Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Geografi: Pengertian, Ruang Lingkup, Ilmu Penunjang, Objek Studi, dan Tujuan Pembelajaran

Sekolahmuonline - Contoh Soal Geografi: Pengertian, Ruang Lingkup, Ilmu Penunjang, Objek Studi, dan Tujuan PembelajaranGeografi sebagai ilmu terus berkembang (expanding environment), perkembangannya begitu luas sehingga para pakar geografi (geograf) cenderung untuk membagi menjadi cabang-cabang ilmu pembantu guna menunjang pengetahuan geografi. Dalam perkembangannya, geografi menguraikan tentang permukaan bumi, iklim, ruang angkasa, penduduk, flora, dan fauna serta hasil-hasil yang diperoleh dari bumi, yaitu hasil interaksi antara manusia dengan lingkungannya.

Berikut ini adalah contoh soal Geografi untuk kelas X SMA/MA dan pembahasannya tentang materi Pengertian, Ruang Lingkup, Ilmu Penunjang, Objek Studi, dan Tujuan Pembelajaran Geografi. Silahkan dipelajari, semoga bermanfaat.

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e !

1. Ruang lingkup ilmu pengetahuan sosial (IPS) meliputi ilmu berikut ini, kecuali ...
A. Geografi
B. Sejarah
C. Ekonomi
D. Sosiologi
E. Biologi

Jawaban: E. Biologi

Pembahasan:
Ruang lingkup ilmu pengetahuan sosial (IPS) meliputi ilmu geografi, sejarah, ekonomi, sosiologi, dan politik.

2. Kata Geografi berasal dari bahasa ...
A. Sanskerta
B. Amerika
C. Inggris
D. Yunani
E. Arab

Jawaban: D. Yunani

3. Geografi berasal dari kata geo dan graphein. Geo berarti bumi dan graphein berarti ...
A. ukuran
B. tulisan
C. luas
D. karya
E. ciptaan

Jawaban: B. tulisan

Pembahasan No. 2 dan 3:
Perkataan geografi berasal dari bahasa Yunani: geo berarti bumi dan graphein berarti tulisan. Jadi, secara harfiah, geografi berarti tulisan tentang bumi. Oleh karena itu, geografi sering juga disebut ilmu bumi. Akan tetapi, yang dipelajari dalam geografi bukan hanya mengenai permukaan bumi saja, melainkan juga berbagai hal yang ada di permukaan bumi, di luar bumi, bahkan benda-benda di ruang angkasa pun turut menjadi objek kajian geografi. 

4. Geografi adalah ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan atau kewilayahan dalam konteks keruangan. Pernyataan tersebut adalah definisi geografi menurut ...
A. Semlok dan Nursid Sumaatmaja
B. Hart Shorne
C. Fielding
D. Yeates
E. Yeates and Hagget

Jawaban: A. Semlok dan Nursid Sumaatmaja

5. Orang yang ahli atau pakar dalam ilmu geografi disebut ...
A. Biolog
B. Fisikawan
C. Geograf
D. Sejarawan
E. Geolog

Jawaban: C. Geograf

Pembahasan 4 dan 5:
Berikut ini beberapa batasan atau definisi geografi dari beberapa pakar Geografi (geograf).
a. Geografi adalah disiplin ilmu yang berusaha untuk menguraikan dan menginterpretasikan karakter variabel dari suatu tempat ke tempat lainnya di bumi sebagai tempat kehidupan manusia (Hart Shorne, 1960).

b. Geografi adalah studi tentang lokasi dan tatanan fenomena pada permukaan bumi dan proses-proses yang menyebabkan distribusi fenomena tersebut (Fielding, 1974).

c. Geografi adalah ilmu pengetahuan tentang perkembangan nasional dan pengujian terhadap teori-teori yang menjelaskan dan memperkirakan distribusi spasial dan lokasi berbagai karakteristik dari permukaan bumi (Yeates and Hagget, 1979).

d. Geografi adalah ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan atau kewilayahan dalam konteks keruangan (Semlok 1988 dan Nursid Sumaatmaja, 1997).

6. Jika bumi dipandang dari segi teori lingkungan hidup, permukaan bumi dapat dikelompokkan menjadi tiga lingkungan, yaitu ...
A. Lingkungan fisika, Lingkungan kima, dan Lingkungan sosial
B. Lingkungan ekonomi, Lingkungan politik, dan Lingkungan sosial
C. Lingkungan fisik, Lingkungan politik, dan Lingkungan sosial
D. Lingkungan sejarah, Lingkungan fisik, dan Lingkungan sosial
E. Lingkungan fisik, Lingkungan biologis, dan Lingkungan sosial

Jawaban: E. Lingkungan fisik, Lingkungan biologis, dan Lingkungan sosial

7. Berkaitan dengan teori lingkungan, struktur lingkungan geografi digolongkan menjadi lingkungan fisik dan lingkungan nonfisik. Teori tersebut disusun oleh ...
A. William Kirk
B. Charles William
C. Yeates and Hagget
D. Fielding dan Hart Shorne
E. Semlok dan Nursid Sumaatmaja

Jawaban: A. William Kirk

Pembahasan No. 6 dan 7:
Jika bumi dipandang dari segi teori lingkungan hidup, permukaan bumi dapat dikelompokkan menjadi tiga lingkungan, yaitu sebagai berikut.
a. Lingkungan fisik (physical environment) atau abiotik adalah segala sesuatu di sekitar manusia yang berupa makhluk tak hidup, misalnya tanah, udara, air, dan sinar matahari.
b. Lingkungan biologis (biological environment) atau biotik adalah segala sesuatu di sekitar manusia yang berupa makhluk hidup, seperti binatang, tumbuh-tumbuhan termasuk di dalamnya adalah manusia.
c. Lingkungan sosial (social environment) adalah segala sesuatu di sekitar manusia yang berwujud tindakan atau aktivitas manusia baik dalam hubungannya dengan lingkungan alam maupun hubungan antarmanusia.

Berkaitan dengan teori lingkungan, William Kirk telah menyusun struktur lingkungan geografi yang digolongkan menjadi lingkungan fisik dan lingkungan nonfisik.

8. Ilmu penunjang geografi yang menerangkan aspek fisik diantaranya adalah berikut ini, kecuali ...
A. geologi
B. geomorfologi
C. meteorologi
D. oceanografi
E. antropologi

Jawaban: E. antropologi

9. Ilmu penunjang geografi yang menerangkan aspek sosial diantaranya adalah berikut ini ...
A. antropologi, geografi ekonomi, geografi politik
B. antropologi, geomorfologi, meteorologi, oceanografi
C. meteorologi, geografi ekonomi, geomorfologi, meteorologi
D. antropologi, geografi matematik, geologi, geomorfologi, oceanografi
E. geografi matematik, geologi, geomorfologi, meteorologi, oceanografi

Jawaban: A. antropologi, geografi ekonomi, geografi politik

10. Ilmu penunjang geografi yang mengkaji astronomi (ilmu falak), yaitu ilmu yang objeknya mempelajari benda-benda langit, bumi sebagai satelit, matahari sebagai bintang-bintang di langit disebut dengan istilah ...
A. geografi matematik
B. geologi
C. geomorfologi
D. meteorologi
E. oceanografi

Jawaban: A. geografi matematik

11. Ilmu penunjang geografi yang objeknya mempelajari atmosfer, udara, cuaca, suhu, angin, awan, hujan, radiasi, matahari, dan sebagainya disebut dengan istilah ...
A. geografi matematik
B. geologi
C. geomorfologi
D. meteorologi
E. oceanografi

Jawaban: D. meteorologi

12. Ilmu penunjang geografi yang objeknya mempelajari hubungan timbal balik antara manusia dengan lingkungannya dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup untuk dapat mencapai kesejahteraan dalam hidupnya adalah ...
A. antropologi
B. meteorologi
C. geomorfologi
D. geografi politik
E. geografi ekonomi

Jawaban: E. geografi ekonomi


Pembahasan No. 8, 9, 10, 11 dan 12:
Ilmu Penunjang Geografi. 
Ilmu yang menerangkan aspek fisik meliputi geografi matematik, geologi, geomorfologi, meteorologi, oceanografi, dan sebagainya. Ilmu yang menerangkan aspek sosial seperti antropologi, geografi ekonomi, geografi politik, dan sebagainya.

a. Aspek Fisik
1) Geografi matematik, yaitu astronomi (ilmu falak), ilmu yang objeknya mempelajari benda-benda langit, bumi sebagai satelit, matahari sebagai bintang-bintang di langit.
2) Geologi, yaitu ilmu yang mempelajari bumi secara keseluruhan, asal kejadian, struktur, komposisi dan sejarahnya (termasuk perkembangan kehidupan), dan proses alamiah yang membuat perkembangannya hingga sampai sekarang. Geologi meliputi cabang-cabang ilmu sebagai berikut.
a) Kristalografi, mineralogi, dan petrologi.
b) Struktur geologi, dan geofisika.
c) Stratigrafi dan historis geologi.
d) Geologi fisik dan geomorfologi.

3) Geomorfologi, yaitu ilmu yang objeknya tentang bentuk-bentuk permukaan bumi dan segala proses yang menghasilkan bentuk￾bentuk tersebut. Proses yang dominan adalah pelapukan dan erosi.

4) Meteorologi, yaitu ilmu yang objeknya mempelajari atmosfer, udara, cuaca, suhu, angin, awan, hujan, radiasi, matahari, dan sebagainya.

5) Oceanografi, yaitu ilmu yang objeknya mempelajari perairan laut serta gerakannya, pasang surut, arus, kedalaman, temperatur, kadar garam, dan nilai ekonomisnya. Juga tentang geologi dasar laut dan sebagainya.

b. Aspek Sosial
1) Geografi sosial/sosiologi, ilmu yang mempelajari struktur sosial dan proses sosial termasuk perubahan sosial, yaitu kaidah-kaidah sosial, lembaga-lembaga sosial, kelompok-kelompok sosial, dan lapisan sosial. Sedangkan proses sosial adalah pengaruh timbal balik berbagai segi kehidupan bersama.
2) Geografi ekonomi (geografi sosial ekonomi), ilmu yang objeknya mempelajari hubungan timbal balik antara manusia dengan lingkungannya dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup untuk dapat mencapai kesejahteraan dalam hidupnya.
3) Geografi politik, ilmu yang objeknya mempelajari/studi tentang hubungan antara daratan dan lautan dengan politik untuk tujuan politik luar negeri. Jadi, metode/cara mempergunakan prinsip￾prinsip geografi untuk meramalkan perkembangan politik dunia.
4) Antropologi/antropogeografi, ilmu yang objeknya mempelajari tentang penyebaran masyarakat bangsa-bangsa di bumi sehubungan dengan lingkungan geografi. Para ahli menganggap antropogeografi sama dengan human geografi.
5) Biogeografi, ilmu yang objeknya mempelajari kehidupan/biosfer di muka bumi (di darat, laut, dan udara).

13. Objek studi geografi sangat luas, namun dapat digolongkan menjadi tiga, yaitu ...
A. fosfor, geosfer dan hidrosfer.
B. atmosfer, geosfer dan biosfer
C. atmosfer, geosfer dan hidrosfer
D. antropologi, meteorologi dan hidrosfer
E. geosfer, hidrosfer, dan meteorologi

Jawaban: C. atmosfer, geosfer dan hidrosfer

14. Keadaan iklim diselidiki dengan ilmu ...
A. astronomi
B. klimatologi
C. meteorologi
D. fisika
E. antropologi

Jawaban: B. klimatologi

15. Keadaan cuaca, angin, awan, hujan diselidiki dengan ilmu ...
A. astronomi
B. klimatologi
C. meteorologi
D. fisika
E. antropologi

Jawaban: C. meteorologi

Penjelasan No. 13, 14 dan 15:


Objek studi geografi sangat luas, namun dapat digolongkan menjadi tiga, yaitu atmosfer, geosfer dan hidrosfer.
a. Atmosfer 
Atmosfer atau ruang angkasa atau antariksa yang sangat menarik untuk dijadikan penelitian. Ternyata di ruang angkasa penuh dengan benda-benda langit yang jumlahnya tak terhingga (miliaran) dan mempunyai bentuk yang berbeda-beda.
Ada yang disebut bintang sejati (bintang tetap), planet (bintang beredar), komet (bintang berekor), meteor (bintang beralih), bulan (satelit), planetoid (asteroid), dan debu kosmis (debu udara).
Objek benda-benda langit diselidiki oleh ilmu astronomi. Keadaan cuaca, angin, awan, hujan diselidiki oleh ilmu meteorologi. Keadaan iklim diselidiki oleh ilmu klimatologi.

b. Geosfer
Kulit bumi itu keadaannya berlapis-lapis, lapisan yang paling luar tebalnya ± 40 km yang terdiri atas lapisan sial (si – silica – al – aluminium) dan lapisan sima (si – silica – ma – magnesium) terletak di bawahnya.

Kedua lapisan ini disebut kerak bumi atau kulit bumi (litosfer). Lapisan di bawah kerak bumi adalah lapisan plastis, tebalnya ± 2.900 km, disebut lapisan selubung atau mantel (misosfer). Lapisan di bawah mantel tebalnya ± 2.000 km terdiri atas unsur besi cair disebut lapisan inti luar.

Lapisan di bawah inti luar adalah lapisan inti bumi yang terdiri atas unsur besi padat dengan jari-jari ± 1.370 km, baik inti luar maupun inti dalam yang disebut barisfer. Lapisan barisfer terdiri atas unsur nikel dan besi atau nife (niculum ferum). Mengenai kejadian, struktur, dan komposisi batu-batuan kulit bumi diselidiki oleh ilmu geologi, sedangkan sifat batu-batuannya diselidiki oleh ilmu geofisika.

Banyak sekali objek geosfer yang dipelajari Geografi antara lain sebagai berikut.
1) Tentang penyebaran makhluk hidup secara geografi baik flora
maupun manusia.
2) Bentuk-bentuk muka bumi dan segala proses yang menghasilkan bentuk-bentuk tersebut seperti terjadinya pegunungan, lembah, ngarai, jurang, dan dataran tinggi.
3) Tentang fosil-fosil serta bentuk-bentuk kehidupan pada zaman pra sejarah  (pra aksara) yang terdapat pada lapisan bumi seperti fosil komodo dan gajah mamut.
4) Tentang penyebaran bangsa-bangsa dan adat-istiadat di muka bumi, ada ras kulit putih, kulit hitam, kulit kuning, kulit merah, dan kulit sawo matang (cokelat).

c. Hidrosfer atau Perairan
Hidrosfer adalah perairan yang mengelilingi bumi berupa samudera, laut, sungai, danau, gletser, air tanah, mata air, dan sebagainya. Perbandingan luas perairan dan luas daratan bumi adalah 72 : 28.
Keadaan laut mengenai air serta gerakannya pasang surut, arus laut, dalamnya, suhunya, kadar garamnya, dan nilai ekonomisnya diselidiki oleh oceanografi, sedangkan hidrografi adalah ilmu yang mempelajari hubungannya dengan pencatatan survei, pemotretan laut, danau, sungai, dan sebagainya.

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

Sebutkan dan jelaskan tujuan pembelajaran geografi!

Jawaban:
Tujuan pembelajaran Geografi meliputi tiga aspek, yaitu pengetahuan, keterampilan, dan sikap.

a. Pengetahuan
1) Mengembangkan konsep dasar Geografi yang berkaitan dengan pola keruangan dan proses-prosesnya.
2) Mengembangkan pengetahuan sumber daya alam, peluang, dan keterbatasannya untuk dimanfaatkan.
c) Mengembangkan konsep dasar Geografi yang berhubungan dengan lingkungan sekitar dan wilayah negara/dunia.

b. Keterampilan
1) Mengembangkan keterampilan mengamati lingkungan fisik, lingkungan sosial, dan lingkungan binaan.
2) Mengembangkan keterampilan mengumpulkan, mencatat data, dan informasi yang berkaitan dengan aspek-aspek keruangan.
3) Mengembangkan keterampilan analisis, sintesis, kecenderungan, dan hasil-hasil dari interaksi berbagai gejala geografis.

c. Sikap
1) Menumbuhkan kesadaran terhadap perubahan fenomena geografi yang terjadi di lingkungan sekitar.
2) Mengembangkan sikap melindungi dan tanggung jawab terhadap kualitas lingkungan hidup.
3) Mengembangkan kepekaan terhadap permasalahan dalam hal pemanfaatan sumber daya.
4) Mengembangkan sikap toleransi terhadap perbedaan sosial dan budaya.
5) Mewujudkan rasa cinta tanah air dan persatuan bangsa.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Geografi: Pengertian, Ruang Lingkup, Ilmu Penunjang, Objek Studi, dan Tujuan Pembelajaran"

Memuat...
close