Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3. Berikut ini adalah bagian ketiga (Part 3) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 8 SMP/MTs. Bagian ketiga ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 21 s/d soal nomor 30. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya
Yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1) dan kedua (Part 2) silahkan dibaca pada postingan yang berjudul:
Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

21. Perhatikan shalat-shalat sunnah berikut ini !
1)‘Idain
2) Tarawih
3) Witir
4) Tasbih
5) Tahiyatul Masjid

Shalat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjama’ah adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 4

Jawaban: d
- Munfarid artinya sendiri/sendirian
- 'Idain artinya: dua hari raya. Shalat 'idain berarti shalat dua hari raya (idul Adha dan Idul Fitri)
- Tarawih: shalat lail (shalat malam) pada bulan Ramadhan
- Witir artinya ganjil (1, 3, 5, dst)
- Tasbih artinya mensucikan (Allah). Shalat Tasbih shalat yang dilakukan dengan cara yg sudah ditentukan yg didalamnya banyak dibaca tasbih (silahkan cari Pengertiannya)
- Tahiyatul Masjid adalah shalat dua rakaat ketika masuk masjid yang dikerjakan sebelum duduk

22. Shalat yang dilaksanakan setelah Shalat Isya sampai menjelang fajar shalat subuh dengan bilangan ganjil jumlah bilangan raka’at-nya boleh: satu, tiga, lima, tujuh, sembilan, atau sebelas rakaat. Hukum melaksanakannya adalah sunnah mu’akkadah. Shalat tersebut dinamakan dengan shalat Sunnah...
a. Tarawih
b. Witir
c. Khusuf
d. Tasbih

Jawaban: b

23. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Dilaksanakan secara berjamaah
2) Waktu pelaksanaan ketika terjadi kemarau panjang
3) Disunnahkan  dilaksanakan di lapangan

Dari pernyataan tersebut diatas menunjukkan bahwa shalat tersebut adalah shalat...
a. Kusuf
b. Khusuf
c. Istisqa
d. Tahajjud

Jawaban: c
- Shalat Istisqa: shalat minta hujan kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala
- Kusuf: shalat gerhana matahari
- Khusuf: shalat gerhana bulan
- Tahajjud: shalat malam di luar bulan Ramadhan

24. Shalat sunnah yang dilakukan dengan berjamaah sebanyak 2 rakaat dan setiap rakaatnya terdiri dari 2 rukuk, 2 sujud dan 2 Al-Fatihah, dinamakan shalat...
a. Khusuf
b. Tasbih
c. Witir
d. Tarawih

Jawaban: a

25. Shalat Idul Adlha dilaksanakan pagi hari waktunya setelah matahari terbit, dan dilaksanakan secara berjamaah. Setelah shalat tersebut dilanjutkan dengan khutbah dilaksanakan pada tanggal ...
a. 1 syawal
b. 9 Dzuhizah
c. 10 dzulhizah 
d. 17 Romadhon 

Jawaban: c

26. “Dari Ibnu Umar, sesungguhnya Nabi SAW pernah membaca Al-Quran di depan kami. Ketika bacaannya sampai pada ayat sajdah, beliau takbir, lalu sujud, maka kami sujud bersama-sama beliau.” (HR. Tirmidzi). Hukum melakukan sujud tilawah adalah...
a. makruh
b. wajib
c. sunnah
d. jaiz

Jawaban: c

27. Abdullah sedang melaksanakan shalat berjama’ah di masjid. Pada raka’at kedua Abdullah mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan Abdullah melakukan Sujud...
a. Syukur
b. Tilawah
c. Sahwi
d. Sajdah

Jawaban: b
- Tilawah artinya bacaan (bacaan ayat yang ada ayat sujudnya/ayat sajdah)
- Sahwi: lupa

28. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Lupa kelebihan raka’at shalat
2) Mendapatkan nikmat yang luar biasa
3) Mendengarkan ayat-ayat sajdah
4) Lupa tidak membaca tasyahud awal
5) Lupa kekurangan jumlah raka’at shalat
6) Terhindar dari musibah

Pernyataan yang merupakan penyebab untuk melaksanakan sujud sahwi adalah....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 4 dan 5
d. 4, 5 dan 6

Jawaban: c

29. Perhatikan bacaan di bawah ini!
Subhaana man lama yanaamu wa laa yashu (Maha suci Allah Dzat yang tidak pernah tidur dan tidak pernah lupa)

Lafal di atas merupakan bacaan yang dibaca ketika ...
a. sujud Sahwi
b. sujud Tilawah
c. sujud Syukur
d. sujud Saat shalat

Jawaban: a

30. Ahmad tinggal di daerah padat penduduk, rumahnya berdempetan dengan rumah penduduk lainnya, ketika pulang kerja ia terkejut karena rumah tetangganya habis terbakar, sementara rumahnya selamat dari kebakaran tersebut, ia bersyukur kepada Allah SWT karena terhindar dari musibah kebakaran dengan melakukan sujud ...
a. syukur
b. sahwi
c. tilawah
d. sembah

Jawaban: a

Ketika kamu daftar sekolah, kuliah, daftar kerja kemudian melihat pada pengumuman namamu masuk dalam daftar yang lolos dan diterima, maka sebagi bentuk rasa syukur disunnah sujud. Sujud tersebut dinamakan dengan Sujud Syukur

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3"

Memuat...