Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Bab 1 Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (PPKn Kelas X)

Sekolahmuonline - Contoh Soal Bab 1 Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (PPKn Kelas X). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting lagi untuk Anda Contoh Soal dan Jawabannya mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) atau Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) untuk kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK Bab 1 Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (PPKn Kelas X). Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Siapakah yang pertama kali mengemukakan pengertian bangsa dan Apa yang dikemukakannya tentang bangsa?

Jawaban:
Pembahasan mengenai pengertian bangsa dikemukakan pertama kali oleh Ernest Renan, seorang ahli ketatanegaraan dari Prancis, pada tanggal 11 Maret 1882. Ernest Renan menyatakan bahwa bangsa terbentuk karena adanya keinginan untuk hidup bersama (hasrat bersatu) dengan perasaan setia kawan yang agung. 

2. Jelaskan secara singkat bagaimana suatu bangsa dapat terbentuk!

Jawaban:
Sebuah bangsa akan terbentuk jika terdapat persamaan-persamaan yang menyatukan sebuah kelompok masyarakat, misalnya persamaan wilayah tempat tinggal, bahasa, kondisi sosial ekonomi, dan kondisi sosial psikologis. 

3. Sebutkan dan jelaskan secara singkat empat unsur yang berpengaruh dalam terbentuknya suatu negara!

Jawaban:
Ada empat unsur yang berpengaruh dalam terbentuknya suatu negara sebagai berikut:
a. Keinginan untuk mencapai kesatuan nasional. Di dalamnya termuat keseragaman sosial, ekonomi, politik, agama, kebudayaan, komunikasi, dan solidaritas. 
b. Keinginan untuk mencapai kemerdekaan nasional bebas dari dominasi dan campur tangan bangsa asing. 
c. Keinginan akan kemandirian, keunggulan, individualitas, keaslian atau kekhasan. 
d. Keinginan untuk menonjol di antara bangsa-bangsa dalam mengejar kehormatan pengaruh prestise. 

4. Menurut Konvensi Montevideo ada syarat-syarat yang harus dimiliki oleh suatu bangsa sebagai bagian dari dunia internasional. Sebutkan apa saja syarat-syarat tersebut!

Jawaban:
Pada pasal 1 Konvensi Montevideo disebutkan bahwa negara sebagai bagian dari dunia internasional harus memiliki syarat-syarat sebagai berikut. a. Penduduk yang tetap. b. Wilayah tertentu. c. Pemerintahan. d. Kemampuan mengadakan hubungan dengan negara lain. 

5. Negara merupakan asosiasi manusia yang hidup dan bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Jelaskan apa tujuan akhir setiap negara dan apa tugas umum suatu negara!?

Jawaban:
Negara merupakan asosiasi manusia yang hidup dan bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Tujuan terakhir dari setiap negara adalah menciptakan kebahagiaan rakyatnya. Berkaitan dengan hal itu, negara harus melaksanakan dua tugas umum, yaitu mengatur kehidupan dalam negara dan menyelenggarakan pemerintahan melalui alat perlengkapan negara yang baik.

6. Sebutkan bentuk-bentuk negara yang dikenal hingga saat ini!

Jawaban:
Bentuk-bentuk negara yang dikenal hingga saat ini terdiri dari tiga bentuk yaitu konfederasi, kesatuan, dan federal. Meskipun demikian, bentuk negara konfederasi jarang diterapkan di dalam bentuk-bentuk negara pada masa kini. 

7. Sebutkan ikatan kenegaraan yang ada di dunia!

Jawaban:
Terdapat banyak ikatan kenegaraan/bentuk kenegaraan yang ada di dunia seperti dominion, koloni, mandat, protektorat, trustee, dan uni. 

8. Apakah Indonesia termasuk negara kebangsaan modern? Jelaskan pengertian negara kebangsaan modern!

Jawaban:
Pada hakikatnya Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara kebangsaan modern. Negara kebangsaan modern adalah negara yang pembentukannya didasarkan pada semangat kebangsaan atau nasionalisme, yaitu tekad sebuah masyarakat untuk membangun masa depan bersama di bawah satu negara yang sama walaupun berbeda-beda agama, ras, etnik, atau golongan. 

9. Sebutkan fungsi minimum setiap negara menurut Miriam Budiardjo!

Jawaban:
Menurut Miriam Budiardjo, setiap negara menyelenggarakan beberapa fungsi minimum sebagai berikut. 
a. Melaksanakan penertiban untuk mencapai tujuan bersama dan mencegah bentrokan-bentrokan dalam masyarakat. 
b. Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya. 
c. Pertahanan untuk menjaga serangan dari luar. 
d. Menegakkan keadilan melalui badan-badan peradilan. 

10. Sebutkan tujuan negara Indonesia!

Jawaban:
Tujuan negara Indonesia, yaitu: 
a. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, 
b. memajukan kesejahteraan umum, 
c. mencerdaskan kehidupan bangsa, serta 
d. ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial. 

11. Jelaskan secara singkat pengertian nasionalisme!

Jawaban:
Dalam arti sederhana nasionalisme adalah sikap mental dan tingkah laku individu atau masyarakat yang menunjukkan adanya loyalitas atau pengabdian yang tinggi terhadap bangsa dan negara. 

12. Jelaskan secara singkat pengertian Patriotisme!

Jawaban:
Patriotisme menurut Ensiklopedia Indonesia berasal dari bahasa Yunani yaitu patris yang berarti tanah air. Istilah patriotisme berarti rasa kecintaan dan kesetiaan seseorang pada tanah air dan bangsanya.

Ayo Mikir !


Jawablah dengan tepat! 

1. Jelaskan arti bangsa secara politis! 

2. Sebutkan dan jelaskan empat sifat kedaulatan suatu negara! 

3. Bedakan antara pengakuan de facto yang bersifat tetap dengan pengakuan de facto yang bersifat sementara! 

4. Kedaulatan suatu negara mempunyai sifat asli. Jelaskan arti pernyataan tersebut! 

5. Jelaskan dengan contoh asal mula terjadinya negara secara accesie! 

6. Jelaskan teori ketuhanan terbentuknya negara! 

7. Sebutkan dan jelaskan lima fungsi negara yang dikenalkan oleh para ahli kenegaraan Prancis pada abad XVI! 

8. Jelaskan pendapat Montesquieu tentang fungsi negara! 

9. Bagaimanakah fungsi negara menurut Goodnow? 

10. Jelaskan arti negara kesatuan dengan sistem sentralisasi!

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Bab 1 Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (PPKn Kelas X)"

Iklan

Close x