Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Landasan Operasional Muhammadiyah

Sekolahmuonline - Soal Materi Landasan Operasional Muhammadiyah (Khittah Perjuangan Muhammadiyah). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal-soal yang berkaitan dengan Landasan Operasional Muhammadiyah yaitu Khittah Perjuangan Muhammadiyah. Untuk mempelajari materinya Anda bisa baca postingan kami tentang Landasan Operasional Muhammadiyah yang didalamnya banyak menguraikan tentang pengertian Khittah Perjuangan Muhammadiyah dan macam-macamnya.

Soal Materi Landasan Operasional Muhammadiyah

A. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Dibawah ini yang bukan pengertian Khittah adalah ...
A. berjenjang naik
B. pedoman perjuangan
C. langkah perjuangan
D. garis besar perjuangan
E. jalan dan arah bagi amal usaha Muhammadiyah

Jawab: A

2. Sejak berdiri Muhammadiyah telah merumuskan 6 Khittah Muhammadiyah yang masing-masing sesuai masa periode kepemimpinannya. Berikut ini beberapa Khittah yang telah diputuskan, kecuali ...
A. Khittah Ujung Pandang
B. Khittah Perjuangan/Ponorogo
C. Khittah Perjuangan 1978 (Surabaya)
D. Khittah Perjuangan Tanwir Semarang
E. Khittah Denpasar tahun 2002

Jawab: D

3. Langkah Dua Belas merupakan Khittah Muhammadiyah yang dicetuskan pada periode kepemimpinan ...
A. KH. Ahmad Dahlan
B. KH. Mas Mansyur
C. KH. AR. Fakhruddin
D. Ki Bagus Hadi Kusumo
E. KH. AR. Sutan Mansyur

Jawab: B

4. Khittah Palembang dicetuskan pada masa kepemimpinan ...
A. KH. Ahmad Dahlan
B. KH. Mas Mansyur
C. KH. AR. Fakhruddin
D. Ki Bagus Hadi Kusumo
E. KH. AR. Sutan Mansyur

Jawab: E

5. Khittah Palembang dicetuskan pada tahun ...
A. 1956
B. 1957
C. 1958
D. 1959
E. 1960

Jawab: E

6. Khittah Denpasar merupakan Khittah Perjuangan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, isi Khittah tersebut berjumlah ...
A. 2 paragrap
B. 4 paragrap
C. 5 paragrap
D. 8 paragrap
E. 9 paragrap

Jawab: A

7. Khittah Ponorogo diputuskan oleh sidang Tanwir Muhammadiyah tahun ...
A. 1965
B. 1966
C. 1967
D. 1968
E. 1969

Jawab: E

8. Khittah Surabaya merupakan penyempurna Khittah Ponorogo, berikut ini isi Khittah Surabaya, kecuali ...
A. Hakekat Muhammadiyah
B. Memperkuat Majelis Trajih
C. Muhammadiyah dan Politik
D. Muhammadiyah dan Masyarakat
E. Muhammadiyah dan Ukhuwah Islamiyyah

Jawab: B

9. "Muhammadiyah adalah gerakan dakwah Islam yang beramal dalam bidang kehidupan manusia dan masyarakat, tidak mempunyai hubungan organisatoris dengan dan tidak merupakan afiliasi dari sesuatu partai politik atau organisasi apapun", adalah isi Khittah ...
A. Khittah Ujung Pandang
B. Khittah Perjuangan/Ponorogo
C. Khittah Perjuangan 1978 (Surabaya)
D. Khittah Langkah Dua Belas
E. Khittah Denpasar tahun 2002

Jawab: A

10. Maksud dan tujuan Khittah adalah sebagai ...
A. pelengkap perjuangan Muhammadiyah
B. penyempurna keanggotaan Muhammadiyah 
C. tujuan dan cita-cita anggota Muhammadiyah
D. tuntunan, pedoman, dan arahan perjuangan anggota Muhammadiyah
E. pendukung sekunder dalam menggerakkan amal Usaha Muhammadiyah

Jawab: D

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian Khittah Perjuangan Muhammadiyah!

2. Jelaskan sejarah perumusan Khittah Perjuangan Muhammadiyah! 

3. Bagaimana maksud dan tujuan Khittah Perjuangan Muhammadiyah?

4. Jelaskan fungsi Khittah Perjuangan Muhammadiyah!

5. Apa yang dimaksud dengan langkah ilmu (ilmi) dan langkah amal (amali) dalam Khittah Langkah Dua Belas?

NB:
Jawaban soal-soal pilihan ganda dan soal essay bisa Anda cari pada materi Landasan Operasional Muhammadiyah. Selamat belajar dan selamat mengerjakan!

Posting Komentar untuk "Soal Materi Landasan Operasional Muhammadiyah"

Memuat...
close