Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 10 Bab 1 Permainan Bola Voli ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 10 Bab 1 Permainan Bola Voli ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas X Bab 1 yang membahas tentang Permainan Bola Voli.
Soal PJOK Kelas X Bab 1 Permainan Bola Voli dan Kunci Jawabannya


Soal PJOK Kelas X Bab 1 Permainan Bola Voli dan Kunci Jawabannya


Sebelum masuk ke contoh soal, berikut sekilas tentang Permainan Bola Voli yang semoga bermanfaat, menambah pengetahuan dan wawasan pembaca dalam mempelajari Bab Permainan Bola Voli.

Sekilas tentang Permainan Bola Voli


Permaian bola voli diciptakan oleh Willam C. Morgan, seorang direktur pendidikan jasmani pada organisasi “Young Man Christian Assosiation (YMCA) pada tahun 1895, di Holyoke, Massachusetts, Amerika Serikat. Mula-mula permainan bola voli ini di kenal dengan nama “mintonette”. Pada tahun 1896 nama permainan ini diubah menjadi bola voli oleh Alfred T. Halstead sesuai dengan ciri khas permaiannya yaitu bola dalam permaianan tetap melambung dan tidak boleh menyentuh tanah (volley).

Passing, smash dan servis merupakan teknik dasar menjadi kunci permainan bola voli. Setiap gerakan teknik dasar tersebut bisa dikembangkan menjadi teknik yang yang sempurna sehingga mampu menampilkan permainan yang baik. Passing bisa dikembangkan menjadi beberapa teknik dan menjadi kombinasi gerak keterampilan. Passing bawah biasa digunakan untuk memberikan umpan ataupun menahan bola, sedangkan passing atas biasanya dipergunakan untuk mengumpan yang berada di depan net untuk posisi pemain 4, 5 dan 6.

Seiring dengan perkembangan teknik permainan bola voli, servis berkembang menjadi teknik serangan awal, karena prinsipnya seperti pada teknik dasar smash yang bisa mematikan lawan. Teknik dasar lanjutan dalam permainan bola voli adalah blocking atau membendung pukulan bola, membendung memerlukan kemampuan teknik yang tinggi. Blocking dilakukan ketika untuk membendung pukulan yang biasanya dilakukan 
oleh seorang pemain bola voli yang memiliki keterampilan bermain yang baik.

Untuk memenangkan sebuah pertandingan dalam permainan bola voli klaian harus bisa menerapkan berbagai kombinasi keterampilan teknik. Beberapa konsep variasi dan kombinasi permainan bola voli yang dipraktikan secara berkelompok merupakan teknik dasar yang dapat diaplikasikan dalam permainan menjadi. Kombinasi teknik dasar servis, passing, smash maupun block merupakan pengembangan teknik dasar dalam permainan. Menahan bola, mengatur posisi, memberikan umpan, memukul bola (smash) dan mengarahkan bola ke daerah yang kosong atau ketika lawan lengah dalam diperlukan teknik, taktik dan strategi yang sempurna. Permaian bola voli bisa menjadi olahraga prestasi dengan latihan yang intensif, terukur dan terprogram.

Nah, berikut contoh soal latihan lengkap dengan jawaban serta pembahasannya yang Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK Kelas 10. Selamat belajar, semoga bermanfaat.

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas X Bab 1 Permainan Bola Voli dan Kunci Jawabannya


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat melakukan servis dalam permainan bola voli, diantaranya adalah ....
A. bola harus dilambungkan terlebih dahulu
B. bola boleh mengenai teman satu regunya
C. bola harus dipegang salah oleh satu tangan
D. bola dipukul harus menggunakan tangan kanan
E. kaki server boleh menginjak garis belakang lapangan

Jawaban:
A. bola harus dilambungkan teman satu regunya
Salahsatu aturan permaian bola voli, saat melakukan servis adalah harrus dilambungkan/terlepas dari tangan sebelum dilakukan pukulan. Selain itu dengan dilambungkan bola lebih mudah diatur kecepatan dan tempat jatuhnya bola.

2. Pada saat melakukan passing atas dalam permainan bola voli, jari-jari tangan terbuka dengan sikut lentur, dimaksudkan agar :
A. bola bisa berhenti
B. gerakan dapat diamati
C. bisa meredam kecepatan bola hasil smash
D. tidak membentir muka
E. bisa menetralkan gerakan bola sehingga umpan yang akurat

Jawaban:
E. menetralkan gerakan bola sehingga umpan lebih akurat
Jari tangan terbuka dengan sikut yang lentur saat melakukan passing atas akan membatu menetralisir gerakan bola, sehingg gerakan bola lebih terkontrol arah dan ketinggiannya saat mengumpan.

3. Blocking atau membendung bola dalam permainan bola voli, selain untuk mematahkan serangan lawan, juga untuk mematikan permainan lawan. 

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam melakukan block, antara lain....
A. lawan yang diduga akan melakukan servis
B. lawan yang diduga akan melakukan umpan
C. lawan yang diduga akan melakukan smash 
D. lawan yang diduga akan melakukan passing 
E. lawan yang diduga akan melakukan defence

Jawaban:
C. lawan yang diduga akan melakukan smash 
Saat melakukan blocking diperlukan kemampuan untuk melihat posisi lawan dan datangnya bola. Dengan demikian blocker akan lebih mudah melihat kemungkinan pemain lawan yang akan melakukan smash.

4. Kelangsungan gerakan memukul (smash) bola dalam permainan bola voli merupakan rangkaian gerakan dari....
A. awalan, tolakan, memukul bola dan mendarat
B. tolakan, awalan, memukul bola dan mendarat
C. awalan, tolakan, mendarat dan memukul bola
D. awalan, memukul bola, menolak dan mendarat
E. tolakan, awalan, melompat, memukul bola dan mendarat

Jawaban:
A. awalan, tolakan, memukul bola dan mendarat
Rangkaian gerak teknik dasar blocking diperlukan koordinasi rangkain gerak awalan, tolakan, memukul bola dan pendaratan.

5. Keberhasilan blocking dalam permainan bola voli tergantung pada....
A. perkiraan bola dan hasil loncatan yang tinggi
B. teknik melakukan blocking secara konsisten
C. perkenaan bola dan tumpuan yag kuat
D. loncatan yang tinggi dan jangkauan lengan terhadap bola
E. jangkauan lengan terhadap bola dan prediksi datangnya bola

Jawaban:
E. jangkauan lengan terhadap bola dan prediksi datangnya bola
Keberhasilan dalam melakukan blocking adalah tolakan dan jangkauan lengan dan kemampuan memprediksi datangnya bola menjadi penentu keberhasilan blocking

B. Soal Essay PJOK Kelas X Bab 1 Permainan Bola Voli dan Kunci Jawabannya


1) Sebutkan keterampilan gerak teknik dasar permainan bola voli.

Jawaban:
Teknik servis, passing , smash , block.

2) Apakah yang dimaksud dengan servis dalam permainan bola voli ?

Jawaban:
Servis adalah jenis pukulan seorang pemain untuk memulai permainan. Servis merupakan serangan pertama kepada tim bertahan untuk mematikan atau membongkar pertahanan.

3) Jelaskan cara melakukan gerakan passing atas dalam permainan bola voli.

Jawaban:
Cara melakukan gerakan passing atas dalam permainan bola voli : Berdiri menghadap arah datangnya bola, lutut sedikit ditekuk, berat badan bertumpu pada kedua kaki, Tangan berada di atas depan kepala dengan posisi telapak tangan terbuka penuh, jari-jari saling berhadapan (misalnya ibu jari tangan kanan berhadapan dengan ibu jari tangan kiri), Saat bola datang, tarik lengan searah datangnya bola. 
Kemudian dorong bola ke atas atau ke arah yang akan dituju dengan menggunakan jari-jari dibantu lecutan pergelangan tangan hingga kedua lengan lurus, Perkenaan bola yakni di ujung-ujung jari tangan.

4) Mengapa dalam melakukan passing bawah perkenaan bola sebaiknya antara pergelangan tangan sampai siku ?

Jawaban:
Agar jalannya bola lebih terarah dan terkontrol.

5) Jelaskan kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan teknik dasar pass bawah dalam permainan bola voli.

Jawaban: 
 
Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan teknik dasar pass bawah dalam permainan bola voli : Ketika menerima bola lengan terlalu tinggi, kemudian lanjutan lengan berada di atas bahu, Tubuh terlalu rendah karena pinggang ditekuk sehingga operan terlalu rendah dan kencang. Seharusnya yang ditekuk adalah lutut, Lengan terpisah sesaat, sebelum, pada saat, atau sesaat sesudah menerima bola, Bola mendarat di lengan daerah siku.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Permainan Bola Voli lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

1 komentar untuk "Soal PJOK Kelas 10 Bab 1 Permainan Bola Voli ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...