Lomba Video Pembelajaran ISMUBA

Lomba Video Pembelajaran ISMUBA. Pembaca Sekolahmuonline, bagi guru dan siswa yang sekolah di yayasan di bawah naungan Muhammadiyah tentu tidak akan asing lagi dengan istilah ISMUBA. ISMUBA merupakan akronim atau kependekan dari Al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab.

Lomba Video Pembelajaran ISMUBA

ISMUBA yang kadang ada menyebutnya AIK (Al-Islam dan Kemuhammadiyahan) adalah mata pelajaran khas di sekolah-sekolah Muhammadiyah. Al-Islam yang merupakan istilah untuk menyebut gabungan dari mata pelajaran Al-Quran dan Hadits, Aqidah Akhlaq, Fiqih, Tarikh dan Bahasa Arab serta pendidikan Kemuhammadiyahan yang menjadi mata pelajaran ciri khusus akan jadi "santapan" para pelajar di sekolah-sekolah Muhammadiyah.

Ada kabar gembira bagi guru-guru yang mengajar ISMUBA. Dikdasmen PP Muhammadiyah menyelenggarakan Lomba Video Pembelajaran ISMUBA. Jadi, jangan sampai terlewat tidak mengikutinya.

Selain dapat ilmu dan pengalaman tentunya juga akan dapat bonus alias hadiah jika menang. Maka, jangan sia-siakan kesempatan ini. Kesempatan untuk berpartisipasi dan berprestasi skala nasional.

Lomba Video Pembelajaran ISMUBA 2021

Ketentuan Lomba Video

Tema

Pembelajaran ISMUBA Kreatif-Inovatif

TUJUAN

Terciptanya budaya inovasi pembelajaran bagi guru ISMUBA di sekolah/madrasah Muhammadiyah;

Memberikan pengalaman dan penghargaan bagi guru ISMUBA dalam mengembangkan media pembelajaran video;

Terpilihnya karya Inovasi video Pembelajaran Guru Sekolah/Madrasah Muhammadiyah Tingkat Nasional Tahun 2021.

RUANG LINGKUP

Video Pembelajaran yang dilombakan terdiri dari rumpun mata pelajaran ISMUBA pada jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah (SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA) Muhammadiyah.

KETENTUAN UMUM

- Peserta adalah perseorangan (induvidu) atau kelompok (Maks. 3 orang) yang berstatus guru Muhammadiyah/Aisyiyah;

- Peserta mendaftarkan diri pada panitia lomba

- Peserta terlebih dahulu mengikuti kegiatan Pra-Lomba dalam bentuk Pelatihan dan Orientasi Lomba;

- Setiap peserta hanya diijinkan mengirimkan 1 (satu) karya video pembelajaran;

- Karya video pembelajaran sesuai Kompetensi Dasar (KD) pada Kurikulum ISMUBA yang ditentukan berdasarkan materi pokok pada silabus kurikulum ISMUBA;

- Karya video pembelajaran belum pernah meraih penghargaan dalam lomba ditingkat nasional;

- Karya video pembelajaran yang dikirimkan dalam bentuk softfile;

- Video pembelajaran merupakan karya orisinal;

- Tidak mengandung unsur SARA

- Memenuhi kriteria, ketentuan, aturan lomba;

- Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat.

- Karya video pembelajaran yang menjadi juara mendapatkan penghargaan dalam bentuk hadiah dan publikasi oleh Majelis Dikdasmen PP Muhammadiyah.

KETENTUAN TEKNIS

- Mencakup 1 KD yang telah ditentukan batasannya oleh panitia.

- Format Video : MOV, .AVI, .MKV, atau MP4, dengan resolusi tinggi (High Resolution) minimal HD dengan rasio 16: 9, atau widescreen, minimal resolusi 1.280 x 1.080 pixel (HD) atau 1.920 x 1.080 pixel (Full HD)

-Durasi : 5-10 menit

- Kerangka Isi Video:

#Starting : Logo Majelis Dikdasmen Muhammadiyah

#Opening : Main Title (KD terpilih)

#Content : (Isi Video)

#Ending : Fade Out

#Closing : Credit Title (Nama Pemain dan Tim Produksi)

#Ucapan Terimakasih/Dedikasi

KRITERIA PENILAIAN

- RPP dan Naskah Video

- Konten/Pesan

- Alur cerita

- Kreatifitas

- Estetika

- Kualitas teknis

MEKANISME DAN TAHAPAN LOMBA

- Peserta mengisi formulir pendaftaran secara online di bit.ly/lom.videoismuba (1 s.d 20 Maret 2021) : melampirkan NBM dan KTP, Surat Keterangan sbg guru sekolah/madrasah Muhammadiyah (KS)

- Peserta mengikuti Pelatihan dan Orientasi Lomba Video Pembelajaran secara daring melalui Zoom Meeting (22-24 Maret) – Materi: Kebijakan, Penyusunan Naskah Video, Teknik Pengambilan gambar, Teknik Editing. – Sertifikat: Kepesertaan dan Kelulusan

- Peserta mengirimkan karya dan naskah video/story line, foto proses produksi (lengkap dengan identitas: Judul, Nama Peserta/Tim dan Asal Sekolah/Madrasah) dalam bentuk file yang dikirimkan ke panitia melalui tautan google drive. File diterima panitia paling lambat pada tanggal 9 Mei 2021 pada pukul 23.59 WIB.

- Penilaian oleh juri (11 – 22 Mei 2021)

- Pengumuman Nominasi (24 Mei 2021)

Lebih lengkap info dan pendaftaran, hubungi: Panitia Lomba Video Pembelajaran ISMUBA Dikdasmen PP Muhammadiyah

Posting Komentar untuk "Lomba Video Pembelajaran ISMUBA"