Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 3] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 3] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Ketiga (Part 3) dari contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 3] ~ sekolahmuonline.com


Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Bagian Pertama (Part 1) dan Kedua (Part 2) membahas empat Kegiatan Pembelajaran. Keempat Kegiatan Pembelajaran tersebut adalah:
Pertama: Konsep Hak dan Kewajiban Asasi Manusia
Kedua: Substansi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perpektif Pancasila
Ketiga: Kasus Pelanggaran HAM
Keempat: Upaya Penegakan HAM

Agar tidak terlalu panjang sekali, Sekolahmuonline sajikan soal-soal PPKn Kelas 11 Bab 1 menjadi tiga bagian. Bagian Pertama (Part 1) menyajikan soal-soal pembahasan Pembelajaran Pertama dan Kedua. Bagian Kedua (Part 2) berisi soal-soal Kegiatan Pembelajaran Ketiga dan Keempat. Sedangkan Bagian Ketiga (Part 3) menyajikan Soal-soal Pilihan Ganda Evaluasi dari keempat kegiatan pembelajaran tersebut di atas yang dilengkapi dengan soal Essay atau Uraian. Soal kami himpun dari Modul PJJ PPKn Kelas 11 dengan dibuat lebih memudahkan dalam belajar secara mandiri.

Jika Anda terlewatkan membaca Contoh Soal Bagian Pertama (Part 1) dan Bagian Kedua (Part 2), silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal PPKn Kelas XI Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila [Part 3]


Nah berikut ini adalah soal Bagian Ketiga (Part 3) yang merupakan soal Evaluasi dari seluruh Kegiatan Pembelajaran. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Hak dasar yang dimiliki manusia sebagai pemberian dari Tuhan Yang Maha Esa, disebut…
A. Hak Kodrat
B. Hak warga negara
C. Hak asasi manusia
D. Hak penduduk
E. Hak dan kewajiban asasi

2. Setiap perbuatan seseorang atau sekelompok orang termasuk aparat negara, baik disengaja maupun tidak disengaja atau kelalaian yang secara hukum mengurangi, 
menghalangi, membatasi dan atau mencabut hak asasi manusia seseorang atau kelompok orang yang dijamin oleh undang-undang dan tidak mendapatkan atau dikhawatirkan tidak akan memperoleh penyelesaian hukum yang adil dan benar berdasarkan mekanisme hukum yang berlaku. merupakan pengertian dari…
A. Pelanggaran hak asasi manusia
B. Kelalaian hak asasi manusia
C. Pelanggaran hukum
D. Perbuatan hukum
E. Peristiwa hukum

3. Hak asasi manusia dalam UUD 1945, diatur dalam pasal…
A. 24 ayat 1
B. 25A
C. 26 ayat 2
D. 27 ayat 3
E. 28 A-J

4. Perhatikan data berikut :
1) Membunuh anggota kelompok
2) Mengakibatkan penderitaan fisik dan mental berat pada anggota kelompok
3) Perampasan kemerdekaan atau perampasan kebebasan fisik
4) Memisahkan anak secara paksa ke dalam kelompok tertentu
5) Perkosaan, perbudakan seksual, pelacuran secara paksa

Dari pernyataan diatas, yang termasuk dalam kejahatan genosida sesuai dengan UU nomor 26 tahun 2000 adalah….
A. 1), 2), 3)
B. 1), 2), 4)
C. 2), 3), 4)
D. 2), 3), 5)
E. 3), 4), 5)

5. Munir adalah seorang tokoh pejuang yang berusaha menegakkan HAM di Indonesia, bentuk penegakkan HAM yang dilakukan oleh Munir adalah untuk…
A. Membela buruh yang tertindas hak-haknya
B. Membela mahakalian yang dilanggar hak asasinya pada aksi demonstrasi
C. Memperjuangkan aktivis yang dinyatakan hilang pada tahun 1999
D. Membela masyarakat pada kasus Tanjung Periok
E. Membela mahakalian pada kasus tragedi semanggi 1

6. Perhatikan data berikut :
i. Sikap egois
ii. Penyalahgunaan kekuasaan
iii. Rendahnya kesadaran HAM
iv. Sikap tidak toleran
v. Penyalahgunaan teknologi

Dari data diatas yang merupakan faktor internal yang mendorong terjadinya pelanggaran Hak asasi manusia adalah…
A. 1), 2), 3)
B. 1), 2), 4)
C. 1), 3), 4)
D. 2), 3), 5)
E. 3), 4), 5)

7. Penyalahgunaan teknologi termasuk dalam faktor eksternal yang menjadi penyebab terjadinya pelanggaran HAM, berikut ini yang merupakan contoh penyalahgunaan teknologi yang mengakibatkan pelanggaran HAM adalah…
A. Kesulitan ekonomi yang menyebabkan seseorang melakukan tindakan kejahatan bahkan sampai membunuh
B. Seseorang yang menggunakan kekuasaannya untuk melakukan tindakan 
korupsi
C. Seseorang yang dengan sengaja menggunakan jejaring sosial untuk melakukan penipuan dan kemudian menculik korban
D. Aparat penegak hukum yang bertindak sewenang-wenang terhadap masyarakat
E. Seorang pengusaha yang tidak memperdulikan hak-hak buruhnya

8. Tragedi semanggi 1 merupakan bentuk pelanggaran HAM yang terjadi pada tanggal…
A. 12 September 1984
B. 12 Mei 1998
C. 13 September 1998
D. 13 November 1998
E. 24 November 1999

9. Kasus kerusuhan Tanjung Priok tahun 1984 merupakan bentuk pelanggaran HAM, yang terjadi akibat bentrok antara….
A. Aparat dengan masyarakat
B. Masyarakat dengan masyarakat
C. Aparat dengan aparat
D. Mahakalian dengan masyarakat
E. Mahakalian dengan aparat

10. Dalam berbagai kasus pelanggaran HAM yang terjadi di Indonesia baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun masyarakat, pelanggaran HAM tersebut mencerminkan…
A. Masyarakat yang demokratis namun belum dewasa
B. Masyarakat yang harmonis namun pemerintahan yang tidak stabil
C. Masyarakat yang liberal dan bersikap individualis
D. Masyarakat yang mementingkan kepentingan ekonomi semata dan berjiwa 
sosial
E. Kelalaian masyarakat atas pelaksanaan kewajiban asasi manusia

11. Berikut yang bukan merupakan langkah-langkah yang dilakukan oleh pemerintah untuk menegakkan HAM di Indonesia adalah…
A. Pembentukan komisi nasional Hak Asasi Manusia
B. Pembentukan undang-undang HAM
C. Pembentukan peradilan HAM
D. Membentuk mahkamah HAM
E. Ratifikasi Instrumen HAM Internasional

12. Undang-Undang Republik Indonesia nomor 23 Tahun 2002 merupakan salah satu instrument HAM yang mengatur tentang….
A. Hak asasi manusia
B. Pengadilan HAM
C. Perlindungan anak
D. Sistem peradilan anak
E. Perlindungan saksi dan korban

13. Berikut yang tidak termasuk tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi terjadinya pelanggaran HAM adalah….
A. Supremasi hukum dan demokrasi harus ditegakkan
B. Meningkatkan kualitas pelayanan publik
C. Meningkatkan pengawasan dari masyarakat terhadap upaya penegakan HAM
D. Meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat
E. Memberikan hukuman mati kepada semua pelaku pelanggaran HAM

14. Yang merupakan contoh penegakkan HAM dilingkungan sekolah adalah…
A. Menghormati dan menyayangi adik kakak
B. Tidak memaksakan kehendak kepada teman dan guru
C. Tidak menghardik pengemis atau kaum dhu’afa
D. Memahami dan mentaati setiap isntrumen HAM yang berlaku
E. Mentaati semua hukum yang berlaku di Indonesia

15. Kebebasan beragama merupakan kebebasan seseorang sebagai ….
A. Hak asasi pribadi
B. Hak politik
C. Hak sosial budaya
D. Hak ekonomi
E. Hak hukum

16. Negara memberikan jaminan untuk memeluk agama dan beribadah menurut agama dan kepercayaannya masing-masing, jaminan ini diberikan oleh pemerintah Indonesia sesuai undang undang kepada…
A. Warga negara
B. Penduduk
C. Warga negara dan penduuk
D. Semua orang
E. Penduduk dan bukan penduduk

17. Salah satu bentuk kerjasama yang dilakukan antar umat beragama dalam lingkungan masyarakat adalah..
A. Bersama-sama merayakan hari besar agama tertentu
B. Bersama-sama menjalankan ibadah dalam satu tempat
C. Melakukan gotong royong untuk membersihkan lingkungan
D. Membiarkan orang lain beribadah sesuai keyakinannya
E. Memaksa agama lain untuk ikut perayaan hari besar agamanya

18. Hak asasi warga negara Indonesia secara penuh tercantum dalam…
A. Undang- Undang
B. UUD NRI Tahun 1945
C. TAP MPR
D. Perpres
E. Perda

19. Dalam diri manusia pada hakekatnya melekat tiga macam hak, yaitu....
A. Hak berpolitik, hak hidup, hak berekspresi
B. Hak asasi ekonomi, sosial budaya, politik
C. Hak hidup, hak kebebasan dan hak milik
D. Hak beragama, hak persamaan hukum, hak hidup
E. Hak berpendapat, hak berusaha, hak berpolitik

20. Pelanggaran HAM dapat terjadi di mana saja dan kapan saja, tanpa mengenal status, jenis kelamin dan usia. Oleh karena itu, pemerintah dapat melakukan upaya pemajuan, penghormatan dan penegakan HAM berupa....
A. membentuk peraturan perundang-undangan tentang pencucian uang
B. melakukan perlindungan kepada para saksi dan korban jika diminta
C. membentuk Komisi untuk orang hilang dan korban tindak kekerasan (Kontras)
D. pembentukan pengadilan HAM yang akan menangani kasus pelanggaran HAM
E. penanaman nilai Pancasila kepada sebagian peserta didik melalui pembelajaran

Kunci Jawaban PPKn Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila


KUNCI JAWABAN

1. C
2. A
3. E
4. B
5. C
6. C
7. C
8. D
9. A
10.E
11.D
12.C
13.E
14.B
15.A
16.B
17.C
18.B
19.C
20.D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Ketiga (Part 3) dari contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 11 Bab 1 Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila + Kunci Jawabannya [Part 3] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...