Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Geografi Kelas X Bab 1 yang membahas tentang Pengetahuan Dasar Geografi.
Soal Geografi Kelas X Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal Geografi Kelas X Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi


Geografi Kelas 10 Bab pertama ini membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Ruang Lingkup Geografi. Pembelajaran Kedua membahas tentang Objek, Aspek, dan Konsep Esensial Geografi. Sedangkan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Prinsip dan Pendekatan Geografi.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Bernhardus Varenius (1622-1650) mengemukakan pendapat bahwa pada dasarnya kajian geografi dibedakan menjadi dua, yaitu ….
A. regional dan fisik
B. umum dan khusus
C. fisik dan sosial
D. biotik dan abiotik
E. klasik dan modern

Jawaban: B

2. Ruang lingkup geografi yang mempelajari fenomena alam terutama yang terkait dengan segala proses fisik yang mempengaruhi kehidupan manusia termasuk ke dalam kajian geografi ….
A. umum
B. fisik
C. sosial
D. regional
E. teknik

Jawaban: B

3. Cabang ilmu geografi yang secara khusus mempelajari bentuk permukaan bumi dan proses pembentuknya adalah ….
A. oseanografi
B. geologi
C. geomorfologi
D. klimatologi
E. kartografi

Jawaban: C

4. Cabang ilmu geografi yang mengkaji peta dan pemetaan adalah ….
A. klimatologi
B. kartografi
C. geologi
D. meteorologi
E. oseanografi

Jawaban: B

5. Pernyataan:
(1) banjir bandang melanda dearah Lebak, Banten;
(2) pembangunan permukiman baru di daerah rawan bencana;
(3) efek rumah kaca berpengaruh terhadap perubahan iklim global;
(4) permukiman liar berkembang cepat di daerah perkotaan akibat urbanisasi;
(5) pertumbuhan angkatan kerja berkembang pesat di negara berkembang.

Fenomena geosfer yang termasuk aspek sosial di tunjukan oleh angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D

6. Perhatikan gambar berikut



Dalam kajian geografi, gambar tersebut termasuk ke dalam aspek ….
A. sosial
B. topologi
C. abiotik
D. biotik
E. politik

Jawaban: A

7. Fenomena berikut yang menunjukkan aspek topologi adalah ….
A. daerah pulogadung disebut sebagai kawasan industri
B. seorang petani menanam sayur dan buah berdasarkan musim
C. tingkat urbanisasi yang terjadi di DKI Jakarta sangat tinggi
D. pertambangan batubara tersebar di pulau Kalimantan
E. komodo adalah salah satu hewan endemik di Indonesia

Jawaban: D

8. Perhatikan gambar berikut



Fenomena yang tersaji pada gambar tersebut dapat dikaji dalam objek material 
geografi, yaitu ….
A. litosfer dan atmosfer
B. hidrosfer dan biosfer
C. atmosfer dan biosfer
D. litosfer dan biosfer
E. antroposfer dan hidrosfer

Jawaban: B

9. Menurut data yang dilansir Basarnas, sebuah kapal klotok yang memuat batubara telah hilang di koordinat 0.21’408” LS dan 117.20’467” BT. Konsep geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah konsep ….
A. pola
B. lokasi
C. aglomerasi
D. morfologi
E. keterjangkauan

Jawaban: B

10. Daerah hilir mengalami banjir akibat adanya pembangunan industri yang dilakukan di daerah hulu. Konsep yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah konsep ….
A. aglomerasi
B. diferensiasi area
C. keterkaitan ruang
D. nilai kegunaan
E. interaksi/interdependensi

Jawaban: C

11. Daerah pegunungan mempunyai suhu lebih rendah daripada daerah dataran rendah, sehingga hanya tanaman-tanaman tertentu yang tumbuh di daerah tersebut. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah konsep ….
A. lokasi
B. aglomerasi
C. nilai kegunaan
D. diferensiasi area
E. keterkaitan ruang

Jawaban: D

12. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) pegunungan Bukit Barisan terdapat di Pulau Sumatera;
(2) penduduk nelayan tersebar di sepanjang pesisir pantai;
(3) kepulauan Raja Ampat dapat ditempuh dengan pesawat kecil;
(4) daerah pedalaman Badui dapat ditempuh setelah melalui dua bukit;
(5) untuk menemui pemukiman suku anak dalam harus berjalan kaki sejauh 7 km.

Konsep geografi berkaitan dengan keterjangkauan ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: E

13. Prinsip utama geografi yang berkaitan dengan fakta ketidakmerataan sebuah fenomena atau gejala adalah prinsip ….
A. penyebaran
B. interelasi
C. interaksi
D. deskripsi
E. korologi

Jawaban: A

14. Seorang kepala daerah ingin membangun daerahnya agar berkembang. Pembangunan tersebut meliputi segala aspek, baik aspek fisik maupun aspek sosial. 
Prinsip geografi yang tepat untuk digunakan oleh kepala daerah tersebut adalah prinsip ….
A. korologi
B. deskripsi
C. interaksi
D. interelasi
E. persebaran

Jawaban: A

15. Gempa yang terjadi di Palu dan Donggala disebabkan oleh pergerakan sesar Palu-Koro yang memanjang dari Teluk Bone sampai dengan Teluk Palu. Sebagian segmen sesar menjorok ke lautan di Teluk Palu. Ketika gelombang gempa menjalar sepanjang sesar, maka bagian yang menjorok ke laut ikut bergetar dan memicu tsunami karena terjadi longsoran di bawah laut. Prinsip geografi yang sesuai fenomena tersebut adalah prinsip ....
A. distribusi
B. interelasi
C. deskripsi
D. korologi
E. kronologis

Jawaban: B

16. Banjir yang sering terjadi di sekitar pemukiman penduduk di daerah perkotaan akibat semakin dangkal dasar sungai. Pendangkalan sungai terjadi akibat adanya penduduk yang membuang sampah ke sungai. Pendekatan geografi untuk mengkaji hal tersebut adalah ....
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan ekologi 
C. pendekatan korologi
D. pendekatan kewilayahan
E. pendekatan kompleks wilayah

Jawaban: B

17. Danau Toba merupakan danau vulkanik besar dengan sebuah pulau di tengahnya. Danau ini terbentuk akibta letusan gunung api raksasa sekitar 70.000 tahun lalu. Kawasan ini cocok dikembangkan menjadi kawasan pariwisata kelas dunia. 

Untuk mengkaji fenomena ini dapat menggunakan pendekatan ….
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan ekologi 
C. pendekatan korologi
D. pendekatan kelingkungan
E. pendekatan kompleks wilayah

Jawaban: E

18. Untuk mempelajari masalah banjir, selain mengidentifikasi kondisi fisik di lokasi tempat terjadinya banjir perlu juga mengidentifikasi gagasan dan perilaku masyarakat setempat dalam mengelola alam di lokasi tersebut. Pendekatan yang sesuai untuk kasus tersebut adalah ….
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan ekologi 
C. pendekatan korologi
D. pendekatan kewilayahan
E. pendekatan kompleks wilayah

Jawaban: B

19. Menggambarkan proses terbentuknya gunung api termasuk keterampilan memahami konsep geografi, yaitu keterampilan ….
A. pengklasifikasian
B. pemetaan
C. observasi
D. analisis
E. deskripsi

Jawaban: E

20. Keterampilan yang digunakan untuk melakukan analisis terkait dengan interaksi antarfenomena adalah ….
A. pengklasifikasian
B. pemetaan
C. observasi
D. analisis
E. deskripsi

Jawaban: D

21. Dalam sebuah analisis geografi, untuk mengetahui penyebab terjadinya suatu gejala alam, pertanyaan yang harus diajukan adalah ….
A. apa
B. siapa
C. kapan
D. mengapa
E. bagaimana

Jawaban: D

Pembahasan:
Untuk mengetahui penyebab terjadinya sebuah fenomena ataupun gejala kata tanya yang digunakan adalah “mengapa”

22. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) kriminalitas yang meningkat di kota besar;
(2) rusaknya lahan pertanian oleh hama;
(3) letusan gunung api merusak lahan pertanian;
(4) terjadi kebakaran rumah warga akibat ledakan gas;
(5) terjadi musim kemarau panjang.

Aspek sosial dari fenomena tersebut terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)

Jawaban: D

Pembahasan:
Aspek sosial adalah aspek yang berkaitan hubungan manusia dengan fenomena yang terjadi di geosfer

23. Aspek geografi yang mengkaji segala fenomena geosfer yang mempengaruhi kehidupan manusia termasuk aspek kimiawi, biologis dan astronomis yang dapat langsung diamati disebut aspek ….
A. topologi
B. abiotik
C. biotik
D. sosial
E. fisik

Jawaban: E

Pembahasan:
Aspek fisik adalah aspek yang mengkaji segala fenomena geosfer yang mempengaruhi kehidupan manusia termasuk aspek kimiawi, biologis dan astronomis yang dapat langsung diamati

24. Di Jakarta kita mengenal adanya Kampung Ambon dan Kampung Melayu. 
Penamaan wilayah semacam ini juga terjadi di daerah lain. Konsep geografi yang sesuai dengan deskripsi tersebut adalah konsep ….
A. aglomerasi 
B. keterjangkauan
C. nilai kegunaan
D. pola
E. diferensiasi area

Jawaban: A

Pembahasan:
Konsep aglomerasi adalah konsep yang membahas tentang adanya suatu fenomena yang mengelompok menjadi satu bentuk atau struktur. Kampung Ambon dan kampung Melayu adalah sebuah fenomena pengelompokkan yang terdiri dari orang bersuku Ambon dan Melayu 

25. Jika ingin membangun rumah sebaiknya menghindari daerah sekungan karena dapat terdampak banjir pada saat musim hujan. Hal tersebut merupakan contoh dari konsep ….
A. pola
B. morfologi
C. aglomerasi
D. nilai kegunaan
E. keterkaitan ruang

Jawaban: B

Pembahasan:
Morfologi berkaitan dengan bentuk muka bumi secara keseluruha. Daerah cekungan berkaitan dengan bentuk permukaan bumi

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 10 Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 10 Bab 1 Pengetahuan Dasar Geografi ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...