Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

✍️ 33 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya IPA Kelas 9 Bab 1 Pewarisan Sifat ~ sekolahmuonline.com

✍️ 33 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya IPA Kelas 9 Bab 1 Pewarisan Sifat. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IX Bab 1 yang membahas tentang Pewarisan Sifat.
Soal IPA Kelas IX Bab 1 Pewarisan Sifat


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Soal IPA Kelas 9 Bab 1 Pewarisan Sifat

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Sifat-sifat berikut yang akan diwariskan orang tua kepada anaknya melalui gen adalah….
A. pincang
B. panjang rambut
C. warna bola mata
D. bakat olah raga

Jawaban: C

2. Penurunan sifat dari orang tua kepada keturunannya terjadi melalui….
A. sel darah
B. sel gamet
C. sel tubuh
D. sel kulit

Jawaban: B

3. Pernyataan yang berkaitan dengan DNA adalah ….
A. merupakan tempat sintesis protein
B. pengatur metabolisme protein
C. membawa informasi genetik ke generasi berikutnya
D. mengatur pembelahan sel

Jawaban: C

4. DNA di dalam sel terletak pada….
A. nukleus
B. ribosom
C. mitokondria
D. membran sel

Jawaban: A

5. Materi genetik yang mengontrol sifat pada manusia adalah….
A. gen
B. membran sel
C. membran inti
D. protoplasma

Jawaban: A

6. Cara berikut yang paling baik untuk menentukan apakah dua orang bersaudara 
adalah….
A. membandingkan gen mereka
B. membandingkan wajah mereka
C. membandingkan sidik jari mereka
D. membandingkan golongan darah mereka

Jawaban: A

7. Seorang anak memiliki karakter dan wajah mirip dengan kedua orang tuanya. Hal ini disebabkan adanya . . . .
A. sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui gen
B. sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui darah
C. sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui sel somatik
D. sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui pembiasaan

Jawaban: A

8. Sifat atau ciri yang selalu muncul pada suatu keturunan sehingga mengalahkan sifat yang lain dinamakan . . . .
A. resesif
B. dominan
C. intermediate
D. haploid

Jawaban: B

9. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan dengan cara….
A. perkawinan silang
B. penanganan hama
C. melakukan pergiliran tanam
D. manipulasi lingkungan hidup

Jawaban: A

10. Upaya untuk menghasilkan pemuliaan tumbuhan maupun hewan tidak selamanya membawa keuntungan bagi manusia. Munculnya berbagai bibit unggul hasil pemuliaan itu teryata juga dapat merugikan keanekaragaman mahluk hidup. Hal ini karena….
A. dapat meningkatkan harga benih
B. varietas baru sulit pembudidayaannya
C. dapat mematikan usaha petani tradisional
D. menggeser keberadaan plasma nutfah

Jawaban: D

11. Individu homozigot adalah individu yang memiliki….
A. fenotipe yang tidak dipengaruhi faktor lingkungan
B. dua gen yang terdiri atas gen dominan dan gen resesif
C. fenotipe yang sama meskipun keadaan lingkungan berbeda
D. dua gen yang sama-sama dominan atau sama-sama resesif

Jawaban: D

12. Jika sel tubuh pada tanaman tomat mempunyai 24 kromosom, maka jumlah kromosom pada serbuk sarinya adalah ….
A. 6 buah
B. 12 buah
C. 24 buah
D. 48 buah

Jawaban: B

13. Suatu organisme memiliki genotipe RrBb. Huruf R, r, B, atau b disebut sebagai…
A. Alel
B. Gen
C. Fenotipe
D. Kromosom

Jawaban: A

14. Tanaman bunga dengan genotipe Ss mempunyai fenotipe merah muda. Jika disilangkan antarsesamanya, perbandingan fenotipe keturunannya adalah….
A. 1 merah : 2 merah muda : 1 putih
B. 3 merah : 1 putih
C. 2 merah : 2 putih
D. 2 merah : 2 merah muda

Jawaban: A

15. Gen K mengkode rambut keriting dan k mengkode rambut lurus. Gen K dominan terhadap k. Gen H mengkode warna kulit hitam dan gen h mengkode warna kulit putih. Kombinasi dari gen-gen tersebut yang menunjukkan fenotipe rambut lurus kulit hitam adalah….
A. KKhh
B. KKHH
C. kkHh
D. KkHh

Jawaban: C

16. Tikus berambut hitam kasar (HHKK) disilangkan dengan tikus berambut putih halus (hhkk). Apabila gen hitam dan gen kasar memiliki sifat dominan maka jika F1 disilangkan dengan salah satu induknya maka perbandingan genotipe F2 adalah….
A. 9 : 3 : 3 : 1
B. 4 : 3 : 2 : 1
C. 2 : 2 : 1 : 1
D. 1 : 1 : 1 : 1

Jawaban: A

17. Diperoleh beberapa individu dengan tipe genotipe HH, Hh, hh, HHRR, HhRr. 

Individu yang heterozigot adalah . . . .
A. HH, HHRR
B. Hh, HhRr
C. H, hh
D. HhRr, hh

Jawaban: B

18. Gen berwarna merah dan putih berinteraksi secara intermediete. Jika hasil persilangan bunga pukul empat warna merah dan bunga pukul empat warna putih menghasilkan bunga pukul empat warna merah muda, maka genotipe kedua induknya adalah . . . .
A. MM dan mm
B. Mm dan Mm
C. mm dan mm
D. Mm dan mm

Jawaban: A

19. Kacang berkulit biji keriput homozigot resesif disilangkan dengan kacang berkulit licin heterozigot dominan. Sifat kulit keriput resesif terhadap sifat kulit licin. 

Keturunan yang dihasilkan memiliki sifat . . . .
A. Semuanya berkulit licin heterozigot
B. Semuanya berkulit keriput homozigot
C. 50% berkulit licin heterozigot dan 50% berkulit keriput homozigot
D. 50% berkulit licin homozigot dan 50% berkulit keriput homozigot

Jawaban: C

20. Mangga rasa asam berdaging tebal ( ttBB) disilangkan dengan mangga rasa manis daging tipis (TTbb) menghasilkan keturunan F1 mangga rasa manis daging tebal. 
Bila F1 disilangkan dengan sesamanya, keturunan yang dapat digunakan sebagai bibit unggul dengan sifat rasa manis daging tebal mempunyai genotipe….
A. TTBB
B. TTBb
C. TtBB
D. TtBB

Jawaban: A

21. Perhatikan ciri-ciri kromosom berikut!
1) Jumlahnya sama untuk semua mahluk hidup
2) Berperan dalam menentukan jenis kelamin
3) Jumlahnya sama untuk semua sel dalam satu individu
4) Dilambangkan dengan huruf A

Ciri-ciri dari autosom ditunjukkan oleh nomor….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)

Jawaban: D

22. Hasil persilangan antara dua individu yang mempunyai sifat beda disebut….
A. filial
B. alela
C. gamet
D. parental

Jawaban: A

23. Penulisan genotipe homozigot yang benar adalah….
A. AABb
B. AaBb
C. AAbb
D. aaBb

Jawaban: C

24. Persilangan antara organisme bergenotipe Bbtt dengan organisme bergenotipe bbTT menghasilkan keturunan dengan genotipe….
A. BbTt
B. BBTT
C. BBbbTT
D. ttBbTt

Jawaban: A

25. Ananda menyilangkan tanaman Mirabilis jalapa berdaun lebar bunga merah (LLMM) dengan tanaman berdaun sempit bunga putih (llmm). Diketahui L intermediat terhadap l dan M intermediat terhadap m. Jika keturunan F1 disilangkan dengan induknya yang homozigot resesif, keturunan F2 yang dihasilkan adalah….
A. 25% daun lebar, bunga putih
B. 25% daun sempit, bunga merah muda
C. 50% daun sedang, bunga merah muda
D. 50% daun sempit, bunga merah

Jawaban: B

26. Perhatikan persilangan berikut:


Berdasarkan hasil persilangan terssebut, warna putih merupakan sifat….
A. resesif
B. dominan
C. intermediat
D. variasi

Jawaban: A

27. Tanaman mangga berbuah manis disilangkan dengan tanaman mangga berbuah masam. Sifat manis dominan terhadap sifat masam. Keturunan pertama dari persilangan tersebut menghasilkan 100% mangga berbuah manis. Apabila keturunan pertama disilangkan dengan tanaman mangga berbuah masam, dihasilkan tanaman manga berbuah manis sebanyak….
A. 100%
B. 75%
C. 50%
D. 25%

Jawaban: C

28. Seorang wanita berdagu belah berambut tebal (DdWW) menikah dengan pria berdagu belah dan berambut tipis (DDww). Jika sifat dagu belah dan rambut tebal merupakan sifat dominan, tentukan persentase fenotipe keturunannya….
A. 100% berdagu belah, berambut tebal
B. 75% berdagu belah, berambut tebal : 25% berdagu belah, berambut tipis
C. 50% berdagu belah, berambut tebal : 50% berdagu belah, berambut tipis
D. 25% tidak berdagu belah, berambut tipis : 75% berdagu belah, berambut tipis

Jawaban: A

29. Sifat keriting ditentukan oleh gen C dan bersifat dominan terhadap rambut lurus yang ditentukan oleh gen c. Persentase munculnya individu keriting bila terjadi perkawinan antara Cc dengan cc adalah….
A. 25%
B. 50%
C. 75%
D. 100%

Jawaban: B

30. Persilangan antara kelinci berambut hitam dengan kelinci berambut putih bersifat intermediet. Pada F2 akan diperoleh . . . .
A. 25% hitam, 50% abu-abu, 25% putih
B. 75% hitam, 25% putih
C. 75% abu-abu, 25% putih
D. 50% hitam, 50% putih

Jawaban: A

31. Dalam persilangan dihibrid dominan resesif, jika F1 disilangkan sesamanya, maka akan diperoleh fenotipe F2 dengan perbandingan . . . .
A. 3 : 6 : 3 : 1
B.
9 : 3 : 3 : 1
C.
9 : 6 : 1
D. 9 : 6 : 3 : 1

Jawaban: B

32. Disilangkan marmot jantan rambut pendek warna hitam dengan marmot betina rambut panjang cokelat, diperoleh keturunan pertama rambut pendek warna hitam. 
Jika F1 disilangkan sesamanya maka banyaknya marmot berambut pendek warna hitam adalah . . . .
A. 1/16
B. 3/16
C. 6/16
D. 9/16

Jawaban: D

33. P: merah-bulat X putih-lonjong


Dari bagan diatas, individu yang memiliki fenotipe merah-bulat adalah...
A. 2, 4, 7, dan 9
B. 3, 6, 10, dan 12
C. 4, 7, 11, dan 15
D. 5, 6, 10, dan 13

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 Bab 1 Pewarisan Sifat lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "✍️ 33 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya IPA Kelas 9 Bab 1 Pewarisan Sifat ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close