Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 4

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 4. Berikut ini adalah Bagian Keempat (Part 4) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs. Bagian Keempat ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 31 s/d soal nomor 40. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya


Bagi kamu yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1), kedua (Part 2), dan ketiga (Part 3) bisa membacanya pada postingan sebelumnya yang berjudul:
Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas. Semakin banyak yang tahu, semakin banyak yang tercerahkan, semakin banyak yang jadi pintar. Jangan diumpetin, disimpan sendiri yaaa... Sharing is caring. Berbagi berarti Anda peduli. Semangat dan selamat belajar!

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

31. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali . . . .
A. kegagalan komunikasi bahasa   
B. potensi dalam bidang pariwisata
C. objek kajian budaya internasional
D. adanya warisan kearifan lokal yang kaya

Jawaban: A

32. Adanya perbedaan ras yang pernah terjadi di Afrika Selatan merupakan contoh dari faktor penghambat sosial dalam...
A. Perbedaan rasial dan agama
B. Kelas-kelas sosial
C. Kemiskinan
D. Perbedaan jenis kel@min

Jawaban: A

33. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .
A. mendokumentasikan pagelaran budaya daerah
B. mempelajari seni bela diri karate 
C. mempelajari tarian adat daerah
D. mempelajari lagu daerah 

Jawaban: A

34. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia
1) Minangkabau
2) Gayo
3) Osing
4) Aneuk Jamee

Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban: D

35. Individu atau kelompok merasa tidak ada manfaatnya melanjutkan konflik dengan orang atau kelompok lainkarena berkeyakinan bahwa dia tidak akan menang menghadapi konflik dan dia mengorbankan tujuan pribadi ataupun hubungannya dengan orang lain. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik,yaitu . . 
A. menghindar     
B. menyesuaikan keinginan orang lain
C. Memaksakan kehendak
D. kolaborasi

Jawaban: A

36. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .
A. keseragaman agar tercapai kedamaian
B. mempelajari tarian adat daerah
C. mempelajari lagu daerah
D. mengarang lagu bahasa daerah

Jawaban: A

37. Di bawah ini contoh dari Konflik antar kelompok sosial
A. Musyawarah     
B. Tawuran antar warga    
C. Gotongroyong
D. Saling berbagi

Jawaban: B

38. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberianupah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan.Kasus di atas menggambarkan konflik terjadi karena faktor …..
A. perbedaan budaya
B. perbedaan kepribadian
C. perbedaan keluarga
D. perbedaan kepentingan

Jawaban: D

39. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .
A. adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa
B. kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi
C. adanya perkawinan campur
D. adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda 

Jawaban: D

40. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi,kecuali….
A. homogenitas kelompok
B. heterogenitas kelompok
C. mobilitas geografis
D. efektivitas komunikasi

Jawaban: B

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 4"

Memuat...