Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 12 Sistem Reproduksi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 12 Sistem Reproduksi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 12 Sistem Reproduksi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 11 khususnya Bab Sistem Reproduksi.
Soal Biologi Kelas 11 Bab 12 Sistem Reproduksi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Biologi kelas 11 Bab Sistem Reproduksi terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Alat-alat reproduksi laki-laki yang membahas mengenai: organ reproduksi bagian dalam, saluran reproduksi, hormon, Kelenjar asesoris, organ bagian luar, $permatogenesis dan $perma
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Alat-alat reproduksi wanita yang membahas mengenai Organ bagian dalam, saluran reproduksi, hormon, kelenjar asesoris, organ bagian luar, Oogenesis, 0vum, menstruasi, fertilisasi, kehamilan, persalinan
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Gangguan dan kelainan/penyakit pada sistem reproduksi

Soal Biologi Kelas XI Bab Sistem Reproduksi

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar! 

1. Pada pria terdapat alat-alat reproduksi sebagai berikut:
1. Vas deferens
2. Te$tis
3. Uretra
4. Epididimis
5. Peni$

Jalannya $perma dari mulai dibentuk sampai di keluarkan dari tubuh (ej@kulasi) adalah….
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
B. 2 – 4 – 1 – 3 – 5
C. 1 - 4 – 2 – 3 – 5
D. 4 – 2 – 1- 3 – 5
E. 2 – 1 – 4 – 3 – 5 

Jawaban: B

Pembahasan:
Dari vas deferens, sel $perma bergerak menuju saluran ej@kulasi, yang berfungsi sebagai tempat penghubung bergeraknya sel $perma menuju uretra

2. Saluran reproduksi internal pada laki-laki yang berfungsi untuk pemasakan $perma adalah…
A. Epidimis
B. Kelenjar prostat
C. Tubulus seminiferus
D. Vas deferens
E. Vesicular seminalis

Jawaban: B

Pembahasan:
- Epididimis , saluran yang berada dalam skrotum dan keluar dari kedua te$tis. Disini, sel $perma disimpan sementara hingga matang
- Kelenjar prostat , penghasil getah keIamin yang bersifat encer, mengandung enzim antikoagulan, penyuplai nutrisi, dan berasa agak asam
- Tubulus seminiferus tempat, terjadinya pembentukan $perma.
- Vas deferens , saluran yang berfungsi sebagai tempat bergeraknya $perma dari epididimis menuju kantung semen (kantung mani) atau vesikula seminalis

3. Hormon yang berperan merangsang sel-sel sertoli dalam tubulus seminiferus untuk mengubah sel-sel $permatid menjadi $perma saat terjadi $permatogenesis adalah hormon....
A. LH
B. FSH
C. Androgen
D. Testosteron
E. Estrogen

Jawaban: D

Pembahasan:
Hormon FSH berperan merangsang sel-sel sertoli dalam tubulus seminiferus untuk mengubah sel-sel $permatid menjadi $perma saat terjadi $permatogenesis

4. Perhatikan gambar $permatogenesis ini!
Tahapan yang bersifat diploid?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Jawaban: A

Pembahasan:
Pada fase awal $permatogenesis, $permatogonium bersifat diploid (2n atau mengandung 23 pasang kromosom).
$permatogonium akan berubah menjadi $permatosit primer (2n) Secara mitosis.

5. Untuk soal nomor 5, perhatikan gambar dibawah ini!
Bagian yang berfungsi sebagai pelindung dan menghasilkan enzim pada gambar struktur $perma di atas, ditunjukkan oleh kode huruf apa . . . .
A. A
B. B
C. C
D. D
E. A dan C

Jawaban: A

Pembahasan:
$perma terdiri dari kepala, leher, bagian tengah, dan ekor. Kepala $perma terlindungi akrosom (haploid) yang mengandung enzim hialurodinase dan proteinase, yang berfungsi saat penembusan lapisan sel telur.

6. Alat reproduksi wanita terdiri atas:
1). Va6ina
2). 0varium
3). Tub@ f@llopi
4). Uterus
Jalannya sel telur sejak di bentuk sampai menjadi embrio secara berurutan dimulai dari….
A. 2, 3 ,4
B. 2, 1, 4
C. 2, 4, 3
D. 3, 1, 4
E. 1, 2, 4

Jawaban: A

Pembahasan:
0varium atau indung telur, berbentuk seperti telur dan berjumlah sepasang. Letaknya, ada satu di rongga perut kiri dan satu lagi di rongga perut kanan.
Saluran reproduksi wanita yang berfungsi sebagai jalur sel telur menuju uterus (rahim) dinamakan saluran telur (oviduk) atau Tub@ Fallopi.
Uterus, berfungsi sebagai tempat pertumbuhan dan perkembangan janin. 
Sel telur (0vum) yang lepas dari ov@rium. melalui gerakan peristaltik, lalu disalurkan melalui 0viduk (tub@ f@llopi) menuju uterus

7. Peranan hormon progesteron….
A. Mempercepat pertumbuhan selaput lendir rahim
B. Merangsang pertumbuhan endometrium dinding rahim
C. Menghambat produksi FSH oleh pituitrin
D. Memacu petruitrin untuk memproduksi hormon LH
E. Memacu folikel dalam ov@rium untuk tumbuh

Jawaban: B

Pembahasan:
Progesteron berfungsi menjaga pertumbuhan endometrium seperti pembesaran pembuluh darah dan pertumbuhan kelenjar endometrium yang menyekresikan cairan bernutrisi.

8. Pada gambar oogenesis di bawah ini, nomor 1, 2, 3 adalah…
A. Oosit primer
B. Oosit sekunder
C. 0vum
D. Oogonium
E. Polosit

Jawaban: E

Pembahasan:
Secara bersamaan, badan kutub primer membelah menjadi dua. Oleh karenanya, fase meiosis II menghasilkan satu ootid dan tiga badan kutub sekunder.

9. Men$truasi terjadi karena...
A. Tingginya kadar estrogen dan progresteron
B. Rendahnya kadar estrogen dan progresteron
C. Tingginya kadar LH
D. Rendahnya kadar FSH
E. Kadar estrogen meningkat, sedangkan progresteron sedikit

Jawaban: B

Pembahasan:
Apabila sel telur pada uterus tidak dibuahi, korpus luteum mengalami degenerasi menjadi korpus albikan. Akibatnya, sekresi hormon estrogen dan progesteron semakin menurun dan sebaliknya sekresi hormon FSH dan LH naik kembali. Karena darah tidak mengandung hormon estrogen dan hormon progesteron, endometrium tidak bisa bertahan dan luruh bersama darah. Ini menunjukkan fase pascaovulasi berganti menjadi fase men$truasi

10. Pada proses fertilisasi, beberapa $perma berusaha masuk melewati tiga lapisan pelindung sel telur (korona radiata, zona palisade, dan membran plasma sel telur) menuju inti sel telur. Untuk menembus ketiga lapisan sel telur tersebut, $perma mengeluarkan enzim-enzim khusus yang tersimpan pada akrosom. Berikut ini enzim yang berfungsi untuk melarutkan dan membuat lubang pada zona palisade sehingga $permatozoa dapat menembus masuk ke inti sel telur yaitu...
A. Hialuronidase
B. Enzim proteolitik
C. Pelusidase
D. Enterokinase
E. Akrokinase

Jawaban: A

Pembahasan:
Agar sel telur dapat dibuahi oleh $perma, $perma mengeluarkan enzim hialuronidase dan enzim proteinase. Oleh kedua enzim tersebut, sel telur dapat ditembus oleh $perma

11. Keadaan di mana jaringan endometrium terdapat di luar uterus yaitu dapat tumbuh disekitar 0varium, oviduk atau jauh di luar uterus disebut...
A. Endometriosis
B. Kanker 0varium
C. Infeksi v@gina
D. Kanker serviks
E. Gangguan Men$truasi

Jawaban: A

Pembahasan:
Endometriosis adalah keadaan dimana jaringan endometrium terdapat di luar uterus yaitu dapat tunbuh disekitar 0varium, oviduk atau jauh di luar uterus. Misalnya paru-paru.

12. Apa yang dimaksud dengan Amenore primer...
A. Tidak terjadinya men$truasi sampai usia 17 tahun dengan atau tanpa
B. Tidak terjadi men$truasi selama 3-6 bulan atau lebih pada orang yang tengah mengalami siklus men$truasi
C. Mengalami haid usia 10 tahun
D. Mengalami m0nopause
E. Tidak terjadi men$truasi di usia balita

Jawaban: A

Pembahasan:
Amenore primer adalah tidak terjadinya men$truasi sampai usia 17 tahun dengan atau tanpa perkembangan $eksual

13. Seorang wanita dewasa melapor kepada seorang dokter bahwa suaminya mengidap penyakit kel@min. Dia menceritakan bahwa selain penyakit HIV/AIDS, suaminya ternyata juga mengidap penyakit dimana dibagian-bagian organ kel@minnya terdapat benjolan-benjolan yang merah dan membengkak, dan terkadang pecah dengan sendirinya. Indikasi lain memperlihatkan bahwa suaminya sering kencing nanah. Dari cerita laporan diatas dapat disimpulkan bahwa seorang laki-laki (suami) tersebut menderita penyakit kel@min yaitu...
A. Sifilis
B. Gronuloma inguinale
C. Herpes simplex
D. Uleus
E. Gonorhoe

Jawaban: E

Pembahasan:

14. Gangguan yang terjadi pada sistem reproduksi pria yang disebabkan oleh virus herpes ialah..
A. Prostatitis
B. Uretritis
C. Epididimis
D. Orkitis
E. Hipogonadisme

Jawaban: B

Pembahasan:
Uretritis adalah peradangan pada uretra dengan gejala rasa gatal pada peni$ dan sering buang air kecil. Organism yang paling sering menyebabkan uretritis adalah Chlamydia trachomatis, ureplasma urealytium atau virus herpes.

15. Penyakit pada sistem reproduksi yang disebabkan virus adalah ….
A. Sifilis
B. Gonore
C. AIDS
D. Herpes genetalis
E. Herpes simplex

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab Sistem Reproduksi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi agar lebih mudah untuk dipelajari. Semoga bermanfaat. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. 

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 12 Sistem Reproduksi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...