Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 9 SMP/MTs. Bagian kedua ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 16 s/d soal nomor 30.
Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya


Bagi pembaca Sekolahmuonline yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1) bisa dibaca pada postingan yang berjudul:
Kami ingatkan, untuk berusaha menjawab soal-soal berikut ini terlebih dahulu tanpa melihat kunci jawabannya. Untuk mengukur sejauh mana sudah membaca dan mempelajari materi-materi PPKn di semester ganjil ini. Untuk kunci jawaban ada di kolom komentar. Scroll ke bawah, bagian kolom komentar. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

16. Perhatikan makna alinea Pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!
1. Perjuangan bangsa Indonesia telah mencapai tingkat yang menentukan
2. Kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa Indonesia adalah rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa
3. Momentum yang telah dcapai harus dimanfaatkan untuk menyatakan kemerdekaan 
4. Pernyataan kemerdekaan sebagai hak bagi semua bangsa di dunia
5. Kemerdekaan harus diisi dengan mewujudkan negara Indonesia yang merdeka bersatu, berdaulat, adil dan makmur

Dari pernyataan di atas yang termasuk makna alinea kedua Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ditunjukkan dengan nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 3, 4 dan 5
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5

Jawaban:
Kunci Jawaban semuanya ada pada kolom komentar. Usahakan jawab sendiri terlebih dahulu.

17. Kemerdekaan yang dicapai buka semata-mata hasil jerih payah perjuangan bangsa Indonesia, melainkan juga atas kuasa Tuhan Yang Maha Esa, merupakan Makna Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea ....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban:

18. Perhatikan makna alinea pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!
1. Aspirasi bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan
2. Tujuan negara yang akan diwujudkan oleh pemerintahan negara
3. Ketentuan diadakannya Undang-Undang Dasar
4. Perjuanan bangsa Indonesia yang mencapai tingkat yang menentukan
5. Dasar negara yaitu Pancasila
6. Keinginan dan tekad seluruh bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang bebas dan merdeka
Dari pernyataan di atas yang termasuk makna alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ditunjukkan dengan nomor ….
A. 2, 3 dan 5
B. 3, 4 dan 6
C. 1, 2 dan 4
D. 4, 5 dan 6

Jawaban:

19. Pokok pikiran pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan” ini mengandung arti bahwa ....
A. Penyelenggara negara dan setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara diatas golongan dan individu
B. Kepentingan pribadi penyelenggara negara diatas kepentingan negara dan golongan
C. Kepentingan golongan diatas kepentingan pribadi dan penyelenggara negara
D. Penyelenggara negara kepentingannya di atas kepentingan negara dan golongan

Jawaban:

20. Pokok pikiran kedua pembukaan UUD 1945 adalah negara ....
A. Yang berkedaulatan rakyat
B. Melindungi segenap bangsa Indonesia
C. Berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
D. Hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:

21. Pokok pikiran ketiga pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 adalah ....
A. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan
B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa, menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
C. Negara yang berkedaulatan rakyat , berdasakan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D. Negara hendak mewujudkan keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:

22. Pokok pikiran keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 merupkan penjabaran dari sila  ....
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban:

23. Pasal 29 ayat (1) dan (2) UUD 1945 merupakan penjabaran dari pokok pikiran ....
A. Persatuan
B. Ketuhanan
C. Kedaulatan rakyat
D. Keadilan sosial

Jawaban:

24. Sikap positif yang ditampilkan dari pokok pikiran pembukaan UUD 1945 Persatuan  di lingkungan keluarga adalah ....
A. Hidup rukun dengan saudara
B. Ikut serta dalam belajar kelompok
C. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. Ikut serta dalam kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan

Jawaban:

25. Sikap positif yang ditampilkan dari pokok pikiran pembukaan UUD 1945 Keadilan Sosial di lingkungan sekolah adalah ....
A. Hidup rukun dengan saudara
B. Melaksanakan piket kelas dengan baik
C. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. Ikut serta dalam kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan

Jawaban:

26. Sikap positif yang ditampilkan dari pokok pikiran pembukaan UUD 1945 Kedaulatan Rakyat di lingkungan masyarakat adalah ....
A. Melaksanakan setiap norma yang berlaku dalam masyarakat
B. Ikut serta dalam menyukseskan pemilihan kuwu di desanya 
C. Ikut serta dalam kegiatan kerja bakti
D. Melaksanakan tugas ronda

Jawaban:

27. Perhatikan pokok-pokok pikiran pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!
1. Sikap individualisme
2. bangga sebagai bangsa Indonesia
3. mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
4. menggunakan Bahasa Indonesia dengan baik dan benar

Dari pernyataan di atas merupakan sikap positif yang ditampilkan terhadap pokok-pokok pikiran pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 di lingkungan bangsa dan negara yaitu nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban:

28. Makna dari suatu negara memiliki kedaulatan antara lain ....
A. menjadi negara merdeka sejajar dengan negara lainnya
B. menjadi negara yang maju dan sejahtera
C. memiliki kekayaan yang melimpah
D. memiliki kewenangan untuk mempengaruhi negara lain

Jawaban:

29. Menurut Jean Bodin, kedaulatan adalah kekuasaan tertinggi untuk menentukan hokum dalam suatu negara. Kedaulatan memiliki empat sifat pokok, diantaranya adalah Asli yang memiliki artikekuasaan ....
A. Tidak dibatasi oleh kekuasaan lain
B. Tidak berasal dari kekuasan lain yang lebih tinggi
C. Tetap ada sepanjang negara tetap berdiri walaupun pemerintah sudah berganti
D. Merupakan satu satunya dalam negara dan tidak dibagi kepada badan-badan lain

Jawaban:

30. Perhatikan bentuk kedaulatan berikut ini!
1. kekuasaan untuk mengelola semua yang ada di wilayahnya untuk kemakmuran rakyatnya 
2. kekuasaan untuk bekerjasama dengan bangsa lain tanpa terikat oleh kekuasan lain.
3. Kekuasaan unutk menyusun dan mengatur organisasi pemerintahan sendiri 
4. kekuasaan untuk berhubungan dengan bangsa dan negara lain

Dari pernyataan di atas yang merupakan bentuk kedaulatan keluar ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1  2, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2"

  1. Kunci Jawaban PAS Ganjil PPKn Kelas 9 SMP dan MTs

    16. C
    17. C
    18. A
    19. A
    20. D
    21. C
    22. A
    23. B
    24. A
    25. B
    26. B
    27. D
    28. A
    29. B
    30. D

    BalasHapus
Memuat...