Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

๐Ÿ‘‰50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika ~ sekolahmuonline.com

50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas X Bab 5 yang membahas tentang Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.
Contoh Soal PPKn Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal PPKn Kelas X Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika ~ sekolahmuonline.com


PPKn Kelas 10 Bab Kelima ini membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Integrasi Nasional Bagi Bangsa Indonesia, sedangkan Pembelajaran Kedua tentang Pentingnya Kesadaran Bela Negara Bagi Bangsa Indonesia.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pembauran hingga menjadi kesatuan yang utuh atau bulat atau penyatuan berbagai kelompok budaya sosial ke dalam kesatuan wilayah dan pembentukan suatu identitas nasional disebut ....
A. integritas horizontal
B. integritas vertikal
C. integritas kebudayaan
D. integritas wilayah
E. integritas nasional 

Jawaban: A

Pembahasan:
Pembauran hingga menjadi kesatuan yang utuh atau bulat atau penyatuan berbagai kelompok budaya sosial ke dalam kesatuan wilayah dan pembentukan suatu identitas nasional disebut integritas horizontal. Artinya jika pembauran ini berdasarkan diferensiasi maka merupakan perbedaan yang horizontal

2. Pada dasarnya Integrasi nasional mengandung arti penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial dalam kesatuan wilayah nasional yang membentuk suatu identitas nasional. Hal tersebut merupakan konsep integrasi nasional secara …
A. Politis
B. Yuridis
C. Sosiologis
D. Antropologis
E. Legal formal 

Jawaban: A

Pembahasan:
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, integrasi nasional mempunyai arti politis dan antropologis.
1) Secara Politis
Integrasi nasional secara politis berarti penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial dalam kesatuan wilayah nasional yang membentuk suatu identitas nasional.
2) Secara Antropologis
Integrasi nasional secara antropologis berarti proses penyesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang berbeda sehingga mencapai suatu keserasian fungsi dalam kehidupan masyarakat.

3. Integrasi nasional pada hakikatnya adalah sebagai proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Berdasarkan hal tersebut integrasi nasional mengandung makna ….
A. upaya menyatukan suku bangsa, adat dan golongan
B. penggabungan 2 (dua) unsur kebudayaan atau lebih
C. keinginan bersatu sebagai hasrat bangsa yang merdeka
D. proses mempersatukan keberagaman bangsa Indonesia
E. adanya kekuatan bangsa berdasarkan perbedaan SARA

Jawaban: D

Pembahasan:
integrasi nasional bangsa indonesia berarti hasrat dan kesadaran untuk bersatu sebagai suatu bangsa, menjadi satu kesatuan bangsa secara resmi, dan direalisasikan dalam satu kesepakatan atau konsensus nasional melalui Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928

4. Integrasi nasional adalah usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang ada pada bangsa Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya berbeda-beda, tetapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Agar kebhinekaan itu tidak menimbulkan disintegrasi bangsa maka diperlukan sikap dan perilaku yaitu ….
A. membanggakan kebudayaan bangsa Indonesia yang berbeda
B. menghargai perbedaan sebagai suatu rahmat dari Tuhan YME
C. mengagungkan bangsa dan negara dan merendahkan bangsa lain
D. membanggakan suku bangsa yang memiliki keanekaragaman budaya
E. menghargai kekayaan bangsa Indonesia yang tidak dimiliki bangsa lain

Jawaban: B

Pembahasan:
Integrasi nasional adalah usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang ada pada bangsa Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya berbeda-beda, tetapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Agar kebhinekaan itu tidak menimbulkan disintegrasi bangsa maka diperlukan sikap dan perilaku yaitu menghargai perbedaan sebagai suatu rahmat dari Tuhan YME

5. Integrasi menunjuk pada proses penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial ke dalam satu kesatuan wilayah, dalam rangka pembentukan suatu identitas nasional. Integrasi biasanya mengandalkan adanya satu masyarakat yang secara etnis majemuk dan setiap kelompok masyarakat memiliki bahasa dan sifat-sifat kebudayaan yang berbeda. 

Pernyataan tersebut dikemukakan oleh …
A. John Locke
B. Myron Weiner
C. Howard Wriggins
D. Nazaruddin Sjamsuddin
E. J. Soedjati Djiwandono

Jawaban: B

Pembahasan:
Myron Weiner menyatakan Integrasi menunjuk pada proses penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial ke dalam satu kesatuan wilayah, dalam rangka pembentukan suatu identitas nasional. Integrasi biasanya mengandalkan adanya satu masyarakat yang secara etnis majemuk dan setiap kelompok masyarakat memiliki bahasa dan sifat-sifat kebudayaan yang berbeda

6. Pada dasarnya integrasi nasional ini sebagai proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Integrasi juga meliputi aspek vertikal dan horizonntal. 
Pernyataan tersebut dikemukakan oleh …
A. John Locke
B. Myron Weiner
C. Howard Wriggins
D. Nazaruddin Sjamsuddin
E. J. Soedjati Djiwandono

Jawaban: D

Pembahasan:
Nazaruddin Sjamsuddin menyatakan Integrasi nasional sebagai proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Integrasi juga meliputi aspek vertikal dan horizonntal.

7. Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah… 
A. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
B. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928.
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945
D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945
E. Dimasukannya Burung Garuda sebagai Lambang Negara Republik Indonesia

Jawaban: B

Pembahasan:
Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928.

8. Dibawah ini merupakan pernyataan yang menunjukan hubungan antara integrasi nasional dengan pelanggaran hak dan kewajiban …
A. Pelanggaran hak akan menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga orang yang haknya dilanggar kemungkinan tidak akan menjalankan haknya
B. Pelanggaran hak menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga orang yang haknya dilanggar kemungkinan tidak akan menjalankan kewajibannya
C. Pelanggaran hak orang akan menyebabkan terjadinya disintegrasi karena orang yang haknya dilanggar berarti tidak akan menjalankan kewajibannya.
D. Pelanggaran kewajiban orang akan menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga orang yang kwajibannya dilanggar kemungkinan tidak akan menjalankan haknya
E. Pelanggaran kewajiban orang akan menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga orang yang kwajibannya dilanggar kemungkinan tidak akan menjalankan kewajibannya

Jawaban: C

Pembahasan:
Hubungan integrasi dengan pelanggaran hak dan kewajiban, yakni Pelanggaran kewajiban orang akan menyebabkan terjadinya disintegrasi sehingga orang yang kewajibannya dilanggar kemungkinan tidak akan menjalankan haknya

9. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor pendukung tercapainya integrasi nasional adalah......
A. Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu dikalangan bangsa Indonesia
B. Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah
C. Adanya semangat persatuan dan kesatuan bangsa, bahasa dan tanah air Indonesia
D. Adanya ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme dikalangan bangsa Indonesia
E. Adanya ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara yaitu garuda pancasila dan semboyan bhinneka Tunggal ika

Jawaban: C

Pembahasan:
Faktor pendukung integrasi nasional
1) Penggunaan bahasa Indonesia.
2) Adanya semangat persatuan dan kesatuan dalam bangsa, bahasa, dan tanah air Indonesia.
3) Adanya kepribadian dan pandangan hidup kebangsaan yang sama, yaitu Pancasila.
4) Adanya jiwa dan semangat gotong royong, solidaritas, dan toleransi keagamaan yang kuat.
5) Adanya rasa senasib sepenanggungan akibat penderitaan penjajahan

10. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai integrasi nasional dapat dilakukan dengan cara …
A. menjaga keselarasan antarbudaya
B. menjaga keselarasan antar kelompok masyarakat tertentu
C. menjaga keserasian antara masyarakat dan pemerintah yang bekuasa
D. menjaga keserasian antar internal budaya dalam kelompok masyarakat tertentu
E. menjaga keserasian dan keselarasan antar penganut agama dalam kelompok masyarakat

Jawaban: A

Pembahasan:
Upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai integrasi nasional dapat dilakukan dengan cara menjaga keserasian dan keselarasan antar penganut agama dalam kelompok masyarakat

11. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaannya terhadap negara Kesatuan republik Indonesia berdasarkan pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup hidup bangsa dan negara.

Pernyataan tersebut merupakan pengertian ....
A. Bela negara
B. Sistem bela negara
C. Pertahanan negara
D. Sistem keamanan nasional
E. Sistem pertahanan keamanan rakyat semesta

Jawaban: A

Pembahasan:
Bela negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara

12. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Ayat 2, menyebutkan bahwa Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara diselenggarakan melalui beberapa program, kecuali …
A. pendidikan Kewarganegaraan
B. pelatihan dasar kemiliteran
C. pengabdian sesuai dengan profesi
D. Sistem pertahananan dan keamanan rakyat semesta
E. pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib

Jawaban: D

Pembahasan:
Undang-Undang RI Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Ayat (1): “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya bela negara yang diwujudkan dalam Penyelenggaraan Pertahanan Negara”, dan Ayat (2): “Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara dimaksud ayat 1 diselenggarakan melalui:
a. pendidikan Kewarganegaraan,
b. pelatihan dasar kemiliteran,
c. pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib, dan
d. pengabdian sesuai dengan profesi

13. Landasan hukum penerapan Upaya bela negara yangg dapat dilakukan oleh warga negara tertuang dalam Undang-Undang Republik Indonesia tentang Pertahanan Negara, yaitu …
A. UU Nomor 3 Tahun 2001
B. UU Nomor 2 Tahun 2002
C. UU Nomor 3 Tahun 2002
D. UU Nomor 2 Tahun 2003
E. UU Nomor 3 Tahun 2003

Jawaban: C

Pembahasan:
Undang-Undang RI Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Ayat (1): “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya bela negara yang diwujudkan dalam Penyelenggaraan Pertahanan Negara”

14. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara yang dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yaitu …
A. Masyarakat
B. TNI dan Polri
C. Tentara Nasional Indonesia 
D. Kepolisian Republik Indonesia
E. Pertahanan Sipil

Jawaban: B

Pembahasan:
Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara yang dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yaitu TNI dan Polri

15. Ancaman merupakan setiap usaha atau kegiatan baik dari dalam maupun dari luar yang dinilai dapat membahayakan kedaulatan dan keutuhan wilayah suatu Negara, serta juga dapat berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Bentuk ancaman terhadap Negara ada beberapa macam, salah satunya yaitu ancaman di bidang militer. Yang termasuk ancaman dibidang militer yaitu....
A. Perdagangan narkoba
B. Banyaknya tindakan korupsi 
C. Agresi, spionase, dan sabotase
D. Kegiatan imigrasi gelap/ilegal
E. Penangkapan ikan di laut secara illegal

Jawaban: C

Pembahasan:
Ancaman merupakan setiap usaha atau kegiatan baik dari dalam maupun dari luar yang dinilai dapat membahayakan kedaulatan dan keutuhan wilayah suatu Negara, serta juga dapat berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Bentuk ancaman terhadap Negara ada beberapa macam, salah satunya yaitu ancaman dibidang militer. Yang termasuk ancaman dibidang militer yaitu Agresi, spionase, dan sabotase.

16. Pengabdian warga Negara yang mempunyai profesi tertentu diarahkan untuk kepentingan negara. Berikut adalah contoh usaha yang dapat memperkecil dampak akibat dari bencana alam adalah …
A. Atlet yang meraih juara nasional
B. TIM SAR yang mengevakuasi korban
C. Relawan yang mendonorkan jantungnya
D. Kalian yang mengikuti upacara bendera
E. Pengiriman pasukan perdamaian keluar negeri

Jawaban: B

Pembahasan:
Pengabdian warga Negara yang mempunyai profesi tertentu diarahkan untuk kepentingan negara. Berikut adalah contoh usaha yang dapat memperkecil dampak akibat dari bencana alam adalah TIM SAR yang mengevakuasi korban

17. Pada dasarnya dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, keberadaan rakyat berfungsi sebagai kekuatan ....
A. utama sistem keamanan
B. utama sistem pertahanan
C. mayoritas sistem pertahanan
D. pendukung pertahanan keamanan
E. utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban: D

Pembahasan:
Pada dasarnya dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, keberadaan rakyat berfungsi sebagai kekuatan pendukung pertahanan keamanan

18. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan ......
A. Menjadi prajurit TNI/Polri
B. Mengikuti pertandingan olah raga di tingkat internasional
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran
D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri
E. Pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban bencana alam

Jawaban: C

Pembahasan:
Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran

19. Dibawah ini adalah tempat yang harus dilindungi dari aksi sabotase, yaitu …
A. objek-objek vital nasional dan instalasi strategis
B. daerah yang menjadi pusat hiburan masyarakat
C. daerah wisata pantai ancol dan pantai laut selatan
D. objek-objek wisata pegunungan dan agro industri
E. objek-objek hiburan nasional yang menjadi ikon daerah

Jawaban: A

Pembahasan:
Tempat yang harus dilindungi dari aksi sabotase, yaitu objek-objek vital nasional dan instalasi strategis, daerah yang menjadi pusat hiburan masyarakat, objek-objek wisata pegunungan dan agro industri, dan objek-objek hiburan nasional yang menjadi ikon daerah

20. Peningnya membangun kesadaran bela negara bagi bangsa Indonesia adalah dalam rangka …
A. menjadikan bangsa Indonesia sebagai bangsa yang kuat dan disegani 
B. mempertahankan keberadaan dan kelangsungan hidup bangsa Indonesia
C. menjamin kelangsungan sistem pemerintahan negara yang sedang berkuasa
D. menciptakan suasana hidup rukun, damai dan tentram antara pemeluk agama
E. membantu pemerintah dalam menciptakan sistem politik yang stabil dan kuat

Jawaban: B

Pembahasan:
Peningnya membangun kesadaran bela negara bagi bangsa Indonesia adalah dalam rangka mempertahankan keberadaan dan kelangsungan hidup bangsa Indonesia

21. Pembauran hingga menjadi kesatuan yang utuh atau bulat atau penyatuan berbagai kelompok budaya sosial ke dalam kesatuan wilayah dan pembentukan suatu identitas nasional disebut....
A. integritas horizontal
B. integritas vertikal
C. integritas kebudayaan
D. integritas wilayah
E. integritas nasional 

Jawaban: E

22. Integrasi nasional pada hakikatnya adalah sebagai proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Berdasarkan hal tersebut integrasi nasional mengandung makna ….
A. upaya menyatukan suku bangsa, adat dan golongan
B. penggabungan 2 (dua) unsur kebudayaan atau lebih
C. keinginan bersatu sebagai hasrat bangsa yang merdeka
D. proses mempersatukan keberagaman bangsa Indonesia
E. adanya kekuatan bangsa berdasarkan perbedaan SARA

Jawaban: D

23. Integrasi nasional adalah usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang ada pada bangsa Indonesia yang menganut semboyan “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya berbeda-beda, tetapi tetap satu jua, sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional. Agar kebhinekaan itu tidak menimbulkan disintegrasi bangsa maka diperlukan sikap dan perilaku yaitu ….
A. membanggakan kebudayaan bangsa Indonesia yang berbeda
B. menghargai perbedaan sebagai suatu rahmat dari Tuhan YME
C. mengagungkan bangsa dan negara dan merendahkan bangsa lain
D. membanggakan suku bangsa yang memiliki keanekaragaman budaya
E. menghargai kekayaan bangsa Indonesia yang tidak dimiliki bangsa lain

Jawaban: B

24. Dibawah ini yang merupakan makna yang terkandung pada konsep integrasi nasional Indonesia adalah .... 
A. Tidak diperbolehkan adanya perbedaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
B. Setiap usaha pemerintah untuk menyamakan setiap perbedaan yang ada sehingga tidak peru lagi konsep Bhineka Tunggal Ika.
C. Usaha dan proses mempersatukan perbedaan yang ada dalam suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional.
D. Usaha segenap komponen pemerintah untuk menghilangkan setiap perbedaan yang ada sehingga menjadi satu kesatuan yang bulat dan utuh.
E. Usaha pemerintah bersama warga negara untuk menyingkirkan setiap ancaman dan tekanan dari negara lain sehingga tercipta suasana aman bagi Indonesia.

Jawaban: C

25. Pada dasarnya integrasi nasional ini sebagai proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupannya, yaitu aspek sosial, politik, ekonomi, dan budaya. Integrasi juga meliputi aspek vertikal dan horizonntal. 

Pernyataan tersebut dikemukakan oleh …
A. John Locke
B. Myron Weiner
C. Howard Wriggins
D. Nazaruddin Sjamsuddin
E. J. Soedjati Djiwandono

Jawaban: D

26. Keberagaman harus membentuk masyarakat Indonesia yang memiliki toleransi dan sikap saling menghargai. Oleh karena itu diperlukan adanya.....
A. Komitmen persatuan bangsa dalam keberagaman
B. Komitmen untuk membangun daerahnya masing-masing
C. Komitmen untuk mensejahterakan rakyat di daerah tertinggal
D. Komitmen untuk memajukan daerahnya dalam bingkai persatuan
E. Komitmen persatuan antara sesama umat seagama dengan semangat ukhuwah

Jawaban: A

27. Indonesia adalah negara yang sangat rentan akan terjadinya perpecahan dan konflik. Hal ini disebabkan ......
A. Adanya pemisahan TNI dan POLRI 
B. Banyaknya partai politik yang ingin berkuasa
C. Negara Indonesia yang pernah dijajah secara bergantian oleh bangsa Eropa
D. Adanya otonomi daerah menyebabkan kecemburuan antara daerah karena kemajuan daerah merata
E. Indonesia adalah negara dengan keberagaman suku, etnik, budaya, agama serta karakteristik dan keunikan disetiap wilayahnya.

Jawaban: E

28. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai integrasi nasional dapat dilakukan dengan cara …
A. menjaga keselarasan antarbudaya
B. menjaga keselarasan antar kelompok masyarakat tertentu
C. menjaga keserasian antara masyarakat dan pemerintah yang bekuasa
D. menjaga keserasian antar internal budaya dalam kelompok masyarakat tertentu
E. menjaga keserasian dan keselarasan antar penganut agama dalam kelompok masyarakat

Jawaban: A

29. Momentum yang merupakan konsensus nasional yang merupakan konsep integrasi bangsa Indonesia menjadi suatu bangsa yang resmi dan berdaulat adalah… 
A. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945
B. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928.
C. Penetapan Pancasila pada tanggal 17 Agustus 1945
D. Penetapan UUD NRI Tahun 1945 pada tanggal 17 Agustus 1945
E. Dimasukannya Burung Garuda sebagai Lambang Negara Republik Indonesia

Jawaban: A

30. Dibawah ini yang merupakan faktor pendukung tercapainya integrasi nasional adalah......
A. Adanya tekad serta keinginan untuk bersatu dikalangan bangsa Indonesia
B. Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah
C. Adanya semangat persatuan dan kesatuan bangsa, bahasa dan tanah air Indonesia
D. Adanya ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme dikalangan bangsa Indonesia
E. Adanya ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara yaitu garuda pancasila dan semboyan bhinneka Tunggal ika

Jawaban: C

31. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena....
A. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang toleransi
B. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam 
C. Bangsa Indonesia memiliki semboyan bhinneka tunggal ika
D. Pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun.
E. Dengan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang majemuk akan menjadi kokoh dan kuat

Jawaban: E

32. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai integrasi nasional dapat dilakukan dengan cara …
A. menjaga keselarasan antarbudaya
B. menjaga keselarasan antar kelompok masyarakat tertentu
C. menjaga keserasian antara masyarakat dan pemerintah yang bekuasa
D. menjaga keserasian antar internal budaya dalam kelompok masyarakat tertentu
E. menjaga keserasian dan keselarasan antar penganut agama dalam kelompok masyarakat

Jawaban: A

33. Selain ancaman dalam bidang militer, sebagai bangsa yang majemuk kita harus mewaspadai adanya ancaman di bidang ekonomi, yaitu sistem persaingan bebas yang saling menghancurkan dan dapat menumbuhkan eksploitasi masyarakat dan bangsa lain, yang dikenal dengan …
A. Sistem etatisme
B. Sistem monopoli
C. Sistem oligopoly
D. Sistem markantilisme
E. Sistem Free fight liberalism

Jawaban: E

34. Suatu usaha yang bersifat mengubah atau merombak kebijaksanaan yang dilakukan secara konsepsional melalui tindak kriminal dan politis, dinamakan …
A. Ancaman
B. Tantangan
C. Hambatan
D. Gangguan
E. Dorongan 

Jawaban: A

35. Di bawah ini yang bukan merupakan faktor pendorong tercapainya integrasi nasional, adalah ditandai dengan adanya …
A. persamaan dan kesetiakawanan yang agung antar pemeluk agama 
B. rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah.
C. ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme di kalangan bangsa Indonesia. 
D. tekad serta keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa indonesia seperti yang dinyatakan dalam Sumpah Pemuda.
E. ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara yaitu Garuda Pancasila dan semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

Jawaban: A

36. Pasal 30 Ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara yang dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta, dengan komponen utama, yaitu …
A. Masyarakat
B. TNI dan Polri
C. Tentara Nasional Indonesia 
D. Kepolisian Republik Indonesia
E. Pertahanan Sipil

Jawaban: B

37. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara, Ayat 2, menyebutkan bahwa Keikutsertaan warga negara dalam upaya bela negara diselenggarakan melalui beberapa program, kecuali …
A. pendidikan Kewarganegaraan
B. pelatihan dasar kemiliteran
C. pengabdian sesuai dengan profesi
D. Sistem pertahananan dan keamanan rakyat semesta
E. pengabdian sebagai prajurit TNI secara sukarela atau wajib

Jawaban: D

38. Ancaman merupakan setiap usaha atau kegiatan baik dari dalam maupun dari luar yang dinilai dapat membahayakan kedaulatan dan keutuhan wilayah suatu Negara, serta juga dapat berbahaya bagi keselamatan bangsa dan warga Negara. Bentuk ancaman terhadap Negara ada beberapa macam, salah satunya yaitu ancaman di bidang militer. Yang termasuk ancaman dibidang militer yaitu....
A. Perdagangan narkoba
B. Banyaknya tindakan korupsi 
C. Agresi, spionase, dan sabotase
D. Kegiatan imigrasi gelap/ilegal
E. Penangkapan ikan di laut secara illegal

Jawaban: C

39. Pengabdian warga Negara yang mempunyai profesi tertentu diarahkan untuk kepentingan negara. Berikut adalah contoh usaha yang dapat memperkecil dampak akibat dari bencana alam adalah …
A. Atlet yang meraih juara nasional
B. TIM SAR yang mengevakuasi korban
C. Relawan yang mendonorkan jantungnya
D. Kalian yang mengikuti upacara bendera
E. Pengiriman pasukan perdamaian keluar negeri

Jawaban: B

40. Landasan hukum penerapan Upaya bela negara yangg dapat dilakukan oleh warga negara tertuang dalam Undang-Undang Republik Indonesia tentang Pertahanan Negara, yaitu …
A. UU Nomor 3 Tahun 2001
B. UU Nomor 2 Tahun 2002
C. UU Nomor 3 Tahun 2002
D. UU Nomor 2 Tahun 2003
E. UU Nomor 3 Tahun 2003

Jawaban: C

41. Dalam sistem pertahanan keamana rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai kekuatan ....
A. utama sistem keamanan
B. utama sistem pertahanan
C. mayoritas sistem pertahanan
D. pendukung pertahanan keamanan
E. utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban: D

42. Contoh keikutsertaan kalian di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan ......
A. Menjadi prajurit TNI/Polri
B. Mengikuti pertandingan olah raga di tingkat internasional
C. Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran
D. Mengikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri
E. Pengabdian warga negara dalam menanggulangi korban bencana alam

Jawaban: C

43. Sistem pertahanan dan keamanan Bangsa Indonesia memiliki disebut dengan Sistem pertahanan keamanan Rakyat semesta, (Sishankamrata). Berdasarkan sistem ini, TNI pada dasarnya merupakan unsur utama pertahanan dan keamanan, sedangkan unsur pendukungnya adalah ….
A. pelajar dan mahakalian
B. organisasi kepemudaan
C. seluruh rakyat Indonesia
D. organisasi kemasyarakatan
E. Kepolisian Republik Indonesia

Jawaban: C

44. Di Indonesia terdapat Kebhinekaan dalam berbagai macam budaya, adat istiadat, suku bangsa dan bahasa. Salah satu modal dalam pembangunan nasional adalah….
A. Adanya perbedaan pandangan dalam masyarakat
B. Budaya yang ada yang dimiliki Bangsa Indonesia
C. Kebhinekaan dalam persatuan dan kesatuan bangsa
D. Berbagai karakter dan kepribadiaan Bangsa yang heterogen
E. Kemajemukan suku Bangsa yang mendiami wilayah Indonesia

Jawaban: C

45. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang sangat besar baik dari kebudayaan ataupun wilayahnya. Hal ini membawa dampak positif karena kita bisa memanfaatkan kekayaan alam secara bijak atau mengelola budaya-budaya yang melimpah untuk kesejahteraan rakyat. Selain dampak positif, juga menimbulkan masalah yang baru, diantaranya terdapat karakter yang berbeda-beda antar suku bangsa sehingga dapat mengancam keutuhan bangsa Indonesia. 
Untuk mengatasi ancaman keutuhan NKRI maka dibutuhkan partisipasi dan peran serta masyarakat dalam mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional yaitu ….
A. tidak membedakan keberagaman suku dan budaya daerah 
B. menjalankan ibadah secara bersama-sama dengan umat agama lain. 
C. menggunakan dan memanfaatkan fasilitas umum untuk kepentingan pribadi
D. bergotong royong untuk meningkatkan kekompakan masyarakat yang sesuku
E. mau dan bersedia untuk bekerja sama dengan masyarakat yang sesuku dan seagama

Jawaban: C

46. Sistem pertahanan dan keamanan yang bersifat semesta merupakan pilihan yang tepat bagi strategi pertahanan Indonesia untuk mengatasi berbagai macam ancaman militer bagi integrasi nasional. Sistem pertahanan dan keamanan negara yang bersifat semesta tersebut bercirikan ....
A. keadilan, kesejahteraan, dan kehikmatan
B. kebersamaan, kekompakan, dan primordial
C. kerakyatan, kesemestaan, dan kewilayahan
D. kerakyatan, kemusyawaratan, dan kemufakatan
E. kekeluargaan, kegotongroyongan, dan individualistis

Jawaban: A

47. Masyarakat Indonesia yang beragam suku, agama, ras, warna kulit, bahasa merupakan kekayaan sekaligus ancaman oleh sebab itu rakyat Indonesia harus memiliki sikap untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ancaman terhadap integrasi nasional diantaranya …. 
A. kesadaran bela Negara 
B. membangun etnosentris 
C. menjadi contoh bagi generasi muda 
D. mengembangkan sikap provinsialisme 
E. menjaga keamanan lingkungan tempat tinggal

Jawaban: C

48. Masyarakat memiliki peran penting dalam menjaga serta mengatasi ancaman terhadap integrasi nasional. Salah satu peran tersebut misalnya….
A. memiliki sikap dan kepatuhan yang tinggi sebagai warga negara
B. berwawasan luas dalam setiap menyelesaikan permasalahan hidup
C. rajin dan tekun belajar untuk mendapatkan masa depan yang cerah
D. tidak membedakan keberagaman pada suku, budaya daerah ( SARA )
E. memiliki gaya hidup modern dan mampu memanfaatkan teknologi modern 

Jawaban: E

49. Wilayah Indonesia yang luas dan subur merupakan karunia dari Tuhan YME yang wajib kita syukuri dan kita pertahankan keutuhannya untuk kemakmuran dan kebahagiaan bangsa Indonesia, sebagai Negara kesatuan kita tidak pernah luput dari ancaman yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Contoh kasus yang pernah terjadi di Indonesia dan mengancam persatuan dan kesatuan bangsa berlatar belakang paham komunis adalah ….
A. Pemberontakan PKI
B. Pemberontakan APRA
C. Pemberontakan RMS
D. Pemberontakan DI/TII
E. Pemberontakan PRRI/Permesta

Jawaban: A

50. Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan berdasarkan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta dimana TNI sebagai unsur utama sedangkan rakyat sebagai unsur pendukung dalam pertahanan dan keamanan negara dapat dilakukan dalam bentuk ...
A. Wajib Militer apabila negara membutuhkan
B. melalui kegiatan seminar dan pentas budaya
C. kegiatan siskamling secara bergantian antar warga
D. kegiatan Bela Negara yang diadakan oleh pemerintah
E. melalui organisasi kepemudaan seperti KNPI dan FKPPI

Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "๐Ÿ‘‰50 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 5 Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close