Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah bagian pertama (Part 1) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs. Bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 20. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas VII


Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Tempat  di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang 
digunakan makhluk hidup untuk tinggal disebut ....
A. Ruang
B. Lokasi
C. wilayah
D. daerah

Jawaban: A

2. Perhatikan gambar di bawah ini :


Berdasarkan gambar di atas kondisi interaksi yang terjadi adalah . . . .
A. Dapat dipindahkan (transferability)
B. Keterhubungan (Connectivity)
C. Kesempatan antara (Intervening opportunity)
D. Saling melengkapi (Complementary)

Jawaban: D

3. Adanya interaksi antar satu ruang dengan lainnya disebabkan oleh ….
A. perbedaan karakteristik ruang
B. persamaan karakteristik ruang
C. perbedaan makhluk hidup
D. persamaan makhluk hidup

Jawaban: C

4. Pemerintah Indonesia, giat membangun jalan sehingga membuka konektivitas antar daerah. Dampak konektivitas tersebut adalah ....
A. pola pergerakan barang akan mudah dikendalikan para pengusaha
B. kemampuan ekonomi didominasi penduduk dari wilayah yang lebih maju
C. potensi ekonomi dapat diolah untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk
D. produksi barang mengalir ke wilayah terisoler hingga penduduk konsumtif

Jawaban: C

5. Jarak kota A ke kota B pada peta menunjukkan angka 5 cm, sedangkan skala peta adalah 1 : 500.000. Maka jarak sesungguhnya antar ke dua kota tersebut adalah . . . .
A. 75 km
B. 25 km
C. 150 km
D. 15 km

Jawaban: B

6. Perhatikan gambar di bawah ini,




Berdasarkan bentuknya gambar di bawah ini merupakan simbol…
A. Titik
B. Garis
C. Warna
D. Area

Jawaban: B

7. Perhatikan gambar di bawah ini!


Tanda panah tersebut menunjukkan bagian peta, yaitu : ...
A. Judul Peta
B. Skala Peta
C. Simbol Peta
D. Inset Peta

Jawaban: D

8. Secara geografis  wilayah Indonesia terletak  di antara dua samudra yaitu ….
A. samudra pasifik dan samudra hindia  
B. samudra pasifik dan samudra atlantik
C. samudra atlantik dan samudra hindia    
D. samudra atlantik dan samudra pasifik

Jawaban: A

9. Keuntungan dari letak geologis wilayah Indonesia adalah ….
A. menjadi jalur perdagangan dunia
B. beragamnya flora dan fauna
C. menjadi penghasil rempah-rempah
D. beragamnya potensi sumber energi dan mineral

Jawaban: A

10. Indonesia terletak di poros dunia seperti gambar di bawah ini
Keuntungan yang diperoleh Indonesia posisi tersebut adalah …
A. menjadikan Indonesia pusat persinggahan para penguasa dunia
B. menimbulkan berbagai budaya dunia di wilayah sekitar Indonesia
C. mendukung kehidupan berbagai jenis flora fauna di wilayah Indonesia
D. menyebabkan Indonesia berada di jalur lalu lintas perdagangan dunia 

Jawaban: D

11. Secara Astronomis Indonesia terletak pada garis lintang 6⁰ LU-11⁰ LS dan pada garis bujur 95⁰ BT–141⁰ BT. 

Manakah pernyataan di bawah ini yang merupakan akibat dari letak astronomis Indonesia…
A. Indonesia beriklim musim
B. Indonesia terletak di posisi silang
C. Indonesia berada di wilayah tropis
D. Suhu di wilayah Indonesia sangat ekstrim

Jawaban: C

12. Kawasan hutan yang berfungsi sebagai kawasan pengawetan aneka ragam flora dan fauna disebut….
A. Hutan produksi
B. Hutan konservasi
C. Hutan lindung
D. Hutan margasatwa

Jawaban: B

13. Sumber daya tambang  yang merupakan batuan sedimen yang terbentuk dari sisa tumbuhan yang telah mati  dan mengendap selama jutaan tahun yang lalu adalah ….
A. pasir besi   
B. batu bara       
C. bauksit
D. minyak bumi dan gas

Jawaban: B

14. Tipe hutan yang berada di daerah pasang surut air laut adalah ….
A. hutan tropis                     
B. hutan homogen      
C. hutan lindung   
D. hutan mangrove

Jawaban: D

15. Perhatikan data sumber daya tambang berikut !
1).Gas
2).Emas     
3).Bauksit
4). Batubara
5). Pasir besi
6). Minyak bumi

Yang termasuk sumber daya energi adalah…
A. 1), 2), 3)
B. 1), 4), 6)
C. 2), 3), 6)
D. 4), 5), 6)

Jawaban: B

16. Mangrove adalah salah satu sumber daya alambdi pesisir yang memiliki fungsi ekologis dan Ekonomis. Fungsi ekologis dari hutan Mangrove adalah…
A. Menghasilkan kayu yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kertas
B. Ikan dan udang yang hidup di habitat ini sebagai sumber protein
C. Melindungi pantai dari abrasi air laut
D. Dijadikan objek wisata laut atau pantai

Jawaban: C

17. Berikut ini yang bukan upaya pemanfaatan laut adalah…
A. Usaha irigasi
B. Tambak garam
C. Obyek wisata
D. Budidaya rumput laut

Jawaban: A

18. Jenis ikan yang termasuk dalam perikanan air asin adalah ikan….
A. Emas, tengiri, dan tongkol
B. Mujair, pari, dan udang
C. Tuna, tongkol, dan kembung
D. Bandeng, gurame, dan cakalang

Jawaban: C

19. Berdasarkan Data Kependudukan Dunia (Word Population Data Sheet, 2013) jumlah penduduk Indonesian menempati urutan ke ... di dunia
A. Dua
B. Empat
C. Tiga
D. Lima

Jawaban: B

20. Jika di sebuah kabupaten terdapat 500.000 jiwa dan luas wilayah kabupaten tersebut adalah 2.000 Km, maka kepadatan penduduk kabupaten tersebut adalah.....
A. 1.000 jiwa/Km
B. 400 jiwa/ Km
C. 200 jiwa/Km
D. 250 jiwa/Km

Jawaban: C

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

Memuat...