Rangkuman Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku [Muatan Pelajaran IPS] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Rangkuman atau Ringkasan pelajaran Kelas 4 SD/MI Tema 1 Indahnya Kebersamaan Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku Muatan Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Kelas IV Tema 1 Indahnya Kebersamaan Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku [Muatan Pelajaran IPS]

Keragaman  Budaya Indonesia

- Indonesia terdiri atas berbagai macam suku bangsa dan budaya namun tetap satu NKRI.

- Keberagaman tersebut merupakan anugrah dari tuhan YME yang wajib disyukuri.

- Keragaman sosial dan budaya Indonesia meliputi :

a. Keragaman suku bangsa Indonesia . Suku bangsa yaitu sekelompok golongan yang hidup bersama di suatu tempat dan memiliki ciri-ciri budaya yang sama.
Contohnya : suku Nias ( Sumatra Utara), suku Bugis ( Sulawesi) , Suku Minangkabau ( Sumatra Barat), suku Asmat ( Papua)

b. Keragaman Bahasa. Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan manusia.
Contoh bahasa daerah : bahasa Batak (Sumatra Utara), Bahasa Sunda ( Jawa Barat), bahasa Betawi ( DKI Jakarta)

c. Keragaman rumah adat.
Contoh : Rumah Joglo ( Jawa Tengah ),  Rumah Gadang ( Sumatra Barat), Tongkonan ( Sulawesi selatan), Rumah Honai ( Papua).

d. Keragaman Tarian.
Contoh : tari Kecak ( Bali ), tari Bungong Jeumpa ( Aceh), tari Serimpi ( Jawa Tengah), tari Piring (Sumatra Barat).

e. Keragaman Pakaian Tradisional. Pakaian tradisional merupakan pakaian khasa suatu daerah yanag biasanya dipakai dalam acara adat.
Contoh : beskap ( Jawa tengah), Baju bodo ( Bugis/Sulawesi selatan), Bundo Kanduang ( Sumatra Barat ).

f. Keragaman Senjata Tradisional.
Contoh : Rencong ( Aceh), Keris ( Jawa), Tombak Trisula ( Sumatra Selatan).

g. Keragaman Alat musik Tradisional. Cara memainkan alat musik tradisional ada yang dipukul, ditiup, digoyangkan .
Contoh : Tambo-dipukul ( Aceh), Angklung – digoyangkan ( Jawa Barat), Gamelan (Jawa tengah), Tifa – dipukul ( Papua ).

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman Kelas 4 SD/MI Tema 1 Indahnya Kebersamaan Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku [Muatan Pelajaran IPS]. Semoga bermanfaat, dapat membantu memudahkan orang tua atau wali murid dan kakak-kakak dalam mendampingi putra-putrinya atau adiknya belajar di rumah. Terlebih di masa-masa belajar yang seringnya dilakukan secara daring saat ini. Selamat belajar untuk putra-putri dan adik-adik Anda semuanya.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku [Muatan Pelajaran IPS] ~ sekolahmuonline.com"