Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAIBP Kelas 7 Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal PAIBP Kelas 7 Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas VII SMP khususnya SMP yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas VII. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal PAIBP Kelas 7 Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Contoh Soal PAIBP Kelas 7 SMP Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
PAIBP Kelas VII Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup adalah salah satu Bab yang ada di semester ganjil atau semester 1. Secara urutan dalam buku PAIBP Kelas VII SMP masuk pembahasan kedua di semester ganjil.

Catatan Sekolahmuonline.com:
Kenapa menggunakan Meneladan? Tidak menggunakan kata Meneladani?

Jawabannya:
Untuk penggunaan kata Meneladan dan Meneladani yang berarti mencontoh atau meniru, maka penggunaan kata yang tepat adalah 'meneladan' bukan meneladani. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), yang bermakna mencontoh, meniru, ialah kata meneladan. Selama ini seolah sudah menjadi salah kaprah, banyak orang yang kerap keliru dengan penggunaan kata meneladani yang tampaknya sudah mendarah daging penggunaannya diberbagai tulisan. Meneladani memiliki arti memberi teladan atau memberi contoh. Mencontoh atau meniru tentu beda dengan memberi contoh. 

Berikut ini keterangan kata teladan dalam KBBI

te·la·dan n sesuatu yang patut ditiru atau baik untuk dicontoh (tentang perbuatan, kelakuan, sifat, dan sebagainya); contoh: ketekunannya menjadi -- bagi teman-temannya; ia terpilih sebagai pelajar --;

me·ne·la·dan v mencontoh; meniru: anak akan selalu ~ kelakuan orang tuanya; orang lebih mudah ~ yang mudah dan menyenangkan daripada ~ sesuatu yang sukar dan menyulitkan;

me·ne·la·dani v 1 memberi teladan: guru hendaklah ~ murid-muridnya; 2 mengambil teladan: ibu itu berharap agar putri-putrinya akan dapat ~ R.A. Kartini;

Contoh Soal PAIBP Kelas VII Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup

Contoh soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian. Cocok untuk dipakai buat asesemen oleh bapak/ibu guru dan tentunya juga sangat cocok untuk dipelajari siswa-siswi semuanya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga membantu memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri. Jika ada kesulitan dan kebingungan silahkan diskusikan dengan teman belajar dan guru PAIBP di kelas kalian. Selamat dan semangat belajar. 

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 7 Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup

Pilih jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Sifat-sifat Allah Swt dan al-Asmā’ al-Husnā dalam Al-Qur’an dan sunah merupakan kesempurnaan mutlak dari sifat-sifat-Nya dari segala kekurangan. Al-Asmā’ al-Husnā berarti …
A. Sifat-sifat Allah Swt
B. Nama-nama indah bagi Allah Swt
C. Nama-nama rasul yang baik
D. Sifat-sifat Rasulullah saw

Jawaban: B
Al-Asmā’: Nama-nama 
al-Husnā: yang baik/yang indah

2. Perhatikan tabel al-Asmā’ al-Husnā berikut:
Dari tabel tersebut urutan pasangan yang cocok ditunjukkan pada pilihan …
A. 1 - B, 2 - A, 3 - D, 4 - C
B. 1 - B, 2 - D, 3 - A, 4 - C
C. 1 - A, 2 - D, 3 - B, 4 - C
D. 1 - B, 2 - D, 3 - C, 4 - A

Jawaban: B

3. Subhanallah, alam semesta dengan segala isinya sangat indah. Allah Swt. telah menciptakannya dengan rinci. Semuanya sesuai dengan kehendakNya, dan bekerja sesuai dengan sunah-Nya. Hal ini membuktikan bahwa Allah Swt …
A. Maha Mendengar
B. Maha Melihat
C. Maha Mengetahui
D. Maha Teliti

Jawaban: C

4. Perhatikan potongan ayat berikut ini

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ

Sesuai dengan firman Allah Swt. tersebut, Allah Swt memiliki sifat …
A. Al-Khabīr
B. Al-Baṣīr
C. Al-Samī’
D. Al-’Alīm

Jawaban: A
Teks dan terjemah lengkap ayat di atas:

أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ ٱللَّطِيفُ ٱلْخَبِيرُ ﴿١٤﴾

"Apakah (pantas) Allah yang menciptakan itu tidak mengetahui? Dan Dia Mahahalus, Maha Mengetahui." (Q.S. Al-Mulk/67: 14)

5. Setiap suara di alam semesta terdengar oleh Allah Swt. PendengaranNya tidak terbatas. Tidak ada satu suarapun yang luput dari-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt memiliki sifat ….
A. Al-Samī’
B. Al-Baṣīr
C. Al-’Alīm
D. Al-Khabīr

Jawaban: A
Al-Samī’ bermakna Allah Swt. Maha Mendengar atas segala sesuatu di alam semesta.

6. Farhan menemukan uang sebesar Rp. 100.000,00 di halaman sekolah. Ia sangat senang sekali karena pada saat itu ia sangat membutuhkan uang. Ia ingin mengambil dan menggunakannya. Namun, ia sadar bahwa uang itu bukan miliknya. Ia tidak ingin menggunakan uang yang bukan miliknya. Peristiwa ini menggambarkan keyakinan bahwa Allah Swt. memiliki sifat….
A. Al-Samī’
B. Al-Baṣīr
C. Al-’Alīm
D. Al-Khabīr

Jawaban: B
Al-Baṣīr berarti Allah Swt. Maha Melihat atas segala sesuatu di alam semesta.

7. Untuk membuktikan kebenaran Allah Swt. dapat dipergunakan dalil naqli dan dalil aqli. Dalil naqli adalah dalil yang berdasarkan …
A. Pemikiran yang matang
B. Pendapat cendikiawan
C. Al-Qur’an dan hadis
D. Hukum yang berlaku

Jawaban: C
- Dalil naqli adalah dalil yang berdasarkan Al-Qur’an dan hadis
- Dalil aqli adalah dalil yang berdasarkan akal fikiran (aqli= 'aqliyyun: bersifat akal fikiran/pemikiran)

8. Secara diam-diam Bahar menusuk ban sepeda motor milik Umar dengan paku. Memang tidak ada seorangpun yang melihat perbuatan jahat Bahar tersebut, tetapi Allah Swt. melihatnya karena Allah Swt mempunyai sifat …
A. Al-Khabīr
B. Al-Baṣīr
C. Al-Samī’
D. Al-’Alīm

Jawaban: B
Al-Baṣīr berarti Allah Swt. Maha Melihat atas segala sesuatu di alam semesta.

9. Di antara sifat Allah Swt. adalah Maha Mendengar segala sesuatu yang ada pada seluruh ciptaan-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt. memiliki sifat …
A. Al-Khabīr
B. Al-Baṣīr
C. Al-Samī’
D. Al-’Alīm

Jawaban: C
Al-Samī’ bermakna Allah Swt. Maha Mendengar atas segala sesuatu di alam semesta.

10. Ilmu manusia dibandingkan dengan ilmu Allah Swt. ibarat setetes tinta di lautan. Hal itu menunjukkan bahwa ilmu manusia kecil dan sedikit. Oleh karena itu, kita tidak boleh sombong dengan ilmu yang dimiliki. Seandainya manusia dapat membuat motor, mobil, kapal terbang, satelit, rudal dan nuklir sekalipun, semua itu tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan ilmu Allah Swt, Terkait hal ini, Allah Swt. mempunyai nama indah…..
A. Al-Khabīr
B. Al-Baṣīr
C. Al-Samī’
D. Al-’Alīm

Jawaban: D
Al-’Alīm berarti Allah Swt. Maha Mengetahui segala sesuatu dengan keadaan yang sebenarnya.

B. Soal Essay PAIBP Kelas 7 Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Perhatikan pernyataan berikut ini.
“Allah memiliki nama-nama yang terbaik, maka bermohonlah kepadaNya dengan menyebutnya. Tinggalkanlah orang-orang yang menyalah artikan nama-nama-Nya. Mereka kelak akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan.” Pernyataan ini terdapat dalam AlQur’an. Tuliskan dalil naqli yang menjelasan pernyataan tersebut!

Jawaban:
Al-Quran Surat Al-A'raf [7] ayat 180

وَلِلَّهِ ٱلْأَسْمَآءُ ٱلْحُسْنَىٰ فَٱدْعُوهُ بِهَا ۖ وَذَرُوا۟ ٱلَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِىٓ أَسْمَٰٓئِهِۦ ۚ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا۟ يَعْمَلُونَ ﴿١٨٠﴾

"Dan Allah memiliki Asmā'ul-ḥusnā (nama-nama yang terbaik), maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebutnya Asmā'ul-ḥusnā itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyalahartikan nama-nama-Nya. Mereka kelak akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan." (Q.S. Al-A'raf/7: 180)

2. Mengapa kita harus meneladan sifat al-’Alīm dalam menjalani kehidupan!

Jawaban:
Sebab dengan meneladan sifat al-’Ali̅m dalam kehidupan sehari-hari akan tumbuh sifat takwa kepada Allah Swt. yaitu takut untuk berbuat dosa, merasa selalu diketahui oleh Allah Swt, dan sifat rendah hati. Sehebat apapun kita, tidak ada apa-apanya dibandingkan dengan Allah Swt. Hal ino mendorong kita utuk selalu berbuat baik kepada sesama untuk mengharap rida Allah Swt.

3. Mengapa kita harus meneladan sifat al-Khabīr dalam menjalani kehidupan!

Jawaban:
Sebab dengan kita meneladan al-Asmā’ al-Ḥusnā, al-Khabi̅r dapat menumbuhkan perilaku ikhlas berbagi ilmu pengetahuan yang dimiliki kepada orang lain dan menumbuhkan sikap murāqabah yaitu perasaan senantiasa diawasi Allah Swt. Hal itu akan menumbuhkan mawas diri dan pertimbangan atas segala langkah yang ditempuh dalam gerak-geriknya.

4. Tuliskan 3 contoh perilaku meneladan sifat al-Samī’ dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Contoh perilaku meneladan sifatal-Sami̅’ dalam kehidupan sehari-hari yaitu:
- mendengarkan dengan seksama ketika guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas.
- mendengarkan dan mematuhi nasehat dari orang tua dan guru
- menjadi pendengar yang baik ketika ia sedang membutuhkan teman bicara
- jawaban lainnya (silahkan dikembangkan sendiri oleh kalian)

5. Tuliskan 3 contoh perilaku yang mencerminkan keteladanan terhadap meneladan sifat al-Baṣīr!

Jawaban:
Contoh perilaku meneladan sifat al-Baṣi̅r dalam kehidupan sehari-hari yaitu:
- melihat kebesaran Allah Swt. dengan melihat alam dan seisinya.
- menggunakan mata untuk melihat hal-hal yang positif.
- Membaca, menghafal, mentadaburi, serta mengamalkan ayat-ayat AlQur’an.
- jawaban lainnya (silahkan dikembangkan sendiri oleh kalian)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 7 SMP Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Contoh Soal PAIBP Kelas 7 SMP

Lengkap contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VII SMP semua Bab disertai dengan jawaban dan pembahasannya silahkan baca dan pelajari pada judul-judul postingan Sekolahmuonline di bawah ini:

Lengkap Rangkuman PAIBP Kelas 7 SMP

Lengkap rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VII SMP semua Bab silahkan baca dan pelajari pada judul-judul postingan Sekolahmuonline di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAIBP Kelas 7 Bab 2 Meneladan Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup (PAIBP Kelas VII SMP) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close