Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Biologi Bab IV. Monera (Biologi Kelas X SMA/MA)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Biologi Bab IV. Monera (Biologi Kelas X SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk Anda contoh-contoh soal Biologi kelas 10 SMA/MA yang membahas tentang Monera. Sebelum menjawab soal-soal di bawah ini, silahkan baca terlebih dahulu ringkasan tentang Monera.

1. Ringkasan 1
a. Kingdom Monera terdiri atas mikroorganisme prokariotik, yaitu Archaebacteria dan Eubacteria . 
b. Archaebacteria merupakan kelompok bakteri yang menghasilkan gas metan dari sumber karbon yang sederhana. Bakteri ini bersifat uniseluler, mikroskopik, dinding sel bukan peptidoglikon, dan secara biokimia berbeda dengan Eubacteria . 
c. Archaebacteria bersifat anaerob dapat hidup di sampah, tempattempat kotor, saluran pencernaan manusia atau hewan, halofil ekstrem, menempati lingkungan bergaram,  serta termoplastik pada suhu panas dan lingkungan asam. 
d. Archaebacteria dianggap sebagai nenek moyang dari bakteri yang ada sekarang ini. 
e. Archaebacteria mencakup makhluk hidup litototrof dan heterotrof. 
f. Achaebacteria terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu bakteri metanogen, halobakteri, dan bakteri termo-asidofil. 
g. Eubacteria adalah bakteri yang bersifat prokariot, tidak mempunyai inti dan organel yang bermembran, bersifat uniseluler, bersifat mikroskopik, dan dinding sel tersusun dari peptidoglikon.
h. Sel Eubacteria dapat berbentuk bulat atau batang yang lurus, terpisah-pisah atau membentuk. 
i. Bakteri Eubacteria dapat bertindak sebagai dekomposer (pengurai), hidup sebagai parasit dan patogenik. Eubacteria ada yang bersifat fotosintetik dan ada yang bersifat kemoautotrof. Selain menjadi unsur yang sangat penting dalam proses daur ulang, beberapa Eubacteria dapat dimanfaatkan dalam proses industri. 
j.

2. Ringkasan 2

a. Bakteri dapat berbentuk seperti batang, bola, spiral, atau benang; dapat hidup di berbagai tempat, baik udara, tanah, air, maupun makhluk hidup lainnya; koloni bakteri dapat  berupa percikan mentega, susu, atau lendir; ukuran bakteri  berkisar antara 0,1 - 100 M
b. Bakteri bersel satu, dinding sel terbuat dari hemiselulosa, dan pektin. Dinding sel diselimuti lapisan gelatin sehingga dalam air akan terlihat berlendir. 
c. Isi sel protoplas mempunyai membran plasma dan sitoplasma yang mengandung butir-butir nukleotida penyusun DNA, belum mempunyai inti dengan membran inti, serta belum mempunyai plastida. 
d.  
e. Bakteri ada yang menguntungkan dan ada yang merugikan bagi kehidupan manusia. 
f. Untuk membebaskan alat dan bahan makanan dari mikroorganisme, dapat dilakukan sterilisasi. 

3. Ringkasan 3

a. Ganggang biru termasuk salah satu Eubacteria , dapat hidup di tempat lembap, di atas tanah, tembok, sawah, parit, atau laut. Selain itu, ganggang ini juga mempunyai klorofil a untuk fotosintesis dan fikosianin. 
b. Ganggang biru dapat menangkap nitrogen udara sehingga dapat menyuburkan tanah, tetapi ada juga yang mengeluarkan racun yang dapat mematikan makhluk hidup di sekitarnya. 
c. Tubuh ganggang biru dilindungi oleh lendir, dinding sel, tilakoid, sitoplasma, dan asam nukleat (asam inti). 
d. Ganggang biru dapat berkembang biak dengan pembelahan sel, fragmentasi, dan pembentukan spora.

Contoh Soal Biologi dan Jawabannya
Bab IV. Monera
(Biologi Kelas X SMA/MA)

A. Pilih salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, d, atau e! 

1. Kelompok bakteri yang mendapat julukan ”nenek moyang bakteri” adalah .... a. Archaeobacteria 
b. bakteri ungu 
c. Eubacteria 
d. bakteri biru 
e. Cyanobacteria 

Jawaban: a

2. Golongan bakteri yang umum ditemukan di alam adalah .... 
a. Archaeobacteria 
b. bakteri ungu 
c. Eubacteria 
d. bakteri biru 
e. Cyanobacteria 

Jawaban: c

3. Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual dengan cara .... 
a. membentuk spora 
b. fragmentasi 
c. konjugasi 
d. proliferasi 
e. pembelahan biner 

Jawaban: c

4. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri dari kingdom Monera adalah .... 
a. selnya prokariot 
b. tidak memiliki organel sel 
c. tidak memiliki membran inti 
d. berkembang biak secara mitosis 
e. selnya eukariot 

Jawaban: e

5. Ani mengamati ganggang biru. Dari pengamatannya, dia menemukan tanda-tanda ganggang biru sebagai berikut: dapat bergerak, berbentuk benang, dan mempunyai sel yang pipih. Dengan demikian, dia berkesimpulan bahwa ganggang biru ini adalah .... 
a. Ochromonas 
b. Anabaena 
c. Nostoc 
d. Chroococcus 
e. Oscillatoria 

Jawaban: e

6. Bakteri yang dapat menambat nitrogen di udara adalah .... 
a. Oscillatoria sp . 
b. Stigonema sp . 
c. N o s t o c l i n c k i i 
d . E l e o c a p s a 
e. Rivularia sp . 

Jawaban: c

7. Persenyawaan antara polisakarida dan protein yang merupakan penyusun dinding sel bakteri disebut .... 
a. mikrobakteri 
b. makrobakteri 
c. bakteriofag 
d. makrobakteriofag 
e. peptidoglikon

Jawaban: e

8. Proses menempelnya dua sel untuk memindahkan materi genetik antara kedua sel itu disebut .... 
a. fertililisasi 
b. konjugasi 
c. injeksi 
d. adsorpsi 
e. perakitan 

Jawaban: b

9. Bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang diperlukan oleh tubuh disebut bakteri .... 
a. bakteri autotrof 
b. bakteri anaerob 
c. bakteri heterotrof 
d. bakteri gram negatif 
e. bakteri aerob 

Jawaban: a

10. Makhluk hidup yang tidak dapat membuat makanan sendiri sehingga bahan makanan diperoleh dari makhluk hidup lain atau lingkungannya adalah .... 
a. autotrof 
b. anaerob 
c. heterotrof 
d. bakteri 
e. aerob 

Jawaban: c

11. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas atau udara untuk pernapasannya dilakukan oleh .... 
a. autotrof 
b. anaerob 
c. heterotrof 
d. bakteri gram negatif 
e. aerob 

Jawaban: e

12. Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas atau udara untuk pernapasannya dilakukan oleh .... 
a. bakteri autotrof 
b. bakteri anaerob 
c. bakteri heterotrof 
d. bakteri gram negatif 
e. bakteri aerob 

Jawaban: b

13. Bakteri gram positif termasuk dalam kelompok .... 
a. Eubacteria 
b. Fungi 
c. Archaeobacteria 
d. Monera 
e. Protista 

Jawaban: a

14. Ganggang biru berkembang biak dengan fragmentasi dan pembentukan spora yang dilakukan dengan cara .... 
a. pembelahan sel 
b. pembentukan spora 
c. konjugasi 
d. pendinginan 
e. fragmentasi 

Jawaban: c

15. Membebaskan alat dan bahan makanan dari mikroorganisme dapat dilakukan .... 
a. perebusan 
b. pemanasan 
c. pencucian 
d. pendinginan 
e. sterilisasi 

Jawaban: e

16. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Achaebacteria adalah .... 
a. bakteri metanogen 
b. bakteriofag 
c. halobakteri 
d. halobakteriofag 
e. bakteri termo-asidofil 

Jawaban: b

17. Cara reproduksi yang tidak dilakukan oleh ganggang biru adalah .... 
a. fragmentasi 
b. pembelahan 
c. membentuk spora 
d. perkawinan 
e. pembentukan kuncup

Jawaban: d

18. Salah satu Eubacteria yang dapat hidup di tempat lembap, di atas tanah, tembok, sawah, parit, atau laut, serta mempunyai klorofil a untuk fotosintesis dan fikosianin adalah .... 
a. ganggang merah 
b. ganggang pirang 
c. ganggang biru 
d. ganggang cokelat 
e. ganggang hijau 

Jawaban: c

19. Ciri yang paling membedakan antara bakteri dan ganggang biru adalah ... 
a. bakteri dapat melakukan pembelahan sel, ganggang biru tidak 
b. bakteri tidak memiliki membran inti, ganggang biru memiliki membran inti 
c. bakteri umumnya bersifat heterotrof, ganggang biru bersifat autotrof 
d. bakteri hidup bersimbiosis, ganggang biru tidak 
e. bakteri tidak bergerak, ganggang biru bergerak 

Jawaban: c

20. Bakteri dengan flagel menyebar di seluruh permukaan sel disebut ... 
a. subpolar 
b. peritrik 
c. l o f o t r i k 
d. lisotrik 
e. monorik

Jawaban: b

B. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Sebutkan perbedaan Archaebacteria dan Eubacteria !

2. Sebutkan ciri-ciri Cyanobacteria ! 

3. Sebutkan beberapa filum yang termasuk dalam Eubacteria ! 

Jawaban:
Eubacteria terbagi menjadi enam filum, yaitu bakteri ungu, bakteri hijau, bakteri gram positif, Spirochetes, Prochlorophyta , dan Cyanobacteria

4. Jelaskan cara bakteri berkembang biak! 

Jawaban:
Bakteri dapat berkembang biak secara a$eksual dengan membelah diri dan secara $eksual dengan konjugasi.

5. Jelaskan hal-hal yang berhubungan dengan makhluk hidup prokariot!

Sumber: Biologi kelas X SMA/MA

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Biologi Bab IV. Monera (Biologi Kelas X SMA/MA)"

Memuat...
close