Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Biologi Bab I. Kerja Ilmiah: Mengenal Biologi, Ruang Lingkup Biologi, dll (Kelas X SMA/MA)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Biologi Bab I. Kerja Ilmiah: Mengenal Biologi, Ruang Lingkup Biologi, dll. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini sSekolahmuonline posting contoh soal-soal Biologi untuk kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Madrasah Aliyah (MA) materi Kerja Ilmiah yang kami ambil dari Buku Elektronik Biologi kelas X SMA/MA. Selamat mengerjakan! Semangat berlatih dan semoga bermanfaat!
A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menyilang huruf a, b, c, atau d!

1. Penemuan tentang spesies baru di dalam ilmu kedokteran termasuk dalam …. 
a. penelitian dasar 
b. penelitian deskriptif 
c. penelitian terapan              
d. penelitian sejarah 

Jawaban: a

2. Penelitian pencemaran merkuri di Teluk Bayat termasuk dalam …. 
a. penelitian dasar                 
b. penelitian deskriptif 
c. penelitian terapan 
d. penelitian sejarah 



Jawaban: c

3. Seorang anak bercerita tentang adanya hantu pocong di dekat jembatan yang rusak. Cerita anak itu tidak termasuk cerita sains karena pengalaman tersebut bukan merupakan pengalaman .... 
a. empiris 
b. objektif 
c. psikologis 
d. supranatural



Jawaban: a

4. Tidak semua orang mendeskripsikan suatu objek dengan cara yang sama, misalnya, seorang anak berkata bahwa buah durian itu besar, sedangkan ibunya berpendapat bahwa buah durian itu kecil. Dalam ilmu biologi, untuk mendeskripsikan benda, tidak dengan jalan seperti itu. Biologi akan mendeskripsikan buah durian tadi dengan ukuran berat, misalnya 1 kg. Hal ini merupakan fakta biologi. Berarti fakta dapat didefinisikan sebagai …. 
a. informasi yang diperoleh dari pendidikan 
b. informasi yang diperoleh dari standar baku internasional 
c. merupakan sesuatu yang tidak dapat berubah 
d. merupakan sesuatu yang terlihat nyata 



Jawaban: d

5. Bagian dari mikroskop yang dapat membuka dan menutup yang berfungsi mengatur banyaknya cahaya ke mikroskop adalah .... 
a. diafragma 
b. cermin 
c. kondensor 
d. revolver 



Jawaban: a

6. Untuk memusatkan sinar yang menerangi preparat merupakan fungsi dari .... 
a. diafragma 
b. cermin 
c. kondensor 
d. revolver 



Jawaban: c

7. Jika lensa okuler menggunakan perbesaran 10× dan perbesaran lensa objektif  40×, benda diamati dengan perbesaran .... 
a. 10× 
b. 400× 
c. 40× 
d. 200× 



Jawaban: b

8. Pengomunikasian hasil penelitian tidak dapat dilakukan melalui …. 
a. jurnal 
b. buku 
c. seminar 
d. pertunjukan 



Jawaban: d

9. Penelitian yang biasa digunakan dalam bidang IPA adalah penelitian .... 
a. eksperimen 
b. ex-postfakto 
c. survei 
d. semi-eksperimen 



Jawaban: a

10. Pada usia 4 hari, berat buah semangka adalah 5 kg. Pada usia 10 hari, beratnya 15 kg. Penafsiran dari perkembangan data tersebut adalah .... 
a. pada usia 15 hari tercapai berat tertinggi 
b. setelah usia 5 hari, berat buah terus bertambah dengan ratarata pertambahan 2 kg/hari 
c. semakin bertambah usia, berat buah semakin bertambah pula 
d. energi dapat tertimbun dalam bentuk jaringan tubuh 



Jawaban: c

11. Variabel yang memengaruhi variabel yang lain disebut dengan variabel .... 
a. terikat 
b. bebas 
c. setengah terikat 
d. setengah bebas 



Jawaban: b
12. Dugaan yang menyatakan ada pengaruh, ada hubungan, atau ada perbedaan antara variabel yang diteliti disebut .... 
a. hipotesis nol 
b. hipotesis benar 
c. hipotesis salah 
d. hipotesis alternatif 



Jawaban: d

13. Dugaan yang menyatakan tidak ada pengaruh, tidak ada hubungan, atau tidak ada perbedaan antara variabel yang diteliti disebut .... 
a. hipotesis nol 
b. hipotesis benar 
c. hipotesis salah 
d. hipotesis alternatif 



Jawaban: a

14. Studi kepustakaan yang dapat digunakan oleh penelitian adalah .... 
a. jurnal penelitian 
b. internet 
c. jiplakan buku lain 
d. majalah



Jawaban: c

15. Suatu kenyataan yang disertai bukti-bukti ilmiah dan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya disebut .... 
a. eksperimen 
b. fakta 
c. uji coba 
d. opini 



Jawaban: b

16. Setelah tanaman diberi tambahan pupuk urea, rata-rata pertumbuhan tinggi tanaman menjadi 1 cm per hari. Dari kegiatan ini, yang termasuk variabel terikat adalah .... 
a. variasi dosis urea 
b. penyuluh 
c. induk tanaman 
d. rata-rata pertambahan tinggi tanaman 



Jawaban: c

17. Alat untuk meneteskan air pada preparat disebut .... 
a. pipet 
b. pinset 
c. sedotan 
d. sendok 



Jawaban: a

18. Setelah dipakai, lensa objektif dibersihkan dengan .... 
a. alkohol 
b. aquades 
c. xylol 
d. kapas 



Jawaban: c

19. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti adalah .... 
a. berdasar fakta 
b. jujur 
c. mempertahankan opini 
d. bertanggung jawab pada usulannya 



Jawaban: c

20. Seorang siswa akan meneliti pengaruh sinar matahari terhadap pertumbuhan anak ayam. Dari kegiatan ini, yang tergolong variabel bebas adalah .... 
a. intensitas sinar matahari 
b. anak ayam 
c. pertumbuhan anak ayam 
d. pengaruh



Jawaban: c
B. Untuk soal berikut ini pilihlah! 

A . Jika ( 1 ), ( 2 ), dan ( 3 ) yang  benar 
B . Jika ( 1 ) d a n ( 3 ) yang  benar 
C . Jika ( 2 ) d a n ( 4 ) yang  benar 
D . Jika ( 4 ) saja yang  benar 
E . Jika semuanya salah 

1. Di bawah ini yang merupakan cabang ilmu biologi adalah .... 
(1) sitologi 
(2) genetika 
(3) zoologi 
(4) geokimia 

Pembahasan: Berikut ini merupakan cabang- cabang ilmu Biologi:
a) Morfologi, yaitu cabang Biologi tentang penampakan atau bentuk luar tubuh makhluk hidup. 
b) Anatomi, yaitu cabang Biologi tentang struktur dalam tubuh makhluk hidup. 
c) Fisiologi, yaitu cabang Biologi tentang fungsi alat tubuh makhluk hidup. 
d) Histologi, yaitu cabang Biologi tentang susunan dan fungsi jaringan tubuh makhluk hidup. 
e) Sitologi, yaitu cabang Biologi tentang struktur dan fungsi sel. 
f) Genetika, yaitu cabang Biologi tentang sifat-sifat keturunan beserta selukbeluknya. 
g) Embriologi, yaitu cabang Biologi tentang perkembangan zigot sampai fetus serta faktor-faktor yang memengaruhinya. 
h) Teratologi, yaitu cabang Biologi tentang cacat perkembangan pada embrio. 
i) Patologi, yaitu cabang Biologi tentang penyakit dan pengaruhnya pada organisme. 
j) Endokrinologi, yaitu cabang Biologi tentang hormon. 
k) Ekologi, yaitu cabang Biologi tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya. 
l) Taksonomi, yaitu cabang Biologi tentang pengelompokan makhluk hidup. 
m) Zoologi, yaitu cabang Biologi tentang dunia hewan. 
n) Botani, yaitu cabang Biologi tentang dunia tumbuhan. 
o) Mikrobiologi, yaitu cabang Biologi tentang mikroorganisme atau jasad renik. 
p) Entomologi, yaitu cabang Biologi tentang serangga. 
q) Ornitologi, yaitu cabang Biologi tentang burung. 
r) Mikologi, yaitu cabang Biologi tentang jamur. 
s) Bakteriologi, yaitu cabang Biologi tentang bakteri. 
t) Virologi, yaitu cabang Biologi tentang virus. 

2. Ruang lingkup biologi  terdiri dari beberapa hal, yaitu .... 
(1) molekul 
(2) zat 
(3) biosfer
(4) udara 

Pembahasan: Ruang lingkup Biologi cukup luas. Mulai dari tingkat molekul, sel, jaringan, organ, sistem organ, individu, populasi, komunitas, sampai tingkat bioma
3. Komunitas terjadi di antara .... 
(1) organ  
(2) ekosistem 
(3) makhluk hidup
(4) populasi 

4. Cabang biologi yang mempelajari jaringan hewan adalah .... 
(1) genetika 
(2) zoologi 
(3) botani
(4) histologi 

5. Alam sebagai objek biologi mempunyai aspek yang sangat luas. Yang tidak termasuk dalam aspek tersebut adalah .... 
(1) aspek fisik 
(2) aspek biologis 
(3) aspek ekonomi
(4) aspek sosiologi
6. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang hewan dan burung adalah .... 
(1) zoologi 
(2) histologi 
(3) ornitologi
(4) morfologi 

7. Aspek tinjauan terdiri dari .... 
(1) aspek ekonomi
 (2) aspek tujuan 
(3) aspek penelitian
(4) aspek metode 

8. Di bawah ini yang bukan merupakan cara untuk mengomunikasikan hasil penelitian adalah .... 
(1) jurnal penelitian 
(2) majalah 
(3) seminar
(4) pertunjukan 

9. Seseorang ingin melakukan penelitian tentang pengaruh pupuk urea terhadap morfologi tanaman kacang tanah. Yang merupakan variabel bebasnya adalah .... 
(1) pengaruhnya 
(2) morfologi tanaman 
(3) kacang tanah 
(4) pupuk urea 

10. Berapa umur tanaman? Berapa hari sinar ultraviolet diberikan? Kedua pertanyaan di atas terjadi pada tahap .... 
(1) pengendalian faktor lain
(2) pengukuran 
(3) pengulangan
(4) perlakuan

C. Jawablah dengan jawaban benar dan tepat! 
1. Sebutkan bagian-bagian mikroskop! 
Jawaban:

Bagian-bagian mikroskop dan cara menggunakannya:

1) Lensa objektif adalah lensa yang menghadap ke arah preparat yang berfungsi memperbesar bayangan preparat. Perbesaran yang tersedia adalah 10 kali, 40 kali, dan 60 kali.
2) Revolver atau pemutar lensa adalah alat yang digunakan untuk memasang lensa objektif. Alat ini dapat diputar-putar agar lensa objektif berada pada kedudukan yang sesuai.
3) Lensa okuler adalah lensa yang menghadap ke arah mata kita yang berfungsi untuk memperbesar bayangan dari lensa objektif. Perbesaran yang tersedia adalah 5 kali, 10 kali, dan 12,5 kali.
4) Tubus okuler adalah bagian yang menghubungkan lensa okuler, revolver, dan lensa objektif.
5) Kaca atau cermin merupakan bagian alat penerang yang berfungsi untuk menangkap cahaya, kemudian memantulkannya ke arah kondensor.
6) Diafragma merupakan bagian yang dapat mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk. Bagian ini dapat menutup dan membuka.
7) Kondensor merupakan bagian yang berfungsi memusatkan cahaya pada preparat yang kita amati.
8) Dasar atau kaki yang bentuknya menyerupai tapal kuda.
9) Tiang atau penyangga yang menghubungkan dasar dan pegangan mikroskop.
10) Lengan mikroskop yang merupakan tempat memegang mikroskop.
11) Meja benda yang berfungsi sebagai tempat untuk meletakkan preparat yang akan diamati dengan mikroskop. Bagian tengah meja ini berlubang sebagai lubang untuk masuknya cahaya dari kondensor.
12) Penjepit berfungsi sebagai penjepit kaca yang berisi preparat agar tidak bergeser-geser.
13) Makrometer atau tombol pengatur kasar berfungsi menggerakkan lensa naik-turun dengan cepat.
14) Mikrometer atau tombol pengatur halus berfungsi menggerakkan lensa naik-turun secara perlahan-lahan.


2. Sebutkan tahap-tahap dalam perencanaan penelitian ilmiah! 

Pembahasan:
Tahap-tahap penelitian:

Pertama, Merencanakan Penelitian. Dengan langkah-langkah:
1. Menetapkan Bentuk Penelitian 
2. Merumuskan Tujuan Penelitian 
3. Mengidentifikasi dan Merumuskan Masalah 
4. Studi Kepustakaan 
5. Menyusun Hipotesis 
6. Menetapkan Variabel 
7. Memilih Instrumen untuk Memperoleh Data
[ini jawaban soal nomor ini]

Kedua, Melaksanakan Penelitian, Meliputi:
1. Taraf Perlakuan 
2. Pengendalian Faktor Lain 
3. Pengulangan 
4. Pengukuran

Ketiga, Mengomunikasikan Hasil Penelitian. Dilakukan dengan proses:
1. Menganalisis Data 
2. Menarik Kesimpulan 
3. Mempublikasikan Hasil



3. Bagaimanakah cara mengidentifikasi dan merumuskan suatu masalah? 

4. Jika terdapat sebuah judul penelitian ”Pengaruh Cahaya Matahari terhadap Perkecambahan Biji Tanaman Kacang Tanah”, manakah yang disebut variabel terikat, variabel bebas, dan objek dari penelitian tersebut! 

5. Apa sajakah yang merupakan tujuan dari penelitian!

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Bab I. Kerja Ilmiah: Mengenal Biologi, Ruang Lingkup Biologi, dll (Kelas X SMA/MA)"

Memuat...
close