Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 yang membahas tentang Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa.
Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa


Soal-soal Sejarah Kelas XI Bab III berikut ini Sekolahmuonline himpun dan olah dari Modul PJJ Sejarah Indonesia Kelas 11 dengan format lebih memudahkan pembaca semuanya, khususnya adik-adik yang kini sedang mempelajari Sejarah Indonesia di kelas 11.

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Soal Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa


Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan keterangan berikut ini !
1) Munculnya golongan elite pandai
2) Lahirnya golongan terpelajar
3) Dibukanya sekolah-sekolah oleh pemerintah
4) Berkembangnya kesadaran kebangsaan
5) Adanya perlawanan untuk mencapai kemerdekaan

Pengaruh positif kebijakan pemerintah kolonila Belanda dalam bidang pendidikan 
ditunjukan oleh pasangan angka ... .
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 4
E. 3, 4, 5

Jawaban: A
Pengaruh positif kebijakan pemerintah kolonial Belanda 
dalam bidang pendidikan adalah:
1) munculnya golongan elite pandai,
2) lahirnya golongan terpelajar, 
3) dibukanya sekolah- sekolah oleh pemerinta

2. Kolonialisme Portugis pada abad XVI turut mempengaruhi kehidupan bangsa Indonesia. Pengaruh Portugis dalam bidang seni memunculkan musik khas 
Indonesia yaitu ... .
A. keroncong
B. campusari
C. dangsut
D. pop
E. jaz

Jawaban: A
Musik keroncong adalah salah satu peninggalan penjajahan Bangsa Portugis di Indonesia

3. Munculnya surat kabar pribumi pada akhir abad XIX tidak terlepas dari peranan kaum terpelajar. Pengaruh poritif perkembangan surat kabar tesebut adalah ... .
A. membuka lapangan pekerjaan bagi rakyat indonesia
B. menunjukkkan pentingnya penggunaan teknologi
C. menumbuhkan kesadaran pentingnya kebersamaan
D. menumbuhkan kewaspadaan terhadap bangsa-bangsa Barat
E. mendorong bangsa bangsa Indonesai mengenal bangsa Barat 

Jawaban: C
Kehadiran surat kabar di tengah rakyat Indonesia sebagai media yang bisa dinikmati rakyat Indonesia secara luas, menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kebersamaan dan persatuan

4. Buku yang berjudul Max Havelaar merupakan kritik terhadap pemrintah Belanda, buku ini mendeskripsikan tentang ... .
A. penerapan sistem sewa tanah yang merugikan rakyat
B. laranangan terhadap pribumi untuk mendirikan organisasi politik
C. keharusan pemerintah belanda untuk menerapkan politik balas budi
D. pembagian stratifikasi sosial Hindia belanda yang diskriminatif
E. Penerapan sistem tanam paksa yang sangat meugikan rakyat

Jawaban: E
Max Havelaar merupakan buku yang ditulis oleh Multatuli, 
berisikan kritik terhadap pemerintah Belanda terkait dengan penerapan Sistem Tanam Paksa yang merugikan 
rakyat Indonesia 

5. Pada masa kolonial sebagian besar masyarakat Indonesia yang berada pada kelas menengah ke atas cenderung untuk mengikuti gaya hidup bangsa Belanda. Salah satu alasan sikap ini ditunjukan pada uraian berikut ... .
A. budaya lokal dianggap sudah tidak sesuai dengan perkembangan zaman
B. budaya Eropa ditetapkan sebagai budaya resmi di Indonesia
C. gaya hidup masyarakat lokal menghabiskan biaya lebih mahal
D. gaya hidup bangsa Eropa lebih sederhana tetapi berkelas
E. budaya Eropa dianggap sebagai budaya yang modern 

Jawaban: E
Pada masa kolonial sebagian besar masyarakat Indonesia 
yang berada pada kelas menengah ke atas cenderung untuk mengikuti gaya hidup bangsa Belanda, karena budaya Belanda dianggap sebagai budaya yang modern

6. Penerapan politik Etis mendorong tumbuhnya kesadaran mengenai pentingnya pendidikan. Kondisi tersebut dibuktikan dengan munculnya sekolah-sekolah milik pribimi seperti Taman Siswa dan Muhamadiyah. Selain itu muncul pula sekolah-sekolah untuk kaum wanita. Informasi tersebut memberikan dampak besar bagi kehidupan bangsa Indonesia yaitu ... .
A. menumpas praktik kolonialisme melalui pendidikan
B. munculnya kaum terpelajar yang individualis
C. mengubah tradisi bangsa indonesia menjadi tradisi barat
D. mengenalkan bangsa indonesia pada kehidupan sekuler
E. memunculkan kaum terpelajar yang bersifat nasionalis 

Jawaban: E
Politik Etis (Edukasi) yang ditndai dengan munculnya sekolah-sekolah milik pribumi seperti Taman Siswa dan 
Muhamadiyah. Selain itu muncul pula sekolah-sekolah untuk kaum wanita. Keberadaan sekolah-sekolah telah memunculkan kaum terpelajar yang bersifat nasionalis 

7. Gagasan Pax Nerlandica yang dicetuskan oleh Gubernur jenderal J.B Van Heuts pada awal abad ke XII. Makna dari gagasan tersebut adalah ... .
A. penggabungan kekuasaan Hindia Belanda ke dalam persekutuan negeri Belanda
B. penyatuan wilayah di bawah kekuasaan kesatuan Republik Indonesia
C. penyatuan wilayah kekuasaan indonesai di bawah kekuasaan hindia belanda
D. penyatuan kerajaan kerajaan lokal yang ada di wilayah kepulauan indonesia
E. Pemerataan kemakmuran untuk semua rakyat Hindia Belanda 

Jawaban: A
Gagasan Pax Nerlandica yang dicetuskan oleh Gubernur jenderal J.B Van Heuts pada awal abad ke XII. bermaksud menggabungkan kekuasaan Hindia Belanda ke dalam persekutuan negeri Belanda

8. Dalam bidang politik dari kolonialisme dan imperialisme bangsa Barat di Indonesia menyebabkan semakin hilangnya kekuasaan politik para penguasa 
Indonesia yang beralih ke tangan Belanda, hal tersebut dibuktikan dengan informasi dibawah ini ... .
A. Penerapan sistem indirect rule(sistem pemerintahan tidak langsung) yaitu dengan memanfaatkan penguasa-penguasa tradisional, seperti bupati dan raja yang memerintah atas nama VOC.
B. Terjadinya mobilitas sosial dengan adanya gelombang 
transmigrasi,terutama untuk memenuhi tenaga-tenaga di perkebunan-perkebunan yang dibuka Belanda di luar Jawa.
C. Muncul golongan buruh dan golongan majikan yang muncul karena berdirinya pabrik-pabirk dan perusahaan sehingga pekerjaan masyarakat Indonesia menjadi dinamis.
D. Munculnya elit terdidik karena tuntutan memenuhi pegawai pemerintah sehingga menyebabkan didirikannya sekolah-sekolah di berbagai kota.Hal ini mendrong lahirnya elit terdidik (priyai cendikiawan) di perkotaan. Walaupun jumlah mereka sedikit, tetapi sangat berperan dalam perkembangan pergerakan selanjutnya.
E. Pembentukan status sosial dimana yang tertingi adalah Eropa lalu Asia dan Timur yang terakhir kaum Pribumi.

Jawaban: A
Penerapan sistem indirect rule (sistem pemerintahan 
tidak langsung) yaitu dengan memanfaatkan penguasa-penguasa tradisional, seperti bupati dan raja yang memerintah atas nama VOC, seungguhnya menyebabkan 
semakin hilangnya kekuasaan politik para penguasa Indonesia yang beralih ke tangan Belanda

9. Kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia membawa dampak dalam bidang sosial.
Salah satu dampak dalam bidang sosial adalah munculnya masyarakat yang menganut agama Katolik yang di bawa oleh misionaris Gonzales Veloso, Fernao Vinagra dan Simon Vas, serta berkembangnya Kristen Protestan. Salah satu misionaris yang menyebarkan agama Katolik di Maluku adalah ... .
A. Antonio de oamay
B. Franxiscus Xaverius
C. Luwix Nommensen
D. Edwuard Douwes Doker
E. Crawfurd

Jawaban: B
Franxiscus Xaverius adalah salah satu misionaris yang menyebarkan agama Katolik di Maluku

10. Salah satu dampak pengaruh dari kolonialisme di bidang budaya yang sampai sekarang masih bisa dirasakan oeh bangsa Indonesia adalah ... .
A. banyaknya bahasa serapan yang diambil dari kosa kata Belanda, Portugis, dan Inggris
B. munculnya penggolongan kelas di masyarakat 
C. diangkatnya para petinggi kerajaan sebagai pegawai negeri
D. lahirnya golongan cerdik pandai 
E. dibangunnya sekolah-sekolah oleh pemerintah 

Jawaban: A
Salah satu dampak pengaruh dari kolonialisme di bidang budaya yang sampai sekarang masih bisa dirasakan oeh bangsa Indonesia banyaknya bahasa serapan yang diambil dari kosa kata Belanda, Portugis, dan Inggris

11. Dampak penjajahan kolonialisme Belanda dalam bidang politik adalah ... .
A. penguasa pribumi diberi kebebasan kekuasaan oleh Belanda
B. penguasa pribumi dan Belanda sama-sama berkuasa secara setara
C. kekuasaan Politik penguasa Indonesia hilang dan beralih ke tangan Belanda
D. penguasa kolonial berkuasa atas nama penguasa-penguasa pribumi
E. penguasa pribumi tetap berkuasa, tanpa ada campur tangan pemerintah Belanda

Jawaban: C

Pembahasan:
Pada masa kolonial Belanda, kekuasaan Politik penguasa 
Indonesia hilang dan beralih ke tangan Belanda. Para 
penguasa pribumi berkuasa tapi atas nama pemerintah 
Belanda

12. Pernyataan berikut ini untuk menggambarkan sistem indirect rule yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda adalah ... .
A. VOC berkuasa atas nama bupati atau raja
B. penguasa-penguasa tradisional dan VOC berbagi kekuasaan
C. VOC digaji dan menjadi alat kekuasaan para raja
D. raja, bupati menjadi alat kekuasaaan pemerintahan kolonial
E. VOC dan penguasa lokal berkuasa secara berdampingan

Jawaban: D

Pembahasan:
Sistem indirect rule menjadiikan para raja, bupati menjadi alat 
kekuasaaan pemerintahan kolonial

13. Gubernur Jenderal Belanda yang meletakkan dasar sistem pemerintahan secara modern dengan menggaji para bupati dan pegawai pemerintahan adalah ... .
A. Jan Pieterzoon Coen
B. Jan Willem Janssens
C. Johannes Siberg
D. Johannes van den Bosch
E. Herman Willem Daendels

Jawaban: C

Pembahasan:
Gubernur Jenderal Belanda, Herman Willem Daendels dan 
Thomas Stanford Rafles (Gubernur Jendral Inggris) adalah 
gubernur yang meletakkan dasar sistem pemerintahan secara 
modern dengan menggaji para bupati dan pegawai pemerintahan

14. Dampak kolonialisme dalam bidang budaya antara lain adalah ... .
A. penjajah asing menghapus kebudayaan asli Indonesia
B. kedatangan bangsa Eropa mengenalkan budaya baru seperti musik dan dansa
C. kebudayaan Indonesia jadi hilang dan diganti kebudayaan Eropa
D. kebudayaan Belanda menjadi satu-satunya sistem budaya yang dipakai
E. pemerintah kolonial melarang digunakannya kebudayaan pribumi

Jawaban: E

Pembahasan:
Kedatangan bangsa Eropa mengenalkan budaya baru seperti musik dan dansa, merupakan salah satu dampak kolonialisme 
dalam bidang budaya

15. Tujuan Kedatangan Portugis dikenal dengan istilah 3 G (gold, gospel dan glory). Gospel berarti bahwa Portugis bertujuan ... .
A. memburu kekayaan dan keuntungan
B. mencari dan mengumpulkan emas, perak dan bahan tambang
C. memburu kejayaan, superioritas, dan kekuasaan.
D. dan rempah-rempah dari Timur
E. menjalankan tugas suci untuk menyebarkan agama

Jawaban: E

Pembahasan:
Tujuan kedatangan Portugis ke Indonesia adalah membawa 
semangat:
gold = memburu kekayaan dan keuntungan
gospel= menjalankan tugas suci untuk menyebarkan agama dan
glory= memburu kejayaan, superioritas, dan kekuasaan.

16. Dalam bidang sosial, dampak penjajahan bangsa Eropa adalah ... .
A. timbul pelapisan sosial
B. timbul hubungan sosial
C. muncul kerjasama sosial
D. lahir badan-badan sosial
E. lahir organisasi sosial

Jawaban: A

Pembahasan:
Dalam bidang sosial, dampak penjajahan bangsa Eropa antara 
lain munculnya sistem pelapisan sosial, yaitu masyarakat 
digolongkan dalam lapisan-lapisan tertentu

17. Selain dampak buruk, dampak positif yang dirasakan rakyat dalam bidang ekonomi akibat penjajahan kolonial adalah ... .
A. diterapkannya sistem Tanam Paksa bagi Indonesia
B. Belanda mengenalkan sistem ekonomi Liberal 
C. adanya pembangunan sarana transportasi
D. adanya penerapan monopoli dagang oleh Belanda
E. penyerahan wajib ada pemungutan pajak hasil bumi

Jawaban: C

Pembahasan:
Dampak positif yang dirasakan rakyat dalam bidang ekonomi 
akibat penjajahan kolonial adalah Belanda membangun sarana 
transportasi seperti kereta api yang masih dinikmati Indonesia 
sampai sekarang

18. Penerapan sistem Tanam Paksa telah mengenalkan Indonesia akan berbagai jenis tanaman. Namun sistem ini telah membawa kesengsaraan bagi bangsa Indonesia karena ... .
A. hasil sistem Tanam Paksa selalu gagal panen sebelum waktunya
B. Indonesia tidak dibekali cara-cara menanam yang baik
C. hasil bumi Indonesia kalah bersaing dan tidak laku di pasaran Internasional
D. hasil sistem Tanam Paksa sepenuhnya untuk kepentingan kolonial Belanda
E. hasil sistem tanam paksa melebihi yang dibutuhkan pemerintah kolonial

Jawaban: D

Pembahasan:
Sistem Tanam Paksa sepenuhnya untuk kepentingan kolonial Belanda, sehingga mendatangkan kesengsaraan bagi masyarakat Indonesia

19. Pendirian sekolah oleh pemerintah kolonial Belanda merupakan salah satu penerapan politik ... .
A. Liberal
B. Tanam Paksa
C. Politik Etis
D. Pax Nerlandica
E. Sistem ekonomi uang

Jawaban: B

Pembahasan:
Salah satu aspek dalam Polirik Etis adalah memberikan 
edukasi/pendidikan bagi masyarakat peribumi, sehingga 
pemerintah kolonial mulai mendidikan sekolah yang akhirnya 
nanti memunculkan golongan terpelajar

20. Dikenalkannya sistem uang oleh pemerintah kolonial, membawa dampak negatif bagi masyarakat Indonesia, antara lain... .
A. masyarakat mengenal utang/pinjaman modal
B. rakyat selalu kekurangan uang
C. masyarakat jadi malas kerja
D. semua uang milik kolonial Belanda
E. sebagian rakyat menumpuk uang

Jawaban: A

Pembahasan:
Sistem uang yang diterapkan oleh pemerintah kolonial, membawa dampak negatif bagi masyarakat, karena pemerintah kolonial mengenalkan utang berupa pinjaman modal

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 3 Dampak Politik, Budaya, Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan pada Masa Penjajahan Bangsa Eropa + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close