Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 7 SMP/MTs beserta jawabannya. Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas VII Part 2 berisi soal essay atau uraian.  Silahkan dibaca dan dipelajari. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 7 dan Jawabannya


Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas. Yang belum membaca bagian pertama (Part 1) berupa soal pilihan ganda lengkap dengan jawabannya dapat membaca postingan yang berjudul:

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Apa yang kamu ketahui tentang iman? Jelaskan! 


Jawaban:

Secara bahasa (etimologi) iman berarti percaya, yakin, membenarkan. Sedangkan menurut istilah iman berarti percaya dan meyakini dengan sepenuh hati, mengucapkan dengan lisan, dan membuktikan dengan perbuatan.


2. Jelaskan kandungan Q.S. Ar-rahman /55 : 33 !


Jawaban:

Isi kandungan QS Ar-rahman/55:33

Pentingnya ilmu pengetahuan bagi kehidupan umat manusia

3. Mengapa Allah Swt. itu indah nama-nama-Nya? 


Jawaban:

Karena yang pantas dan layak untuk disematkan pada Allah hanyalah yang indah-indah dan yang baik-baik. Maha Suci Allah dari segala sesuatu yang tidak baik.


4. Jelaskan pengertian Asmaul Husna ini; al-alim, al-khobir, as-sami dan al-bashir menurut bahasa !


Jawaban:

Pengertian asamaul husna:

- Al-Alim  Artinya  Allah Maha Mengetahui

- Al Khobir Artinya Allah Maha Teliti

-Al Basir  Artinya Allah Maha Melihat

-As Sama Artinya Allah Maha Mendengar


5.Sebutkan sebab-sebab hadas besar minimal 4 sebab !


Jawaban:

Penyebab hadast besar

1. Keluar mani

2. Bersetubuh

3. Haid

4. Melahirkan

5. Nifas


6. Tulislah  4 syarat sah shalat berjama’ah !


Jawaban:

Empat sarat  sah salat berjamaah

1. Ada imam

2. ma’mum berniat mengikuti imam

3. salat berjamaah dalam satu tempat/majlis

4. salat ma’mum harus sesuai dengan salat imam


7. Didalam sejarah kebudayaan Islam  kita mengenal as-sabiqunal awwalun, jelaskan !


Jawaban:

Pengertian assabuqunal awwalun adalah  Orang-orang yang pertama kali memeluk agama islam 


8. Mengapa Allah itu al- 'Alim? Sebutkan bukti-buktinya! 


Jawaban:

Al-'Alim artinya Maha Mengetahui. Allah Swt. Maha Mengetahui yang tampak atau yang gaib. Pengetahuan Allah Swt. tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Segala aktivitas yang dilakukan oleh makhluk diketahui oleh Allah Swt. Bahkan, peristiwa yang akan terjadi pun sudah diketahui oleh Allah Swt. Dengan kata lain, pengetahuan Allah Swt. itu tanpa batas.


9. Mengapa Allah itu al-Khabir? Sebutkan bukti-buktinya! 


Jawaban:

Al-Khabir artinya Maha Waspada, mengetahui perkara yang tersembunyi. Allah Swt. menciptakan milyaran makhluk dengan berbagai ragamnya. Semuanya diketahui oleh Allah dengan detail, penuh kecermatan dan kewaspadaan, baik secara lahir maupun batin. Tidak ada satu pun ciptaan Allah Swt. yang salah sasaran.


10. Mengapa Allah itu as-Sami'? Sebutkan bukti-buktinya dan sebutkan perilaku yang mencerminkan keimanan kepada Allah Swt. yang memiliki nama As-Sami'!


Jawaban:

As-Sami' artinya Maha Mendengar. Allah Swt. Maha Mendengar semua suara apapun yang ada di alam semesta ini. Pendengaran Allah Swt. tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya, meskipun suara itu sangat pelan.


Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada Allah Swt. yang memiliki sifat Maha Mendengar adalah kita harus berupaya agar segala yang kita ucapkan merupakan perkataan yang baik dan berguna karena kita meyakini bahwa Allah selalu mendengar segala yang kita ucapkan. Bahkan yang masih terbesit di dalam hati pun didengar oleh Allah Swt.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 7 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2"

Memuat...
close