaringan          
B.  inseminasi buatan
C.  vertikultur   
D.  hidroponik
15. Molekul pada materi genetika yang mendasari pewarisan sifat makhluk hidup yaitu ....
A.  asam nukleat
B.  asam asetat
C.  asam sulfat  
D.  asam amino

16. Pernyataan tentang kromosom, DNA, dan inti sel yang benar adalah ....
A. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di dalam inti sel
B. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di luar inti sel
C. Kromosom menggulung di dalam DNA di luar inti sel
D. DNA dan kromosom tidak berhubungan tapi sama-sama berada dalam inti sel

17. Pernyataan yang benar mengenai hukum II Mendel adalah ....
A.  Gen berpisah secara acak saat fertilisasi
B.  Gen bertemu secara acak saat fertilisasi  
C.  Gen berpisah secara acak saat pembentukan gamet     
D.  Gen bertemu secara acak saat pembentukan gamet

18. Jikakacangbulat (Bb) intermediate disilangkandengankacangbulat (BB) dominan, makahasil persilangannya adalah ….
A. 75% bulat, 25% kisut
B. 50% bulat, 50% kisut
C. 25% bulat, 50% intermediate, 25% kisut
D. 50% bulat, 50% intermediate

19. Sel tubuh manusia mempunyai 46 kromosom, maka jumlah kromosom kelamin manusia yaitu ....
A.  12 buah           
B.  23 buah
C.  46 buah
D.  92 buah

20. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan dengan cara .....
A. perkawinan silang
B. penanganan hama
C. melakukan pergiliran tanaman
D. manipulasi lingkungan hidup

Baca lanjutan nomor 21-35 dan Essaynya pada:

KUNCI JAWABAN 
Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 9 2020/2021

Lihat di Kolom Komentar. 

Usahakan jawab dulu, untuk mengecek sejauh mana belajar kalian. Selamat dan semangat belajar!

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPA Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

  1. Jawaban soal PAS Ganjil IPA Kelas 9 SMP/MTs

    1. D 11. C
    2. B 12. C
    3. B 13. A
    4. D 14. B
    5. B 15. A
    6. C 16. A
    7. B 17. D
    8. A 18. D
    9. B 19. B
    10. D 20. A

    BalasHapus
Memuat...