Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Seni Musik Kelas 7 Bab Bermain Musik Ansambel (Seni Musik Kelas VII SMP/MTs Semester II Bab 2) ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal Seni Musik Kelas 7 Bab Bermain Musik Ansambel (Seni Musik Kelas VII SMP/MTs Semester II Bab 2) ~ sekolahmuonline.com. Berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal Soal Seni Musik Kelas 7 SMP/MTs Bab Bermain Musik Ansambel lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal Seni Musik Kelas VII Bab Bermain Musik Ansambel

Soa-soal Bab ini terdiri dari soal pilihan Ganda dan soal Essay. Silahkan dipelajari, jika menemukan ketidakjelasan dapat dijadikan bahan diskusi dengan guru seni musik kalain. Selamat membaca dan selamat belajar. 

A. Soal Pilihan Ganda Seni Musik Kelas 7 Bab Bermain Musik Ansambel

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat! 

1. Bentuk penyajian ini telah berkembang di Eropa sejak zaman Barok pada kisaran waktu 1600-1750. Pada masa ini warna suara dan teknik permainan instrumen mendapat perhatian lebih dibandingkan masa sebelumnya. Apakah nama bentuk penyajian permainan musik secara berkelompok ini?
A. Band
B. Orkestra
C. Ansambel sejenis
D. Ansambel campuran

Kunci Jawaban: B

2. Berdasarkan cara memainkannya, instrumen tuba tergolong instrumen ………
A. Aerofone
B. Tiup kayu
C. Tiup logam
D. Ideofone

Kunci Jawaban: C

3. Pembagian jenis ansambel sejenis dan campuran didasarkan pada ……………
A. Sumber bunyinya
B. Cara memainkan instrumen
C. Fungsinya dalam permainan musik
D. Bahan baku alat musik

Kunci Jawaban: B

4. Perhatikan gambar Alat musik berikut!
(Foster, 2016)

Berdasarkan sumber bunyinya alat musik tersebut tergolong kedalam sumber...
A. Idiofone
B. Membranofone
C. Aerofone
D. Kordofone

Kunci Jawaban: D

5. Alat musik ini yang tergolong kedalam sumber membranofone adalah...
A. Rebana
B. Simbal
C. Marakas
D. Castanet

Kunci Jawaban: A

6. Perhatikan gambar berikut !
Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan penyajian tersebut merupakan bentuk dari...
A. Quartet Instrumen
B. Band modern
C. Ansambel Campuran
D. Sextet Instrumen


Kunci Jawaban: C

7. Bentuk penyajian ini terdiri dari banyak pemain dibagi dalam berbagai jenis alat musik gesek, tiup kayu, tiup logam piano, harpa, dan perkusi. Setiap jenis alat musik memiliki seksi sebagai penanggung jawabnya. Bentuk penyajian musik ini tergolong kedalam ...
A. Ansambel Campuran
B. Opera
C. Keroncong
D. Orkestra

Kunci Jawaban: B

8. Permainan musik secara berkelompok untuk alat-alat musik elektronis atau sebagian menyebutnya sebagai alat musik modern merupakan bentuk ...
A. Ansambel
B. Band
C. Opera
D. Orkestra

Kunci Jawaban: D

9. Pada pertunjukan ini, Alat musik yang dimainkan hanya terdiri dari satu jenis alat musik dalam jumlah banyak. Biasanya nama dari bentuk penyajian ini disebutkan sesuai dengan alat musiknya. Bentuk penyajian musik tersebut dinamakan ansambel ...
A. Campuran
B. kuartet
C. kuintet
D. Sejenis

Kunci Jawaban: B

10. Perhatikan potongan partisi lagu berikut
Judul lagu , birama dan alat musik yang tepat untuk memainkan potongan partisi lagu di atas adalah ...
A. Ina Ni Keke _ untuk Rekorder 1
B. Ina Ni Keke _ untuk Rekorde 2
C. Yamko Rambe Yamko_ untuk Pianika 1
D. Yamko Rambe Yamko_ untuk pianika 2

Kunci Jawaban: A

B. Soal Essay Seni Musik Kelas 7 Bab Bermain Musik Ansambel

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Sebutkan dan jelaskan 5 bentuk penyajian instrumen musik!

Jawaban:
Bentuk/ jenis penyajian musik instrumen sama dengan vokal:
a) solo
b) duet
c) trio
d) kwartet
e) kwintet

2. Sebutkan 5 pengelompokan alat musik berdasarkan sumber bunyinya!

Jawaban:
Pengelompokan alat musik berdasarkan sumber bunyinya:
a) Aerofone
b) Kordofone
c) Idiofone
d) Membranofone
e) Elektrofone

3. Jelaskan pengertian ansambel musik dan berikan 2 contoh bentuk penyajiannya. 

Jawaban:
a) Ansambel adalah main musik bersama-sama atau kesatuan, kebersamaan; satuan musik yang bermain bersama-sama dengan tidak mempedulikan jumlah sedikit maupun banyaknya pemain.

b) Bentuk/ Jenis penyajiannya terdiri dari :
1. Ansambel sejenis: Ansambel dengan menggunakan alat musik sejenis atau satu macam, contoh ansambel gesek, ansambel perkusi, dan ansambel gitar
2. Ansambel Campuran: ansambel yang terdiri dari bermacam- macam alat musik yang bermain bersamasama. Contoh seruling atau rekorder diiringi gitar. Rekorder, pianika dan piano atau organ dan lain-lain

4. Jelaskan lima prasyarat yang harus dimiliki pemain musik dalam bermain Ansambel.

Jawaban:
5 prasyarat yang harus dimiliki pemain musik dalam bermain Ansambel:
a) Munguasai keterampilan alat musik
b) Dapat membaca notasi/ simbol musik
c) Mampu bekerjasama
d) Toleransi tidak menonjongkan diri
e) Disiplin.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Seni Musik Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Bab Bermain Musik Ansambel lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PJJ Seni Musik Kelas VII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Seni Musik Kelas 7 Bab Bermain Musik Ansambel (Seni Musik Kelas VII SMP/MTs Semester II Bab 2) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close