Rangkuman IPA Tema 1 subtema 1 Kelas 4 BUNYI ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman IPA Tema 1 Subtema 1 Kelas 4 BUNYI. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Rangkuman Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Tema 1 subtema 1 Kelas 4 yang membahas tentang BUNYI. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Rangkuman IPA Tema 1 subtema 1 Kelas IV BUNYI

Rangkuman IPA Tema 1 subtema 1 Kelas 4 BUNYI

BUNYI

- Bunyi adalah getaran gelombang longitudinal yang merambat melalui media.

- Bunyi dapat merambat melalui 3 jenis media/ medium yaitu : benda  Padat, Cair dan Gas.( tanah. Air, udara)

- Mengapa Bunyi tidak bisa merambat di ruang hampa udara ? Karena di ruang hampa udara tidak terdapat medium untuk merambatkan bunyi .

- Sumber bunyi yaitu semua benda yang menghasilkan bunyi. Contohnya :  Gitar yang senarnya dipetik , Drum yang dipukul , Angklung yang digoyangkan , Seruling yang ditiup

- Cepat Rambat Bunyi yaitu Jarak yang ditempuh bunyi tiap satuan waktu.

- Syarat terjadinya bunyi yaitu terdapat :
a. Benda yang bergetar
b. Media yang merambatkan bunyi
c. Penerima yang berada di dalam jangkauan sumber bunyi.

- Tinggi rendahnya bunyi ditentukan oleh frekuensi. Banyaknya getaran perdetik disebut frekuensi. Satuan frekuensi bunyi adalah Hertz (Hz)

- Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh amplitudo.

- Berdasarkan Frekuensinya, bunyi dapat dibedakan menjadi 3 jenis yaitu :
a. Bunyi infrasonik
Merupakan bunyi yang memiliki frekuensi  kurang dari/ di bawah  20 Hertz, yaitu antara 17 Hertz sampai 0,001 Hertz. Contoh hewan yang dapat mendengar bunyi Infrasonik adalah ikan paus, burung merpati, buaya, gajah, jangkrik, dan anjing.

b. Bunyi Audiosonik adalah jenis bunyi yang frekuensinya dapat didengar oleh telinga manusia dengan rentang frekuensi antara 20 Hertz sampai 20.000 Hertz. Contoh bunyi sapi, kambing, orangutan. bunyi riak air, bunyi petir, dan bunyi alunan musik.

c. Bunyi Ultrasonik adalah bunyi yang memiliki frekuensi di atas 20.000 Hz. Contoh hewan yg dapat mendengar bunyi Ultrasonik : kelelawar, lumba-lumba, tikus, katak, belalang, dan Burung hantu

- Sifat – Sifat Bunyi antara lain dapat merambat, dapat dipantulkan dan dapat diredam.

- Bunyi dapat memantul jika mengenai benda padat dan keras seperti pada dinding, batu, kayu, besi dan kaca.

- Bunyi dapat diredam oleh benda padat yang lunak seperti busa, karpet dan kapas.

Posting Komentar untuk "Rangkuman IPA Tema 1 subtema 1 Kelas 4 BUNYI ~ sekolahmuonline.com"