Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Sejarah Pemerintahan Islam di Andalusia

Sekolahmuonline - Soal Materi Sejarah Pemerintahan Islam di Andalusia. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada pembaca semuanya contoh-contoh soal materi Pemerintahan Islam di Andalusia beserta pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari dengan baik. Semoga bermanfaat. Jika ada kekeliruan jawaban dapat pembaca koreksi atau ralat langsung lewat kolom komentar atau via konta yang kami sediakan. 

A. Jawablah soal-soal berikut dengan memberi tanda silang huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Kondisi sosial masyarakat Andalusia menjelang penaklukan Islam sangat memprihatinkan. Masyarakat terpolarisasi ke dalam tiga kelas, yaitu kelas 1, 2, dan 3. Kelas 1 adalah kelas Penguasa. Berikut ini yang bukan termasuk golongan kelas penguasa adalah ...
A. Raja
B. Pangeran
C. Pembesar istana
D. Pemuka agama
E. Tuan tanah kecil

Jawaban: E. Tuan tanah kecil
Tuan tanah kecil masuk kelas 2. Sedang kelas 3 terdiri dari: budak, petani, penggembala, nelayan, pandai besai, orang Yahudi, dan kaum buruh dengan imbalan makan dua kali sehari

2. Islam mulai memasuki Andalusia pada masa Khalifah Al-Walid (705-715 M), salah seorang khalifah dari ...
A. Bani Abbasiyyah
B. Bani Umayyah
C. Bani Fatimiyyah
D. Bani Seljuk
E. Kekhilafan Turki Utsmani

Jawaban: B. Bani Umayyah

3. Meskipun menghadapi banyak rintangan dan hambatan, akhirnya Islam dapat masuk ke Andalusia pada tahun ...
A. 710 M
B. 711 M
C. 712 M
D. 713 M
E. 714 M

Jawaban: 711 M

4. Panglima perang Islam yang mula-mula merintis masuk ke Andalusia adalah Tharif bin Malik yang kemudian dilanjutkan ekspansinya oleh ...
A. Khalid bin Walid
B. Thariq bin Ziyad
C. Musa bin Nushair
D. Abdurrahman bin Mubarak
E. Hamzah bin Abdil Muthalib

Jawaban: C. Musa bin Nushair

5. Panglima perang Islam yang sangat terkenal dalam penaklukan Andalusia adalah ...
A. Khalid bin Walid
B. Thariq bin Ziyad
C. Abdurrahman bin Auf
D. Abdurrahman bin Mubarak
E. Hamzah bin Abdil Muthalib

Jawaban: B. Thariq bin Ziyad

6. Masuknya Islam ke Andalusia bukan sebagai penjajahan militer, tetapi sebagai futuh islami berperadaban yang pengaruhnya menyebar sampai ke ...
A. Barat Asia
B. Barat Eropa
C. Barat Afrika
D. Utara Afrika
E. Utara Eropa

Jawaban: B. Barat Eropa

7. Tempat pertama kali Thariq bin Ziyad dan pasukannya mendarat dan menyiapkan pasukan adalah di sebuah gunung yang dikenal dengan nama ...
A. Jabal Nur
B. Jabal Sinai
C. Jabal Uhud
D. Jabal Marwa
E. Jabal Thariq (Gibraltar)

Jawaban: E. Jabal Thariq (Gibraltar)

8. Musa bin Nushair dan pasukannya berhasil menaklukkan beberapa wilayah di Andalusia berikut ini, kecuali ...
A. Merida
B. Sevilla
C. Kamora
D. Sidonia
E. Cordoba

Jawaban: E. Cordoba

9. Berikut ini kota-kota penting yang berhasil ditaklukkan oleh Thariq bin Ziyad dan pasukannya pada masa-masa awal masuknya Islam di Andalusia ...
A. Sevilla, Granada, dan Toledo
B. Cordoba, Granada, dan Toledo
C. Cordoba, Granada, dan Tidore
D. Cordoba, Granada, dan Madrid
E. Cordoba, Granada, dan Barcelona

Jawaban: B. Cordoba, Granada, dan Toledo

10. Dinasti yang merupakan pertahanan terakhir kejayaan Islam di Andalusia adalah Dinasti ...
A. Iran
B. Seljuk
C. Ahmar
D. Murabithun
E. Muwahhidun

Jawaban: C. Ahmar

Setelah berjaya kurang lebih tujuh setengah abad, akhirnya Andalusia mengalami kehancuran ditandai dengan jatuhnya kerajaan Bani Ahmar pada tahun 1492 M

B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan kondisi sosial masyarakat Andalusia sebelum kedatangan Islam!

Jawaban:
Kondisi sosial masyarakat Andalusia sebelum kedatangan Islam sangat memprihatinkan. Masyarakat terpolarisasi ke dalam tiga kelas, yaitu kelas 1, 2, dan 3. Kelas satu adalah kelas Penguasa, yang terdiri dari Raja, Pangeran, Pembesar istana, Pemuka agama, dan Tuan tanah besar. Kelas dua terdiri dari para Tuan tanah kecil. Sedang kelas tiga terdiri dari budak, petani, penggembala, nelayan, pandai besai, orang Yahudi, dan kaum buruh dengan imbalan makan dua kali sehari.

2. Jelaskan sejarah masuknya Islam di Andalusia!

Jawaban:
Islam mulai masuk ke Andalusia pada masa Khalifah Al-Walid (705-715 M), salah seorang khalifah dari Bani Umayyah yang berpusat di Damaskus, melalui tangan panglima Musa bin Nushair dan Thariq bin Ziyad pada tahun 92 H (711 M). Setelah itu Andaluisa terus berada di bawah kekuasaan Islam sampai jatuhnya Granada pada akhir kejayaan Islam di Andalusia tahun 897 H (1492 M) dengan runtuhnya pemerintahan Islam Dinasti (bani) Ahmar.

3. Sebutkan enam periodesasi pertumbuhan dan perkembangan Islam di Andalusia!

4. Jelaskan asal mula dinasti Murabithun dan Muwahhidun!

5. Sebutkan faktor-faktor penyebab runtuhnya pemerintahan Islam di Andalusia!

Jawab: Berikut ini faktor-faktor penyebab runtuhnya pemerintahan Islam di Andalusia:
- sering terjadi perseteruan
- rivalitas politik
- konflik internal dalam tubuh pemerintahan
- rebutan kekuasaan
- saling serang antar dinasti
- perang dengan pasukan Kristen (Salib)

Posting Komentar untuk "Soal Materi Sejarah Pemerintahan Islam di Andalusia"

Memuat...
close