Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Biologi Bab 3. Virus (Kelas X SMA/MA)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Biologi Bab 3. Virus (Kelas X SMA/MA)Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal-soal Biologi untuk kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Madrasah Aliyah (MA) Bab 3 yang membahas tentang Virus yang kami ambil dari Buku Elektronik Biologi kelas X SMA/MA. Untuk contoh soal Bab 1 dan Bab 2 silahkan Anda baca dan pelajari link berikut: Contoh Soal Biologi Bab 1. Kerja Ilmiah: Mengenal Biologi, Ruang Lingkup Biologi, dll dan Contoh Soal Biologi Bab 2. Klasifikasi Makhluk HidupSelamat membaca! Semangat belajar dan semoga bermanfaat! Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media di bawah Contoh soal ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin luas. Siapa tahu, dari jari Anda orang lain bisa mengubah hidupnya menuju ke arah yang lebih baik.

Contoh Soal Pilihan Ganda Mata Pelajaran Biologi Bab Virus dan Jawabannya 
(Biologi Kelas X SMA/MA)

A. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, d, atau e!

1. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena .... 
a. virus dapat dikristalkan 
b. virus dapat melakukan pembuahan 
c. virus dapat menularkan penyakit 
d. virus dapat bergerak 
e. virus dapat berkembang biak

Jawaban: a

2. Ukuran virus sangat kecil, yaitu .... 
a. 10 milimikron  
b. 20 – 300 milimikron
c. 1 – 3 milimikron 
d. 200 – 3000 milimikron
e. <10 milimikron

Jawaban: b. 20 – 300 milimikron

3. Virus tersusun atas selubung protein yang disebut .... 
a. virion 
b. partikel virus 
c. vaksin 
d. hospes 
e. kapsid 

Jawaban: e

4. Virus mengambil alih fungsi DNA bakteri. Tujuan tindakan virus ini adalah.... 
a. melipatgandakan bakteri 
b. mensintesis protein dan membuat struktur tubuh virus yang baru 
c. agar DNA bakteri melakukan replikasi sebagai persiapan pembelahan sel 
d. untuk membuat bakteri hancur 
e. untuk mengaktifkan inti sel bakteri hingga dapat memproduksi enzim baru 

Jawaban: b

5. Bagian yang tidak dimiliki oleh virus adalah .... 
a. selubung protein 
b. organel sel 
c. membran sel 
d. inti sel 
e. sitoplasma 

Jawaban: a

6. Virus yang menginfeksi bakteri disebut.... 
a. mikrobakteri 
b. makrobakteri 
c. bakteriofag 
d. mikroprofag 
e. profag 

Jawaban: c

7. Virus hanya dapat hidup secara parasit sehingga untuk memelihara virus harus digunakan medium berupa .... 
a. air kelapa 
b. daging dan kaldu 
c. agar 
d. embrio ayam 
e. agar campur kentang 

Jawaban: d

8. Ekor virus menempel pada dinding bakteri terjadi pada tahap .... 
a. sintesis 
b. adsorpsi 
c. injeksi 
d. melebur 
e. perakitan 

Jawaban: b

9. Tahap pembentukan disebut juga sebagai tahap .... 
a. sintesis 
b. adsorpsi 
c. injeksi 
d. melebur 
e. perakitan 

Jawaban: a

10. Saat DNA virus masuk ke dalam sel bakteri adalah pada tahap .... 
a. sintesis 
b. adsorpsi 
c. injeksi 
d. melebur 
e. perakitan 

Jawaban: c

11. Tahap saat kapsid yang terpisah-pisah antara kepala, ekor, dan serabut ekor menjadi rangkaian kapsid yang utuh adalah tahap .... 
a. sintesis 
b. adsorpsi 
c. injeksi 
d. melebur 
e. perakitan 

Jawaban: e

12. Enzim yang dihasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut ... 
a. Neuraminidase 
b. lisozim 
c. litik 
d. lismin 
e. lisogenik

Jawaban: b

13. Ilmuwan yang pertama kali mengadakan eksperimen tentang virus adalah .... 
a. Iwanovski 
b. Louis P. 
c. M. Beijerinck 
d. Einstein 
e. Wendell 

Jawaban: a

14. Virus tidak dianggap sebagai sel karena .... 
a. virus tidak dapat melakukan pembelahan 
b. virus dapat melakukan proliferasi 
c. virus tidak bermembran inti 
d. virus tidak memiliki sitoplasma dan membran sel, berukuran sangat kecil, serta dapat dikristalkan 
e. virus hanya dapat hidup sebagai parasit (parasit sejati) 

Jawaban: d

15. Ilmuwan yang mengemukakan bahwa virus tembakau dapat dikristalkan adalah.... 
a. Iwanovski 
b. Louis P. 
c. M. Beijerinck 
d. Robert Hook 
e. Wendell 

Jawaban: e

16. Pada saat virus berada dalam tahap lisogenik, mengapa tubuh tidak merasa sakit? Hal ini disebabkan virus .... 
a. merusak sistem imun 
b. belum cukup matang 
c. dapat masuk ke fase litik 
d. masih berada dalam sel sehingga sistem imun tidak dapat mendeteksi benda asing 
e. tidak bersifat parasit 

Jawaban: d

16. Dalam suatu larutan terdapat virus dan bakteri. Cara memisahkan bakteri dan virus tersebut adalah .... 
a. memasukkan antibiotik ke dalam larutan agar bakteri mati 
b. menyaring larutan menggunakan saringan biasa agar virus dapat lolos 
c. menyaring larutan menggunakan saringan keramik 
d. meminimkan nutrien dalam larutan agar bakteri mati 
e. memasukkan sel hidup untuk inang virus 

Jawaban: c

18. Virus yang hanya menyerang kera dan manusia dengan gejala pendarahan di dalam dan di luar tubuh disebut dengan virus .... 
a. demam berdarah 
b. kanker 
c. ebola 
d. herpes 
e. hepatitis 

Jawaban: c

19. Penyakit cacar air disebabkan oleh virus .... 
a. E. coli 
b. Variola 
c. Herpes zoster 
d. Mata belek 
e. Varisela 

Jawaban: e

20. Sintesis DNA virus terjadi di dalam .... 
a. tubuh virus 
b. tubuh inang 
c. tubuh virus dan inang 
d. ekor virus 
e. di alam bebas 

Jawaban: b

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki virus! 

2. Sebutkan tahap-tahap siklus litik! 

3. Apa saja kerugian yang ditimbulkan oleh virus? 

4. Mengapa virus dapat memberi keuntungan bagi manusia?

5. Sebutkan gejala-gejala orang yang terinfeksi HIV AIDS!

Untuk jawaban dan pembahasan soal essay tentang Bab Virus bisa Anda baca: Jawaban Pembahasan Soal-soal Essay Bab 3. Virus (Biologi Kelas X SMA/MA) 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Bab 3. Virus (Kelas X SMA/MA)"

Memuat...
close