Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 7 Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 7 Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas X Bab 7 yang membahas tentang Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Contoh Soal PPKn Kelas X Bab 7 Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Contoh Soal PPKn Kelas X Bab 7 Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia


PPKn Kelas 10 Bab Ketujuh ini membahas tiga pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Konsepsi Wawasan Nusantara sebagai Geopolitik Indonesia. Pembelajaran Kedua tentang Aspek Trigatra dan Pancagatra Wawasan Nusantara. Sedangkan Pembelajaran Ketiga tentang Peran Warga Negara Dalam Mendukung Implementasi Wawasan Nusantara.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Secara etimologis kata geopolitik terbentuk dari dua kata yaitu geo yang berarti planet bumi dan politik yang berarti Segala sesuatu yang berhubungan dengan .....
A. kekuasaan partai politik dalam menyelenggrakan pemerintahan
B. partai politik, kelompok kepentingan dan kekuasaan pemerintah
C. sejarah, ilmu sosial dan politik yang berkaitan dengan negara lain
D. wilayah negara dan batas-batas wilayah negara dengan negara lain
E. ketatanegaraan mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain.

Jawaban: E

Pembahasan:
Secara etimologis kata geopolitik terbentuk dari dua kata yaitu geo yang berarti planet bumi dan politik yang berarti Segala sesuatu yang berhubungan dengan
Keutuhan nusantara yang menyeluruh dalam lingkup nusantara demi kepentingan nasional

2. Pada hakikat konsepsi wawasan nusantara bagi bangsa Indonesia adalah......
A. Kesatuan dan keutuhan TNI dan POLRI sebagai pelindung masyarakat
B. Kesatuan rakyat dan pemerintah dalam mencapai tujuan bangsa dan negara
C. Kesatuan aspek politik dan sosial budaya yang mencerminkan keragaman bangsa
D. Keutuhan nusantara yang meliputi wilayah darat, laut dan udara dalam negara RI
E. Keutuhan nusantara yang menyeluruh dalam lingkup nusantara demi kepentingan nasional

Jawaban: E

Pembahasan:
ada hakikat konsepsi wawasan nusantara bagi bangsa Indonesia adalah Keutuhan nusantara yang menyeluruh dalam lingkup nusantara demi kepentingan nasional

3. “Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial,…

Pernyataan yang menggambarkan tujuan ekstern wawasan Nusantara adalah….
A. mencerdaskan kehidupan bangsa dengan meningkarkan kualitas Pendidikan nasional 
B. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dalam wilayah NKRI
C. memajukan kesejahteraan umum, khususnya masyarakat yang kurang mampu dan masyarakat tradisonal
D. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial
E. kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara dalam mencapai tujuan pembangunan 

Jawaban: D

Pembahasan:
“Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang 
melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial,…
Pernyataan yang menggambarkan tujuan ekstern wawasan Nusantara adalah ikut 
melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial

4. Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan rambu-rambu dalam rangka menentukan ....
A. arah dan tujuan negara dalam berhubungan dengan negara lain
B. kebijakan yang berkaitan dengan bidang politik dan sosial budaya 
C. kebijakan yang berhubungan dengan penentuan politik luar negeri
D. yang berkaitan dengan hubungan anatara pemerintah pusat dan daerah
E. segala kebijakan, keputusan, bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah

Jawaban: E

Pembahasan:
Wawasan nusantara berfungsi sebagai pedoman, motivasi, dorongan dan rambu-rambu dalam rangka menentukan segala kebijakan, keputusan, bagi penyelanggaran negara di pusat dan daerah

5. Negara yang wilayahnya diapit oleh dua negara besar atau adikuasa sehingga terjadi pengaruh politik atas kebijakan kedua negara adikuasa itu disebut negara....
A Daratan
B Posibilitis
C Determinis
D Kepulauan
E Probabilitas

Jawaban: C

Pembahasan:
Negara kepulauan adalah Negara yang wilayahnya diapit oleh dua negara besar atau adikuasa sehingga terjadi pengaruh politik atas kebijakan kedua negara adikuasa itu

6. Wawasan Nusantara merupakan cara pandang bangsa Indonesia tentang bangsa, negara dan wilayah yang meliputi darat, laut dan udara sebagai satu kesatuan di berbagai kehidupan untuk mencapai tujuan nasional. 

Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan bahwa pentingnya wawasan nusantara adalah dalam rangka ....
A. untuk memotivasi para penyelenggara negara dalam pelaksanaan pemerintahan
B. motivasi dan menjadi pedoman bagi pemerintah dalam membuat kebijakan negara
C. mewujudkan rasa nasionalisme/patriotisme agar pembagunan dapat berjalan lancar
D. mewujudkan persepsi yang sama bagi seluruh warga negara demi keutuhan bangsa dan negara
E. mengamankan kepentingan nasional dalam hubungan dan kerjasama antar bangsa bangsa di dunia

Jawaban: B

Pembahasan:
Wawasan Nusantara merupakan cara pandang bangsa Indonesia tentang bangsa, 
negara dan wilayah yang meliputi darat, laut dan udara sebagai satu kesatuan di 
berbagai kehidupan untuk mencapai tujuan nasional. 
pentingnya wawasan nusantara adalah dalam rangka motivasi dan menjadi pedoman bagi pemerintah dalam membuat kebijakan negara

7. Pada hakikatnya wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Dengan demikian Fungsi wawasan nusantara adalah…
A. Mewujudkan bangsa Indonesia yang maju dan sejahtera berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945.
B. Pedoman dalam mewujudkan tujuan nasional sebagaimana terdapat dalam pembukaan UUD Negara RI tahun 1945
C. Pedoman untuk mengadakan hubungan antar bangsa berlandaskan persamaan kedudukan senagai bangsa yang merdeka dan berdaulat.
D. Mewujudkaan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasonal daripada kepentingan individu, kelompok, golongan, suku bangsa dan daerah
E. Pedoman, motivasi, dorongan serta rambu-rambu dalam menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbatan bagi enyelenggara Negara di tingkat pusat dan daerah bagi seluruh rayat Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara

Jawaban: E

Pembahasan:
Pada hakikatnya wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Dengan demikian Fungsi wawasan nusantara adala Pedoman, motivasi, dorongan serta rambu-rambu dalam menentukan segala kebijakan, keputusan, tindakan dan perbatan bagi enyelenggara Negara di tingkat pusat dan daerah bagi seluruh rayat Indonesia dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara

8. Azas wawasan nusantara yang menyatakan bahwa adanya kesuaian pembagian hasil dengan adil jerih payah dan kegiatan baik perorangan, golongan, kelompok maupun daerah adalah…
A. Keadilan
B. Kejujuran
C. Solidaritas
D. Kerja sama
E. Kesetiaan

Jawaban: A

Pembahasan:
Keadilan adalah Azas wawasan nusantara yang menyatakan bahwa adanya kesuaian 
pembagian hasil dengan adil jerih payah dan kegiatan baik perorangan, golongan, 
kelompok maupun daerah

9. Keutuhan nusantara dalam pengertian cara pandang yang selalu utuh menyeluruh dalam lingkup nusantara demi kepentingan nasional pada dasarnya adalah ….
A. Asas wawasan nusantara
B. Fungsi wawasan nusantara
C. Hakikat wawasan nusantara
D. Pengertian wawasan nusantara
E. Pentingnya wawasan nusantara

Jawaban: C

Pembahasan:
Hakikat wawasan nusantara adalah, Keutuhan nusantara dalam pengertian cara pandang yang selalu utuh menyeluruh dalam lingkup nusantara demi kepentingan nasional

10. Pada dasarnya bangsa Indonesia memandang diri dan lingkungannya yang serba seragam dan bernilai startegis dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan, dengan tujuan ….
A. mencapai tujuan nasional sebagaimana terdapat dalam pembukaan UUD Negara RI tahun 1945 alinea ke 4
B. mewujudkan bangsa Indonesia yang maju dan sejahtera berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945.
C. menjalin hubungan antar bangsa berlandaskan persamaan kedudukan sebagai bangsa yang merdeka dan berdaulat
D. mewujudkaan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasonal 
E. menentukan segala kebijakan, keputusan tindakan dan perbuatan bagi penyelenggara negara baik di tingkat pusat dan daerah

Jawaban: B

Pembahasan:
Pada dasarnya bangsa Indonesia memandang diri dan lingkungannya yang serba seragam dan bernilai startegis dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan, dengan tujuan mewujudkan bangsa Indonesia yang maju dan sejahtera berdasarkan Pancasila dan UUD Negara RI tahun 1945

11. Perhatikan aspek wanus berikut !
1) Geografi
2) Idiologi
3) Kekayaan alam
4) Sosial budaya
5) Pertahanan keamanan

Berdasarkan aspek wawasan nusantara diatas, yang merupakan aspek alamiah wawasan nusantara ditandai oleh nomor ….
A 1), dan 3)
B 1), dan 5)
C 2), dan 4)
D 2), dan 5)
E 3), dan 5)

Jawaban: A

Pembahasan:
Trigatra merupakan aspek alamiah yang meliputi posisi serta lokasi geografis negara, keadaan dan kekayaan alam, serta keadaan dan kemampuan penduduknya. 

12. Aspek Wawasan Nusantara meliputi aspek trigatra yang merupakan aspek alamiah dan aspek pancagatra yang merupakan aspek kemasyarakatan. Dibawah ini yang merupakan aspek kemasyarakatan wawasan nusantara adalah…. 
A. Agama
B. wilayah
C. penduduk
D. budaya
E. sumber daya alam

Jawaban: D

Pembahasan:
Penduduk Aspek Wawasan Nusantara meliputi aspek trigatra yang merupakan aspek alamiah dan aspek pancagatra

13. Perhatikan aspek wawasan nusantara berikut.
1) Politik
2) Ekonomi
3) Kekayaan alam
4) Kependudukan
5) Hankam

Berdasarkan aspek wawasan nusantara diatas, yang merupakan aspek wawasan nusantara ditandai oleh nomor….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 1), 2), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Politik, Ekonomi dan Hankam merupakan aspek wawasan nusantara

14. Aspek Wawasan Nusantara meliputi aspek trigatra yang merupakan aspek alamiah dan aspek pancagatra yang merupakan aspek social. Dibawah ini yang merupakan aspek alamiah wawasan nusantara adalah…. 
A. Agama
B. wilayah
C. penduduk
D. budaya
E. sumber daya alam

Jawaban: D

Pembahasan:
Aspek Wawasan Nusantara meliputi aspek trigatra yang merupakan aspek alamiah dan aspek pancagatra yang merupakan aspek social. Budaya merupakan aspek alamiah wawasan nusantara 

15. Perhatikan aspek wawasan nusantara berikut !
1) Geografi
2) Idiologi
3) Kekayaan alam
4) Sosial budaya
5) Pertahanan keamanan

Berdasarkan aspek wawasan nusantara diatas, yang merupakan aspek sosial wawasan nusantara ditandai oleh nomor ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: D

Pembahasan:
Pancagatra merupakan aspek kemasyarakatan yang terdiri dari Ipoleksosbudhankam (ideologi, politik, ekonomi, budaya dan pertahanan keamanan).

16. Perhatikan berbagai pernyataan di bawah ini:
(1) Ideologi negara Indonesia adalah Pancasila.
(2) Letak geografis di antara dua benua dan samudera.
(3) Jumlah penduduk Indonesia yang besar.
(4) Ketangguhan dalam menghadapi ancaman.
(5) Sumber daya alam yang sangat melimpah.

Dari berbagai pernyataan tersebut yang termasuk aspek alamiah dari Wawasan Nusantara adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

Pembahasan:
Trigatra merupakan aspek alamiah yang meliputi posisi serta lokasi geografis negara, keadaan dan kekayaan alam, serta keadaan dan kemampuan penduduknya. 

17. Perhatikan aspek wawasan nusantara berikut!
(1) Letak dan bentuk geografis wilayah Indonesia
(2) Keadaan dan kemampuan penduduk bangsa Indonesia
(3) Keadaan dan kekayaan alam yang dimiliki bangsa Indonesia
(4) Sistem politik yang sangat menentukan kehidupan politik negara 
(5) Kondisi dinamis dalam kehidupan pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia 
(6) Kegiatan pemerintah dalam mengelola produksi dan distribusi barang dan jasa 

Berdasarkan aspek wawasan nusantara diatas, yang merupakan aspek sosial wawasan nusantara ditandai oleh nomor …. 
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (4) dan (6)
D. (3), (4) dan (5)
E. (4), (5) dan (6)

Jawaban: E

Pembahasan:
Aspek sosial wawasan nusantara diantaranya yaitu, Sistem politik yang sangat menentukan kehidupan politik negaraKondisi dinamis dalam kehidupan pertahanan dan keamanan bangsa Indonesia dan Kegiatan pemerintah dalam mengelola able produksi dan distribusi barang dan jasa

18. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik, dalam kontek geo politik bangsa Indonesia adalah ….
A. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara sebagai wujud kedaulatan bangsa
B. tingkat perkembangan ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh wilayah tanah air Indonesia
C. Ancaman terhadap suatu pulau pada hakikatnya ancaman terhadap seluruh bangsa dan negara Indonesia
D. bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu milik bangsa
E. bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup

Jawaban: E

Pembahasan:
Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik, dalam kontek geo politik bangsa Indonesia bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup

19. Aspek wawasan Nusantara meliputi aspek trigatra yang merupakan aspek alamiah dan aspek pancagatra yang merupakan aspek kemasyarakatan. Yang termasuk aspek kemasyarakatan adalah…
A agama
B wilayah
C penduduk
D sumber daya alam
E ipoleksosbudhankam

Jawaban: E

Pembahasan:
Pancagatra merupakan aspek kemasyarakatan yang terdiri dari Ipoleksosbudhankam (ideologi, politik, ekonomi, budaya dan pertahanan keamanan).

20. Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa mengenai diri dan Bentuk geografinya berdasarkan. Dalam pelaksanannya wawasan nusantara mengutamakan kesatuan wilayah dan menghargai kebhinekaan untuk mencapai tujuan nasional. 

Salah satu perwujudan wawasan nusantara sebagai satu kesatuan politik adalah….
A. kebulatan wilayah dengan segala isinya merupakan modal dan milik bangsa Indonesia
B. tingkat perkembangan ekonomi harus seimbang dan serasi diseluruhdaerah dalam wilayah Indonesia
C. kekayaan di wilayah nusantara secara potensial dan efektif menjadi modaluntuk memenuhi kebutuhan
D. wawasan nusantara dapat disampaikan melalui langsung, tidak langsung atau melalui keteladan dan komunikasi
E. dua konsepsi dasar yang saling mendukung sebagai pedoman bagi penyelenggaraan kehidupan barbangsa dan bernegara

Jawaban: A

Pembahasan:
Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa mengenai diri dan Bentuk geografinya berdasarkan. Dalam pelaksanannya wawasan nusantara mengutamakan kesatuan wilayah dan menghargai kebhinekaan untuk mencapai tujuan nasional. Salah satu perwujudan wawasan nusantara sebagai satu kesatuan politik adalah kebulatan wilayah dengan segala isinya merupakan modal dan milik bangsa Indonesia

21. Pada hakikatnya wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. Dengan demikian Implementasi wawasan nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan…... 
A. iklim penyelenggaraan pemerintahan negara yang sehat dan dinamis
B. penghormatan atas bentuk kebhinnekaan sebagai karunia sang pencipta
C. tatanan ekonomi yang menjamin peningkatan kesejahteraan rakyat Indonesia
D. kehidupan masyarakat dan bangsa Indonesia yang hermonis dan tenggang rasa 
E. kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang dapat membentuk sikap bela Negara

Jawaban: A

Pembahasan:
hakikatnya wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. 
Dengan demikian Implementasi wawasan nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan iklim penyelenggaraan pemerintahan negara yang sehat dan dinamis

22. Wawasan Nusantara menjadi pola yang mendasari cara berfikir, cara bersikap, dan cara bertindak dalam menghadapi, menyikapi, atau menangani berbagai masalah menyangkut kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Implementasi Wawasan Nusantara selalu berorientasi pada kepentingan rakyat dan wilayah tanah air secara utuh. Yang merupakan Implementasi Wawasan Nusantara di bidang sosial budaya adalah....
A. menjiwai segenap peraturan perundang-undang yang berlaku pada setiap strata di seluruh wilayah negara kesatuan Republik Indonesia
B. terciptanya iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis, yang Nampak dalam wujud pemerintahan yang kuat, aspiratif dan terpercaya
C. menumbuh kembangkan kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang akan membentuk sikap bela negara pada setiap warga negara Indonesia
D. terciptanya tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran secara merata dan adil
E. menciptakan sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima, dan menghormati segala bentuk kebhinnekaan sebagai karunia sang pencipta

Jawaban: E

Pembahasan:
Wawasan Nusantara menjadi pola yang mendasari cara berfikir, cara bersikap, dan cara bertindak dalam menghadapi, menyikapi, atau menangani berbagai masalah menyangkut kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Implementasi Wawasan Nusantara selalu berorientasi pada kepentingan rakyat dan wilayah tanah air secara utuh. Yang merupakan Implementasi Wawasan Nusantara di bidang sosial budaya adalah menciptakan sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima, dan menghormati segala bentuk kebhinnekaan sebagai karunia sang pencipta

23. Implementasi wawasan nusantara dalam kehidupan pertahanan keamanan akan menciptakan….
A. iklim penyelenggaraan Negara yang sehat dan dinamis berdasarkan sendi sendi dan nilai nilai universal demokratis
B. kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela Negara pada setiap warga Negaran Indonesia
C. tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat secara adil dan merata
D. sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima dan menghormatisegala bentuk perbedaan dan kebhinnekaan sebagai karunia sang pencipta
E. menciptakan kehidupan masyarakat dan bangsa yang rukun dengan membeda-bedakan suku, agama, atau kepercayaan dan golongan berdasarkan status sosial

Jawaban: B

Pembahasan:
Implementasi wawasan nusantara dalam kehidupan pertahanan keamanan akan 
menciptakan kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang lebih lanjut akan membentuk sikap bela Negara pada setiap warga Negaran Indonesia 

24. Berikut ini yang menunjukkan implementasi wawasan nusantara dalam bidang Poleksosbudhankam adalah ....
A. adanya Tap MPRS No.XXV/MPRS/1966 tentang pelarangan PKI sebagai bahaya laten
B. pelaksanaan pemilihan umum setiap lima tahun sekali dalam rangka kepemimpinan nasioal
C. pelarangan paham Marxisme dan Leninisme di Indonesia sebagai organisasi terlarang
D. konsensus tentang Piagam Jakarta yang menghilangkan 6 kata pada sila pertama Pancasila
E. menjadikan Pancasila sebagai satu – satunya asas dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

Jawaban: B

Pembahasan:
Pelaksanaan pemilihan umum setiap lima tahun sekali dalam rangka kepemimpinan nasioal menunjukkan implementasi wawasan nusantara dalam bidang Poleksosbudhankam

25. Perilaku yang mencerminkan budaya lalu lintas yang masih relatif kurang baik, ditandai dengan masih adanya beberapa pengendara kendaraan bermotor yang menggunakan trotoar sebagai jalan pintas di tengah kemacetan. Berkenaan dengan pelanggaran tersebut pada hakikatnya telah terjadi .... .
A. efiisensi pengendara sepeda motor lebih cepat sampai ke tempat tujuan
B. tindakan tegas polisi lalu lintas menilang sepeda motor yang melanggar aturan
C. revisi terhadap peraturan lalu lintas agar menimbulkan rasa jera dari pengendara
D. pelanggaran terhadap hak pejalan kaki dalam menggunakan trotoar sebagai fasilitas umum
E. pelanggaran kewajiban pengguna trotoar terhadap pemakai kendaraan bermotor di jalan raya

Jawaban: D

Pembahasan:
pelanggaran terhadap hak pejalan kaki dalam menggunakan trotoar sebagai fasilitas umum perilaku yang mencerminkan budaya lalu lintas yang masih relatif kurang baik, ditandai dengan masih adanya beberapa pengendara kendaraan bermotor yang menggunakan trotoar sebagai jalan pintas di tengah kemacetan

26. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) menjaga wilayah dan kekanyaan bangsa Iindonesia 
(2) merusak fasilitas umum
(3) memperkuat ketahanan nasional
(4) menghormati antar suku ,agama, dan budaya 
(5) menguasai kekayaan SDM negara tetangga
(6) menghormati agama dan budaya yang sesuku

Berdasarkan pernyataan di atas, yang menunjukkan sikap dan perilaku dalam menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia ditandai oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

Jawaban: B

Pembahasan:
sikap dan perilaku yang dalam menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia antara lain, menjaga wilayah dan kekanyaan bangsa Iindonesia, memperkuat ketahanan nasional, dan menghormati antar suku ,agama, dan budaya

27. Salah satu implementasi dari Wawasan Nusantara adalah setiap warga negara memiliki kewajiban menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, warga negara harus terlebih dahulu memiliki rasa cinta kepada tanah air, dan dapat dengan mudah menciptakan persatuan dan kesatuan

Pernyataan di atas sesuai dengan konsep utama dalam Wawasan Nusantara merupakan konsep....
A. Patriotism bangsa
B. cara pandang bangsa
C. bangga terhadap bangsa
D. kewajiban warga negara
E. persatuan dan kesatuan bangsa

Jawaban: E

Pembahasan:
implementasi dari Wawasan Nusantara adalah setiap warga negara memiliki kewajiban menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, warga negara harus terlebih dahulu memiliki rasa cinta kepada tanah air, dan dapat dengan mudah menciptakan persatuan dan kesatuan Pernyataan tersebut sesuai dengan konsep utama dalam Wawasan Nusantara merupakan konsep persatuan dan kesatuan bangsa

28. Penyelenggaraan negara akan berjalan dengan baik jika penyelenggara negara mampu menjalankan fungsinya dengan penuh tanggung jawab, dilaksanakan secara efektif, efisien serta dilandasi oleh nilai-nilai Pancasila. Hal tersebut menunjukkan pentingnya nilai-nilai Pancasila menjadi landasan dalam praktik penyelenggaraan pemerintahan Negara dengan menjadi ....
A. hukum dasar dalam praktik penyelenggaraan kekuasaan pemerintahan
B. landasan filosofis dalam menjalankan kehidupan pemerintahan negara
C. landasan filosofis bagi penguasa dalam mempertahankan kekuasaannya
D. norma hukum yang mendasar dalam penyelenggaraan pemerintahan negara
E. landasan filosofis dalam melakukan amandemen terhadap konstitusi negara

Jawaban: B

Pembahasan:
Penyelenggaraan negara akan berjalan dengan baik jika penyelenggara negara mampu menjalankan fungsinya dengan penuh tanggung jawab, dilaksanakan secara efektif, efisien serta dilandasi oleh nilai-nilai Pancasila. Hal tersebut menunjukkan pentingnya nilai-nilai Pancasila menjadi landasan dalam praktik penyelenggaraan pemerintahanNegara dengan menjadi landasan filosofis dalam menjalankan kehidupan pemerintahan negara

29. Politik luar negeri Indonesia merupakan serangkaian kebijakan pemerintah dalam rangka hubungannya dengan dunia internasional dalam upaya untuk mencapai tujuan nasional. Berkenaan dengan hal tersebut, negara Indonesia menjalin hubungan kerjasama dengan negara lain tanpa memihak salah satu kekuatan yang ada merupakan perwujudan dari.... .
A. kerjasama multilateral
B. kerjasama internasional
C. kerjasama negara non blok
D. kerjasama antar dua negara
E. politik luar negeri bebas aktif 

Jawaban: E

Pembahasan:
politik luar negeri bebas aktif merupakan serangkaian kebijakan pemerintah dalam 
rangka hubungannya dengan dunia internasional dalam upaya untuk mencapai tujuan nasional.

30. Suatu negara dalam melakukan hubungan internasional memiliki kebijakan politik luar negeri yang dianut untuk melindungi kepentingan nasionalnya. Begitu pula dengan Indonesia yang menerapkan politik luar negeri bebas aktif sebagai perwujudan wawasan nusantara sebagai satu kesatuan politik, dengan alasan ....
A. bangsa Indonesia ingin melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
B. menciptakan persaudaraan antarbangsa dalam satu rumpun sebagai pelaksanaan cita-cita yang tertuang dalam UUD NRI Tahun 1945
C. untuk meningkatkan perdamaian dunia sehingga memudahkan dalam memenuhi segala kebutuhan kepentingan dalam negeri
D. untuk memperkuat aturan dalam hukum internasional dan organisasi internasional untuk menjamin perdamaian yang kekal dan abadi
E. sebagai implementasi tujuan nasional yaitu ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial

Jawaban: E

Pembahasan:
Suatu negara dalam melakukan hubungan internasional memiliki kebijakan politik luar negeri yang dianut untuk melindungi kepentingan nasionalnya. Begitu pula dengan Indonesia yang menerapkan politik luar negeri bebas aktif sebagai perwujudan wawasan nusantara sebagai satu kesatuan politik, dengan alasan sebagai implementasi tujuan nasional yaitu ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial

31. Negara yang tidak menerima pengaruh secara dominan dari negara yang berada di sekitarnya meskipun saling berdekatan disebut negara....
A Daratan
B Posibilitis
C Determinis
D Kepulauan
E Probabilitas

Jawaban: B

32. Tujuan dibentuknya negara Republik Indonesia yang tercantum dalam Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan perdamaian abadi dan keadilan sosial. 
Berdasarkan hal tersebut, yang merupakan tujuan eksternal wawasan nusantara adalah ….
A. mengembangkan suatu kerja sama dengan negara-negara maju saja
B. mewujudkan nasionalisme dengan menjunjung tinggi kepentingan golongan
C. mengembangkan kerja sama dengan menjunjung tinggi kepentingan masional
D. menjamin perwujudan persatuan kesatuan segenap aspek kehidupan nasional
E. terjaminnya kepentingan nasional dan ikut serta melaksanakan ketertiban dunia

Jawaban: D

33. Azas wawasan nusantara yang menyatakan bahwa keberanian, berfikir, berkata dan bertindak sesuai realita serta ketentuan yang benar biarpun realita dan ketentuan itu pahit dan kurang enak didengarnya, adalah…..
A. Keadilan
B. Kejujuran
C. Solidaritas
D. Kerja sama
E. Kesetiaan

Jawaban: B

34. Ketentuan atau kaidah yang harus dipatuh, ditaati, dipelihara dan diciptakan demi tetap taat atau setiannya komponen pembentuk bangsa Indonesia terhadap kesepakatan bersama adalah....
A. Asas wawasan nusantara
B. Fungsi wawasan nusantara
C. Hakikat wawasan nusantara
D. Pengertian wawasan nusantara
E. Pentingnya wawasan nusantara

Jawaban: A

35. Perhatikan aspek wanus berikut !
1) Geografi
2) Idiologi
3) Kekayaan alam
4) Sosial budaya
5) Pertahanan keamanan

Berdasarkan aspek wawasan nusantara (Wanus) diatas, yang merupakan aspek sosial wawasan nusantara ditandai oleh nomor ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: D

36. Pada hakikatnya wawasan nusantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945. 
Dengan demikian Implementasi wawasan nusantara dalam kehidupan politik akan menciptakan…... 
A. iklim penyelenggaraan pemerintahan negara yang sehat dan dinamis
B. penghormatan atas bentuk kebhinnekaan sebagai karunia sang pencipta
C. tatanan ekonomi yang menjamin peningkatan kesejahteraan rakyat Indonesia
D. kehidupan masyarakat dan bangsa Indonesia yang hermonis dan tenggang rasa 
E. kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang dapat membentuk sikap bela Negara 

Jawaban: A

37. Masalah perbatasan pada hakikatnya masalah yang relatif pelik yang dihadapi oleh dua atau beberapa negara yang secara geografis memiliki kedekatan wilayah. Konflik biasanya terjadi karena kurang adanya kesepahaman antara kedua negara tersebut, berkaitan dengan tapal batas wilayah. Disamping hal diatas, konflik di wilayah perbatasan Indonesia dengan negara lain kerap terjadi karena adanya aktivitas warga negara Indonesia di wilayah perbatasan dalam aktivitas sehariannya menggunakan mata uang asing dalam transaksi ekonomi, penggunaan Bahasa asing dalam 
komunikasi di Wilayah perbatasan . Hal inilah yang sering menyebabkan terjadinya suatu konflik di wilayah perbatasan antar negara.
Berdasarkan artikel diatas ditinjau dari faktor pendukung integrasi nasional, sebenarnya konflik di wilayah perbatasan Indonesia, relatif dapat dihindai, jika warga negara Indonesia ….
A. mengutamakan Bahasa dan mata uang asing dalam transasksi ekonomi perdagangan agar wilayah perbatasan menjadi maju
B. menggunakan mata uang rupiah dalam kegiatan ekonomi dan tetap menggunakan Bahasa Indonesia dalam komunikasi sehari-hari
C. memanfaatkan situasi di daerah perbatasan dengan memanfaatkan keunggulan dari negara lain untuk digunakan di wilayah perbatasan
D. tetap menggunakan mata uang Rupiah dalam perdagangan dan bahasa asing dalam menjalankan roda perekonomian wilayah perbatasan
E  menggkombinasikan antar mata uang rupiah dan dolar guna memajukan wilayah perbatasan ditunjang dengan komunikasi dengan Bahasa asing

Jawaban: B

38. Perilaku yang mencerminkan budaya lalu lintas yang masih relatif kurang baik, ditandai dengan masih adanya beberapa pengendara kendaraan bermotor yang menggunakan trotoar sebagai jalan pintas di tengah kemacetan. Berkenaan dengan pelanggaran tersebut pada hakikatnya telah terjadi .... .
A. efiisensi pengendara sepeda motor lebih cepat sampai ke tempat tujuan
B. tindakan tegas polisi lalu lintas menilang sepeda motor yang melanggar aturan
C. revisi terhadap peraturan lalu lintas agar menimbulkan rasa jera dari pengendara
D. pelanggaran terhadap hak pejalan kaki dalam menggunakan trotoar sebagai fasilitas umum
E. pelanggaran kewajiban pengguna trotoar terhadap pemakai kendaraan bermotor di jalan raya

Jawaban: D

39. Salah satu implementasi dari Wawasan Nusantara adalah setiap warga negara memiliki kewajiban menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, warga negara harus terlebih dahulu memiliki rasa cinta kepada tanah air, dan dapat dengan mudah menciptakan persatuan dan kesatuan 

Pernyataan di atas sesuai dengan konsep utama dalam Wawasan Nusantara merupakan konsep....
A. Patriotism bangsa
B. cara pandang bangsa
C. bangga terhadap bangsa
D. kewajiban warga negara
E. persatuan dan kesatuan bangsa

Jawaban: E

40. Suatu negara dalam melakukan hubungan internasional memiliki kebijakan politik luar negeri yang dianut untuk melindungi kepentingan nasionalnya. Begitu pula dengan Indonesia yang menerapkan politik luar negeri bebas aktif sebagai perwujudan wawasan nusantara sebagai satu kesatuan politik, dengan alasan ....
A. bangsa Indonesia ingin melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
B. untuk meningkatkan perdamaian dunia sehingga memudahkan dalam memenuhi segala kebutuhan kepentingan dalam negeri 
C. menciptakan persaudaraan antarbangsa dalam satu rumpun sebagai pelaksanaan cita-cita yang tertuang dalam UUD NRI Tahun 1945
D. untuk memperkuat aturan dalam hukum internasional dan organisasi internasional untuk menjamin perdamaian yang kekal dan abadi
E. sebagai implementasi tujuan nasional yaitu ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial

Jawaban: E

41. Perhatikan Perwujudan kepulauan nusantara dibawah ini !
1). Bahwa keutuhan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup, dan kesatuan mitra seluruh bangsa, serta menjadi modal dan milik bersama bangsa. 
2). Bahwa bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai suku dan berbicara dalam berbagai bahasa daerah, memeluk, dan meyakini berbagai agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa harus merupakan satu kesatuan bangsa yang bulat dalam arti yang seluas-luasnya.
3). Bahwa secara psikologis, bangsa Indonesia harus merasa satu, senasib sepenanggungan, sebangsa dan setanah air, serta mempunyai satu tekad dalam mencapai cita-cita bangsa.
4). Bahwa Pancasila adalah satu-satunya falsafah serta ideologi bangsa dan negara, yang melandasi, membimbing dan mengarahkan bangsa menuju tujuannya.

Dari Pernyataan tersebut diatas, yang merupakan perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ....
A. politik
B. ideologi
C. ekonomi
D. sosial budaya
E. pertahanan keamanan

Jawaban: B

42. “Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial … ‘

Pernyataan diatas yang menggambarkan tujuan ekstern wawasan Nusantara adalah….
A. memajukan kesejahteraan umum
B. mencerdaskan kehidupan bangsa
C. kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara
D. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia 
E. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan social

Jawaban: E

43. Bahwa kekayaan wilayah nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama bangsa, serta kebutuhan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah tanah air. Implementasi dari pernyataan tersebut yaitu….
A. pembangunan yang merata dengan meniadakan perbedaan antar wilayah
B. terselenggaranya kehidupan politik yang stabil diseluruh wilayah Indonesia
C. operasi pasar dalam rangka menstabilkan harga-harga kebutuhan pokok rakyat
D. penguasaan cabang-produksi yang penting bagi negara yang penting lewat BUMN
E. operasi keamanan dalam rangka penegakan hokum yang berlaku di masyaraka

Jawaban: A

44. Wawasan Nusantara menjadi pola yang mendasari cara berfikir, cara bersikap, dan cara bertindak dalam menghadapi, menyikapi, atau menangani berbagai masalah menyangkut kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Implementasi Wawasan Nusantara selalu berorientasi pada kepentingan rakyat dan wilayah tanah air secara utuh. Yang merupakan Implementasi Wawasan Nusantara di bidang sosial budaya adalah....
A. menjiwai segenap peraturan perundang-undang yang berlaku pada setiap strata di seluruh Indonesia
B. terciptanya iklim penyelenggaraan negara yang sehat dan dinamis, yang nampak dalam wujud pemerintahan yang kuat, aspiratif dan terpercaya
C. terciptanya tatanan ekonomi yang benar-benar menjamin pemenuhan dan peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran secara merata dan adil
D. menumbuh kembangkan kesadaran cinta tanah air dan bangsa yang akan membentuk sikap bela negara pada setiap warga negara Indonesia
E. menciptakan sikap batiniah dan lahiriah yang mengakui, menerima, dan menghormati segala bentuk perbedaan atau kebhinnekaan sebagai kenyataan hidup sekaligus karunia sang pencipta

Jawaban: E

45. gerakan memisahkan diri dalam negara berbhineka seperti Indonesia, hal ini merupakan ....
A. selama bukan daerah saya biarkan saja
B. wajar bila sudah mampu mengurus dan membesarkan daerahnya sendiri
C. tidak dapat ditolerir karena Indonesia berkomitmen dalam negara kesatuan
D. keinginan yang muncul karena merasa diperlakukan berbeda dari daerah lain
E. ujian untuk seluruh bangsa agar mampu bersikap toleran dan bijak dalam perbedaan

Jawaban: E

46. Berbagai upaya penangkapan kelompok yang dianggap radikal oleh aparat kepolisian merupakan... 
A. peristiwa tersebut tidak perlu diungkit lagi
B. upaya meminimalisasi orang yang berniat meneror masyarakat
C. menyadarkan rakyat lebih susah sehingga penangkapan lebih efektif
D. kecurigaan yang berlebihan karena belum tentu mereka akan meneror
E. pencegahan, namun pengawasan dan wajib lapor kegiatan itu lebih baik

Jawaban: E

47. Ketidakpahaman atas perbedaan budaya dan agama dapat menimbulkan berbagai hal, bagi saya perbedaan merupakan ... .
A. hal wajar 
B. beda saja
C. perpecahan
D. karunia Tuhan YME
E. tidak akan pernah sama

Jawaban: D

48. Pada zaman kolonial Belanda penggolongan masyarakat Indonesia terbagi atas pribumi, Eropa, dan Timur Asing, bagi saya penggolongan kelompok masyarakat ini... .
A. masalah ini tidak untuk dibesar-besarkan
B. wajar karena pemerintah kolonial ingin memecah belah bangsa Indonesia
C. menjadi pembelajaran untuk bangsa Indonesia untuk tidak melakukan rasisme
D. diperangi karena membuat bangsa Indonesia semakin tidak memahami arti bangsa
E. penggolongan tersebut untuk memudahkan pembuatan identitas kartu tanda penduduk

Jawaban: C

49. Trah, bangsa, keturunan, serta adat istiadat yang berbeda di negara Indonnesia, keadaan ini merupakan... .
A. tidak pernah ada keturunan asing di negara kita
B. asal-usul nenek moyang bangsa Indonesia yang harus ditelusuri lagi
C. percampuran berbagai suku bangsa di dunia yang datang ke Indonesia 
D. kekayaan bangsa karena terjadi proses berkelompok yang santun dan toleran
E. berhasilnya pernikahan antar suku bangsa yang ada di dunia terkumpul di Indonesia

Jawaban: 

50. Ketika kita berada pada lingkungan yang berbeda dengan adat istiadat kita, hal berikut ini akan saya lakukan... .
A. biasa saja seolah saya tidak berada di sana
B. mengambil semua budaya yang baru itu menjadi kepribadian saya 
C. sampai saat ini tidak ada lingkungan yang memiliki perbedaan adat istiadat 
D. menghormati dan menjaga perbedaan namun tetap memiliki jati diri sendiri 
E. hal yang sesuai dengan budaya saya akan diambil dan menentang jika berbeda

Jawaban: D

51. Bila ada warga negara Indonesia yang memiliki suku bangsa yang berbeda diberitakan tersandung masalah hukum namun diperlakukan diskriminatif, bagi saya ... .
A. mendukung apapun pemberitaan yang ada di media massa
B. tidak perlu dikhawatirkan karena itu berita yang tidak benar.
C. mengonfirmasi berita yang sebenarnya agar dapat melakukan upaya yang terbaik.
D. mungkin orang tersebut telah melanggar aturan yang ditetapkan hukum setempat.
E. harus dibela apapun yang telah dilakukannya karena semua warga negara adalah sama.

Jawaban: C

52. Tujuan dibentuknya negara Republik Indonesia yang tercantum dalam Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan perdamaian abadi dan keadilan sosial. Dibawah ini yang merupakan tujuan eksternal wawasan nusantara adalah ….
A. mengembangkan suatu kerja sama dengan negara-negara maju saja
B. mewujudkan nasionalisme dengan menjunjung tinggi kepentingan golongan
C. terjaminnya kepentingan nasional dan ikut serta melaksanakan ketertiban dunia
D. mengembangkan kerja sama dengan menjunjung tinggi kepentingan kawasan tertentu
E. menjamin perwujudan persatuan kesatuan segenap aspek kehidupan nasional, yaitu politik, ekonomi, sosial budaya dan hankam 

Jawaban: A

53. Perhatikan aspek wanus berikut !
1) Geografi
2) Idiologi
3) Kekayaan alam
4) Sosial budaya
5) Pertahanan keamanan

Berdasarkan aspek wawasan nusantara diatas, yang merupakan aspek sosial wawasan nusantara ditandai oleh nomor ....
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 5)
C. 1), 4), 5)
D. 2), 4), 5)
E. 3), 4), 5)

Jawaban: C

54. Warga masyarakat yang berada di perbatasan dengan negara Malaysia mengancam akan menurunkan bendera Merah Putih, bagi saya hal ini adalah... .
A. Wajar karena pemerintah telah menelantarkan mereka
B. Harus diperangi karena dapat menimbulkan perpecahan
C. masalah ini terlalu dibesar-besarkan oleh media massa
D. adanya upaya provokasi dari negara tetangga untuk memisahkan diri
E. Meminta perhatian pada pemerintah untuk memperbaiki sesuai kemampuan

Jawaban: E

55. Apabila terdapat pangkalan militer negara lain yang berada di Indonesia, keadaan ini merupakan... .
A. pertanda tantangan perang untuk bangsa Indonesia
B. kebutuhan untuk sebuah negara yang rawan terorisme 
C. tidak pernah ada pangkalan militer asing di negara kita
D. Indonesia menjadi anggota tetap Dewan Keamanan PBB
E. diijinkan pemerintah sebagai bentuk kerjasama pakta pertahanan

Jawaban: E

56. Negara sangat pro aktif dalam memberantas penyalahgunaan narkoba terutama di kalangan pemuda dan pelajar, hal ini merupakan ... .
A. tugas negara untuk menyelamatkan generasi
B. program kerja pemerintah sesuai standar internasional
C. pemuda maupun pelajar tidak mungkin terlibat narkoba
D. penyalah guna narkoba banyak dilakukan pemuda dan pelajar
E. upaya pertahanan kelangsungan negara melalui generasi sehat

Jawaban: E

57. Reboisasi merupakan salah satu upaya dalam menghijaukan kembali hutan yang gundul, dalam pemahaman saya sebagai warga negara upaya ini merupakan salah satu wawasan kebangsaan dalam bidang ... .
A. kekayaan alam
B. sosial dan budaya
C. kemampuan penduduk
D. pertahanan dan keamanan
E. posisi silang negara Indonesia

Jawaban: A

58. Banyaknya pernyataan dari Komnas HAM yang mengatakan larangan kalian dijadikan objek politik praktis dengan menebar keberpihakan seorang guru terhadap politik yang didukungnya. Bagi saya memahami politik merupakan sebuah wawasan untuk.... 
A. pengetahuan agar tidak dibohongi oleh pemerintah
B. memahami bagaimana cara memberontak pada negara
C. berguru untuk masa depan agar dapat menjadi pejabat negara
D. memandang bangsa Indonesia sebagai satu kesatuan ideologi Pancasila
E. upaya untuk menjadi penggembos dalam menentang kebijakan pemerintah

Jawaban: D

59. Banyak perilaku yang mengancam keamanan dan keselamatan warga baik di tempat umum maupun di rumah pribadi. Untuk mengurangi peristiwa tersebut, maka kesadaran yang harusnya dibina adalah ... 
A. memberi pelatihan bela diri
B. mempersenjatai diri sendiri
C. menaati hukum dan hak asasi manusia
D. menghormati tata krama bermasyarakat
E. menghayati peran pekerjaan masing-masing

Jawaban: C

60. Politik luar negeri Indonesia merupakan serangkaian kebijakan pemerintah dalam rangka hubungannya dengan dunia internasional dalam upaya untuk mencapai tujuan nasional. Berkenaan dengan hal tersebut, negara Indonesia menjalin hubungan kerjasama dengan negara lain tanpa memihak salah satu kekuatan yang ada merupakan perwujudan dari.... .
A. kerjasama multilateral
B. kerjasama internasional
C. kerjasama negara non blok
D. kerjasama antar dua negara
E. politik luar negeri bebas aktif 

Jawaban: E

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) Kelas 10 Bab 7 Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 10 Bab 7 Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close