Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin+ Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, khususnya Bapak/Ibu orangtua atau wali murid Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah kelas IV, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya. Kali Sekolahmuonline sajikan soal-soal Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin beserta Kunci Jawabannya.
Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin+ Kunci Jawabannya
Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin+ Kunci Jawabannya

Soal-soal Pendidikan Pancasila kelas IV di bawah ini cocok digunakan oleh Bapak/Ibu orang tua dan wali murid dalam mendampingi putra-putrinya belajar untuk menghadapi Penilaian yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru di sekolah, baik Penilaian atau Asesmen Sumatif Tengah Semester maupun Asesmen Sumatif Akhir Semester.

Pendidikan Pancasila Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka terdiri dari empat Bab, yaitu:
Bab 1 Mengenal Lingkungan Sekitar
Bab 2 Aku Anak yang Disiplin
Bab 3 Kerja Sama di Lingkunganku
Bab 4 Pancasila dalam Diriku

Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin

Pendidikan Pancasila Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin terdiri dari beberapa sub bab pembahasan. Pembahasannya terdiri dari berikut ini:
A. Identitas Masyarakat di Lingkungan Tempat Tinggalku
B. Menghargai Perbedaan Identitas Masyarakat
C. Perangkat Desa dan Kelurahan
D. Menjelajah Lingkungan Tempat Tinggalku

Nah berikut ini soal-soal Pendidikan Pancasila kelas 4 Bab 2 Aku Anak yang Disiplin. Selamat membaca, semoga memudahkan Bapak/Ibu dalam mendampingi belajar putra putrinya dan pembaca semuanya dalam belajar secara mandiri.

A. Soal Pilihan Ganda Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling benar!

1. Kehidupan di lingkungan tempat tinggal harus berdasarkan pada ….
a. aturan agama, adat-istiadat, dan aturan hukum
b. keadaan dan perkembangan lingkungan sekitar
c. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. ketentuan yang telah disepakati

Kunci Jawaban: a. aturan agama, adat-istiadat, dan aturan hukum

2. Aturan agama mempunyai manfaat dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Salah satu manfaatnya adalah ....
a. memberikan semangat kepada umat beragama dan kepercayaan untuk lebih bahagia
b. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk hidup merdeka
c. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk meningkatkan iman dan takwa
d. dapat menyadarkan umat beragama dan kepercayaan untuk hidup sederhana

Kunci Jawaban: c. mendorong umat beragama dan kepercayaan untuk meningkatkan iman dan takwa

3. Dewi merupakan anak yang rajin membersihkan kelasnya. Dia juga selalu bertutur kata yang baik ketika berbicara dengan siapa saja. Hal itu membuat Dewi menjadi anak yang disayangi oleh guru dan teman-temannya. Perilaku yang ditampilkan oleh Dewi merupakan bentuk pengamalan aturan ….
a. keluarga
b. hukum
c. adat
d. sekolah

Kunci Jawaban: d. sekolah

4. Supaya kamu terhindar dari perilaku yang melanggar aturan agama, kamu harus ….
a. mempelajari ajaran setiap agama dan kepercayaan
b. membandingkan ajaran setiap agama dan kepercayaan
c. beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan
d. mengikuti upacara keagamaan setiap agama dan kepercayaan

Kunci Jawaban: c. beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan

5. Proses penyelenggaraan negara oleh pemerintah harus berdasarkan kepada aturan ….
a. keluarga
b. hukum
c. adat
d. sekolah

Kunci Jawaban: b. hukum

6. Salah satu manfaat pengamalan berbagai aturan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a. masyarakat yang tertib, aman, dan damai
b. kehidupan yang selaras dan seimbang
c. masyarakat yang makmur
d. kehidupan yang sejahtera

Kunci Jawaban: a. masyarakat yang aman, tertib, dan damai

7. Sebagai ketua kelas, Laros ditugaskan oleh Bu Ika untuk memimpin musyawarah kelas. Mereka membahas mengenai jenis kesenian yang akan ditampilkan oleh kelas empat pada kegiatan pentas seni. Akan tetapi, Laros langsung memutuskan sendiri jenis kesenian yang akan ditampilkan oleh kelasnya tanpa bermusyawarah terlebih dahulu. Tindakan Laros tersebut tentu saja tidak dibenarkan, karena ….
a. dapat menguntungkan kelas yang lain
b. bertentangan dengan aturan pengambilan keputusan
c. melalaikan perintah guru
d. dapat menyebabkan Laros dihukum oleh gurunya

Kunci Jawaban: b. bertentangan dengan aturan pengambilan keputusan

8. Musyawarah merupakan cara pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan prinsip ....
a. demokrasi Pancasila
b. kebersamaan
c. kesetaraan
d. keseimbangan

Kunci Jawaban: a. demokrasi Pancasila

9. Musyawarah merupakan salah satu bentuk pengamalan nilai-nilai Pancasila terutama sila ....
a. kelima
b. keempat
c. ketiga
d. kedua

Kunci Jawaban: b. keempat

10. Proses musyawarah selalu mengutamakan prinsip ….
a. persamaan
b. perbedaan
c. hikmat kebijaksanaan
d. keseragaman

Kunci Jawaban: c. hikmat kebijaksanaan

B. Soal Uraian Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan uraian singkat dan jelas!

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan aturan?

Kunci Jawaban:
Ketentuan yang dibuat untuk mengatur perilaku atau perbuatan kita

2. Sebutkan macam-macam aturan yang berlaku di masyarakat!

Kunci Jawaban:
Aturan kebersihan, keamanan, ketertiban, dan penggunaan fasilitas umum.

3. Desa Bineka merupakan desa yang mengalami berbagai kemajuan. Masyarakat desa tersebut hidup rukun satu sama lainnya. Mereka hidup tertib penuh kedamaian. Jarang sekali terdengar perselisihan atau pertentangan di antara warga masyarakat desa tersebut. Setiap warga merasa senang hidup di Desa Bineka.
Berdasarkan cerita singkat tersebut, jawablah pertanyaan berikut.
a. Menurut kamu, apa yang menyebabkan Desa Bineka mengalami berbagai kemajuan?
b. Menurut pendapatmu, apa saja manfaat aturan bagi masyarakat Desa Bineka?

Kunci Jawaban:
a. Masyarakat desa melaksanakan dan mengikuti aturan
b. Hidup rukun dan damai, tidak ada perselisihan antarwarga

4. Mengapa kita harus mematuhi aturan di mana pun berada?

Kunci Jawaban:
Agar tercipta suasana aman, nyaman, tertib dan damai dalam persatuan dan kesatuan bangsa.

5. Sebutkan empat contoh perilaku yang menunjukkan pelaksanaan hak dan kewajiban di lingkungan sekolah!

Kunci Jawaban:
• Hak di Sekolah:
a. Belajar dan bermain bersama teman
b. Suasana belajar yang aman dan nyaman
c. Bertanya kepada guru
d. Mendapatkan pelajaran dari guru

• Kewajiban di Sekolah:
a. Memakai seragam sekolah
b. Mengikuti upacara bendera
c. Mengikuti tahapan upacara
d. Menjaga kebersihan sekolah

C. Soal Bergambar Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin

Cermatilah gambar berikut! 

Setelah kamu mengamati gambar-gambar tersebut, kerjakan tugas-tugas di bawah ini di buku tulismu!

1. Susunlah penomoran gambar bercerita tersebut sesuai alur atau jalan ceritanya!
Jawaban:
4-3-2-1

2. Buatlah dua paragraf berdasarkan gambar bercerita yang telah kamu susun dengan benar! Tulislah di buku tulismu!

Jawaban:
Silakan berkreasi untuk menjawab soal ini. 

Contoh Jawaban:
Jadwal Piket Kelompok Merah Putih

Perkenalkan, nama saya Ika. Saya sekarang kelas 4 SD. Kelompok Merah Putih adalah salah satu nama kelompok piket kebersihan di kelas 4. Setiap anak mendapatkan tugas bersih-bersih bersama dengan kelompoknya masing-masing.

Kelompok Merah Putih mendapatkan jadwal piket kebersihan setiap hari Senin. Hari Senin ini, setelah selesai Upacara Bendera, dengan dipandu ketua kelompok, kami berkumpul untuk berbagi tugas membersihkan kelas dan halaman depan kelas kami.

Setelah selesai pembagian tugas, kami bersama-sama mengambil alat-alat kebersihan seperti sapu, pengki, dan lain-lain. Kami dengan senang dan gembira membersihkan sampah-sampah yang ada di sekitar kita.

Kelas dan halaman sekolah bersih, kami pun senang gembira. Belajar dengan nyaman dan menyenangkan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu memudahkan seluruh orang tua dan wali murid dalam mendampingi putra-putrinya belajar dimana saja dan kapan saja. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal Pendidikan Pancasila Kelas IV SD/MI Kurikulum Merdeka semua bab beserta kunci jawabannya:
  • Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka ~ sekolahmuonline.com
  • Soal Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka ~ sekolahmuonline.com
  • Soal Sumatif Tengah Semester 2 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka ~ sekolahmuonline.com
  • Soal Sumatif Akhir Semester 2 Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka ~ sekolahmuonline.com

Posting Komentar untuk "Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 2 Aku Anak yang Disiplin + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

close