Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 3 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 3 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 semester 1 (semester ganjil/gasal) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal pilihan ganda IPS Kelas 8 Bab 3 yang membahas tentang Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Bab 3 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN lengkap dengan Kunci Jawabannya


IPS Kelas VIII SMP/MTs Bab III Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN membahas tiga Kegiatan Pembelajaran.
Kegiatan pembelajaran Pertama tentang Perubahan dan Interaksi Antar Ruang ASEAN. Kegiatan pembelajaran kedua tentang Pengaruh Perkembangan Iptek terhadap Perubahan Ruang ASEAN. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga tentang Perubahan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi ASEAN.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VIII Bab 3 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Keberadaan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) menimbulkan dampak bagi kehidupan negara-negara yang ada di ASEAN. MEA dapat menyebabkan masyarakat kalah dalam persaingan kerja dan perdagangan. Di sisi lain MEA juga memberikan kesempatan untuk berkembang bukan hanya di negara sendiri tetapi di Kawasan ASEAN. Untuk mencegah dampak buruk bagi bangsa Indonesia, hal yang paling tepat dilakukan adalah …
a. meningkatkan produktivitas industry secara mandiri
b. membatasi visa kerja untuk tenaga kerja asing
c. memperbanyak investasi masuk di Indonesia
d. meningkatkan kemampuan dan kualitas penduduknya

Jawaban: D

Pembahasan:
Pasar bebas tidak mungkin dihindari, bangs INdonesia tidak mungkin menolak. Untuk mampu bersaing maka bangsa Indonesia harus meningkatkan kemampuan

2. Perhatikan data di bawah ini untuk menjawab soal nomor 2 dan 3
1) Bekerja di sektor pertanian
2) Memiliki gunung api
3) Ancaman bencana angin
4) Semua wilayah pada daerah tropis
5) Ancaman bencana gempa bumi

Pernyataan yang benar tentang kesamaan negara-negara ASEAN adalah ….
a. 1,2,3
b. 1,3,5
c. 2,3,4
d. 3,4,5

Jawaban: A

Pembahasan:
Kesamaan negara- negara ASEAN adaah pertanian, gunung api hampir semua negara, bencana angin semua negara, ancaman bencana gempa bumi semua negara. Tidak semua wilayah ASEAN pada daerah tropis.

3. Kesamaaan yang tidak dimiliki negara Singapura adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5

Jawaban: A

Pembahasan:
Singapura sangat sempit wilayahnya dan tidak mengandalkan sektor pertanian, tetapi pada industry dan perdagangan. Singapura negara yang tidak memiliki gunung api

4. Reklamasi pantai menyebabkan dampak negatif dalam bidang ekonomi yaitu ….
a. Hilangnya pendapatan nelayan
b. Pendapatan pajak semakin menurun
c. Penurunan air tanah
d. Ancaman angin laut

Jawaban: A

Pembahasan:
Reklamasi pantai menyebabkan kerusakan ekosistem pantai berakibat pada hilangnya atau berkurangnya tangkapan ikan, berubahnya pantai sebagai tempat wisata menjadi tempat pemukiman atau perkantoran

5. Kegiatan pelajar yang paling tepat dalam persaingan menghadapi AFTA adalah ….
a. Memproduksi teknologi canggih
b. Mendorong perluasan pertanian
c. Meningkatkan kompetensi Bahasa internasional
d. Mengurangi kegiatan ke luar negeri

Jawaban: C

Pembahasan:
AFTA (Asean Free Trade Area) adalah era pasar bebas di ASEAN. Hal ini berkonsekuensi persaingan produk barang dan jasa. Sebagai pelajar harus mempersiapkan diri dengan meningkatkan kompetensi untuk meningatkan kualitas. Salah satu persiapan adalah menyiapkan Bahasa sebagai pengantar perdagangan ASEAN

6. Perubahan tata ruang telah menyebabkan penyempitan lahan pertanian di berbagai wilayah ASEAN. Berikut ini factor utama penyebab terjadinya penyempitan lahan pertanian adalah …
a. Konversi lahan ke pemukiman
b. Eksploitasi kekayaan laut
c. Perdagangan antar negara
d. Kemajuan teknologi informasi

Jawaban: A

Pembahasan:
Faktor penyebab penyempitan lahan pertumbuha penduduk, alih lahan, kerusakan lahan

7. Perubahan tata guna lahan di pedesaan negara-negara ASEAN menyebabkan berbagai perubahan kehidupan masyarakat. Terjadi perubahan kegiatan ekonomi masyarakat yaitu….
a. Penduduk desa kehilangan lahan sehingga beralih ke sector pekerjaan lain
b. Angka kriminalitas meningkat karena perebutan lahan
c. Penduduk semakin mampu meningkatkan produktivitas
d. Ditemukannya teknologi pertanian baru

Jawaban: A

Pembahasan:
Perubahan tata guna lahan masyarakat pedesaan menyebabkan beberapa pengaruh perubahan ekonomi seperti mata pencaharian, alih lahan, kekurangan produksi pangan

8. Saat ini semua bandara di negara-negara ASEAN telah terhubung. Masyarakat ASEAN dapat melakukan perpindahan kapan saja. Kemajuan transportasi ini menyebabkan keuntungan di bawah ini yaitu….
a. Kondisi politik yang semakin stabil
b. Penduduk ASEAN semakin terjalin hubugan yang kian dekat
c. Meningkatnya kompetensi Tenaga Kerja Asing
d. Barang-barang menjadi semakin mahal

Jawaban: B

Pembahasan:
Keuntungan kemajuan transportasi: peningkatan produksi, peningkatan kegiatan ekonomi, mendukung stabilitas politik, barang dan jasa menjadi semakin terjangkau

9. Perhatikan data di bawah ini.
1) Meningkatnya kriminalitas
2) Bertambahnya tenaga kerja asing
3) Hilangnya beberapa lapangan kerja
4) Urbanisasi

Yang merupakan dampak negatif kemajuan iptek di negara-negara ASEAN adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

Jawaban: B

Pembahasan:
Kemajuan iptek bagi negara-negara ASEAN memberikan dampak positif dengan semakin mudahnya manusia memenuhi kebutuhan ekonomi. Di sisi lain muncul dampak negative seperti kriminalitas, berkurangnya kebutuhan tenaga kerja manusia dalam beberapa lapangan pekerjaan, menurunnya moralitas, berkurangnya nilai-nilai sosial.

10. Supaya tidak menjadi penonton dalam kegiatan pasar bebas ASEAN, kegiatan yang paling tepat dilakukan bangsa Indonesia adalah ….
a. Menjalin hubungan baik dengan negara-negara maju
b. Mengirimkan mahasiswa ke negara-negara maju sebanyak-banyaknya
c. Memperkuat kekuatan pertahanan dan keamanan
d. Menjaga kualitas produk yang tidak kalah dengan negara lain

Jawaban : D

Pembahasan:
Jawaban D paling tepat karena lebih penting menjaga kualitas produk yang berkompetisi daripada hanya sekedar menjalin hubungan baik, meningkatkan Pendidikan, dan meningkatkan pertahanan

11. Teknologi informasi dan komunikasi sering dipadukan dalam pembangunan negara-negara ASEAN. Contoh kemajuan perpaduan teknologi informasi dan komunikasi yang peling tepat dalam kegiatan di bawah ini adalah ….
a. Pengembangan telepon seluler
b. Pembangunan Gedung bertingkat
c. Peningkatan hasil pertanian masyarakat
d. Industri pesawat terbang

Jawaban: A

Pembahasan:
Perpaduan teknologi informasi dan komunikasi merupakan proyek yang menggunakan kedua unsur tersebut dalam satu bidang. Pengembangan telepon seluler merupakan contoh yang paling tepat

12. Sebagian besar negara ASEAN memiliki kesamaan dalam kekayaan alam dan menjadi andalan pendapatan ekonomi negara. Singapura merupakan negara ASEAN yang memiliki perbedaan dalam hal kekayaan alam dibandingkan negara ASEAN lainnya, yaitu….
a. Singapura tidak memiliki tambang dan lahan pertanian
b. Semua kegiatan ekonomi Singapura adalah perdagangan
c. Singapura tidak memiliki kegiatan ekonomi pertanian dan kelautan
d. Singapura tidak memiliki tambang dan gunung api

Jawaban: D

Pembahasan:
Negara yang tidak memiliki hasil tambang dan gunung api adalah Singapura.

13. Covid-19 menjadi ancaman bersama negara-negara ASEAN. Indonesia dan Philipina merupakan negara yang paling banyak terpapar virus ini. Upaya yang paling tepat dalam rangka menghambat penularan antar negara adalah ….
a. Menghentikan kegiatan ekspor impor antar negara
b. Menghasilkan vaksin untuk tiap negara
c. Membatasi mobilitas penduduk antar negara
d. Menghentikan kegiatan politik antar negara

Jawaban: C

Pembahasan:
Menghambat penularan covid adalah dengan mengurangi mobilitas manusia, karena itu jawaban C paling tepat

14. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak negative dalam kriminalitas negara-negara ASEAN. Ancaman kriminalitas trannasional menjadi perhatian negara-negara ASEAN. Ancaman kriminalitas transnasional akibat kemajuan teknologi informasi dan komunikasi adalah ….
a. Hoak yang membahayakan masyarakat
b. Kejahatan melalui dunia maya
c. Busser persaingan politik dalam negeri
d. Kebohongan produk-produk industri

Jawaban: B

Pembahasan:
Ancaman kriminalitas ASEAN adalah terorisme, perdagangan manusia, perdagangan narkotika, kejahan internasional lainnya. Kejahatan dunia maya merupakan ancaman terkait dengan kemajuan teknologi informasi

15. Perhatikan data di bawah ini
1) Pembangunan rumah susun
2) Pengurangan angka kelahiran
3) Pelarangan perpindahan penduduk dari desa
4) Memindahkan fasilitas umum di luar kota

Kebijakan yang paling tepat untuk mengurangi urbanisasi di negara-negara ASEAN adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

Jawaban: C

Pembahasan:
Upaya menghambat urbanisasi adalah dengan memberikan control pertumbuhan penduduk, meningkatkan fasilitas desa (daerah), pembukaan lapangan kerja yang merata

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 Semester 1 Bab 3 tentang Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Bab 3 Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close