Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PTS/UTS Genap Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs dan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PTS/UTS Genap Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs dan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap atau Ulangan Tengah Semester (UTS) genap mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat.
Contoh Soal PTS/UTS Genap Bahasa Indonesia Kelas VII SMP/MTs dan Jawabannya ~ Part 2.


16. Kisah Kancil Mencuri Ketimun merupakan cerita fiksi yang digolongkan sebagai
A. Epos
B. Cerita nasihat
C. Fabel
D. Cerita pengantar tidur

Jawaban: C

17. Teks narasi mencakup semua jenis tulisan atau lisan yang mengandung unsur
A. Drama
B. Peran
C. Fiksi
D. Cerita 

Jawaban: D

18. Berikut yang bukan merupakan latar dari fabel adalah
A. Kolam
B. Hutan
C. Gedung
D. Sungai 

Jawaban: C

19. Tokoh dalam fabel adalah
A. Malaikat
B. Jin
C. Binatang
D. Manusia 

Jawaban: C

20. Pesan moral dalam fabel yang secara jelas dipaparkan dalam cerita disebut dengan
pesan
A. Implisit
B. Berantai
C. Eksplisit
D. Arif bijaksana

Jawaban: C

21. Alur pada tabel biasanya merupakan alur
A. Mundur
B. Menyamping
C. Menyilang
D. Maju

Jawaban: D

22. Seekor kucing kecil yang sedang merayakan ulang tahunnya merasa gembira karena
teman-teman kucingnya ikut merayakannya bersama-sama.
Petikan cerita di atas merupakan bentuk fabel:
A. Adaptasi
B. Alami
C. Fiksi
D. Narasi 

Jawaban: A

23. Bacalah teks berikut dengan seksama!
Kucing tiga warna yang sombong tersebut merasa bersedih dengan kehadiran kucing
baru yang ternyata bulunya lebih indah.
Watak sombong akan membuat kita merasa bersedih pada saat ada yang melebihi
kita dan bergembira manakala ada yang di bawah kita.
Petikan fabel di atas digolongkan sebagai
A. Fabel tanpa koda
B. Fabel dengan koda
C. Fabel adaptasi
D. Fabel alami 

Jawaban: B

24. Sifat dari penggunaan bahasa pada fabel adalah
A. Khayalan
B. Kenyataan
C. Nonfiksi
D. Realita 

Jawaban: A

25. Bagian awal dari sebuah fabel yang berisi pengenalan tokoh, latar, tempat, dan
waktu disebut dengan
A. Orientasi
B. Komplikasi
C. Resolusi
D. Koda

Jawaban: A

26. Contoh kalimat langsung dalam fabel adalah sebagai berikut
A. Suatu saat di hutan rimba, hiduplah seekor kucing mungil yang menggemaskan
B. Si Kucing kemudian menangis menyadari kebodohannya sendiri
C. Si Kucing lupa bahwa di atas langit masih ada langit
D. “Apa yang kau sangka lebih hebat dari bulu-buluku yang indah nan molek ini?”
teriak Si Kucing

Jawaban: D

27. Bacalah teks berikut dengan saksama untuk menjawab pertanyaa dari nomor 27
sampai dengan 30!

GAJAH YANG BAIK HATI
Siang hari itu suasana di hutan sangat terik. Tempat tinggal si Kancil, Gajah, dan lainnya
seakan terbakar. Kancil kehausan. Dia berjalan-jalan mencari air.
Di tengah perjalanan dia melihat kolam dengan air yang sangat jernih. Tanpa pikir
panjang dia angsung terjun ke dalam kolam. Tindakan Kancil sangat ceroboh, dia tidak
berpikir bagaimana cara ia naik ke atas. Beberapa kali Kancil mencoba untuk memanjat
tetapi ia tidak bisa sampai ke atas. Si Kancil tidak bisa berbuat apa-apa. Ia hanya
berteriak meminta tolong. Teriakan si Kancil ternyata terdengar oleh Si Gajah yang
kebetulan melewati tempat itu. ‘’Hai, siapa yang ada di kolam itu?’’ ‘’Aku.. si Kancil
sahabatmu.’’ Kancil terdiam sesaat mencari akal agar Gajah mau menolongnya. ‘’Tolong
aku mengangkat ikan ini.’’ “Yang benar kau mendapat ikan?’’ ‘’Bener..benar! Aku
mendapatkan ikan yang sangat besar.’’ Gajah berpikir sejenak. Bisa saja ia turun ke
bawah dengan mudah tetapi bagaimana jika naiknya nanti. ‘’Kau mau memanfaatkanku,
ya Cil?’’ Kau akan menipuku untuk kepentingan dan keselamatanmu sendiri?’’ Tanya
Gajah. Kancil hanya terdiam. ‘’Sekali-kali kamu harus diberi pelajaran,’’ kata Gajah
sambil meninggalkan tempat itu. Gajah tidak mendengarkan teriakan Kancil. Kancil
mulai putus asa. Semakin lama berada di tempat itu Kancil mulai merasa kedinginan.
Hingga menjelang sore tidak ada seekor binatang yang mendengar teriakannya. ‘’Aduh
gawat! Aku benar-benar akan kaku di tempat ini.’’ Dia berpikir apa ini karma karena dia
sering menjaili teman-temannya.
Tidak lama, tiba-tiba Gajah muncul lagi. Kancil meminta tolong kembali. “Bagaimana
Cil?” “Tolong aku, aku berjanji tidak akan iseng lagi” “Janji?” gajah menekankan.
‘’Sekarang apakah kamu sudah sadar? Dan akan berjanji tidak akan menipu, jahil, iseng
dan perbuatan yang merugikan binatang lain?’’ ‘’Benar Pak Gajah, saya benar-benar
berjanji.’’ Gajah menjulurkan belalainya yang panjang untuk menangkap Kancil dan
mengangkatnya ke atas. Begitu sampai di atas Kancil berkata. ‘’Terima kasih Pak Gajah!
Saya tidak akan pernah melupakan kebaikanmu ini.’’
Sejak itu Kancil menjadi binatang yang sangat baik. Ia tidak lagi berbuat iseng seperti
yang pernah ia lakukan pada beruang dan binatang binatang yang lainya. Memang kita
harus berhati-hati kalau bertindak. Jika tidak hati-hati akan celaka. Jika kita hati-hati kita
akan selamat. Bahkan bisa menyelamatkan
Dari fabel di atas, bagian orientasi berada pada paragraf
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: A

28. Dari fabel di atas, bagian koda terdapat pada paragraf ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: D

29. Dari fabel di atas, bagian komplikasi sampai klimaks terdapat pada paragraf
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B

30. Dari fabel di atas, bagian resolusi terdapat pada paragraf
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: C

Bagian pertama bisa dibaca di sini:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PTS/UTS Genap Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs dan Jawabannya ~ Part 2"

Memuat...