Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 10 Bab 2 Permainan Bulutangkis ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 10 Bab 2 Permainan Bulutangkis ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Permainan Bulutangkis.
Soal PJOK Kelas X Bab 1 Permainan Bulutangkis dan Kunci Jawabannya


Soal PJOK Kelas X Bab 2 Permainan Bulutangkis dan Kunci Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas X Bab 2 Permainan Bulutangkis


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Teknik melangkahkan kaki (footwork) dalam permainan bulutangkis, antara lain langkah…
a. berurutan dan silang
b. silang dan lebar
c. lebar dan mundur
d. mundur dan samping
e. berurutan, silang dan lebar

Jawaban: E

2. Teknik pukulan bulutangkis dengan tujuan menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan merupakan jenis pukulan ...
a. dropshot
b. servis
c. smash
d. drive
e. lob

Jawaban: E

3. Teknik melangkahkan kaki/footwork dalam permainan bulutangkis berfungsi sebagai penopang tubuh untuk bergerak ke segala arah dengan cepat, sehingga dapat memposisikan tubuh sedemikian rupa agar dapat melakukan …
a. gerakan lari
b. gerakan pukulan 
c. langkah ke depan
d. gerakan loncatan
e. langkah ke belakang

Jawaban: C

4. Perhatikan gambar di bawah ini !


Dalam permainan bulutangkis gerakan tersebut sering dilakukan oleh pemain.
Gerakan tersebut merupakan teknik pukulan…
a. servis pendek 
b. servis panjang
c. servis datar
d. flick servis
e. drive servis

Jawaban: B

5. Pukulan drive merupakan pukulan permainan bulutangkis yang berada di samping badan dan dilakukan mendatar lurus atau menyamping digunakan untuk …
a. memberikan umpan lawan
b. persiapan melakukan smash
c. menyerang atau mengembalikan kok
d. mengecoh pertahanan lawan
e. persiapan dalam pertahanan

Jawaban: C

Soal gambar 6, 7, 8 lihat gambar berikut ini


6. Perhatikan gambar di bawah ini !
Merupakan rangkaian gambar gerakan pukulan pada permainan bulutangkis, yaitu teknik pukulan …
a. smash
b. lob
c. drive
d. netting
e. drop shot

Jawaban: B

7. Perhatikan gambar di bawah ini !
Gambar tersebut merupakan rangkaian gerakan teknik pukulan smash dalam permainan bulutangkis. Urutan gerakan smash yang benar adalah …
a. 1, 2, 3, 4
b. 2, 4, 1, 3
c.
2, 3, 4, 1
d. 1, 3, 2, 4
e. 4, 3, 2, 1

Jawaban: A

8. Perhatikan gambar di bawah ini !
Merupakan rangkaian gerakan dalam permainan bulutangkis, yaitu teknik gerakan …
a. servis pendek
b. pukulan backhand
c. pukulan drive
d. servis panjang
e. pukulan netting

Jawaban: A

9. Perhatikan gambar di bawah ini !


Merupakan rangkaian gambar gerakan pukulan pada permainan bulutangkis, yaitu teknik pukulan …
a. lob
b. drive
c. smash
d. netting
e. drop shot

Jawaban: B

10. Untuk menghasilkan pukulan netting yang tipis, maka pemain harus konsentrasi dengan baik sehingga saat memukul bola sedapat mungkin posisi bola masih di atas atau jarak dengan bibir net masih tipis dan sedikit melibatkan otot besar atau mengurangi …
a. tenaga untuk memukul
b. perkenaan kok dengan raket
c. langkah kaki ke depan
d. pukulan yang mengecoh lawan
e. kontraksi otot yang berlebihan

Jawaban: A

B. Soal Essay PJOK Kelas X Bab 2 Permainan Bulutangkis


1. Cara memegang raket bulutangkis yang dilakukan dengan bagian ibu jari menempel pada bagian tangkai yang gepeng dan telunjuk berada pada bagian yang sempit adalah ...

Jawaban:
Pegangan backhand

Pembahasan:
Cara memegang raket secara backhand adalah geser “V” tangan ke arah dalam. Letaknya di samping dalam, kemudian bantalan ibu jari berada pada pegangan raket yang lebar. Raket dipegang dengan bagian ibu jari menempel pada bagian tangkai yang gepeng dan telunjuk berada pada bagian yang sempit.

2. Prinsip dasar footwork bagi pemain adalah kaki yang sesuai dengan tangan yang digunakan untuk memegang raket saat memukul selalu berakhir sesuai ...

Jawaban:
Sesuai arah tangan

Pembahasan:
prinsip dasar footwork bagi pemain yang menggunakan pegangan kanan (right handed) adalah kaki kanan selalu berada di ujung, atau setiap melakukan langkah selalu diakhiri dengan kaki kanan.


3. Perhatikan gambar di bawah ini !


Merupakan teknik gerakan memegang raket dalam permainan bulutangkis, yaitu teknik …

Jawaban:
Memegang raket cara campuran

Pembahasan:
Cara pegangan campuan dilakukan dengan cara mengubah-ubah posisi jari telunjuk dan ibu jari disesuaikan dengan arah dan jenis pukulan yang 
dilakukan.

4. Perhatikan gambar di bawah ini !


Merupakan teknik gerakan dalam permainan bulutangkis, yaitu teknik …

Jawaban: Dropshot

Pembahasan:
Posisi tangan dengan pegangan forehand dan raket dengan posisi menyamping badan, posisi badan berada di belakang bola / shuttlecock

5. Jenis pukulan keras dan cepat yang arahnya mendatar dalam permainan bulutangkis dinamakan ...

Jawaban: Drive

Pembahasan:
Pukulan drive adalah jenis pukulan keras dan cepat yang arahnya mendatar. Pukulan drive biasanya digunakan untuk menyerang atau mengembalikan bola dengan cepat secara lurus maupun menyilang ke arah 
lawan, baik dengan forehand maupun backhand.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas X Bab 2 yang membahas tentang Permainan Bulutangkis lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 10 Bab 2 Permainan Bulutangkis ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close